日記

日記  最新日記
2023年の日記
2023.03月
2023.02月
2023.01月
2022年の日記
2022.12月
2022.11月
2022.9月
2022.8月
2022.7月
2022.5月
2022.4月
2022.3月
2021年の日記
2021.10月
2021.9月
2021.8月
2021.7月
2020年の日記
2020.10月
2020.9月
2020.8月
2020.7月
2020.6月
2020.5月
2020.4月
2020.3月
2020.2月
2020.1月
2019年の日記
2019.12月
2019.11月
2019.10月
2019.9月
2019.8月
2019.7月
2019.6月
2019.5月
2019.4月
2019.3月
2019.2月
2019.1月
2018年の日記
2018.12月
2018.11月
2018.10月
2018.9月
2018.8月
2018.7月
2018.6月
2018.5月
2018.4月
2018.3月
2018.2月
2018.1月
2017年の日記
2017.12月
2017.11月
2017.10月
2017.9月
2017.8月
2017.7月
2017.6月
2017.5月
2017.4月
2017.3月
2017.2月
2017.1月
2016年の日記
2016.12月
2016.11月
2016.10月
2016.9月
2016.8月
2016.7月
2016.6月
2016.5月
2016.4月
2016.3月
2016.2月
2016.1月
2015年の日記
2015.12月
2015.11月
2015.10月
2015.9月
2015.8月
2015.7月
2015.6月
2015.5月
2015.4月
2015.3月
2015.2月
2015.1月
2014年の日記
2014.12月
2014.11月
2014.10月
2014.9月
2014.8月
2014.7月
2014.6月
2014.5月
2014.4月
2014.3月
2014.2月
2014.1月
2013年の日記
2013.12月
2013.11月
2013.10月
2013.9月
2013.8月
2013.7月
2013.6月
2013.5月
2013.4月
2013.3月
2013.2月
2013.1月
2012年の日記
2012.12月
2012.11月
2012.10月
2012.9月
2012.8月
2012.7月
2012.6月
2012.5月
2012.4月
2012.3月
2012.2月
2012.1月
2011年の日記
2011.12月
2011.11月
2011.10月
2011.9月
2011.8月
2011.7月

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

2016.1.29試作

photo

皆さん、こんにちは。

2月第1週目の試作をしました。
写真はうぐいす餅です。
電子レンジで加熱して作った求肥にこしあんを包み、青きな粉をまぶします。
手順としては簡単ですが、あんこを上手に包めるかが難しいかもしれません。

青きな粉はよく見かけるきな粉とは豆の種類が異なります。
黄色いきな粉は黄色い大豆で、青きな粉は青大豆からできているので、薄い緑色をしています。
色がうぐいす色なのでうぐいす粉とも呼ばれていますよ。


2月第1週目のメニューはこちらの4品です。
・牛肉と牛蒡の炊き込みご飯
・豆腐ハンバーグ
・銀杏と蒲鉾の澄まし汁
・うぐいす餅

ご予約お待ちしております。
体験教室も随時受け付けております!!

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2016.1.28★職場体験★

photo

皆さん、こんにちは。

昨日、今日と職場体験として、萩山中学校の生徒5名が来ていました。

初日はお掃除、分配作業などをしてもらい、授業に参加してもらいました。
レシピを何度も確認しながら、みんなで協力して作業していました。
おかげで美味しい料理が出来上がりましたよ(^^)
包丁の持ち方、調味料の量り方を覚えてもらいました☆

