2018.8.31来月の献立
皆さん、こんにちは。
早いもので8月も今日で終わりますね(^^)
まだまだ暑い日が続きそうですが、体調管理には十分気をつけて下さい!
遅くなりましたが、来月の献立のお知らせです。
★1週目(9月3日~6日)
・肉じゃが
・茄子の揚げ浸し
・金平牛蒡
★2週目(9月10日~14日)
・シーフードカレー
・手羽元チューリップ唐揚げ
・タコサルサ
★3週目(9月18日~21日)
・八宝菜
・若芽と卵の中華スープ
・青梗菜とツナの中華和え
★4週目(9月25日~28日)
・ゴーヤチャンプルー
・ラフテー
・いきなり団子
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
参加費は1,000円です。
お気軽にお問い合わせください。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2018.8.30チーズタッカルビ
皆さん、こんにちは!
先日三重県四日市市にある「アイドコロ」さんでチーズタッカルビを食べました!
チーズタッカルビの「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨をあらわし、
「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味があるそうです!
他にはキャベツ、トッポギなどが入っており、チーズにたっぷりつけて食べます☆
写真の奥に見えるのが韓国風茶碗蒸しで、フワフワとした食感で美味しかったです!
ぜひ皆さんも食べてみてください☆
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.8.29今週の献立
皆さん、こんにちは!
今週(8月27日(月)~31日(金))の献立はこちらです。
・棒棒鶏
・海老のマヨネーズ炒め
・豆腐のキムチ搾菜乗せ
棒棒鶏はパサつきやすい料理ですがある工夫をすることでしっとりとした棒棒鶏を作ることができます☆
「ある工夫」は授業で詳しくお伝えするので聞き逃さないようにしっかり聞いていてくださいね(^_-)-☆
海老のマヨネーズ炒めは冷めても美味しく頂けることからお弁当にもおすすめの料理です。
そして辛くないのでお子様でも食べられますよ♪
授業では作る際の注意点やポイント、料理のルーツなども詳しく説明しております。
初心者の方も大歓迎です!是非一度体験にお越しください(^^)/
お問い合わせはメール又はTELにて受け付けております興味のある方は下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.8.28子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
25日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらった料理はこちらです。
・ナポリタンスパゲッティ
・コーンクリームスープ
・フレンチトースト
初参加の子も積極的に野菜を切ったり炒めたりと班の子と協力して作業が出来ていました。
みんなもりもり食べてくれていてとても元気でした(^^)/
次回の開催日は9月22日(土)です。
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては別途メールにてお問い合わせ下さい。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.8.27名古屋港水族館
皆さん、こんにちは。
お休みの日に息子と名古屋港水族館へ行ってきました。
私が小さいころ祖父母によく連れてきてもらい、懐かしの場所であり何度も来ているのにワクワクする水族館。息子も楽しんでくれました。
数多くのクラゲが生存する【クラゲラボ】節足動物の中でも世界最大の深海に生存する【タカアシガニ】
その他にもシャチ・ゴマフアザラシ・私の大好きなベルーガも観てきました。
写真はイルカショーの一部です。何度も見てきたイルカショーですが、その度に興奮してしまう程迫力のあるショーでした😊
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.8.24BBQ
皆さん、こんにちは。
先日豊田市にある【バーベキュー&バンガロー施設 足助村】へバーベキューに行ってきました。
隣には川が流れていてバンガロー付きだったので、
バーベキュー準備や疲れた時にはとっても便利でした。
火起こしも施設の方がやって下さったので、食材や備品
などを持っていけばすぐに楽しめました♪
私たちは折々の食材を購入して行ったのですが、施設でも用意して頂ける様なので手ぶらで行くこともできます。
その他にも、アルコール・ドリンク・生鮎・五平餅・かき氷など色々な販売もありました。
6月のお友達と7月の私のお誕生もサプライズでやってくれて、スイカにろうそくを指して祝ってくれました♥
天気も良くて自然に囲まれとてもリフレッシュすることが出来ました😊
兎に角とっても自然豊かでバンガローがお勧めの良い施設でした。
11月まで営業されているようなので気になる方は是非行ってみて下さい。
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.8.23花火大会
皆さん、こんにちは!
先日、三重県四日市市で行われた四日市花火大会に行ってきました!
様々な花火の形があり、綺麗でした。
私はその中でも錦冠(別名:しだれ柳)という下に垂れ下がる花火が一番好きです♪
皆さんもぜひ自分の好きな花火を見つけてみて下さい(^O^)
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.8.22サラダ
皆さん、こんにちは!
