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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

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http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

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2016.3.31卒業式・卒業パーティー

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皆さん、こんにちは。

3月18日に短期大学の卒業式と卒業パーティーがありました!
私が通っていた学校はほぼ女子が占めていたので、袴を着て参加している子が多く大変華やかな式になりました。
厳かな式が終わった後は卒業パーティーがあり、お世話になった先生方と交流することが出来ました。
理事長先生や学科長の先生とも交流することができ、とても嬉しかったです(*´ω`)

今後も学祭などに参加したり、先生に会いに学校へ伺いたいと思います。


名古屋クッキングスクール
 by 久富柚里花

2016.3.30surprise

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皆さん、こんにちは。

今月のはじめに友人の誕生日をお祝いしてきました!
友人を驚かせたかったため今回はサプライズでお店を予約して食事をプレゼントすることにしました。
サプライズすることに慣れていないためとても緊張しましたが上手くいき、友人も喜んでくれました♥

特別な場所での食事は特別な時だからこそ、さらに良いものになると思います。
素敵な時間にしてくれた友人とお店、そしてお料理すべてに感謝させてもらえた一日でした(^^♪


名古屋クッキングスクール
 by 久富柚里花

2016.3.29ご挨拶

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皆さん、こんにちは。
週末に鶴舞公園にお花見に行きました。
桜はまだ咲いていないかと思っていましたが、少しですが咲いていましたよ。


直接お伝えできていない方も多くいらっしゃるかと思いますが、3月末で退職させて頂くこととなりました。
本来ならば直接ご挨拶をしたかったのですが、タイミングが難しくこの様な形となってしまいました。

クッキングスクールで働いて3年が経ちますが、その間様々な経験をすることが出来ました。
通常の家庭料理教室や子ども料理教室、婚活料理教室、健康栄養料理教室、お節料理教室、パン教室、蕎麦教室、外部での料理教室…。
最近ではお祭りに出店したり、中学生の職場体験があったり、他では出来ないようなことが数多くあったと思います。

アルバイトの頃や入社したばかりの頃は、まだまだ未熟者で生徒さん達にはご迷惑をお掛けしたかと思います。しかし、多くの方が温かく優しく接してくださり、本当に感謝しています。
こちらで得た経験を生かして、新たに頑張っていこうと思います。

皆様、これまでありがとうございました。

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2016.3.28子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

今月も月に一度の子ども料理教室が26日(土)に開催されました。

献立はこちらです。
・山菜の炊き込みご飯
・肉じゃが
・桜と筍の澄まし汁

山菜や桜など春らしい食材を今回は取り入れました。
今回は参加人数が多くとても賑やかでした。
初参加のお子さまも多く、緊張ぎみでしたが、最後には緊張も解れ仲良く楽しみながら参加していました。

次回の開催日は4月23日(土)です。
ご参加ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
お待ちしております。

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2016.3.25チーズインバウム

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皆さん、こんにちは。

先日、ジャズドリーム長島に行った際に買った商品をご紹介したいと思います。

チーズ×バウム バイストラスブールさんのチーズインバウムです。
こちが何なのかというと、、。

なんと!バームクーヘンとチーズケーキが1つになったものです。
どちらも好きな人には、たまらないですね(^^)

外はサクサク、チーズケーキの部分はレモンの酸味が効いていて美味しかったです。
興味がある方は是非食べてみて下さい☆

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2016.3.24

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皆さん、こんにちは。

19日。名古屋でも、桜の開花が発表されましたね(^^)
今年は例年よりも桜が咲いてから気温が高くならなかったため桜が満開になるのが遅いようです。
その分、桜を楽しむ時期が長くなりますが、、。

満開予想は30日だそうです。
夜は冷え込むので、お花見の際は寒さ対策が必要ですね。

写真は、春らしい花達です。
見かけたので撮ってみました(^^)
可愛らしいですね。

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2016.3.23今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今週の献立はこちらです( *´艸`)

・ハンバーガー
・鶏胸肉とセロリのマヨネーズサラダ
・フライドポテト
・オニオンリング

ハンバーガー(hamburger)とは…
焼いたハンバーガーパティを専用のバンズに挟み込んだサンドイッチの一種。
↑このような意味だそうですが今回はパティではなくハンバーグを挟み、ボリューミーで食べごたえのあるハンバーガーに仕上げてもらいます!

