2014.12.22子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
今月も子ども料理教室が行われました。
献立は、、、。
ビーフシチュー
ポテトサラダ
さつま芋とりんごのケーキ
ケーキ作りに子ども達は苦戦していましたが、なんとか美味しく仕上がりました。
今月も、ボリュームいっぱいのメニューでみんな大満足でした。
次回の開催は、1月24日です。
ご参加お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.12.19お休みのお知らせ
皆さん、こんにちは。
今年も残すところ10日程となりましたね。
通常授業は本日が今年最終日でした。
明日の子ども料理教室、23日のお節料理教室で今年の営業も終了となります。
12月24日(水)~1月4日(日)はお休みを頂きます。
(お休み中はお電話・メールでの対応が出来ませんのでご了承下さい。)
1月5日より通常授業を開始致します。
メニューは・・・
・鯛めし
・切り干し大根の煮物
・椎茸と三つ葉のお吸い物
・花びら餅
宜しくお願い致します(^^)
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.12.18ビュッフェ♪
皆さん、こんにちは。
昨日の夜から降っていた雪がたくさん積もりましたね。名古屋では23㎝の積雪ということで朝起きて外を見たら驚きました。
家の近くでは雪だるまを作っている子や雪合戦で走り回っている子がいました。
子供は風の子ですね。元気いっぱいでした!
さて、話は変わりますが、先日父の誕生日のお祝いにホテルのビュッフェへ行ってきました。
蟹やステーキなどがあり贅沢出来ました!ぶりのしゃぶしゃぶもありとても美味しかったです。
デザートも充実していて、コールドストーンで混ぜて作るアイスは久しぶりに食べましたが癒されました。
意外とお値段もお手頃ですごく満足出来ましたよ!
また行きたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2014.12.17クリスマス
皆さん、こんにちは。
来週はクリスマスですね。
皆さんはどのように過ごされますか?
私は、友人と自宅でパーティーをする予定です。
クリスマスの準備として、大好きなお花屋さんでクリスマスリースを作りました。
ピンクベースで、とても可愛くできました。
テーブルコーディネートレッスンでは、クリスマスのテーブルを作りました。
こちらはブルーを効かせて北欧っぽいクリスマスをイメージしましたよ。
皆さんも素敵なクリスマスを過ごしてくださいね(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.12.16今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週は韓国料理を作ります。
メニューはこちらです。
・参鶏湯
・キンパ
・ケランチム
・叩き胡瓜の辛味ゴマソース和え
参鶏湯は丸鶏を使って圧力鍋で作ります!
薬膳料理や補身料理とされていて、身体に優しい料理です。ポカポカ温まりますよ。
本場の韓国では夏バテの疲労回復のために食べられているようです。
キンパとは韓国風の海苔巻きで、今回は牛肉や卵、人参などいろいろな具材を巻きます。
具が多いので巻くのが難しいですが、頑張ってみてくださいね♪
ケランチムは韓国風の茶碗蒸しです。
土鍋で直接作り、取り分けて食べるのが特徴ですよ。
今年の通常授業は今週で終了します。
こちらのメニューは19日(金)までです。
体験教室のご予約は随時受け付けております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.12.15婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
13日土曜日に婚活料理教室が開催されました。
婚活作って頂いたメニューは・・・
・ペンネアラビアータ
・カルボナーラ
・スパニッシュオムレツ
・クラッカーピザ2種
作って頂いたお料理はこちらからお出しした
お料理・デザート14品と共に召し上がって頂きました。
今回は久々にチーズフォンデュも召し上がって頂きました。
楽しんで頂けたでしょうか。
お料理を作って頂いた班ごとに写真撮影をするなど
とても和やかな雰囲気の会となりました(^^)
【開催予定日】
1月17日(土)
男性:35歳~40代
女性:30歳~40代
2月14日(土)
男性:25歳~30代
女性:20歳~30代
ご予約・お問い合わせ、お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.12.1212月パン教室のご報告と1月のお知らせ
皆さん、こんにちは。
先日、12月のパン教室が開講されました。
今回はドライフルーツ入りライ麦パンとウインナーロールを作りました。
ライ麦パンは、くるみとドライフルーツをたっぷり入れたとても贅沢なパンでした。
ウインナーロールは同じ生地を使ったアレンジパンです。
おやつは、さつまいものチーズケーキと先生お手製のシュトーレンを召し上がっていただきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
さて、来月のお知らせです。
開講日 1月31日(土)
メニューは未定です。
決定次第、お知らせいたします。
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
パン作り初めての方、大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.12.11クリスマスムード☆
皆さん、こんにちは。
12月も2週目に入り、かなり寒くなってきましたね。
各地でクリスマスイルミネーションも始まり、本格的にクリスマスムードになってきましたね!
