2016.11.30来月の献立
皆さん、こんにちは。
来月の献立のお知らせです☆
☆1週目☆
・天婦羅蕎麦
・稲荷寿司
・花弁餅
☆2週目☆
・牡蠣グラタン
・手羽先のスパイス揚げ
・デコレーションケーキ
☆3週目☆
・炒飯
・エビチリ
・北京ダック風チキン
・大学芋
体験料理教室についてのお申込み・お問い合わせお待ちしております(^^)
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2016.11.29婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
11月26日(土)に婚活料理教室を福利厚生クラブ様と共同で開催させて頂きました。
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?★
今回3班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
♥肉まん・ピザまん・カレーまん
♥北京ダック風チキン
♥蟹玉
こちらからも10品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
ラザニア・トンテキ・チーズフォンデュ・スペアリブの赤ワイン煮込みなど、
デザートには杏仁豆腐・苺ケーキ・生チョコタルトを召し上がって頂きました☆
名古屋クッキングスクールは各種講演会・セミナー等の講師依頼を承っております。
その他、テレビ・ラジオ・雑誌等、メディアへの出演や取材依頼等は別途お問い合わせ下さい!
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.11.28子ども料理教室
26日(土)に子ども料理教室が開催されました☆
今月も、沢山の子ども達が参加してくれました。
献立はこちらです。
・チキングラタン
・ベーコンとトマトのスープ
・林檎鬼まんじゅう
チキングラタンは好きという子が多かったです。
また、今回は鬼まんじゅうをアレンジした林檎鬼まんじゅうを作ってもらったのですが、これもなかなか好評でした!!
グラタンはクリスマスメニューにも良いかと思いますので
是非ご家庭でも披露してほしいと思います☆
来月の開催日は12月17日(土)です。
お申し込み・お問い合わせお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
2016.11.25今週の献立
今週の献立はこちらです。
・ロールキャベツ
・里芋の煮物
・鬼饅頭
ロールキャベツは、トルコ発祥の料理で昔はブドウの葉を使って巻いていました。
15世紀頃にヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在の形になっていきました。
キャベツの葉をはがすときは,芯を取り電子レンジを使用してはがして下さい。
巻くときには、きつくしっかりと巻き、肉餡が飛び出ないようにして下さい(^^)
里芋の煮物は、今回は里芋のみで煮ますが鰹節を入れて煮ると土佐煮と名前を変えます。
里芋は、6角形・8角形の形に切ると縁起が良いとされます。
6角形だと、亀甲。亀の甲羅。8角形だと漢字の八で末広がりという意味からです。
鬼饅頭は、愛知県郷土お菓子です。
表面に薩摩芋の角切りが見える様子がごつごつして鬼やその金棒を連想させることでこの名前がついたとされています。
幼児期のおやつに最適なのでぜひ覚えて下さいね☆
こちらの献立は11月28日(月)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
by 細川瑞季
2016.11.24ナマステ
皆さん、こんにちは。
先日、新瑞橋にあるカレー屋さんナマステに行ってきました( *´艸`)
ナマステさんには本格的なカレーやナン、タンドリーチキンなどがあります。
私はチーズ入りのチキンカレーとナンのセットを頂きました♪
辛いのが苦手な私でも美味しく食べられるように甘めの味付けにしてもらい、大きなナンと一緒に食べました☆(ナンはおかわりできます)
店員さんがとても気さくな方で、どうやってナンを焼くのか聞いたら厨房の中に入れて見せて頂けました(^▽^)/
新瑞橋駅の近くなので興味がある方は一度訪れてみてはいかがでしょうか♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.11.22焼き芋
皆さん、こんにちは。
先日焼き芋専門店の丸じゅんさんに行ってきました!
テレビで取り上げられていた事もあり、大勢の人で賑わっていました(^▽^)/
私が訪れた日には6種類の焼き芋が用意されていてどれにしようか迷った結果、5種類の焼き芋を頂きました♪
私はねっとり系の安納黄金というお芋が1番好きでした( ´ ▽ ` )
焼き芋なのにスイートポテトのような味で、裏ごししてあるかのような舌触りでした。
バニラアイスと一緒に食べても美味しいと思います!
