2015.8.31水族館
皆さん、こんにちは。
8月も今日で終わりですね。
学生の皆さんは夏休み堪能できたでしょうか(^^)?
さて、私は最近の日記で、動物園に行ったとお伝えしましたが、先日は、水族館に行ってきました。
夏休み期間中は20時まで営業しているそうで、幻想的な雰囲気でした。
イルカショーはトレーナーさんとの息の合った演技・水中パフォーマンスに圧倒されました☆
特に、イルカが水中で、バブルリングを作りトレーナーさんとくぐって水面からでてきたときには歓声が上がっていました。
動物は癒されますね。
久しぶりに行くとやっぱり楽しかったです☆
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.8.28婚活料理教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
再来週の土曜日(9月12日)は婚活料理教室の開催を予定しています♪
対象年齢はこちらです。
・男性:35歳~40歳代
・女性:30歳~40歳代
当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作ってもらいます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも料理をお出ししていますよ。(^^)
9月12日(土)の婚活料理教室は
現在ご予約受付中です!
お申込みをお考えでしたら、是非お問い合わせ下さい!!
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
(次々回 10月17日(土)も受付中です。)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.8.279月パン教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
9月のパン教室のお知らせです。
開講日 9月19日(土)
メニュー
・カイザーゼンメル (6個)
オーストリアや南ドイツでよく食べられている食事パンで、ホテルの朝食には必ず出てきます。
「カイザー」はドイツ語で皇帝を意味し、王冠のような5本の筋が特徴的です。
シンプルで扱いやすい生地なので、初心者の方にもお勧めですよ。
・ツオップフ (1本)
ドイツ語で「お下げ髪」の意味で、古くからヨーロッパ各地で作られています。
レーズンを混ぜ込んだ、おやつにもなるソフト系の三つ編みパンです。
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
初心者の方、男性の方も大歓迎です♪
お申込み、お問い合わせお待ちしております(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.8.26子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
8月22日(土)に子ども料理教室が開催されました。
メニューはこちらの3品でした。
・ナポリタン
・ビシソワーズ
・フレンチトースト
フレンチトーストは先月リクエストがあったので、メニューに取り入れました♪
ナポリタンのパスタを茹でてから、具と炒め合わせるまでに時間が掛かったしまって、パスタがくっついてしまうことがありました。
今回はバタバタしていましたが、子ども達は楽しそうに料理を作っていましたよ。
来月は9月26日(土)の予定です。
初めての方も大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.8.25今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・豚バラの豆鼓炒め
・蝦仁鍋巴(中華おこげ)
・棒ヶ鶏
豆鼓炒めは豆鼓醤を使った炒め物です。
豆鼓醤はこの炒め物のみではなく、
麻婆豆腐に入れたり、炒飯にいれたりと幅広く使えるので活用してみて下さい。
蝦仁鍋巴は中華おこげのことです。
おこげから作って頂きます。熱々のおこげにあんをかけたときのジュワァという音は食欲をそそりますよね。
かけるところを見せたら、お子さんにも喜ばれると思います。
棒ヶ鶏は冷ますときには煮汁につけたまま冷ますのがポイントです。
そうすることで、お肉がパサつかずに済みます。
こちらのメニューは8月25(火)~28日(金)までです。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.8.24ナイトZOO
皆さん、こんにちは。
お盆休みのお話ですが、ナイトZOOに行ってきました。(東山動植物園)
ナイトZOO開催最終日に行ったということもあり、その日はたくさんの人が来場されていました。
夜の動物の動きをみるのは初めてでしたが、やっぱり昼間とは、違い動物達は活発に動いている印象でしたし、ライトアップされていたので、かっこよくも見えました。
動物園自体久しぶりだったので、
園内の雰囲気が違っていたりとそういった所でも楽しめました。
夏はいろんな動物園で夜行動する動物を見られるみたいです。
是非行ってみて下さい(^^)
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.8.21香港
皆さん、こんにちは。
お盆休みに香港へ旅行に行きました。
名古屋よりも湿度が高く、気温が30℃を下回っていても蒸し暑かったです。
その代わりに室内の冷房がかなり効いていて、長袖を羽織るくらいでした。
香港では飲茶やラーメン、エッグタルトなど色々と食べてきましたよ。
小龍包は並んでお店に入ったのですが、とってもジューシーで美味しかったので並んだ甲斐がありました!
フードコートで食べたラーメンには、良く分からない部位の肉が入っていました...麺はそうめんのように細かったです。やはりいつも食べている日本のラーメンは美味しいですね!
旅行に出かけて、色々な刺激を受けてきました☆
また、海外に足を運びたいです。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.8.20カキ氷
皆さん、こんにちは。
先日、カキ氷を食べてきました。このカキ氷は栄に期間限定で出店していたお店のものです。
福岡で、お店が始まり、今や渋谷にもお店があるそうです。名古屋には、初出店ということで行列ができていました。
氷は薄く削られていて、口の中に入れたらすぐにとけてなくなってしまいました。
シロップは天然素材100%ということで、納得の美味しさでした。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.8.19夏
皆さん、こんにちは。
お盆休みに川でBBQをしてきました。
持ち寄ったたくさんの野菜と肉やじゃが芋など色々と焼きましたよ。
炭火で焼いて外で食べると、とっても美味しくなりますね!
