2019.11.29サンデージャーナル#テレビ愛知 #サンデージャーナル#杉浦友祐#料理教室 #名古屋クッキングスクール
12月1日(日)15時~16時に放送
テレビ愛知【サンデージャーナル】に先生がゲスト出演しています。
この番組は、暮らしのなかで「気になる話題」を何でもデータリサーチをして他都市との「ランキング比較」や注目の「数字・数値」、全国ニュースとの関連性などから、愛知県の魅力を発信する番組です。
今回のテーマは
愛知県の漬物文化を徹底分析します!
お時間ある方は是非ご覧ください(^O^)
≪出演≫石原良純/黒田有(メッセンジャー)/いとうまい子
≪ゲスト≫馬場裕之(ロバート)/杉浦友祐
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.11.28公開録音#CBCラジオ #公開録音 #多治見 #バロー文化ホール #料理教室 #名古屋クッキングスクール
今月の初めに、友達と一緒に
ラジオの公開録音に参加してきました。
お便りを読んでいたり、エチュードをしていたり
とても面白く、あっという間に時間が過ぎていきました。
多治見市まで行ったので、少し遠かったのですが
初めて参加できたので楽しかったです。
CBCラジオで毎週土曜日の24:30から放送しているので
時間は遅いのですが、オススメの番組なので
お時間ある方は是非聴いてみてください。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2019.11.27今週の献立#献立 #今週の献立 #習い事 #名古屋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
今週の献立はこちらです。
・秋刀魚の塩焼き
・肉豆腐
・鬼饅
新鮮な魚の見分け方についてですが、目が澄んでいること、光沢・ハリがあることです。
また秋刀魚だけの特徴としては口先が黄色いことです。
秋刀魚を購入の際は見てみて下さいね(^^)
火加減に注意して行いましょう。
肉豆腐はすき焼き風の炒め煮です。
肉豆腐の名の様に豆腐は1人半丁使いますよ(^_-)-☆
煮崩れを防ぐ為に木綿豆腐を使いましょう。
鬼饅頭は鬼の金棒の様な見た目から鬼饅頭と呼ばれます。
白玉粉をいれることで、モチモチした食感になります。
蒸し器の使い方を覚えて行ってくださいね。
こちらの献立は11月29日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.11.26ユニバーサルスタジオジャパン#ユニバ #USJ #大阪 #名古屋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
先日、大学祭の振替休日があったので
ユニバーサルスタジオジャパンに行ってきました。
今は終わってしまっているのですが、ハロウィーンの期間
だったので、夜にはホラーナイトがやっていました。
突然驚かされるので怖いのですが、
お化け屋敷が苦手な私でも楽しめたので
来年も開催されるのであればぜひ行ってみてください。
また今月の14日から、クリスマスイベントが開催中なので
気になった方はぜひ一度調べてみてください。
名古屋クッキングスクール
by濱本詩織
2019.11.22今週の献立 #献立 #今週の献立#料理#料理教室#習い事#名古屋クッキングスクール
遅くなりましたが、今週の献立はこちらでした。
・豚肉と薩摩芋の辛味噌炒め
・烏賊と胡瓜の中華和え
・豆乳花
薩摩芋を炒め物に入れるのは、、。と思うかもしれませんが意外と合います。
また、芋繋がりでじゃが芋でも代用可能ですよ。
先にレンジで薩摩芋を加熱するので調理時間の時短に、韮は炒め過ぎるとくたくたになってしまうので
最後にサッと炒めて下さい。
烏賊と胡瓜の中華和えは一品足りないなというときに重宝します。手軽に少ない材料で出来るので便利です。
烏賊を斜め格子に切るわけは、見栄えの良さもありますが、味が染み込みやすくなるために行います。
烏賊は長く茹でてしまうと固くなってしまうので、サッと茹でて下さいね(^O^)
豆乳花はトール―ファと読みます。
牛乳プリンの豆乳バージョンという感じです。
常温ですぐに固まるアガーを使って固めていきます。
黄粉・黒蜜をたっぷり掛けて食べてみて下さい。
こちらの献立は本日までです。m(__)m
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
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名古屋クッキングスクール
by細川瑞季
2019.11.21LatableenfeteNAKAO #新瑞橋 #誕生日#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、瑞穂区にあるNAKAOでディナーを食べに行きました✨
高知県出身のマスターが作る和風フレンチです。
お店は地下鉄瑞穂運動場西で降り、5分程パロマスタジアム方面に歩いたところにあります。
マスターが高知県出身ということで、新鮮な鰹のタタキやお刺身などをいただきました。
デザートにはサプライズでデザートプレートを書いて頂きました✨
デザートのケーキはマロンケーキでした!
