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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2019.6.28タピオカ#タピオカ#生タピオカ#専門店#ノナラパール#名古屋#栄#栄地下

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先日、栄地下にオープンした生タピオカ専門店
【ノナラパールさん】に行ってきました。
お店の外観がポップで可愛らしい印象でした。

私が今回飲んだのは、お店で人気が高い日式ほうじ茶ミルクティータピオカトッピングです。
タピオカはトッピングとなるので忘れずに注文しましょう。
他にも、仙草ゼリー・ナタデココなどのトッピングが可能です。

タピオカは炊き立て熱々を提供されているので、商品を受け取った際に混ぜずに
そのままお楽しみ下さいと言って渡されたのも特徴的でした。
タピオカはとても弾力がありプルプルしていました、そして温かいタピオカも美味しかったです。
ほうじ茶独特の香りが後味を引き、ミルクとマッチして美味しかったです。

少し並びましたが、とても美味しかったのでまた他のドリンクも飲んでみたいです!

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by 細川瑞季

2019.6.27来月の献立#献立#来月の献立#習い事#名古屋#料理教室#名古屋クッキングスクール

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来月の献立はこちらです。

☆1週目(1日~5日)
・唐揚げと夏野菜のみぞれ和え
・長芋の梅肉和え
・冷奴の肉そぼろ掛け

☆2週目(8日~12日)
・キーマカレー
・枝豆の冷製スープ
・ラタトゥイユ

☆3週目(16日~22日)
・冷やし中華
・棒棒鶏
・ココナッツミルクプリン

☆4週目(23日~29日)
・シーフードピラフ
・茄子ミートグラタン
・ローストビーフサラダ

※19日(金)・30日(火)は休講です。

体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
下記までお気軽にご連絡下さい☆
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.6.26アロマワックスバー#ドライフラワーと暮らしのお店#ワークショップ#千種#ドライフラワー#物づくり#名古屋

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先日アロマワックスバーを作りに千種区にある『ドライフラワーと暮らしのお店 その灯ぐらし』にお邪魔しました♪
店内には天井から無数にドライフラワーが吊るしてあり、大人可愛い空間でした。
沢山の方がドライフラワーを使った雑貨を作っていて人気なのが窺えました。

ドライフラワー専門店という事もあり、種類が豊富で選ぶのも楽しかったです。
作品はとても可愛く出来て大満足です(*^-^*)
友人達も私自身ワークショップで何かを作るという事が好きなので今回は一緒にアロマワックスバーを作ることが出来て嬉しかったです。
単発で行けるので気になる方は挑戦してみて下さいね。

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by 久富柚里花

2019.6.25今週の献立#献立#習い事#家庭料理#料理教室#初心者歓迎#名古屋#名古屋クッキングスクール

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今週の献立はこちらです。
・海苔弁当
・ピーマンの肉詰め
・ベーコンエッグカップ
・小松菜の胡麻和え
・蛸さん・蟹さんウインナー
・韮玉汁

今月の第4週目はお弁当を作って実際にお弁当箱に詰めて頂きます。王道の海苔弁当です。
ベーコンエッグカップはカップに卵を割り入れて作るので、サッと弁当箱に入れることが出来ます。
弱火でじっくりと加熱させなければいけないので少し時間が掛かりますが、その間に別のおかずを作る時間に当てるといいと思います。

蛸さん・蟹さんウインナーはお子さんのお弁当などに入れると喜んでくれそうですね(^^)
覚えておくとよいかと思います。切り込みの深さには気を付けましょう!

ピーマンの肉詰めは、肉を詰める前に接着剤として薄力粉を全体に篩いましょう。
肉を詰める際に隅々まで詰められる様に、お肉を少しずつ入れて下さい。

韮玉汁のポイントは韮を煮過ぎないことです。
卵は細く入れていき、卵を入れたらあまりかき混ぜない様にしましょう。

こちらの献立は6月28日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.6.24子ども料理教室#子ども#料理教室#名古屋#クッキングスクール#名古屋クッキングスクール

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6月22日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです。
・キーマカレー
・トマトと豆のスープ
・マカロニサラダ

キーマカレーは野菜を微塵切りにして作るので微塵切りの練習にもなりました。
交代で微塵切りをしたり調味料を量ったりして、協力出来ていたので良かったです☆
トマトと豆のスープは好き嫌いが分かれるかと思っていたのですが、具材に牛肉が入っていてコクがついていたこともあり、ほぼ全ての子が残すことなく完食してくれました。

そして今回も洗い物までしっかりと出来ていました。
自宅でも料理に挑戦してくれたら嬉しいです!