また、冷やし焼き芋というのもあったのですが、人気らしく売り切れだったので次行った時に頂きたいです( *´艸`)
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.11.21子ども料理教室
11月26日(土)に子ども料理教室が開催されます☆
参加費:2,000円
(前日キャンセル1080円 当日キャンセル2,000円
時間:10:30~13:00(メニューにより多少前後します。)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・スリッパ
基本、毎月第4土曜日に開催しています(^^)
メニューは当日発表となります。
写真の料理は、前回子ども料理教室で作ったものです。
お友達と一緒でも、
1人での参加でも、もちろん大丈夫です(^^)
対象年齢は、小学4年生~中学3年生までです。
対象以外のお子さまにつきましてはお問わせ下さい。
by 細川瑞季
2016.11.18LIVE
先日、クリープハイプというバンドのライブに行きました。
あまり、テレビには出演しませんがフェスにはたくさんでていて人気なバンドです。
ですが、名古屋公演のライブの数日前には、チケットが完売していなかったので、
名古屋では人気がないのかぁと思いましたが、
当日会場に行ったらチケットが完売していたので嬉しかったです。
ヴォ―カルは、最近小説を書いた尾崎世界観です。
前に、TVでピース又吉さんがその小説を褒めていたのですごいなぁと思いました。
私も読みましたが、世界観についていけなかったです、、。
もう一度ちゃんと読んでみようと思いました。
ライブでのことですが、私は尾崎世界観とベースの長谷川カオナシさんのハモリが好きです。
また、長谷川カオナシさんのソロ曲もあるのですが、2曲も歌ってくれて嬉しかったです。
曲が始まる前の静まる感じや、照明の使い方などかっこよさが詰まってました。
興味がある方は曲を聴いてみて下さい(^^)
by 細川瑞季
2016.11.17ハンバーガー
矢場公園近くにある、LIGHTNING BURGERというハンバーガー屋さんに行きました。
16日にオープンしたそうです。
外観は、赤でコカ・コーラのロゴが沢山あり、アメリカンで楽しい雰囲気でした。
中に入ると、広く明るい店内で店員さんもテンション高めで迎えてくれました。
メニューは沢山あり、迷いましたが、お店おすすめのものを頼みました。
バンズはふかふかしていて少し甘みがあるように感じました。
ビーフ100パーセントで、食べごたえ・ボリューム満点で美味しかったです。
また、違う味のハンバーガーを食べに行こうかなと思います。
皆さんも是非行ってみて下さい☆
by 細川瑞季
2016.11.16今週の献立
今週の献立は…
・天津飯
・水餃子
・杏仁豆腐
天津飯は日本独特の中華料理でご飯の上に蟹玉と餡を乗せた料理の事です!
日本の料理なので中国で天津飯はあまり出されません。
一部のお店では食べられますが、多くは日本人からの要望で出されたものです。
天津飯を美味しく作るコツは何といっても卵をふわっと焼くことです☆
授業では1人1枚ずつ焼いて頂きますよ♪
水餃子は皮から手作りするので市販の皮よりももちもちとした食感が楽しめます。
中の具を変えると色んな味の餃子が出来るのでお家でも挑戦してみて下さいね( *´艸`)
杏仁豆腐は中国発祥のデザートです!
本来は薬膳料理の一種で、喘息などの治療薬である杏類の種の中の仁を粉末にした杏仁霜を服用しやすくした料理です。
今回もアガーを使って固めるのでアガーの特性を覚えていってくださいね♪
この献立は11月21日(月)までです。
体験料理教室のお申し込みも随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.11.15婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
11月12日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?★
今回4班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
♥スパニッシュオムレツ
♥キャベツとコンビーフの炒め物
♥鬼饅頭
こちらからも14品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
松茸ご飯・ミートローフ・バーニャカウダ・ローストビーフ・生春巻きなど、
デザートにはスイートポテト・モンブラン・ガトーショコラなどを召し上がって頂きました☆
12月・1月の参加者募集中です!
★12月10日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代
★1月14日(土)★
男性:30歳代~40歳代
女性:30歳代~40歳代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2016.11.14SKE48学園
昨日、名古屋クッキングスクールにて、SKE48学園の収録が行われました。
酒井萌衣さん、市野成美さん、鎌田菜月さん、北野瑠華さん、白井琴望さんの5名が出演しています。
皆で様々な料理を作って忘年会をしています(^^)
豚の塩釜焼き・ひきずり鍋・駝鳥の卵と鶉の卵を使って卵焼きも作っていますよ♪
初回放送は2016年12月2日(金)
23:00~23:58
アイドル専用チャンネルPigoo(スカパー!プレミアムサービスch.663)
ご自宅に視聴環境の整っている方は是非ご覧ください。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.11.11お節料理教室
お節料理教室についてのお知らせです。
開催日:12月18日(日)・23日(金)
時間:10:00~15:30
参加費:18,500円
(入会金は不要です。)
定員:各24名
料理初心者の方、名古屋クッキングスクールの
生徒以外の方も大歓迎!
定番のお節料理を中心に重箱にぎっしり詰めちゃいます。
作った料理は、重箱に詰めてお持ち帰り頂きます。
お昼には軽食としてお雑煮を作ります。
お申込み受付中です♪
お気軽にお問い合わせください。
※写真は昨年のものです。
by 細川瑞季
2016.11.10試作
皮から、手作りして頂きます。
生地を寝かしたり、練ったりと少し時間がかかりますが、
完成すると、もちもち食感が味わえますよ。
水餃子とは、餃子を茹でて、スープに入れて食べる中華料理です。
中国では、餃子といえば水餃子のことを指すそうです。
こちらの献立は11月15日(火)~18日(金)までとなっております。
他、天津飯と杏仁豆腐を作って頂きます(^^)
体験料理教室についてのお申し込み・お問い合わせお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.11.9片平小学校セミナー
昨日、片平小学校で家庭教育セミナーが開催されて保護者の方27名が参加されました!