ケーキの横についているアイスはバナナ味のアイスで、高知県ではよく食べられているそうです。
シャーベットの様な舌触りで美味しかったです!
家族で経営されているみたいで、アットホームな雰囲気がとてもよかったです(^^♪
名古屋クッキングスクール
by村上晴香
2019.11.18かさでらのまち食堂 #yuuru #シェアキッチン#名古屋#名古屋クッキングスクール
11月16日はかさでらのまち食堂で営業させて頂きました♪
ランチ、ディナーとお越しいただいた方々ありがとうございました(^^)
急ですが今年いっぱいでyuuruはかさでらのまち食堂を卒業します。
今までかさでらのまち食堂に足を運んでくださいました方々ありがとうございました✨
とても良き経験となりました。
来月の営業は12月6日です!
最終日ですので是非お越しください(^^♪
◎ランチ 11:00-15:00
マッシュポテト入りハンバーグランチ 800円
+200円でプチデザートがつきます♪
◎ディナー 18:00-22:00
夜カフェご飯
アルコール有り
写真はディナー限定ベイクドチーズケーキです♪
名古屋クッキングスクール
by村上晴香
2019.11.15婚活料理教室#婚活 #料理教室 #出会い#恋活#名古屋#名古屋クッキングスクール
11月9日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥
2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・グラタン2種
・スパニッシュオムレツ
・大根サラダ2種
こちらからも10品のお料理そしてデザート2品をお出ししました。
お料理は浅利の炊き込みご飯や鶏胸肉のスティック唐揚げ、ガーリックシュリンプなど、デザートにはチョコレートベイクドチーズケーキや薩摩芋カップケーキを召し上がって頂きました♥
12月・1月の参加者募集中です!
♥12月14日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代
♥1月18日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by細川瑞季
2019.11.14今週の献立#献立 #今週の献立#洋食 #習い事#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
遅くなりましたが、今週の献立はこちらです。
・ペスカトーレ・ロッソ
・甘栗のポタージュスープ
・スイートポテト
ペスカトーレは漁師という意味です。ロッソは赤という意味です。
頭からだしがでる有頭海老やイカ、ムール貝などお好きな魚介類を入れて作ってみて下さい。
天津甘栗を使ってスープを作りますよ!
なかなか食べたことないかと思いますが、美味しい!と好評です。
隠し味にブランデーを入れることで味が締まります。
スイートポテトは、乳幼児のおやつに最適なおやつです。
裏ごししてから成形すると滑らかな舌触りが楽しめますよ(*^-^*)
お芋感を楽しみたい方は裏ごしなしで作っても◎です。
こちらの献立は15日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
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名古屋クッキングスクール
by細川瑞季
2019.11.13なばなの里#なばなの里 #イルミネーション #三重 #料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、なばなの里に行きました✨
今年のイルミネーションのテーマは桜です。
四季の移り変わりを再現されていました。
音楽も和風で日本の良さが伝わる内容となっていました。
イルミネーションだけでなく光のトンネルなども綺麗で癒されました(^^)
皆さんも是非行ってみてください✨
名古屋クッキングスクール
by村上晴香
2019.11.12だし茶漬け#だし茶漬け #えん #名古屋駅 #料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、名古屋駅にある『だし茶漬け&肉うどん えん』
というお店に行ってきました。
鯛だし茶漬けと釜揚げしらすと南高梅の2種類の
ハーフ&ハーフを食べました。
小鉢に入っているお豆腐は、滑らかな食感で
美味しかったです。
また、漬け物とピリ辛の金平牛蒡も
箸休めになる一品で美味しかったです。
名古屋駅でご飯を食べる機会がありましたら
ぜひ食べてみて下さい。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2019.11.11チャプチェ#チャプチェ #韓国 #料理#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、栄にある「ジャント韓うどん」でランチを食べました♪
チャプチェとトックラーメンを食べました!
