2014.9.30カレービュッフェ
皆さん、こんにちは。
先日、姉が関東から帰ってきたので、
ランチにホテルのカレービュッフェに行ってきました。
とってもスパイシーなもの、レモンとココナッツが効いているもの、
野菜をじっくり煮込んで旨みたっぷりのもの、
といくつかのカレーを楽しみました。
角煮をトマトで煮込み、カレーに仕上げてあるものが珍しくて印象的でした。
お肉がトロトロでとても美味しかったです。
濃厚な南瓜のプリンや、層がとてもきれいなムースもいただきました。
食べ比べが出来るので、ビュッフェは楽しいですね(^^)
名古屋クッキングスクール
by 三浦由香
2014.9.29子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
27日(土)に子ども料理教室が開催されました。
今回のメニューは・・・
・ロコモコ
・オニオンスープ
・パンナコッタ
今回は2個も玉葱を使ったので、みんな「目が痛いー!」と嘆いていましたよ。
涙を流しながら、微塵切りをしていました。
頑張った甲斐あって、とっても美味しそうに仕上がりました(^^)
次回は10月25日(土)に開催予定です。
ご予約お待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 三浦由香
2014.9.26婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
今月も20日(土)に婚活料理教室が開催されました。
皆さんに作って頂いたメニューは・・・
・春巻き2種
・南瓜と胡桃のサラダ
・蕨餅
こちらからの15品以上のお料理・デザートと一緒に立食形式で召し上がって頂きました。
右の写真は牛肉の塩釜焼きです。
塩と卵白を混ぜ合わせたものでお肉を包み、じっくりと焼き上げます。
今回はローズマリーとバジルも混ぜ込んでみました。
美味しく仕上がりご好評頂けましたよ(^^)
10月、11月は以下の日程で開催予定です。
10月18日(土)
男性:25~30代、女性:20~30代
11月8日(土)
男性:.35~40代、女性:30~40代
お問い合わせ・ご予約お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.9.25今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・きのこリゾット
・ケーク・サレ
・パンナコッタ
リゾットのポイントは、お米を洗わずに使うことと、少し芯を残してアルデンテに仕上げることです。
アルデンテに仕上げるために、新米より古米を使ったほうが美味しくできますよ。
焦げ付きやすいので、よくかき混ぜながら火を通してくださいね。
今回はきのこですが、野菜、お肉、シーフード等色々な具でアレンジできるのでお好みの具で作ってみて下さい。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.9.24旅行
皆さん、こんにちは。
9月、第4週の献立になりました。
・きのこリゾット
・ケーク・サレ
・パンナコッタ です。
さて、9月の連休に主人の両親と一緒に長野軽井沢旅行に行ってきました。
標高2000メートルの高地のホテルに宿泊し、夜は夜景と星空ツアーへ。お天気にも恵まれたくさんの星をみることができました。都会では見ることの出来ない大きな星に感動しました。夜は、気温10℃をきるということでダウンジャケットをもっていきましたがそれでも寒かったです。
澄んだ空気の中見る夜景と星空はとっても素敵でした。
そして、朝5時ごろ起きると右の写真のように雲海が一面に広がっていました。
前日の景色が一変、雲の上の世界に変わっていました。
雲海を見たのは初めてだったので一生忘れない景色になりました。
by名古屋クッキングスクール
木村里奈
2014.9.22仮装
皆さん、こんにちは。
9月ももう少しで終わりということで、服屋、雑貨屋などでハロウィングッツが売ってますね(^^)
私も今年は仮装をします(^^)
ライブに参戦する衣装でという形でですが、、、。
少しでもハロウィン気分が味わえるので楽しみです☆
この画像の不思議の国のアリスにでてくる双子の仮装です先日、友人と一緒に着てきました。
恥ずかしい気もしましたが、2人で着れば怖くないです
ライブ楽しみます☆
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.9.19今週のお花
皆さん、こんにちは。
今週のお花はこちらです。
・トルコキキョウ
・spバラ
・ゆき柳
・spバラ
ゆき柳について調べました。
ゆき柳は葉が柳の葉に似て細長く、枝いっぱいに白い花を雪が積もったように咲かせるところから名付けられました。
別名で白い小花を米に見立てた「小米花(こごめばな)」とも言われるそうです。
花言葉は「愛嬌」です。
白のトルコキキョウがとても映えてますね♪
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.9.18今週の献立
皆さん、こんにちは♪
今週の献立はこちらです。
・中華飯
・青菜炒め
・ワンタンスープ
ワンタンについてです。
ワンタンは昔、餃子と区別がされていなかったそうです。
ワンタンという漢字はもともと「渾沌」と書かれ、
漢字の発達とともに「餛飩」という字になったそうです。
どちらも難しい漢字ですね(*??*)
ワンタンの包み方をぜひマスターしてお家でも作っていただきたいです。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.9.17月
皆さん、こんにちは☆
先週のことですが、9月8日は十五夜。9月9日はスーパームーンでしたね!