来月の開催日は7月27日(土)です。
基本第4土曜日に開催しています。
子ども料理教室は小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 久富柚里花

2019.6.21オリエンタル食堂#ベトナム料理#バインミー#名古屋#料理教室#名古屋クッキングスクール

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かさでらのまち食堂で毎週木曜日に営業している『オリエンタル食堂』さんへ行ってきました♪
ベトナム料理を提供されていて、前々からバインミーとコムスンが美味しいと聞いていたので、今回行けて良かったです。
バインミーとは、ベトナムのサンドイッチのことを指します。今回頂いたバインミーには、自家製つくね・レバーパテ・なます、他たっぷりな具材が挟まっており、ボリューム満点でした。
一番のオススメ料理コムスンは自家製のタレが染み込んだスペアリブで、白米やお酒が進む逸品でした。
食器にもこだわり自らベトナムで購入してくるほどベトナム愛の強い元気な店主さんでした。
お近くの方は、是非行ってみて下さい✨

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by 宮本璃奈・久富柚里花

2019.6.20チーズタッカルビ#チーズタッカルビ#名古屋#習い事#料理教室#韓国#名古屋クッキングスクール

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先日、韓国料理屋さんでチーズタッカルビを食べました✨

写真の左側にあるのが鶏肉を辛く炒めたもので、右にあるのがプルコギです。
鶏肉は結構辛かったため、チーズと一緒に食べるとまろやかになり美味しかったです。
プルコギも甘辛くてお酒に合いました(*^-^*)

他の韓国料理も食べたいと思いました✨

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by 村上晴香

2019.6.19今週の献立#献立#今週の献立#名古屋#習い事#料理教室#初心者歓迎#名古屋クッキングスクール

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今週の献立はこちらです。

・麻婆豆腐
・稚鮎の南蛮漬け
・オクラの中華和え

麻婆豆腐の豆腐は煮崩れを防ぐ為に茹でてから使用します。
豆腐を混ぜるときはお玉の背で押すようにして、豆腐を潰さないようにして下さい(^^)
四川料理は、花椒粉のしびれるような辛さ(マーウェイ)・唐辛子のヒリヒリとした辛さ(ラーウェイ)を特徴としています。
本場の麻婆豆腐は、花椒を粒で入れるのでさらに辛いのだと思います。

南蛮漬けは今回稚鮎を使います。
稚鮎は成魚になる前の鮎で、一般的に市場に出回る鮎は4~8cm程のようです。
鮎特有の香りは稚魚の時点ですでに感じられます。
鮎の他にも鯵・鰯・ワカサギなどでも作ることが出来ますよ。
さっぱりとしていてこれからの季節に最適ですね。

こちらの献立は6月21日(金)までです。
また、今月の献立はこちらです。
http://nagoya-cooking.co.jp/menu/index.html

体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.6.18だし茶漬け#おぼんdeごはん#名古屋駅#名古屋#料理教室#習い事#名古屋クッキングスクール

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先日、名古屋駅で買い物をしたとき
お昼に、「おぼんdeごはん」に行きました。

そこでは、牛肉まぶしだし茶漬けを食べました。
ひつまぶしのように、味の変化を楽しみながら食べられて
とても美味しかったです。

名古屋駅以外にも、ららぽーとや栄などにも
お店があるので、近くに行く機会があれば
是非、行ってみてください。

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by 濱本詩織

2019.6.17基礎特別講座#基礎#料理#特別レッスン#名古屋#料理教室#名古屋クッキングスクール

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6月の基礎特別講座のご案内です
基礎特別講座では普段の授業よりも基礎的な事からお教えしています。
だしの取り方やお米の研ぎ方、魚の捌き方など今更聞けない料理の基本を学んで頂けます☆
また、切った食材で料理を作って最後に皆さんで召し上がって頂きます。

料理の基本は料理する上でとても大切です。
初心者の方、大歓迎です♪
料理上級者の方ももう一度初心に戻って料理してみませんか?

