2017.7.31お祭りのお知らせ
皆さん、こんにちは。
7月も本日が最終日ですね(^^)
あっという間です!!
暑い日が続きますが、こまめに水分を取り熱中症には十分注意して下さい。
★お祭りのお知らせです★
8月5日(土)桃山学区盆踊り大会にて屋台を出店します。
場所は、桃山第一公園(神沢駅近く)
お手伝いして頂ける生徒さんを募集しています。
ご希望の方はスタッフまでお声掛け下さい。
宜しくお願い致します。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.28徳重ヒルズウォーク夏祭り
皆さん、こんにちは。
徳重ヒルズウォークガーデンズにて行われた夏祭りに今年も出店しました。
・イカ焼き串
・BBQ串
・ハーブフランク串
・激辛フランク串
・厚切りベーコン串
・大えび姿焼き串
・とうもろこし串を販売しました。
中でも人気だったのは、とうもろこし串です。
100円というとってもお買い得な値段だったので、
沢山の子供たちが買いにきてくれました。
昨年よりも、商品の数が多くなり大変でしたが、
今回も生徒の皆さんに手伝って頂き本当に助かりました。
皆さん、暑い中お疲れ様でした。
お祭りは29日(土)の明日も開催しますので、
お時間ある方は是非お越し下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.27来月の献立
皆さん、こんにちは。
来月の献立はこちらです。
1週目
牛丼
茄子と茗荷の胡麻味噌汁
胡瓜のゆかり和え
2週目
シーフードカレー
タンドリーチキン
マンゴーラッシー
3週目
冷やし中華
トマトの中華ソース掛け
酸辣湯
体験料理教室についてのお問わせは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
尚、13日(日)~20日(日)は夏季休業期間となります。
お電話・メールでの対応は出来ません。
ご了承下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.26試作
皆さん、こんにちは。
8月1週目の献立候補「茄子と茗荷の胡麻味噌汁」の試作をしました!
茄子と茗荷どちらも夏が旬の食材で相性も良く、とても美味しい味噌汁が出来上がりましたよ☆
茗荷に含まれているミョウガジアールやα-ピネンなどには血流をよくする働きがあるとされているので冷え性の方には嬉しい食材です。
また、さっぱりとした香りが特徴の食材なので夏バテ解消にも良いと思います。
夏バテであまり食べたくないなというときでもさっぱりと頂けるので暑い夏にピッタリですよ(^_-)-☆
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.25今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立をご紹介します!
・ゴーヤチャンプル
・ジーマミ―豆腐
・もずくスープ
・サーターアンダギー
ゴーヤチャンプルのゴーヤはしっかりと綿と種を取って3mm幅で切るのがポイントです。
3mm以下では食感がなくなってしまうし、3mm以上だと苦みが強くて食べずらいのでしっかり3mmに揃えて切ります☆
ジーマミ―豆腐は葛粉を使って固めるのが一般的ですがよりモッチリ感を出すために今回はタピオカスターチを使って作ります!
とっても美味しく出来るので是非ご自宅でも挑戦してみて下さい( *´艸`)
サーターアンダギーは少し日持ちがするお菓子なので差し入れなどに持って行っても良いですね♪
また、ココアパウダーや抹茶パウダーを混ぜ込んでアレンジしても美味しく出来ると思います。
この献立は7月31日(月)までです。
体験料理教室のご参加も随時受け付けておりますので気軽にお問い合わせください♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.24子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
7月22日(土)に子ども料理教室を行いました!
今回はお弁当を作ってもらいました(^^)
☆お弁当☆
・ゆかりと胡麻の混ぜご飯
・生姜焼き
・卵焼き
・アスパラベーコン
・ブロッコリーの塩昆布和え
三つ葉と豆腐の澄まし汁
簡単な手順の料理なのでスムーズに出来ていたと思います。
卵焼きは少し難しそうでしたが、一生懸命巻いていました。
綺麗に巻けたときは達成感がありますよね。何度か挑戦して上手になってほしいです。
これを機会に、自分のお弁当のおかずも
お手伝いして作って貰えたらなと思います。
次回の開催日は、8月26日(土)です。
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
メールまたはお電話にてお問い合わせ下さい。
052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.21ブラザー夏まつり
皆さん、こんにちは。
本日、ブラザー瑞穂工場敷地内でブラザー夏まつりが開催されました!
夏祭りではイカ焼きやBBQ串、とうもろこし串などを販売しました。
特に今回初めて販売したBBQ串が幅広い年齢の方に好評でしたよ!
私たちのお店の他にもクレープ屋さんやフランクフルト屋さんなどが出店していて大変賑わっていました( *´艸`)
また、ステージではお笑い芸人のやしろ優さんがモノマネをしたりブラザーの社員さんがダンスをしたり、会場のみんなで楽しめるイベントでした。
今回も生徒の皆さんに協力して頂き無事終えることが出来ました!