みなさん、月を見上げてましたか?私は月見団子は食べなくとも月はちゃんと眺めてました(^^)
十五夜とスーパームーンの夜の月は同じような大きさにしか見えませんでした。スーパーな感じはどこなんだろうという感じでした。
この写真のようにおっきい月を見てみたいです☆
しかし、違う日に真黄色に輝く月を見ました!!あれが私の中でのスーパームーンです(^^)
写真に撮ってみても綺麗に写らず感動を伝えられないのが残念です。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.9.16試作
皆さん、こんにちは。
来週の試作を行いました。
メニューは・・・
・きのこリゾット
・ケークサレ
・パンナコッタ
ケークサレは、フランス料理の家庭料理の一種です。
「サレ」とはフランス語で塩のことで、お食事向きの塩ケーキです。
今回はベーコン・法蓮草・パプリカを入れました。
これからの季節はきのこ類など秋野菜を加えても美味しそうですね。
朝食やおやつ、ハーブなどを効かせればワインのお供にもなります。
持ち運びも出来るので、甘いケーキが苦手な方に
プレゼントしてみるのも良いですね(^^)
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.9.12薬膳カフェ
皆さん、こんにちは。
朝晩涼しくなって、秋を感じるようになりましたね。
我が家も早速さんまを焼いて、秋の味覚を味わいました。
先日、薬膳カフェに行ってきました。
私は薬膳を勉強しているので、以前から気になっていたお店でした。
コースでいただきましたが、どのメニューも野菜をたくさん使っていて優しい味でした。
肉や魚に添えてあるソースも、南瓜や茄子を使ってあり、面白かったです。
自宅でも試してみようと思います(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.9.11今週のお花
皆さん、こんにちは。
今週のお花はこちらです。
・ススキ
・ヒオウギの実
・紅ドラセナ
・ストレチア
・カンナ
・レインボードラセナ
・ポンポン菊
・ルスカス
ストレチアについて調べました。
原産は南アフリカで、日本には明治初期に渡来したそうです。
別名「極楽鳥花」や「バードオブパラダイス」と呼ばれ、不思議な形の花を咲かせています。
花言葉は「寛容」「恋の伊達者」「気取った恋」「輝かしい未来」です。
鮮やかなオレンジ色でまさに鳥のようですね!
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.9.10
皆さん、こんにちは。
だいぶ涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。
秋はスポーツの秋や読書の秋など何かを始めるのにはとてもいい季節ですね。
私はジムに通って体を動かしたいと思っています。ですが、実行に移せず今年も食欲の秋になってしまいそうです。
さて、名古屋クッキングスクールでは今、秋の入会キャンペーンを行っています!お料理に少しでも興味がある方、もっと上手になりたい方、まずは体験から始めてみませんか?
随時体験教室を開催しています。皆で楽しく料理を作って、美味しいご飯を食べましょう。お待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 田中紀恵
2014.9.9今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・パエリア
・砂肝のアヒージョ
・エリンギのパン粉グリル
今週はスペイン料理です☆
「パエリア」とは、バレンシア語でフライパンという意味だそうですよ。
具材には海老・ムール貝・浅利・鶏肉・パプリカ・トマトなど…とっても具沢山です!