お盆休み中、東京に行ってきました。
ふらっと立ち寄ったのが【サラダストップ!】さんです。
自分が好きな具材を選んで自分好みのサラダを作ることが出来ます。
私は写真の様にラップスタイルにしました。
沢山の野菜の中から6週類の野菜を選び、野菜の切り方も選べます。
ドレッシングは10種類程ありました。
選択肢が沢山あり、行くたびに色んなサラダが作れるのが魅力的だなと思いました。
名古屋にはまだないですが、気になった方は是非行ってみて下さい。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.8.21今週の献立
皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。
・ステーキ
・ポテトのオーブン焼き
・コーンクリームスープ
・コーヒーゼリー
ステーキを柔らかくするポイントはお肉を常温にしておくこと、筋を切っておくこと、フォークで全体に穴をあけておくことです。
ひと手間掛かりますが圧倒的にお肉が柔らかくなるので授業で試してみて下さいね☆
コーヒーゼリーはアガーで固めるので冷凍することも可能です。
沢山作っておいて冷凍しておくと食べたい時に食べられるので便利ですね(^_-)-☆
この献立は8月24日(金)までです!
体験料理教室も随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください♪
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.8.20♥婚活料理教室♥
皆さん、こんにちは!
8月11日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥
3班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・豚肉のピカタ 3種
・辛味チキン
・しめじと榎木のレモンバターソテー
こちらからも17品のお料理そしてデザート4品をお出ししました。
お料理は洋食をベースにガーリックライスやラザニアなど、デザートにはベイクドチーズケーキやプルーツポンチなどを召し上がって頂きました♥
9月・10月の参加者募集中です!
♥9月 1日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代
♥10月13日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.8.10お休みのお知らせ
皆さん、こんにちは。
名古屋クッキングスクールは8月12日(日)~19日(日)
までお盆休みを頂きます。
そのため、お休み期間中はお電話・メールでの
お問い合わせ・ご予約は対応出来ませんので、ご了承ください。
メールの返信は8月20日(月)以降となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2018.8.9USS
皆さん、こんにちは!
家族と初めての海外旅行でシンガポールに行きました。
写真はシンガポールにあるUSSに行ってきました。日本のUSJと違い小さかったがアトラクションの違うため楽しかったです!
名古屋クッキングスクール
by 芝野莉子
2018.8.8今週の献立
皆さん、こんにちは!
今週の献立は
・鮎の塩焼き
・鶏笹身の緑酢かけ
・花麩の澄まし汁
です。
花麩の澄まし汁のだしは昆布と鰹節の混合だしで、最初からだしを取ります。
鶏笹身の緑酢がけは胡瓜と大根が入っていてさっぱりしていて夏にぴったりです!
鮎は香魚と漢字表記でき独特の香りがするのでぜひ鮎の味を感じてみて下さい!
名古屋クッキングスクール
by 芝野莉子
2018.8.7SALADBOWL
皆さん、こんにちは!
先日姉と栄のパルコにあるチョップドサラダ専門店のSALADBOWLさんでランチしてきました!
私はキヌアや雑穀米が入っているサラダを注文しました!
スパイシーオニオンのドレッシングだったため、少しピリ辛な味でした☆
食べると見た目よりボリューミーで、ナッツなども入っているためすごくお腹いっぱいになりました!
健康志向の方やボリュームがあるので男性の方にもおススメです!
ぜひ食べてみてください♪
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2018.8.6桃山学区盆踊り
皆さん、こんにちは。
8月4日(土)に桃山学区の盆踊り大会に屋台を出店してきました♪
売っていた商品はこちらになります。
・イカ焼き
・秋刀魚の塩焼き
・鮎の塩焼き
・唐揚げ
・厚切りベーコン串
・激辛フランク串
・ハーブ生フランク串
・焼き鳥
・アスパラ肉巻き串
お祭り開始時刻から終了時間まで沢山のお客様に来て頂きました☆
皆様本当にありがとうございます。
また屋台のお手伝いに来てくださった皆さん、ありがとうございました(^^)/
無事終わって一安心ですが、改善点も幾つかあったので来年に繋げていければと思いました。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2018.8.3韓国料理
皆さん、こんにちは。
先日韓国料理屋さんに行きチーズチェゴチキンを頂きました。
チェゴは韓国語で最高を意味します。
チキンにかけるソースは10数種類の中から4種類選べ様々な味が楽しめます。
とろーりとしたチーズたっぷりとを掛けて頂きます。
早めに食べないとチーズが固まってきてしまうので注意です。
固まって余ったチーズは店員さんがアレンジして調理してくれます。
K-POPグループの映像が流れているので韓国好きにはたまらないお店ですね(^^)
あまり知らない私でもとても楽しめました。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.8.2試作しました
皆さん、こんにちは。
8月1週目・鶏笹身の緑酢がけの試作をしました。
緑酢がけとは、合わせ酢に擦り下ろした胡瓜を加えた和え物です。
胡瓜には体を冷やす役割があり薬膳料理にも取り入れられます。
鶏笹身に火を通すときも電子レンジを使用し火を使わないので室内温度が上がらず夏には最適な料理です。
さっぱりとしていて食べやすいです。
8月第1週目には鮎の塩焼き・手まり麩の澄まし汁も作って頂きます。
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.8.1実習
皆さん、こんにちは。
学校の授業で献立を立てて100食作りました!
献立は栄養価、味など様々なことを考慮してたてました。献立をたてるのも大変でしたが、作るのも大変でした。
特にデザートの杏仁豆腐が美味しかったです。
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子