日程:6/29(土) 10:30~ 19:00~
参加費:スクール生徒\3,000 一般参加\3,500
メニュー:鰯フライ・フライドポテト・グリーンサラダ・コンソメスープ

☆次回予告☆
7/31(水)10:30~・19:00~開催予定

興味のある方はお気軽に下記までお問い合わせ下さい(*^-^*)
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 久富柚里花

2019.6.14カルボナーラ#お家ごはん#パスタ#レシピ#名古屋#料理教室#名古屋クッキングスクール

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昨日の夜お腹が空いて、カルボナーラを作って食べました(^O^)
色々な作り方がある中で、今回は日本テレビ『得する人損する人』で紹介されていたカルボナーラのレシピで作ってみました♪
イタリア料理の名店『フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ』のオーナーシェフ、小林幸司さん考案のカルボナーラ!
生クリームや牛乳を一切使わず、日本で手に入るものだけで本場の味を再現します。

作り方が少しユニークですが、とっても簡単で美味しく出来たのでお家での定番レシピにしようかなと考え中です☆
また、アレンジを加えてもう一度作ってみようかなと思います!

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by 久富柚里花

2019.6.13かさでらのまち食堂#キッシュ#プレートランチ#名古屋#ランチ#名古屋クッキングスクール

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7月から「かさでらのまち食堂」というシェアキッチンで月に2回ですが、「yuuru」という名前で出店させて頂くことになりました!

日程は

*19日(金)ランチ 11:00~14:00
      ディナー  18:00~22:00
*25日(木)ランチ  11:00~14:00

25日はランチのみです。
写真はキッシュプレートランチです✨
中にはベーコン、ほうれん草が入ってます。
他にはドライカレー、デザートなど用意する予定です。

お時間ある人は是非食べにきてください✨

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by 村上晴香

2019.6.12今週の献立#献立#今週の献立#名古屋#習い事#料理教室#初心者歓迎#名古屋クッキングスクール

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今週の献立はこちらです。

・メンチカツ
・ハリラスープ
・マカロニサラダ

メンチカツが食べられ始めたのは、明治時代の東京の洋食店で【ミンスミートカツレツ】として販売したのが起源とされているそうです。
ミンスとは挽き肉のことです。授業で作ってもらうメンチカツにはキャベツの千切りが入っています。
かさ増し効果もありますが、キャベツが入ることであっさりとして食べやすくなります。

ハリラスープは、モロッコで断食明けによく食べるという優しい味わいのスープです。
スープには豆が入るのですが、豆は海外ではメジャーなひよこ豆を使います。その名の通りくちばしのような形が見受けれる為その名がついています。
缶詰で売っている場合が多いので購入する際は缶詰コーナーに行ってみて下さい(*^-^*)
お肉・野菜そして豆と様ざまな食材が入っているので栄養満点です。

こちらの献立は6月14日(金)までです。
また、今月の献立はこちらです。
http://nagoya-cooking.co.jp/menu/index.html

体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.6.11タンポポの綿毛#タンポポ#春の終わり#名古屋#料理教室#習い事#名古屋クッキングスクール

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先週、出掛ける際に駐車場を見てみると
隅のほうにタンポポの綿毛が咲いていました。

綿毛を見かけると春の終わりを感じるので
少し寂しい気もするのですが、
ほっこりするので、つい見入ってしまいます。

これからの季節、暑くなるので
体調にはお気をつけてお過ごし下さい。

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by 濱本詩織

2019.6.10婚活料理教室#婚活婚活料理教室#料理教室#名古屋#習い事#初心者#名古屋クッキングスクール

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6月8日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・麻婆豆腐
・鶏ちゃん焼き
・胡瓜の塩昆布和え

こちらからも16品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
お料理は鮎飯や唐揚げ、肉じゃがなど、デザートには抹茶シフォンやコーヒーゼリーなどを召し上がって頂きました♥

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7月・8月の参加者募集中です!