仕込みから当日まで本当にありがとうございました。
また1ヶ月ほどイベントが続くので時間がある方はご参加いただけたら嬉しいです(^▽^)/
みんなで一緒に汗を流しましょう!!
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.20Hair arrange
皆さん、こんにちは。
先日友人の結婚式があり、その際にしていったヘアアレンジを紹介します♥
名古屋からは少し遠いですがいつもカットやカラーをお願いしている美容院、アンエコルさんでアレンジをしてもらいました(^^♪
アンエコルのオーナーさんは高校生のころから知り合いで、いつも面白い話をしながら髪の毛のケアをしてくれる方です。
今回のヘアアレンジは「ラフな感じ」とだけオーダーしていたのですが、オーナーさんの豊かな感性で私好みのとってもガーリーな感じに仕上げてもらえました( *´艸`)
女の子の可愛いと思うツボをよく分かっていて流石だなと思いました。
また、ヘアアレンジをすると気分が上がるので自分で出来る簡単なアレンジも覚えたいと思います♥
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.19婚活料理教室のご案内♥
皆さんこんにちは。
来月、8月12日(土)開催予定の婚活料理教室のご案内です!
まだ空席が御座いますので興味のある方はお気軽にご連絡ください♥
<対象の方>
20~30代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
また、定員に達しなかった場合は中止させて頂きますのでご了承下さい。
皆様のお問い合わせ・ご予約をお待ちしております(^^♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.18今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・担々麵
・棒々鶏
・杏仁豆腐
担々麵、棒棒鶏ともに四川料理です。
四川料理は、特に辛いのが特徴です。
担々麵は難しいかと思いきや意外にも簡単にできます。
家庭でも、本格的な担々麵が作ることが出来ますよ(^^)
棒棒鶏は、毎年教室で行っている夏の定番メニューです。
鶏腿肉を使っているので、ジューシーに仕上がります。
茹で汁につけたまま冷ますことがポイントです。
杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。
本来は薬膳料理の一種で、喘息などの治療薬である杏類の種の中の仁を粉末にした杏仁霜を服用しやすくした料理です。
アガーを使って冷し固めます。
是非、アガーの使い方を覚えご家庭でも使ってみて下さいね。
こちらの献立は7月24日(月)までです。
21日(金)は休講となりますので、ご注意下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.14徳重ヒルズウォーク夏祭り
皆さん、こんにちは。
7月28日・29日ヒルズウォーク徳重ガーデンにて開催するお祭りに
名古屋クッキングスクールが屋台出店をします。
販売する商品はこちらです。
・ハーブフランク
・激辛フランク
・厚切りベーコン串
・焼きトウモロコシ串などです。
様々なイベントも行われています!!
開催時間は17:00~21:30です。
ご家族・ご友人お誘いの上是非お越し下さい(^^)
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.13カフェ
皆さん、こんにちは!
先日、STREAMER COFFEE COMPANYというカフェに行って来ました。矢場町にお店があります。
矢場町には様々なカフェがありますが、外観からオシャレ漂ってました。
すごく開放的なお店で、居心地も良く。色んな座席があるのでそれも楽しめる点かなと思いました。
SNSについつい載せたくなるようなオシャレ度(^^♪
飲みやすく美味しかったです。
チーズケーキは抹茶ソースがたっぷりで濃厚でした。
ラテアートも有名のようです!!
皆さんも是非行ってみて下さい☆
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.12試作
皆さん、こんにちは!
7月3週目のメニューにある「担々麺」の試作を行いました★
担々麺はもともと天秤棒を担いで売り歩いていた料理で、本場の中国四川省では日本で言う「汁なし担担麺」が食べられています。
大量のスープを運ぶのは難しいという事で汁なし担々麺が食べられていたと言われています。
試作では肉味噌の他に豚バラ肉を焼いたものも加えてみました(^^♪
豚バラ肉があるとコクが出て少しマイルドになるかなという感じです。
他にももやしや青梗菜など、具沢山なので一杯で満足できる担々麺ですよ★
担々麺は7月18日(火)からの授業でお作り頂けます。
棒々鶏と杏仁豆腐も一緒に作りますのでお楽しみに!
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.11今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立をお知らせします!
・ペスカトーレロッソ
・カチャトーラ
・枝豆の冷製ポタージュ
・ガーリックトースト
ペスカトーレロッソとカチャトーラについては既にお伝え済みなので、枝豆の冷製ポタージュとガーリックトーストについて説明します(^^)/
枝豆の冷製ポタージュは舌触りを滑らかにするために薄皮も取って使います。
また、枝豆をコーンや南瓜、じゃが芋などに変えても美味しい冷製ポタージュが出来ると思います♪
ガーリックトーストはお手軽にパパッと作れるのでおつまみが欲しい時にピッタリです。
赤ワインによく合うのでワイン好きの方は特に覚えておくと良いと思います!