終わりがけにマシュマロも炙りました♪トロトロで香ばしくて美味しいですよね。
楽しい夏の思い出が出来ました。
お盆が過ぎてからは、少しずつ秋が近づいてきたように感じます。
そろそろ涼しくなりそうですね。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.8.18今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・ハヤシライス
・蛸のサルササラダ
・プレーンオムレツ
今回のハヤシライスは牛筋肉を圧力鍋で煮て作る、牛筋ハヤシライスです。
ルーもバターと薄力粉から手作りして頂きますよ。
バターと薄力粉を茶褐色になるまで炒めて、よく混ぜながら水分を少しずつ加えることがポイントです。
サルササラダは切って混ぜるだけの簡単サラダです。鮮やかな色が食卓を明るくしてくれますね。
オムレツはフライパンを上手く使いこなして下さいね。
ハヤシライスに乗せてオムハヤシにしていますが、中にチーズを入れてチーズオムレツなどにしてみてもいいですね♪
こちらのメニューは8月17日(月)~20日(木)です。
体験教室のお問い合わせ・お申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.8.17モーニング
皆さん、こんにちは。
お盆休みは満喫できたでしょうか?
私は遠くに出かけたりはしませんでしたが、久しぶりに友人に会えたり。
いつも通りに親戚で集まったりとゆったりとお休みを満喫しました。
お休み中に一宮まで行きモーニングを食べてきました。
テレビで一宮はモーニングが有名というのを見たので行ってみたくて、、。
地元の人たちは開店前から並んでるようで、10時頃に行った私達は遅かったようです。
写真はモーニングのものです。見た目が可愛いですよね(^^)もちふわ食感でした。
他にも、いろんなモーニングをめぐってみたいです。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.8.7日帰り旅行
皆さん、こんにちは。
甥っ子が夏休みに入り、久しぶりに姉家族とお出掛けしてきました。日帰りで少し大変でしたが、福井と金沢まで行ってきました!
福井の恐竜博物館と、金沢の妙立寺と石浦神社に行きました。
甥っ子が恐竜が好きなので、真剣に展示を見ていました。すごく迫力があって見ごたえがありました。
妙立寺は歴史を感じる所でした。お寺の中には隠し扉や仕掛けが沢山あり、別名忍者寺と呼ばれているそうです。お寺の方に案内をしていただき中を見てまわりましたが、案内してもらわないと迷子になってしまいそうでした。
兼六園の近くで休憩した時に飲んだアイス抹茶はとても美味しかったです。
あと石浦神社にはお守りを買いに行きました。ドットやチェック柄などオシャレなお守りで、すごくお気に入りです。
ゆったりとしていてとても良い時間を過ごせました。今度は紅葉の季節に行きたいと思います(^^)
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2015.8.6お休みのお知らせ
皆さん、こんにちは。
8月8日(土)~16日(日)はお盆休みをいただきます。
そのため、お休み期間中はお電話・メールでの
お問い合わせ・ご予約は対応出来ませんので、ご了承ください。
メールの返信は8月17日(月)以降となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.8.5豆腐マイスター
皆さん、こんにちは。
先月になりますが、豆腐マイスターの最後の講座がありました。
最終回は、実際に豆腐を大豆から手作りしました。
手間はかかりますが、手作りの出来立ての豆腐はとても美味しかったです!
最後に筆記テストを受けて、無事に豆腐マイスターになることができました(^^)
この講座を受けて、豆腐や大豆製品への知識が増え、今まで以上に好きになりましたよ。
健康に良く、お安く手に入る大豆製品を、もっともっと食事に取り入れていきたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.8.4盆踊り大会
皆さん、こんにちは。
先週末の8月1日(土)に桃山学区の盆踊り大会に出店してきました。
こちらの6品とビールやジュースを販売しました。
・唐揚げ
・どて煮
・アスパラ肉巻き串
・ベーコン串焼き
・鶏ちゃん焼き
・イカ焼き
写真はアスパラ肉巻き串と鶏ちゃん焼きを焼いている様子です。
まぶしい夕日に照らされながら、焼きましたよ。
イカ焼きは炭火でタレを付けて焼いたので、香ばしい匂いが漂っていました。
今回のお祭りも、暑い中早くからお手伝いをして頂きました。ありがとうございました!
買いに来て頂いたお客さんもありがとうございました!
そして、全品完売することが出来ました(^^)v
9月27日(日)にもお祭りの出店を予定しています。
よろしくお願いします。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.8.3今週の献立
皆さん、こんにちは。
8月第1週目の献立はこちら
・豚カルビ丼
・卵豆腐
・オクラの煮浸し
・モロッコインゲンの胡麻和え
ボリュームたっぷりの豚カルビ丼です。
玉子豆腐は蒸し器で作りますが、温度が高すぎるとスが入ってしまうので上手く蒸気を逃がすことがポイントです。
煮浸し、胡麻和えは定番の和食なので、覚えておきたいですよね。違う野菜でも応用ができるので、是非試してみて下さい。
どちらも、短時間で作れてしまうのが、魅力的です。
こちらのメニューは8月3日(月)~7日(金)です。
ご予約お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季