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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2018.5.31胡蝶蘭

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皆さん、こんにちは!

少し前になりますが生徒さんから教室へ胡蝶蘭を頂きました♪
白と少しピンクがかった紫の胡蝶蘭です( *´艸`)
大きな花をつけていて存在感があり、とても美しいです。
胡蝶蘭の花言葉は「幸福が飛んでくる」「純粋な愛」だそうですがどちらの花言葉も素敵ですね(^^)/

水やりは1ヶ月に1~2回ほどなので手間いらずで花を楽しむことが出来ます。
とは言っても枯らさない様に大切にしていきたいです☆

by 名古屋クッキングスクール 
   久富柚里花

2018.5.30常滑散策

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皆さん、こんにちは!

先日、常滑に行って陶芸体験をしてきました。
土の感触が気持ちよくてずっと触っていたくなりました。
自宅に完成したお皿が届くのが楽しみです。
陶芸体験の帰りには、常滑散策してきました。

常滑にはおしゃれなお店が沢山ありましたよ。
その一つを紹介します。
【K&A so-koさん】にお邪魔しました。
作家さんオリジナルの、洋服やバック・雑貨などが展示してあったり、カフェスペースもあるので、そこで休憩しました。

季節のフルーツを使った洋菓子や焼き菓子が頂けます。
私は、珈琲味そして胡桃のキャラメリゼがアクセントになっているロールケーキを頂きました。
そこで出てきたマグカップは、お客さんごとに皆違っていてどれもデザインが可愛いかったです。
とても軽かったので、びっくりしました。
少しいびつな形でも作品としておしゃれになるので凄いなぁと思いました。

by 名古屋クッキングスクール 
   細川瑞季

2018.5.29金シャチ

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皆さん、こんにちは!

先日、着物を着て河文座に行き芸子さん・舞子さんの素敵な舞をみてきました。
イヤホンガイド付きで、詳しく解説しながら見ることが出来たのでとても楽しめました。
芸子さん・舞子さんを見るのは初めてだったのですが、
テレビなどで見たことがある、金シャチのポーズも見れて感動しました!!

始まる前には、お抹茶とお菓子を頂きました。
河文・茶房さんは普段は、甘味処として営業しているそうです。
とてもゆったりとした時間が過ごせるのでまた行きたいなと思いました。

by 名古屋クッキングスクール 
   細川瑞季

2018.5.28子ども料理教室☆

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皆さん、こんにちは!

5月26日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです☆

・豚の生姜焼き
・茄子のみそ汁
・わらび餅

今回の子ども料理教室は学年が高い子が多く集まっていたのもあり、いつも以上に集中して料理出来ていたように感じました(^_-)-☆
また、わらび餅を作る時や調味料を計量する際などは上級生の子が下級生の子に教えていたりする姿が見れてとても嬉しかったです。

こうした姿がある様に子ども料理教室は料理だけではなく協力したり思いやる気持ちも育まれる教室です♪
興味のある方はお気軽にご連絡下さい!

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<お知らせ>
6月・7月の開催日は第3土曜日です!
6月16日(土)・7月21日(土)

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2018.5.25来月の献立

皆さん、こんにちは!
来月の献立のお知らせです。

☆1週目
・親子丼
・白和え
・蕨餅

☆2週目
・虹鱒のムニエル
・湿地と榎木のレモンバターソテー

☆3週目
・麻婆豆腐
・海老ワンタンスープ
・搾菜と胡瓜の中華和え
・マンゴープリン

☆4週目
・冷や汁
・筑前煮
・揚げ出し豆腐

体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています!!
名古屋クッキングスクールキャンペーン、学生応援!!
入会金15,000円→5,000円のキャンペーンも継続して行っています!
お気軽にお問い合わせ下さい(^^)

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2018.5.24マカロン

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皆さん、こんにちは!

先日とってもかわいいマカロンを頂きました♡
食べるのが勿体なくて、保存しておきたいほど
見た目の可愛いマカロンでした。
表面と裏面で色が違うマカロンは初めて目にしました。
最近のマカロンは進化してますね。
味も全部バラバラで、チョコレート・紅茶・ラズベリーと様々でした。

アシスタントの子達と分け合いながら、おやつとして頂きました♪

by 名古屋クッキングスクール 
   宮本璃奈

2018.5.23カップケーキ

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皆さん、こんにちは!

先日婚活料理教室用にカップケーキを作ってみました☆
インスタ映えするようなカップケーキが作りたくて、
バタークリームに色をつけて、トッピングも贅沢に沢山使い,兎に角派手にしました😊
食べ物は味は勿論、見た目でも楽しめるといいですよね♪

子どもうけも良さそうなので、次は子どものおやつとして
お家でも作って見ようと思います。

by 名古屋クッキングスクール 
   宮本璃奈

2018.5.22子ども料理教室のご案内

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皆さん、こんにちは!