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フライドポテトは二度揚げでサクッ、ホクッな食感に仕上げます。
オニオンリングは中々作る機会が無いと思うのでこの機会に挑戦してみてください!

たまにはジャンクな味も良いですよね♪

こちらの献立は3月28日(月)までです。
体験料理教室のお申し込みは随時受付中です!
気軽にお問い合わせください。

名古屋クッキングスクール
 by 久富柚里花

2016.3.22あらたま春祭り

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皆さん、こんにちは。
3月19日(土)25日(日)の二日間、あらたま春祭りに出店してきました!

写真の土手煮、唐揚げの他に、ベーコンの串焼き、フランクフルト、大根と牛筋のスープを販売しました。
土曜日は雨の予報でしたが、開店前には晴れてきたので滞りなく準備が出来ました。
日曜日は風が強くて日陰は寒かったのですが、お手伝いに来て頂いた方々の協力のおかげで楽しく販売できました。

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お祭りのお手伝いをして下さった生徒の皆さん、お買い物に来て下さったお客さん
ありがとうございました。

またこのような機会があった際には、どうぞ宜しくお願い致します。

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2016.3.184月のメニュー

皆さん、こんにちは。
4月のメニューが決定したのでお知らせします(^^)!

★1週目(4月1日~7日)
蛸飯
新玉葱のサラダ
若竹汁
栗外郎

★2週目(4月8日~14日)
ミートソーススパゲッティ
丸ごと新玉葱のオニオングラタン風スープ
ほうじ茶ブラマンジェ

★3週目(4月15日~21日)
鶏と栗の炒め物
生春巻き
浅利の紹興酒蒸し

★4週目(4月22日~28日)
お弁当
・三食そぼろご飯
・茄子のはさみ揚げ
・アスパラガスの胡麻和え
・きんぴら
浅利の味噌汁

作りたいメニューのリクエストもお待ちしております☆

ご予約をお待ちしております。
体験教室のお申込みも随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください(^^)

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2016.3.17イベントお知らせ

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皆さん、こんにちは。

今回は名古屋クッキングスクールの活動についてお伝えしたいと思います♪

3月19,20は、あらたま春祭りに出店します♪
こちらはその土手煮です→
東海地方ではお馴染みの料理ですね。
今年で第二回目になるそうで、
様々なアーティストの方や、アイドルの方も
出演されるそうです。
ぜひ、足を運んでみてください!!

3月は新生活の始まりとも言えます。
何か新しいことに取り組もうとしている方も多いですよね。
もし料理を習いたいと思っている方がいましたら、
是非、名古屋クッキングスクールにお越しください♪

名古屋クッキングスクール
 by 高手愛奈

2016.3.16今週の献立

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皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。

・回鍋肉
・ワカサギの南蛮漬け
・春雨スープ

回鍋肉は、四川料理です。
【回鍋】は鍋に戻すということ、すでに調理済みのものを温め直すという意味だそうです。
授業では、豚バラブロック肉を使用しており、食べごたえがあります☆

南蛮漬けの【南蛮】はオランダ・ポルトガル・スペインなどを指します。
南蛮漬けに使う調味料の中にはお酢が入っています。
お酢には、骨をやわらかくする効果があり食べやすくなります。

春雨スープは授業では、ベーコンを使用していますが、
ハム、法蓮草などを入れても良いかと思います。
ご自分の好みに合わせて作ってみて下さい。
食卓に1品足りないときなどに良いですね(^^)

こちらの献立は18日(金)までです。
体験料理教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい!

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2016.3.15イタリアンランチ

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皆さん、こんにちは!

