2016.8.319月の献立
皆さん、こんにちは。
遅くなりましたが、9月の献立のお知らせです。
☆1週目☆(1日~7日)
チキン南蛮
だし
冬瓜汁
☆2週目☆(8日~14日)
マルゲリータピザ
クワトロフォルマッジ
豚肉とトマトのフリット
ヴィシソワーズ
☆3週目☆(15日~21日)
青椒肉絲
スペアリブと冬瓜の煮込み
クラゲと胡瓜の酢の物
☆4週目☆(27日~30日)
ガパオライス
トムヤムクン
タピオカミルクティー
また、作りたいメニューがありましたら、スタッフにお声かけ下さい(^^)
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.8.30抹茶アイス
みなさんこんにちは。
お盆休み中にななやという抹茶アイスのお店に行きました。ほうじ茶のアイスなどもありました!
静岡にお店があります。他の地域にもお店があるかもしれません。
私は知らなかったんですが、有名なお店のようで、お店の外まで行列が出来ていました。
抹茶の濃さが7段階まであり、一番濃い抹茶アイスは真緑でした、、。
友人は7の濃さのアイスに挑戦してましたが、私は、レモン入りの抹茶アイスにしました。
7の濃さのアイスを一口もらいましたが、そんなに抹茶が得意ではない私でも意外と食べられるなと思いました。
1カップは厳しいかもしれませんが。
レモンのアイスは、さわやかでレモンの果肉も入っていて抹茶が苦手な方でも食べられるのかなと思いました。
機会があれば行ってみて下さい(^^)
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.29子ども料理教室
みなさんこんにちは。
27日(土)に子ども料理教室が開催されました。
献立はこちらです。
・トマトソーススパゲティ
・アンチョビポテト
・フルーツ白玉
ほとんどのお子様が完食しており、苦手な野菜も頑張って食べていました☆
初めて参加したお子様は、スパゲティ美味しかった‼と言ってくれました☆
自宅でも、家族に作ってくれるそうです(^^)
次回の開催日は9月24日(土)10:30~です。
初めてのお子さまでも大歓迎です。
お問い合わせ下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.26パンケーキ
みなさんこんにちは。
先日、TVでも紹介されていたパンケーキのお店に行きました!
住宅街の一角にあり、ここで合ってるのかなと思いながらも着いたので良かったです。
こちらのお店では、卵・牛乳を使わずにパンケーキを焼き上げているそうです。
私が、食べたのはリコッタチーズのパンケーキです。
とろっとろで今までにない食感でした。
このお店では、手作りのリコッタチーズを使用しているそうです☆
右上にあるのはハーブソルトです。
パンケーキに塩って初めてでしたが相性良かったです。
雰囲気が変わっておかず系のパンケーキという感じですがね。
これだけでお腹いっぱいになりました!
沢山の種類のパンケーキがあるのでまた食べに行きたいです。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.25お泊りパーティー
みなさんこんにちは。
先日、沖縄出身の友人とお泊りパーティーをしました!
友人が沖縄出身という事もあり本場の沖縄料理を教えてもらいながらタコライス・ソーミンチャンプルを一緒に作りました。
また、宮古島で買っておいたマンゴージュースでラッシーも作りました( *´艸`)
(今回の箸置きは海で拾ってきたサンゴ♥)
自宅に居ながら沖縄気分を味わうことが出来て嬉しかったです。
翌朝は友人が持ってきてくれたスパムを焼いてスクランブルエッグなどと一緒に食べました。
また沖縄パーティーを開きたいです♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.8.24夏フェス
みなさんこんにちは。
お盆休み中に、ROCK IN JAPAN というフェスに行ってきました。
茨城県で毎年開催しています。
私は2年ぶりに行きました!!