今週末、5月26日(土)に子ども料理教室が開催されます!
子ども料理教室は子ども達だけで料理から片付けまで全てを行います。
先生の優しいサポートもあるので初心者の子でも楽しく料理を学ぶことが出来ますよ♪

時間:10:30~13:00頃
対象:小学校4年生以上
参加費:¥2000(入会金は不要です)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・スリッパ(上履き可)

メニューは毎回当日発表なので皆さん楽しみに参加してくれます(^^♪
あなたのお子様も一度参加させてみませんか?★
興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さい!

by 名古屋クッキングスクール 
   久富柚里花

2018.5.21今週の献立

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皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。

・牛肉と野菜のオイスターソース炒め
・卸し人参の中華スープ
・オクラと烏賊の大葉炒め

今回、ちゃちゃっと出来る料理が多いです。
短時間で出来るので、火をあまり使わない!!
暑くなってきたのでこれからの
時期に活躍しますね(^^)

牛肉と野菜のオイスターソース炒めは、
野菜が沢山入っていて彩りよく、そしてご飯が良く進む味です。
野菜を乱切りに切り、ボリュームを出しています。
ポイントは野菜の大きさを揃えて切ることです。

オクラと烏賊の大葉炒めの烏賊は松笠切りにしますよ。
見た目も良くなり、味がよく染み込みますよ。
さっぱりとした味わいの炒めものです!

こちらの献立は、5月25日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています♪

by 名古屋クッキングスクール 
   細川瑞季

2018.5.18THREE LITTLE PIGS

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皆さん、こんにちは!

この前THREE LITTLE PIGSに行ってきました!
私はチーズと生ハムが乗ったカルボナーラのラーメンを食べました。最後のスープまで飲んでしまうくらい美味しかったです!他にも大きい海老の入った濃厚なラーメンやトマトなどが入った汁の少ないかき混ぜて食べるラーメンもありました。美味しそうなメニューがいっぱいあってもう一度行きたいと思いました。
テレビで紹介されたこともあるみたいなので是非行ってみてください。

by 名古屋クッキングスクール 
  芝野莉子

2018.5.17試作&キャンペーン情報

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皆さん、こんにちは!

第3週目の献立に入っている、
「おろし人参の中華スープ」の試作を行いました(^^)
4人分でたっぷり、2本の人参が入っています。
たっぷりの人参と卵が入った食べるスープという感じです!優しい味わいとなっています。

野菜は、擦り下ろすことで細胞の膜が破れ中に閉じ込められていた細胞内の酵素があふれ出し
酵素が活性化されて行きます。
少し根気のいる作業ですが、頑張りましょう♪

おろし人参の中華スープは5月21日(月)からの授業で作って頂けます。
また、名古屋クッキングスクール8周年記念キャンペーンを行っています!!
学生応援!! 入会金15,000円⇒5,000円!!
※最終受付 6月末日まで。
   学生証をお持ち下さい。
 但し入会者が20名に達し次第、キャンペーンは予告なく終了します。

体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています!!

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2018.5.16試作しました☆

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皆さん、こんにちは!

5月3週目のメニューにある「牛肉と野菜のオイスターソース炒め」を試作しました。
野菜は試作で細切りにしたのですが食感をもっと残したいのと、ボリュームを出したいので授業では乱切りして作って頂きます!

今回のポイントは野菜の大きさを揃えて切ることです!
大きさが揃っていると火の通りが均等になるので美味しい炒め物が出来上がります。
また、あらかじめ牛肉に下味をつけておくとより一層美味しく仕上がります。

牛肉と野菜のオイスターソース炒めは5月21日(月)からの授業で作って頂けます。
他にもおろし人参の中華スープ・オクラとイカの大葉炒めも一緒に作りますのでお楽しみに♪

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.5.15今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今週の献立をお知らせします。
・浅利と納豆のアーリオ・オーリオ
・トマトのコンソメスープ
・フィナンシェ

浅利と納豆のアーリオ・オーリオは最後に胡麻油と醤油を掛けることで一気に和風パスタに変身します。
更に卵黄もトッピングするので唐辛子の辛味が抑えられて、お子様でも食べやすいマイルドな味になります!

トマトのコンソメスープは今回普通のトマトで作るのですがミニトマトで作っても美味しく仕上がります。
ミニトマトはトマトに比べて皮が固いので食感を楽しむことが出来ます。

この献立は5月18日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みも随時募集しておりますので気軽にお問い合わせ下さい♪

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.5.14婚活料理教室♥

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皆さん、こんにちは!

5月12日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?

3班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・ペンネ3種(アラビアータ・ゴルゴンゾーラ・アマトリチャーナ)
・ポテトサラダ3種(青海苔・キムチ・胡麻)
・バッファローウィング・フライドポテト

こちらからも11品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
お料理はガーリックシュリンプや大豆と挽肉のカレー、コーンクリームコロッケなど、デザートには桃のロールケーキ、紅茶のパンナコッタ、カップケーキを召し上がって頂きました♥

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6・7月の参加者募集中です!