先週の土曜日の事ですが新瑞橋にある本格イタリアン「FINE DEL MONDO」に行ってきました!
お店は隠れ家のような感じで仲の良い友人や恋人とのデートにピッタリだと思います。

ランチメニューは前菜、選べるパスタ、パンにドルチェがついて¥2000でした。
入店すると「食事はすべて終わるまで1時間半かかりますが宜しいですか?」と尋ねられます。
その分、全て丁寧に作り提供してもらえます(^^♪

時間帯によっては外まで並ぶこともあるみたいなので予約して行った方がいいかもしれません!
接客も含め、全体的に満足できるお店だと思います。

興味がある方は是非行ってみてください♥


名古屋クッキングスクール
 by 久富柚里花

2016.3.14婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

今月も3月12日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんには2班に分かれて、こちらの3品をそれぞれ作って頂きました。
・焼売
・蟹玉
・じゃが芋の肉みそ炒め

こちらも10品程のお料理とデザートを用意しました。
生の浅利から作った浅利の炊き込みご飯やローストビーフ、ハンバーグ、刺盛りなど…デザートには桜のロールケーキや苺ムースなどお出ししましたよ。
みなさん満腹で帰って頂けたので、とても嬉しかったです。

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4月・5月の参加者募集中です!

★4月9日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代

★5月14日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2016.3.11お祭りのお知らせ

皆さん、こんにちは。

お祭りの出店のお知らせです。

3月19日(土)・20日(日)

あらたま春祭りに

名古屋クッキングスクールが出店します!!


販売するものは・・・
唐揚げ・土手煮・牛筋スープなどなどです☆

当日のお店で一緒に売り子をしてくれる方を大募集しております!
売り子以外にも準備・後片付けも参加して頂けると嬉しいです!!
短時間でも構いませんので、是非お店に参加してみませんか(^^)?

時間帯はこちらのとおりです。
3月19日(土)
9:00~14:00(準備等8:00~15:30)
3月20日(日)
9:00~20:00(準備等8:00~21:00)

お祭りの開催場所は新瑞橋駅のバスターミナル付近です。
お時間のある方お願い致します。

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 by 伊藤実佳子

2016.3.10クロワッサン

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皆さん、こんにちは。
最近は花粉もよく飛んでいるようで、薬を飲んでいてもくしゃみが出てしまいます。
春が近づいてきているのは嬉しいですが、花粉症の方には厳しい時季ですね…

さて、先日クロワッサンを焼きました☆
クロワッサンは1次発酵させたパン生地にバターを折り込み、層を作って巻いて焼き上げて作ります。
気温が高くなるとバターが溶け出てしまうので、涼しい部屋で折り込まなければいけません。
暖かくなる前には作りたいな、と思っていたのでゆっくりと時間をかけて作りました。

クロワッサンと聞くと難しい印象があると思いますが、焦らず丁寧に作れれば意外と簡単です(^^)
上手に出来たときはとっても満足できますよ♪

これから暖かくなるとパンの発酵が進みやすくなりますね。
パン作り初心者の方も何か作ってみてはいかがでしょうか?☆

名古屋クッキングスクール
by 伊藤実佳子

2016.3.9今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。

・鯵のムニエル
・キャベツのポタージュ
・スノーボール

鯵は1人一匹捌いて頂きます。
鯵の三枚卸しをマスターすれば他の魚もできると思うので是非手順を覚えて頂きたいです☆
授業の始めには、先生からのデモンストレーションもありますよ(^^)

ポタージュはスープという意味です。
具材を変えてもらえれば自分の好きな野菜でポタージュを作ることができます。

スノーボールは丸い形をした、クッキーです。
(粉砂糖を掛けることで雪の様に見えることから)
卵は使用しないクッキーです。
とても手軽にできるので、ホワイトデーにもいかがでしょうか☆

こちらの献立は14日(月)までです。
(土曜、日曜は授業開講しておりません。)
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2016.3.8ビーフストロガノフ