分担して調理をすることで、どのようにしたら円滑に進むのかということを考えながらやってもらいまいた。

photo

2日目には、かき揚げ、コーンスープ、ピクルスを作る仕事をしてもらいました。

かき揚げで使う大量の野菜に苦戦しながらも頑張って切ってくれました。
ピクルスは、同じ大きさに切らなければいけないのでそこに注意してやってもらいました。

学校で過ごしている時よりも、時間が立つのが早いことに驚いていました。
そして、疲れもたまっているみたいでした。

2日間お疲れ様でした。この体験で、なにか感じてくれたらと思います。

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2016.1.272月献立のお知らせ

皆さん、こんにちは。
2月の献立が決定しました。

1週目(2/1~5)
・牛肉と牛蒡の炊き込みご飯
・豆腐ハンバーグ
・銀杏と蒲鉾の澄まし汁

2週目(2/8~10,12)
・クリームシチュー
・ベーコンと法蓮草のエッグスクラット
・フォンダンショコラ

3週目(2/15~19)
・麻婆豆腐
・中華茶碗蒸し
・馬拉糕

4週目(2/22~26)
・ガーリックチキンソテー
・ポンムアンネット
・アヒージョ
・フィッシュチャウダー

また作りたいメニューがありましたら、お気軽にお申し付けください(^^)!
体験教室のお申し込みは随時受付中です☆

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2016.01.26子ども料理教室

photo

皆さん、こんにちは。

今月も1月23日(土)に子ども料理教室が開催されました。
メニューはこちらの3品です。
・餅グラタン
・ホットドック
・チョコプリン

餅グラタンは通常の料理教室とほぼ同じレシピです。
小学生も同じ手順で作れましたよ♪
ホットドックに挟むキャベツを千切りにしたのですが、1/4玉のキャベツを切るのに苦戦していました。
ほとんどの子が完食していたので、良かったです。

途中で雪が散らつき、子どもたちはとっても嬉しそうにしていました。
大人になると、雪に対する喜びは薄れてしまうのだなとしみじみ感じました。
寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいでしたよ。

来月の子ども料理教室は2月27日(土)に開催予定です。
初めてのお子さまも大歓迎です!
お気軽にお問い合わせください。

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2016.01.25今週の献立

photo

皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。

・蟹餡かけ炒飯
・軟皮芝麻球
・乾焼蝦仁
・わかめスープ

餡かけに蟹を使うので、炒飯の具材はシンプルにすることで蟹の味が引き立ちます。
炒飯を作るときのポイントをしっかり抑えてご家庭でも作ってみてください(^^)

軟皮芝麻球は胡麻団子のことです。
今回は、オーブンを使います。
団子の中は、あんこを使っていますが、ナツメや栗を入れることもあるそうです。

乾焼蝦仁はエビチリのことです。
エビチリは殻付きのものを使用し、
剥いた殻は捨てずに途中行程で炒めます。
油に殻の香ばしさを移すとより旨みが増した
美味しいエビチリに仕上げることが出来ますよ。

こちらの献立は1月25日(月)~29日(金)までです。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2016.01.22職場体験

photo

皆さん、こんにちは。

1月22日・23日に職場体験として南光中学校の生徒(女子生徒6名)が来ていました。

朝から、お掃除や分配など沢山働いてもらいましたよ。
午前中の授業にも参加してもらいました。
食材の切り方、調味料の量り方などを新たに覚えてもらいました。

ミネストローネとかき揚げ作りの仕事をしてもらいました。
大量の玉葱や人参を切るのに悪戦苦闘しながらも、頑張っていました。
写真はかき揚げを揚げているところです。段々と上手く揚げれるようになっていっていました。

最後には、ガトーショコラ作りを体験してもらいました。
この体験が少しでも将来に役立ってくれたら嬉しいです。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2016.01.21PTA

皆さん、こんにちは。

先日、1月18日に鳴海東部小学校PTAの特別授業として料理教室が開催されました。
小学生のお母さま方、7名が参加されました。

こちらの3品を作りました。
・鱈のクロケット
・スパニッシュオムレツ
・ローズアップルパイ
どれも見栄え良く美味しそうに出来上がっていました。
写真を撮り忘れてしまったのが残念です。
ご家庭に帰って、家族の皆さんに振る舞って頂きたいと思います。

また、本日より中学生の職場体験学習で南光中学校の生徒、6名が来ています。
少しでもためになる経験になれば嬉しいです。

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2016.01.20調理学実習

photo

皆さん、こんにちは。

今日の名古屋は初雪でかなり冷え込みましたね。

この間、学校の授業でおもてなし料理を習いました!
メニューはサンドイッチ、シナモンラスク、グレープフルーツゼリーの3品でした。
ピクニックや花見などにぴったりなメニューで春が待ち遠しくなりました!

写真下のようにおにぎりをサンドイッチの形にした「おにぎらず」というものもあると聞くので一回作ってみたいと思います(^▽^)/


名古屋クッキングスクール
 by 久富 柚里花

2016.1.19婚活料理教室

photo

皆さん、こんにちは。

今月も1月16日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんにはこちらの3品を作って頂きました。
・手羽元の唐揚げ2種
・家常豆腐
・浅利の紹興酒蒸し
どれも美味しそうに出来上がっていました♪

こちらも10品程のお料理とデザートを用意しました。
鰤大根や豚肉のパイナップル煮、蛸のカルパッチョ、豚ロースの塩釜焼きもお出ししました。
デザートではチョコファウンテンも登場しましたよ!

photo


2月・3月の参加者募集中です!