人が混雑しないように新たな道が出来ていたり、新しいステージが出来ていたりと少し変わっていました。
ご飯もいろいろ食べたかったんですが、そんな余裕はあまりなったです。
ですが、好きなアーティストが近くで見れたり、久しぶり地方のお友達に会えたり出来たのが良かったです(^^)
終演後には花火が上がりみんな花火に見とれていました☆
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.23今週の献立
みなさんこんにちは。
今週の献立はこちらです。
・冷やし中華
・蒸し茄子と胡瓜の中華ソース
・雪耳糖水
冷やし中華は夏の定番中華ですね。
タレは自分好みに酸味や甘みを調整して下さい。
具材を同じ大きさに切ることで見栄えが良くなります☆
錦糸卵の作り方をマスターして頂きたいです。
蒸し茄子と胡瓜の中華ソースは今回副菜としてなの
で茄子と胡瓜のみですが、お肉を入れることでメインにもなりますよ(^^)
蒸すときは今回は簡単に、電子レンジで調理します!
雪耳糖水は、香港などで食べられているスープデザートです。
雪耳は白木耳のことで食物繊維が多く、肌荒れや便秘に効果があり、
血液中や肝臓内のコレステロールを低下させる働きがあるそうです。
こちらの献立は25日(木)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みは随時受付ております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.22お盆休み
みなさんこんにちは。
お盆休みは満喫できたでしょうか?
私は久しぶりに友人と会ったり、沖縄へ行ったりしておりました!
友人と会ったのは大学卒業以来だったので終始近況報告をしていました。
今回はドライブがてらナガシマスパーランドのプールに行ってきました♪
当日はとても暑かったのでプールが気持ちよかったです。
また、スライダーが沢山あったので飽きることなく最後まで楽しめました!
皆さんはウォータースライダーお好きですか?
私は急降下するようなスライダーは少し苦手で最後まで目を瞑ったまま滑り降りるので、スライダー好きな友人からは勿体無いと言われました(笑)
とても楽しめたので、また来年もプールに行きたいです( *´艸`)
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.8.11初めての祝日
皆さん、こんにちは。
只今オリンピック真っ盛りですね!!
夜更かしをしてみている方もいるのではないでしょうか。
今年のオリンピックはブラジルですね。
そこで、ブラジル料理をしらべてみました!
尤も人気なのは、「シュラスコ」という、いろんな種類のお肉を
炭火で焼いた料理だそうです♪
また、今日本で人気のアサイーも、ブラジルが本場だそうです(^^)
私はブラジル料理をまだ食べたことが無いので、
機会があれば食べたいなーと思います!
by 名古屋クッキングスクール
高手愛奈
2016.8.10お知らせ
皆さん、こんにちは。
名古屋クッキングスクールは8月13日(土)~21日(日)
までお盆休みを頂きます。
そのため、お休み期間中はお電話・メールでの
お問い合わせ・ご予約は対応出来ませんので、ご了承ください。
メールの返信は8月22日(月)以降となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.9今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・タコス
・セビーチェ
・ナチョス
タコスはメキシコ料理です。
タコスはトルティーヤという皮に、お肉・サルサソース・レタスを挟んで食べる料理です。
この具をご飯の上に乗せて食べるとタコライスとなります。
セビーチェはペルー料理です。
セビーチェとは、とうがらしがきいたスパイシーな魚介のマリネのことです。
セビーチェに欠かせないのは、ライムです。
お肌に嬉しいビタミンCをたくさん摂れるのも魅力的ですね。
さらに、お魚の良質な動物性たんぱく質の吸収をよくしてくれる役割もあります。
火を使わないので暑い夏にピッタリですね。
こちらの献立は8月12日(金)までです。
11日(木)は休講となります。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.8屋台出店
皆さん、こんにちは。
8月6日(土)に桃山学区の盆踊り大会に屋台を出店してきました☆
売っていた商品はこちらになります。
・イカ焼き
・サザエつぼ焼き
・唐揚げ
・ベーコン串
・トンテキ串
・激辛フランク串
・ハーブ生フランク串
前回の徳重ガーデンズより商品が多くなり大変でしたが、達成感がありました☆
写真のように、お祭り開始時刻から終了時間まで沢山のお客様に来て頂きました。
ありがとうございます。
また、屋台のお手伝いにきてくださった皆さん、ありがとうございました‼
とても助かりました。
今年のお祭りでいつくか改善していかなくてはいけない点が出てきたのでそこを改善し、来年に繋げて行きたいと思います。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.5試作
皆さん、こんにちは。
8月3週目の献立の雪耳糖水の試作をしました‼
読み方はシュッイートンソイと読むそうです。
こちら、香港の料理で、雪耳は白木耳のことを指しています。
白木耳は植物性コラーゲンが非常に豊富な食材で中国では漢方薬としても使われます。
高い滋養強壮効果、さらには抗腫瘍効果までも期待されています。
とっても体に良いスープデザートです。
こちらの献立は8月23日(火)~25日(木)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みは随時受付ております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.4試作
皆さん、こんにちは。
今日は「セビーチェ」と「蒸し茄子と胡瓜の中華ソース」を試作しました!