去年はクリスマスケーキを作り、友人家族とクリスマスパーティーをしました。あれからもう1年経つのかと思うとビックリです。
皆さんの予定はいかがでしょうか?素敵なクリスマスになると良いですね♪
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2014.12.10忘年会のお知らせ
皆さん、こんにちは☆
2014年忘年会のお知らせです(^^)
日程:12月23日(火)
時間:19:00~
参加費:4,500円(スペシャルコース・飲み放題)
場所:お好み鉄板居酒屋おいしんぼ
詳しくはスタッフまで!!
沢山の方のご参加をお待ちしております。
12月19日まで受付ております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.12.9今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・パングラタン
・ポークビーンズ
・クロカンブッシュ
グラタンはホワイトソースから作り、パンに入れて焼きますよ☆
中身は鶏肉と法蓮草が入っています。
ホワイトソースの作り方を覚えれば、シチューやグラタンなどレパートリーが広がりますね!
ポークビーンズは簡単に出来るので、おススメです♪
クロカンブッシュはシュークリームを積み上げて盛り付けますよ。
クリスマスパーティーで作ってみてはいかがでしょうか(^^)♪
こちらのメニューは12日(金)までです。
体験教室のご予約は随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.12.8お節料理教室について
皆さん、こんにちは。
12月もそろそろ半ばに入ってきましたね。
街ではクリスマスやお正月ムードも漂っていますね!
そこで、お節料理教室のお知らせです(^^)!!
お節料理教室では22品を重箱に詰める予定です。
昼食にはお雑煮も付きますよ♪
お申込みは只今受付中です。
お気軽にお問い合わせください。
日時はこちらの通りです。
日 時: 12月23日(火)
時 間: 10時~15時
参加費: 18,500円+税(軽食・重箱付き)
※キャンセル料は12月8日以降→10000円+税、15日以降→全額、発生します。
定 員: 24名
(先着順で定員に達し次第、募集を終了致します。)
ご予約お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.12.5子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
先月も第4土曜日に子ども料理教室が開催されました。
メニューは・・・
・グラタン
・コーンスープ
・かぼちゃプリン
寒い日が続きますが、子ども達は先月も元気いっぱいでパワフルでした。
夢中になってお友達とお料理を楽しんでいました。
ボリュームたっぷりのメニューでお腹がいっぱいの様子でしたよ。
今月の子ども料理教室は20日に行われます。
今年最後の子ども料理教室となります。
是非ご参加下さい(^^)
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.12.4冬の入会キャンペーン
皆さん、こんにちは。
11月末で秋の入会キャンペーンが終了致しました。
12月より冬の入会キャンペーンが始まりました!
【複数人で体験&その場で入会すると入会金30%off】
*体験申込みの際に同時受付の方に限ります。
年始に向けて何か新しいことを始めてみませんか(^^)!?
是非、お友達を誘って500円の体験教室にお越しください☆
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.12.3今週の献立
皆さん、こんにちは。
12月に入りました。今年もあと一ヶ月となりました。昨日からまた寒くなってきたので体調には気を付けて下さい。
さて、今週の献立は和食です。
・天麩羅蕎麦
・五目稲荷寿司
・浮島
天麩羅蕎麦は野菜の彩りが良くて食欲をそそります。
今回の稲荷寿司は、人参やひじきなどを酢飯に混ぜ込んだ五目稲荷です。この辺りでは豊川稲荷が有名なので食べたことがある方も多いと思います。
和菓子の浮島はあまり知られていないかも知れませんが、生地にあんこを使って蒸しあげたふんわり、しっとりのおいしい和菓子です。
寒くなると蕎麦などの温かい料理でほっこりしたいですね!
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2014.12.2やきものワールド
皆さん、こんにちは。
今朝は冷え込みましたね。
12月に入り、これから本格的に寒くなりそうですが、手洗いうがいをしっかりして風邪を引かないように気をつけたいと思います。
さて先日、ナゴヤドームで開催されたやきものワールドに行ってきました。
テーブルコーディネートの展示や、全国からやきもの販売のブースがあり、とても賑わっていました。
素敵なものがたくさんあり、私も予定よりたくさん買ってしまいました!
自宅で使うのが楽しみです(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.12.1今年も残りわずか
皆さん、こんにちは。
本日から12月ですね。
12月のスタートは雨がどしゃ降りで天気的にはよいスタートではないなと思いました。
紅葉の葉もだんだんと散ってきていて、冬の訪れを感じますね☆
最近、インフルエンザが流行してきたという報道を聞きました。今年もついに!!ですね、、。
予防策として、、。
・人混みを避け外出時にはマスクを着用
・帰宅時には手洗い、うがい
・休養と栄養を十分にとる
・室内では加湿と喚起をよくする ことが挙げられるそうです。
今年も残り1ヶ月ということで、予防を万全にして元気に過ごしたいですね(^^)
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季