チャプチェは春雨がモチモチしていて美味しかったです(^^)
韓国のおでんと言われる平べったいさつま揚げが美味しかったです✨
トックラーメンはとても辛かったです!
トックとは米(粳米、もち米)で作った朝鮮半島の餅です。
似ているお餅でトッポギがありますが、トッポギは「炒めた餅」トックは「汁物の餅」という意味になるそうです。
韓国人は毎日たくさんの唐辛子を摂取するため、唐辛子に含まれるカプサイシンを取り入れることにより発汗作用が働き、汗をかきます。
カプサイシンを食べてかく汗には水分だけでなく油分が混ざっており、肌の保湿分と油分をキープすることができるそうです!
他にもカプサイシンには代謝を上げながら体温上昇の効果もあると言われています。
血流の流れも良くなり身体の冷えを防ぐことができます。
適度に辛いモノを食べて冬を乗り切りましょう✨
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2019.11.7プデチゲ#プデチゲ #韓国 #料理#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日友達をお家に呼んでプデチゲ鍋を作りました(^^)/
白菜、もやし、豚肉、豆腐、椎茸、トッポギなどを入れ、
〆にラーメンを入れて食べました✨
最近韓国料理にはまっているので、色々な韓国料理を作ってみようと思います!
寒くなってきたので温かいお鍋を食べて身体を温めて下さい♪
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2019.11.6今週の献立#献立 #今週の献立 #料理#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
今週の献立はこちらです。
・秋鮭の唐揚げ
・蓮根の金平
・海老真薯のお吸い物
皮と身の間にアニサキス(寄生虫)がいることが多いので注意してださい。
魚の皮を取る時は、皮を上に引っ張ると身が割れるので鋭角にゆっくりひっぱりながらとります。
蓮根は大きさに合わせて切り方を変えていきましょう。細くても太すぎても食感が悪くなってしまうので2mmがベストです。
赤唐辛子は細く切り過ぎると辛くなってしまうので注意です!
海老真薯は、海老の大きさに違いをつけて食感をつけるとさらに美味しくなります。
授業では、すり鉢でペースト状にしていきますが、フードプロセッサーでやると簡単に出来ますよ(^^)/
こちらの献立は8日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.11.5yuuru#11月 #yuuru #かさでらのまち食堂#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
11月16日(土)はかさでらのまち食堂でyuuruが営業いたします。
ランチ(11:00-15:00)
◎ハッシュドポークランチ 800円
・ハッシュドポーク
・かぼちゃとクルミのサラダ
・紫キャベツのマリネ
・雑穀米
・にんじんスープ
ディナー(18:00-22:00)
・ハッシュドポーク
・鶏肉とサツマイモのクリームグラタン
・きのことチーズのリゾット
・かぼちゃとクルミのサラダ
・たこのマリネサラダ
・フライドポテト~アイオリソース~
・トロトロチャイプリン
・バニラアイスのエスプレッソがけ
お昼は限定20食です♪
今月もお待ちしております(^^)/
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2019.11.1 今月の献立#11月 #献立 #来月の献立#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
11月の授業は11月5日(火)~始まります。
今月の献立は下記になります。
☆1週目(5日~8日)
・秋鮭の唐揚げ
・蓮根の金平
・海老真薯のお吸い物
☆2週目(11日~15日)
・ペスカトーレ・ロッソ
・甘栗のポタージュスープ
・スイートポテト
☆3週目(18日・20日~22日)
・豚肉と薩摩芋の辛味噌炒め
・烏賊と胡瓜の中華和え
・豆乳花
☆4週目(25日~29日)
・秋刀魚の炊き込みご飯
・肉豆腐
・鬼饅頭
体験料理教室は随時受け付けています(^^)/
お気軽にお問い合わせ下さい。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
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名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季