セビーチェはあまり聞き慣れない料理だと思われますがラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネです。
ペルーやメキシコなどの名物料理で、中でもペルーでは国民食とされています。
今回のレシピでは2色のパプリカを使うのでカラフルでオシャレな仕上がりになりますよ♪
蒸し茄子と胡瓜の中華ソースは蒸す手間がかかりますが手間を掛けることで美味しく仕上げることが出来ます。
さっぱりとしているので今の季節にピッタリです(^▽^)/
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.8.3お祭りの準備
皆さん、こんにちは。
今日は8月6日(土)に桃山第一公園で開催される盆踊り大会に向けて大量の烏賊を捌きました。
生徒さんにも捌いてもらって無事全ての烏賊を捌ききることが出来ました(^▽^)/
とても大変な作業でしたが、普段こんなにも烏賊を捌く機会は無いので良い経験になりました!
当日は烏賊焼き以外に唐揚げやフランクフルトなども販売しますので是非一度お越しください。
全て手仕込みで美味しいこと間違いないです!!
また当日お手伝いして頂ける方も大募集中ですので、ご希望の方はスタッフまでお声掛け下さい。
いつもと違う角度からお祭りを楽しんでみるのも良いですね♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.8.2今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・烏賊の照り焼き
・田楽2種
・鰻巻き
・トマトの錦玉
烏賊は1人1杯捌いていただきます。
授業では烏賊の皮は剥ぎませんが覚えておくと今後使えるので自宅でも実践してみて下さい☆
田楽は豆腐と茄子の2種類を作って頂きます。
味噌は練り混ぜているときに焦がさないよう注意して下さいね(^^)
トマトの錦玉は夏らしい和菓子です。
いろんな色のトマトを使うと綺麗で人にも見せてあげたくなってしまいますよね☆
わぁ~と驚かれること間違いなしです。
こちらの献立は8月5日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みは随時受付ております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.8.1ヒルズウォーク徳重ガーデンズ
皆さん、こんにちは。
7 月29日(金)・30日(土)にヒルズウォーク徳重ガーデンズで開催された夏祭りに出店してきました。
様々なお店がありましたよ。
ステージ上で踊っていた子ども達のダンスが可愛らしかったです。
名古屋クッキングスクールではこちらの4品を販売しました。
・ベーコン串
・トンテキ串
・激辛フランク
・ハーブ生フランク
ハーブ生フランクが一番人気でした!
当日沢山の生徒さんがお手伝いに来て頂き、準備や片付けがスムーズに出来ました!
また、売り子や呼び込み、調理などをして頂き、とても助かりました。
皆さん、暑い中お疲れでした。ありがとうございます。
次回は8月6日(土)桃山学区盆踊り大会にて出店します。
場所:桃山第一公園(神沢駅近く)
こちらも宜しくお願い致します。
名古屋クッキングスクール
アシスタント 細川瑞季