★2月13日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代

★3月12日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2016.1.18今週の献立

皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・ポトフ
・餅グラタン
・抹茶プリン

ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。
具材を入れてことこと煮込んでいきます。
具材は自分の好みに合わせてアレンジしてみて下さい。

餅グラタンはお正月に余った餅が活躍しそうですね‼
ソースに明太子が入っていたり、和風のグラタンとなっています。

今回のプリンは、アガーを使い冷やし固めます。
アガーの使い方を覚えてご家庭でも活用して頂きたいです。

こちらの献立は1月18日(月)~22日(金)迄です。
お問い合わせ・ご予約お待ちしております。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2016.1.15今週の献立

皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・手打ち味噌煮込みうどん
・茄子のみぞれ揚げ
・手羽先唐揚げ
・花びら餅

今回の味噌煮込みうどんは、うどんを自分で作るので
とても本格的ですね!
花びら餅とは、お餅に白みそあんとごぼうが包まれている、和菓子のひとつです。

今回は和食がテーマです。
この献立をきっかけに、もっと日本の料理を
家でも作りたいな、と思いました!

名古屋クッキングスクール
 by 高手 愛奈

2016.1.14成人式

photo

皆さん、こんにちは。

1月11日に成人式があり、実家がある大垣に帰省しました。

久しぶりに地元の友人と会うことができ思い出話で盛り上がったり、近況報告をしたりと大変充実した一日になりました。

友人から夢に向かって努力していることを聞き、私も負けていられないなと思いました。
これから素敵な大人になれるように努力していきたいです!

名古屋クッキングスクール
 by 久富 柚里花

photo

皆さん、こんにちは。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

久富さんと同じく1月11日の成人式に出席してきました。
小学校卒業以来に会う子が多くいてとても懐かしく、昔話に花咲きました。

皆が目標をもって頑張っている話しを聞くと私も高く目標をもち頑張っていかなくてはならないなと思いました。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2016.1.13九州旅行

photo

皆さん、こんにちは。
明けましておめでとうございます!

先日、学生生活最後の思い出に九州へ行ってきました(^▽^)/

博多はとにかく美味しいものが多く濃厚な豚骨ラーメンや一口餃子など食べました。
もつ鍋も気になりましたがお腹がいっぱいだったので次行ったときに挑戦します…笑

湯布院、別府にはゆふいんの森号という観光案内が聞ける電車で向かいました!
ここでは日々の雑踏から抜け出し、のんびりした時間を過ごすことができます。
地獄めぐりという観光スポットもあり色々な温泉を見たり、そこで作っている温泉卵を食べることができ、充実した休日になりました(^▽^)/

美味しいものを食べるのもよし!温泉で寛いでもよし!
色々な楽しみ方ができる今の時期おすすめなスポットです。


名古屋クッキングスクール
 by 久富 柚里花

2016.1.12お節料理教室

photo

皆さん、こんにちは。

遅くなりましたが・・・
新年明けましておめでとうございます。
本年も名古屋クッキングスクールを宜しくお願い致します。

さて、12月20日・23日の二日間にわたってお節料理教室が開催されました。
合わせて22名の方がご参加下さいました。
重箱にはこちらのものを詰めましたよ。
昆布巻き ・栗きんとん ・大根のおぼろ昆布巻き ・田作り ・蓮根の黒酢漬け ・菊花蕪 ・ロブスターの黄金焼き ・金柑の蜜煮 ・牡蠣のしぐれ煮 ・紅白蒲鉾 ・伊達巻 ・慈姑の含め煮 ・和風ローストビーフ ・海老の鬼殻焼き ・柚子釜 ・鰆の幽庵焼き ・炒り鶏 ・松葉銀杏 ・数の子 ・長老喜 ・黒豆 ・はじかみ
軽食のお雑煮は、名古屋風のものと白みそ仕立てのものの2種類を用意しました。
名古屋に馴染みのない方にも、名古屋風のお雑煮を美味しく召し上がて頂いたので、嬉しかったです。
また年末のお節料理教室をお楽しみにしてください♪


今月は通常の料理教室以外にもこちらの教室を開催致します!
16日(土) 婚活料理教室
23日(土) 子ども料理教室
30日(土) 健康栄養料理教室

いずれも参加者募集中です。
お申込みはお電話・メールで受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

名古屋クッキングスクール
 by 伊東実佳子

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

このページのTOPへ