この献立は7月10日(月)~14日(金)までです。
体験料理教室についてお問い合わせも受け付けておりますのでお気軽にご連絡ください(^_-)-☆
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.10番組出演
皆さん、こんにちは。
明日7月11日(火)NHKにて11:30~12時放送の、
『さらさらサラダ』に杉浦先生が冷凍生活アドバイザーとして生出演致します。
食材ごとの冷凍保存の方法や保存できる期間、
上手な解凍方法など、すぐにできる冷凍&解凍術を紹介します。
今の時期食材が痛みやすいので、冷凍保存をして賢く食材を使いましょう。
お時間ある方は是非番組をご覧下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2017.7.7本日も試作しました!
皆さん、こんにちは。
本日も試作を行いました!本日は7月2週目のメニューにある「カチャトーラ」の試作をしました。
カチャトーラとはイタリア語で猟師という意味で、鶏肉を使った煮込み料理の事を指します。
今回はローマ風のカチャトーラという事でワインビネガーやローズマリー、大蒜などを加えておりますがトマトを沢山使って作るのがイタリアではポピュラーだそうです☆
マッシュルームやアンチョビなどを加えてアレンジしても美味しく仕上がりそうですね♪
カチャトーラは昨日お知らせしたペスカトーレロッソと同じく7月10日(月)~の授業で作って頂けます。
体験料理教室のご参加も随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.6試作
皆さん、こんにちは。
7月2週目のメニュー「ペスカトーレロッソ」の試作を行いました!
あまり聞き慣れない料理ですがペスカトーレとロッソ2つの単語で出来ているパスタ料理で、ペスカトーレが漁師、ロッソがトマトソースという意味です。
ペスカトーレロッソの他にもペスカトーレビアンコという料理があってビアンコだと白ワインと大蒜が効いた味になります。
漁師と名前がついている通り魚介がたっぷり入った料理で、漁師が売れなかった魚などをたっぷり使って作ったのが始まりとされています☆
今回はトマト缶を使って作りましたがフレッシュなトマトを加えても美味しく出来上がりそうだなと思いました!
ペスカトーレロッソは7月10日(月)~14日(金)までの授業で作って頂けます。
※11日(火)10:30~の授業は休講とさせて頂きますのでご予約の際はお気を付け下さい。
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2017.7.5本当に美味しかった♪
皆さん、こんにちは!
今日は本当に美味しかった蕨餅についてお伝えします♥
本当に美味しかった蕨餅とは元中日ドラゴンズの投手・山田喜久夫さんがオープンさせた「喜来もち」の蕨餅です。
毎日本わらび粉から丹精込めて手作りされているみたいでとろけるような食感でした♪
塗されている黄粉も薫り高くとても美味しかったです( *´艸`)
蕨餅が入っている箱も面白味があって細かいところまでこだわって作っているのが伝わってきました。
また近々食べに行きたいと思う、そんな蕨餅でした!
皆さんはお気に入りの蕨餅ありますか?♥
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.4今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・冷や汁
・焼き茄子
・トマトとオクラの塩昆布和え
冷や汁は宮崎県の郷土料理で冷たいご飯に冷たい味噌汁のようなスープを掛けて頂く料理です。
授業では鯵の開きを加えて作りますが、淡白で癖のない魚であればどんな魚でも良いですよ☆
焼き茄子は定番メニューなので是非覚えておいて頂きたい料理です。
茄子の水分が適度に出ていくように切り込みを入れたり穴を空けたりするのがポイントです!!
今週の献立は7月7日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受付ております。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2017.7.3港西小学校家庭教育セミナー
皆さん、こんにちは。
6月30日(金)に港西小学校にて、家庭教育セミナーを
開催し保護者様20人がご参加下さいました。
家庭で出来る食育の講義・デモンストレーションの後
・豆腐ハンバーグ
・茄子とピーマンの揚げ浸し
・蕨餅
を作って頂きました。
そして、こちらでご用意した玉蜀黍の炊き込みご飯と共に食べて頂きました。
夏の旬の野菜を使った献立です。
皆さん、てきぱきと調理をして頂きスムーズに行うことが出来ました。
是非、お子様と一緒に料理を作って頂きたいなと思いました。
名古屋クッキングスクールは各種講演会・セミナー等の講師依頼を承っております。
その他、テレビ・ラジオ・雑誌等、メディアへの出演や取材依頼等は別途お問い合わせ下さい!
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by 細川瑞季