♥7月6日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代


♥8月24日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

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  細川瑞季

2019.6.7パン屋さん#パン#東山#名古屋#習い事#名古屋クッキングスクール#料理教室

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先日、本山駅近くにあるパン屋さん
ル・プレジール・デュ・パンさんに行ってきました。
このお店の名前の意味はフランス語で、「パンの楽しみ、喜び」を意味しているそうです。
本場仕込みのハード系のパンが沢山ありました。
フランス語で書かれているので、どんなパンなのかパンの名前だけだと分かりませんが、
説明がしっかりと表記してあるので安心です。

久屋大通にも店舗があるそうですが、イートインスペースがあるのは東山本店のみだそうです。
私は、チョコレートとヘーゼルナッツが生地の中に入っている<エスカルゴ・ショコラ・ノワゼット>を頂きました。
サクサクッとしたパン生地にナッツがよく合っていて美味しかったです。

その他、パン以外にもケーキやクッキーもとても美味しそうだったので次回は食べてみたいなと思いました。
気になった方は是非行ってみて下さい。(^O^)

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by 細川瑞季

2019.6.6タイ祭り

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先日、栄で行われていたタイ祭りに行ってきました✨

土曜日に行った為すごい人でした!
写真はガパオライスとガイヤーンです。

ガパオライスは少しピリ辛で、ナンプラーというタイの魚醤の味がしました。
ナンプラーとは生の魚を塩で漬け込み、発酵させてできる液体です。
魚を発酵させている為独特な香りがします。
お米はタイ米でお肉ととても合っていました(^^)/

ガイヤーンは日本でいう焼き鳥です。
鶏肉にナンプラー、にんにく、ターメリック、コリアンダーなどでマリネをし、それを焼くというシンプルな料理です。
スパイシーで美味しかったです。

ビールはタイで有名なシンハービールを飲みました。
飲みやすく、スパイシーなガパオライスとガイヤーンにとても合いました(^O^)

これから暑くなる季節なので、皆さんもタイ料理を食べて元気をつけてみてください!

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by 村上晴香

2019.6.5伊豆半島ジオパーク

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先日、伊豆に行ってきました!
三島駅では名物のみしまコロッケを食べました。
みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯100%で作ったコロッケの事で、衣はサクサク、中はしっとりと甘いコロッケです。

観光では『伊豆シャボテン動物公園』と『大室山』に行きました。
シャボテン公園はサボテンがメインかと思いきや動物もかなりたくさんいて触れ合うことも出来たので大人も子供も楽しめました。
サボテン味のソフトクリームもレストランにあったので気になる方は試してみて下さいね♪

大室山は映画『君の名は。』に出てくる糸守町の神域に似ていると言われている場所で、標高580mの小ぶりな山です。
ロープウェイがあるので小さい子供やペットとも一緒に行くことが出来ます。
見る限り木が生えてなかったので山というより大きな丘みたいなイメージです。

とても良い所なのでまた休みの日に行きたいです☆
オススメの温泉があれば是非教えて下さい(^^♪

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by 久富柚里花

2019.6.4カップヌードルミュージアム

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先日、横浜にあるカップヌードルミュージアムに行ってきました。
場所はみなとみらいにあり、観覧車があるコスモワールド近くです。

カップヌードルファクトリーという場所で、自分オリジナルのカップヌードルを作ることが出来ます。
カップに自分でデザインをし、4種類の中からスープを選び、具材を12種類の中から4種類を選んで自分オリジナルのカップヌードルを作りました。
期間限定の具材も登場するようで、行く度に変わっていそうなのでまた作ってみたいなと思いました!

その他、インスタントラーメンヒストリーキューブでは沢山のデザインのインスタントラーメンがずらっと並んでいて歴史を感じられました。
様々な国のラーメンを食べれる場所もあったので楽しめると思います。
気になった方は是非行ってみて下さい✨

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by 細川瑞季

2019.6.3今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・冷しサラダうどん
・しらすおろし
・高野豆腐の煮物

冷しサラダうどんでは手打ちでうどんを作って頂きます!
粉には、薄力粉・中力粉・強力粉と種類はありますが、これはグルテンの量(粘り強さ)の違いです。
うどんは中力粉を使って作ります。打ち粉の量を多めに取り、麺棒で生地を伸ばして畳むときも打ち粉を塗しながら行うことが大事かなと思います。
また、麺を切る太さを均等に切り揃えましょう。

高野豆腐とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後乾燥させた保存食品です。
アミノ酸が多く含まれていることからダイエットにも効果的とされ一時期注目されました。
高野豆腐を戻すときは、ぬるま湯に浸けて戻しましょう。
熱湯で戻すと、崩れやすくなってしまうので注意して下さい。

こちらの献立は6月7日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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