♥6月 2日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代

♥7月14日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
また、お問い合わせ・ご予約はメールにて受け付けさせて頂いておりますのでお気軽にご連絡下さい。
皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております♪

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2018.5.11ジンジャーエール

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皆さん、こんにちは!

先日、大須に行った際に偶然見つけたジンジャーエール専門店(マクローリーさん)を紹介します。
とてもオシャレな外観だったので立ち寄って休憩しました。
一本路地に入ったとこで分かりずらいかもしれません!

調べてみると4月30日にオープンしたお店でした!!
そして、営業日は金・土・日曜日のみだそうです。
種類は4種類ありましたが、店員さんおすすめのオリジナルジンジャーエールにしました。
薄切りにした生姜がたっぷり入っていました!!
自家製ジンジャーシロップは、生姜を砂糖に一晩漬け、
鷹の爪などと合わせて煮詰み、シロップを作っているそうです。

スカッと爽やか!!これからの季節にいいですね(^^)
気になった方は是非行ってみて下さい☆

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2018.5.10和食ランチ

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皆さん、こんにちは!

先日大学時代の友人と国際センター駅の近くにある「淡 如雲」という肉割烹のお店にお邪魔してきました(^▽^)/
こじんまりとした落ち着いた空間で料理を楽しめる隠れ家的なお店です♪
聞くところによるとお茶屋の先生の自宅を改装したものだそうで、上品な和モダンの空間になっています。

料理として出てくるお肉にはエイジング(熟成)を施してあり、その手法は昆布や酒粕、幽庵焼きなどで低温加熱するという和のエイジングで、和牛香を損なわないようにしているらしいです。
見た感じは生肉と見間違えるくらい鮮やかな色のお肉ですが、実際食べてみるとしっかり加熱されていて旨味が凝縮している味わったことのないお肉でした(^^♪


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こちらの写真はメニューにあった海苔巻きで使われていた焼のりです。
あまりに美味しすぎてオーナーさんに聞いて見せて頂きました(^^)/
味付き海苔ではないはずなのに、ほのかに塩味を感じる位海苔の味が濃厚でとても美味しかったです☆
熱田区の中央卸売市場で購入できるそうなのでお休みの日に探しに行きたいと思います♪

気になる方は中央卸売市場で探してみて下さいね(^▽^)/
そして「淡 如雲」にも行ってみて下さいね♥

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.5.9試作しました★

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皆さん、こんにちは!

来週の献立に含まれている【フィナンシェ】の試作を行いました。
フィナンシェは焼き菓子の一種です。
フィナンシェとは、フランス語で、金融家・金持ちなどの意味があるそうです。

マドレーヌと似ていますが、材料に違いがあります。
フィナンシェに使用する主な材料は薄力粉・砂糖・卵白・アーモンドプードル・焦がしバター
マドレーヌは薄力粉・砂糖・全卵・ベーキングパウダーが主な材料です。

アーモンドとバターの風味でマドレーヌに比べてサクサクとした食感が味わえます。
紅茶と共にゆっくりと味わいたいですね(^^)

来週の献立はフィナンシェの他、
浅利と納豆のアーリオ・オーリオ・トマトノコンソメスープです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2018.5.8今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今週の献立をお知らせします。
・サラダ巻き
・蕗の煮物
・吉野鶏お吸い物

サラダ巻きとはサラダ感覚の巻き寿司のことで具としてマヨネーズやレタス、ツナなどを巻いた和洋折衷の料理です。
ポイントはレタスのしゃきっと感を残すために程良い力加減で巻くことです☆
力を入れすぎるとレタスが潰れてしまいますし、逆に力を入れなさすぎると切った時にボロボロと崩れてしまいます。
加減が難しいですが授業でしっかりと覚えて帰って下さいね(^^)/

吉野鶏のお吸い物の「吉野鶏」とは片栗粉を纏った鶏笹身に熱を加えてとつるんとした食感にしたものの事です。
いつものお吸い物に加えるだけで良いので一度試してみて下さいね。

この献立は5月11日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みも随時募集しておりますので気軽にお問い合わせ下さい♪

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.5.7和歌山

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皆さん、こんにちは!

GW皆さんはいかがお過ごしでしたか?私は和歌山にいる父に会いに行き、市場でマグロの解体ショーをみて、捌きたての大トロ・中トロの握りを頂きました♥今までに食べてきた中で一番美味しかったです😊
本当は、中落が食べたかったのですが、数が少なく一瞬で売り切れてしまいました。
他にも中華そばやクジラのお刺身・竜田揚げなど沢山の
魚介類も食べられて、とっても楽しい和歌山旅行になりました♪

by 名古屋クッキングスクール 
  宮本璃奈

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