彩りよく見栄えがするように並べるのもポイントですね。
今回のアヒージョはオーブンで作ります。
砂肝の下処理はあまり家庭ではしないかもしれませんが、是非この機会に覚えてくださいね♪
こちらのメニューは9月9日~12日です。
体験教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.9.8★お知らせ★
皆さん、こんにちは。
とってもお得な情報のお知らせです(^^)
【秋の入会キャンペーン】
今なら入会金30%OFF!
更に!!
【お友達紹介キャンペーン】
ご紹介者様に2,000円分の図書カードをプレゼント致します!
※キャンペーンは先着30名様に限ります。
※紹介者は在学中の生徒のみ、体験申込みの際に紹介者をお伝え頂いた場合に限ります。
名古屋クッキングスクール
by 三浦由香
2014.9.5アイスクリーム作り
皆さん、こんにちは。
早いもので9月に入りましたね。
9月1週目の和食の授業も今日までです。
来週から洋食ですよ。
先日、三重県のモクモクファームに行きました。
お野菜を中心としたビュッフェは有名ですよね。こちらのファームには年に1回ほど行っています。
普段は地元の食材や手作りハム、ウインナーやパンなどはお取り寄せをしています。
今回は、アイスクリーム作りをやってきました。
ミルク味とブルーベリー味の2種類で、10分ぐらいで完成しました。
ジャージー牛乳で作るのでとても濃厚な味わいでした。
夏ももう終わりですが、無添加の手作りアイスを自宅で作るのもいいですね。
by名古屋クッキングスクール
木村里奈
2014.9.4試作
皆さん、こんにちは。
来週の試作を行いました。
メニューは・・・
・パエリア
・砂肝のアヒージョ
・エリンギのパン粉グリル
パエリアはスペイン東部バレンシア地方の郷土料理の1つです。
お米・玉葱と一緒に海老・ムール貝・鶏肉・トマト・パプリカなどの具を加えて炊き上げました。
パエリアのお米を黄色く色づかせているのは、サフランです。
サフランは独特の香りを持ち、水に溶かすと鮮やかな黄色を呈します。
料理の色付けや風味付けに使われる香辛料の一つです。
基本の作り方をマスターして、色々な具材のパエリアを楽しんでみて下さい(^^)
by 名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.9.3今週のお花
皆さん、こんにちは。
日が落ちるのが早くなってきましたね。秋の訪れです。
気候の変化が激しいですね。体調にはお気をつけて。
さて、今週のお花はこちらです。
・ヘルコニア
・りんどう
・紅ヅル
・アレカヤシ
・花ナス
べんけいそう
花ナスについて調べてみました。
トマトの様にも見えるこの植物は草丈は1m以上になり、葉や花は普通の茄子と同じだそうです。
ですが食用ではありません。
実は熟すと白から橙色~赤色と変化して行くので、1本の茎に橙黄色と赤色の実がついているように見えますね。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.9.28月パン教室
皆さん、こんにちは。
先日、8月のパン教室が開講されました。
今回はフォカッチャを3種類作りました。
写真奥から時計回りに、プレーンフォカッチャ、ほうれん草とベーコンのフォカッチャ、ドライトマトとバジルのフォカッチャです。
美味しい!ワインに合いそう!と、とても好評でしたよ。
フォカッチャの生地は、薄く伸ばしてピザ生地にも使えるので是非ためしてみてくださいね。
9月のパン教室は、お休みさせていただきますので、次回10月のお知らせです。
開講日 10月4日(土)
メニューは未定ですが、秋らしいパンになる予定です。
決定次第、お知らせいたします。
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
パン作り初めての方、大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.9.1今週の献立
皆さん、こんにちは。
今日から9月に突入ですね。
今年も残すところ4ヶ月です!
涼しい日が続いていますが、秋が近づいてきたのでしょうか…
さて、今週の献立はこちらです。
・秋刀魚の塩焼き
・南瓜の煮物
・モロヘイヤの味噌汁
秋刀魚は「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味合いがあるそうです。
塩焼きは手軽に作れるので、美味しい焼き方をマスターしてもらいたいです☆
また、秋刀魚には生活習慣病の予防に期待されるDHAやEPAが多く含まれていますよ。
それでは、旬の味覚を是非味わって下さい♪
こちらのメニューは9月5日(金)までです。
体験教室のお申込みは随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子