今回はおやつについての講義がメインだったので、おやつの例として鬼饅頭とバナナセーキを試食して頂きました。
市販のおやつとは違い素材の味が生きていて、甘すぎないので大変好評でした( *´艸`)
また自宅でもおやつを作る機会を増やして頂けたら嬉しいです。
その他、テレビ・ラジオ・雑誌等、メディアへの出演や取材依頼等は別途お問い合わせ下さい!
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.11.8今週の献立
今週の献立は…
・サンドイッチ2種
・フライドポテト
・クラムチャウダー
・ベイクドチーズケーキ
サンドイッチは卵サンドとカツサンドを作って頂きます!
カツにはチーズを挟んで揚げるので普通のカツサンドとは一味違うカツサンドに仕上がります。
今回は食パン2枚で挟んで作るサンドイッチですが、食パン1枚でくるくると巻いて作るロールサンドや、たっぷりの具材を挟んだわんぱくサンドというものもありますよ☆
特にわんぱくサンドは最近流行っていますね( *´艸`)
クラムチャウダーはアメリカ発祥の2枚貝を使った具だくさんのスープの事です。
クラムチャウダーには種類があり、牛乳を使うのはニューイングランド風、トマトピューレを使うものをマンハッタン風と言います。
今回は牛乳を使うタイプなのでニューイングランド風のクラムチャウダーですよ(^▽^)/
ベイクドチーズケーキはココット皿を使って小さく1人分ずつ作って頂きます♥
お家では大きいケーキ型などで焼いても良いですね。
この献立は11月14日までです。
体験料理教室へのご参加も随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい!
名古屋クッキングスクール
2016.11.7炊き込みご飯
先日炊き込みご飯を炊きました。
海老を殻ごと入れて炊くことで殻からも良いだしが出てとても美味しく仕上がりました♪
私の家の炊飯器は3合炊きのものなので炊飯器ぱんぱんに出来上がりましたが…(笑)
炊飯器でも十分美味しく炊けたので良かったですが、次炊くときは土鍋を使って炊きたいなと思いました。
土鍋を使うとおこげが出来やすくなるのでお米の甘い香りだけではなく、香ばしい香りも楽しめます。
また、炊飯器で炊くよりも早く炊けますよ( *´艸`)
これから冬に向けて一段と寒くなってくるので、土鍋を囲んで食事するのも良いですね♪
名古屋クッキングスクール
2016.11.4婚活料理教室
11月12日(土)に婚活料理教室を開催します☆
まだまだ、参加者の方を募集しております(^^)
ご参加頂ける方は、男性:35~49歳 女性:30~49歳の方です。
参加費は男性:7,000円 女性4,800円です。
時間は、17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
くじ引きで班に分かれて頂き皆さんで協力し合って料理を3品作って頂きます。
そのあと、こちらからも料理を10品以上お出しして立食パーティー形式でお食事をして頂きます☆
なので、この時に違う班だった方ともお話しができますよ!!
料理も学べて楽しく出会える婚活、いかがでしょうか♡
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.11.2名栄祭
先日、母校で開催された名栄祭に参加してきました!
普段休みが合わなくてなかなか会えない友人にも会うことが出来て、大学時代の懐かしい話に花が咲きました( *´艸`)
名栄祭では学生さんが考えた美味しい料理やスイーツなどを食べたり、クイズやビンゴに参加することが出来ます。
学生時代は出店の準備や接客があったのであまりのんびり出来ませんでしたが、今回は卒業生として朝から参加したのでのんびりスイーツや料理を頂くことが出来ました。
自分が学生だった頃とは違う角度から参加することが出来て楽しかったです♪
また来年も10月末に開催すると思うので皆さんも参加してみて下さいね♥
(名古屋市西区にある名古屋文理大学短期大学部内で開催されます。)
名古屋クッキングスクール
2016.11.1今週の献立
今週の献立は…
・鯖の味噌煮
・筑前煮
・茶碗蒸し
鯖の味噌煮は下処理として鯖を牛乳に浸すことで生臭みが取れます!
また、生姜・葱と一緒に煮ることで更に匂いを取ることが出来ます。
筑前煮は材料の大きさを揃えて切ることがポイントです♪
大きさを揃えることで熱が均一に伝わり美味しく仕上がります。
また、筑前煮はがめ煮とも呼ばれていて意味は寄せ集めて作った・独り占めしたくなるくらい美味しいなどという意味だそうです。
お節料理に入れる際はみんなで分け合う料理なので、がめ煮ではなくて煎り鶏と呼ばれています。
茶碗蒸しは今回松茸が入りますよ( *´艸`
今年は松茸がいつもより安く手に入るようなので自宅でも作ってみては如何ですか?♥
この献立は11月7日(月)までです!
体験料理教室の申し込みも随時募集しておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい♪
名古屋クッキングスクール