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皆さん、こんにちは。

先日、時間があったのでビーフストロガノフを作ってみました!
難しい料理だと思われがちですが案外簡単に出来ちゃいます(^^♪

今回は市販のデミグラスソース缶を使用して作りました。
デミグラスソースを作る手間が省けて手軽に作ることが出来ました!
一から作っても良いですが缶詰などを上手く利用するのもありだと思います。

手が込んでいるように見える料理だと思うので
ちょっとしたお祝いなどに如何でしょうか?
興味がある方は作ってみてください♡


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by 久富柚里花


2016.3.7瀬戸お雛巡り

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皆さん、こんにちは。

お雛祭りは過ぎてしまいましたが、瀬戸のお雛巡りに行ったのでご紹介したいと思います。

ボランティアガイドさんがついて瀬戸の街を一緒に巡り、案内してもらいました。
瀬戸の街・商店街には、いろんな年代のお雛様が飾られていて面白かったです(^^)
商店街では、ハーモニカおじさんという方に出会いハーモニカの演奏をしてもらいました。
3つのハーモニカを同時に吹いていてすごかったです。テレビに出たこともあるそうです。

写真はせと・まるっとミュージアムに飾られていたお雛様です。
実際に販売しているものから、高校の生徒さん達が作ったものまで様々あり圧巻でした。

皆さんは行ったことはありますか(^^)?
来年は是非♪

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by 細川瑞季


2016.3.4婚活料理教室のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

来週の土曜日(3月12日)は婚活料理教室の開催を予定しています♪
対象年齢はこちらです。
・男性:35歳~40歳代
・女性:30歳~40歳代

当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作って頂きます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも料理をお出ししていますよ。(^^)

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3月12日(土)の婚活料理教室は

現在ご予約受付中です!


お申込みをお考えの方は、是非お問い合わせ下さい!!
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
宜しくお願い致します。
(次々回 4月9日(土)も受付中です。)

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   伊藤実佳子

2016.3.3おひなまつり

皆さん、こんにちは。

今日はお雛祭りですね。
女の子のいる家庭では、ひな人形があると思います。
私の家にもひな人形が飾ってあります♪

お雛祭りの食べ物といえば
ちらし寿司や菱餅、ひなあられがありますね!
それ以外にも最近は、砂糖菓子のお内裏様とお雛様が乗った
ケーキも、よく見られます(^^)
とってもかわいらしいケーキでした!

いろんな行事の料理を、ぜひ作ってみたいですね!

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 by 高手愛奈

2016.3.23月のメニュー

皆さん、こんにちは。
3月も入っていますが、今月のメニューのお知らせです。

1週目(3月1日~7日)
鰯の蒲焼き丼
切り干し大根の煮物
ホタルイカと菜の花の酢味噌和え

2週目(3月8日~14日)
鯵のムニエル
キャベツのポタージュ
スノーボール

3週目(3月15日~18日)
回鍋肉
ワカサギの南蛮漬け
春雨スープ

4週目(3月22日~28日)
ハンバーガー
フライドポテト
オニオンリング
サラダ

ご予約お待ちしております。
体験教室のお申込みも随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください(^^)

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 by 伊藤実佳子

2016.3.1今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今週の献立はこちらです。

・鰯の蒲焼き丼
・切り干し大根の煮物
・ホタルイカと菜の花の酢味噌和え

鰯の蒲焼き丼の鰯は手開きします!!
手開きする事は少ないと思うのでこの機会に是非ともチャレンジしてみてください(^▽^)/
意外と簡単に開けるので家庭でも実践しやすいと思います。

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今回は今が旬のホタルイカを紹介したいと思います!

ホタルイカは腕や腹部に発光器を沢山持ち、蛍と同じように青く光ることからホタルイカと呼ばれるようになったそうです。
また、春に生まれ翌春には産卵期を迎えて約1年で一生を終えるという儚い命でもあります。
今が旬の食材なので取り入れていきたいですね(^^♪

こちらの献立は3月7日(月)までです。
体験料理教室についての問い合わせもお待ちしておりますので気軽にご連絡下さい!

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