日記

日記  最新日記
2023年の日記
2023.03月
2023.02月
2023.01月
2022年の日記
2022.12月
2022.11月
2022.9月
2022.8月
2022.7月
2022.5月
2022.4月
2022.3月
2021年の日記
2021.10月
2021.9月
2021.8月
2021.7月
2020年の日記
2020.10月
2020.9月
2020.8月
2020.7月
2020.6月
2020.5月
2020.4月
2020.3月
2020.2月
2020.1月
2019年の日記
2019.12月
2019.11月
2019.10月
2019.9月
2019.8月
2019.7月
2019.6月
2019.5月
2019.4月
2019.3月
2019.2月
2019.1月
2018年の日記
2018.12月
2018.11月
2018.10月
2018.9月
2018.8月
2018.7月
2018.6月
2018.5月
2018.4月
2018.3月
2018.2月
2018.1月
2017年の日記
2017.12月
2017.11月
2017.10月
2017.9月
2017.8月
2017.7月
2017.6月
2017.5月
2017.4月
2017.3月
2017.2月
2017.1月
2016年の日記
2016.12月
2016.11月
2016.10月
2016.9月
2016.8月
2016.7月
2016.6月
2016.5月
2016.4月
2016.3月
2016.2月
2016.1月
2015年の日記
2015.12月
2015.11月
2015.10月
2015.9月
2015.8月
2015.7月
2015.6月
2015.5月
2015.4月
2015.3月
2015.2月
2015.1月
2014年の日記
2014.12月
2014.11月
2014.10月
2014.9月
2014.8月
2014.7月
2014.6月
2014.5月
2014.4月
2014.3月
2014.2月
2014.1月
2013年の日記
2013.12月
2013.11月
2013.10月
2013.9月
2013.8月
2013.7月
2013.6月
2013.5月
2013.4月
2013.3月
2013.2月
2013.1月
2012年の日記
2012.12月
2012.11月
2012.10月
2012.9月
2012.8月
2012.7月
2012.6月
2012.5月
2012.4月
2012.3月
2012.2月
2012.1月
2011年の日記
2011.12月
2011.11月
2011.10月
2011.9月
2011.8月
2011.7月

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

2019.9.30来月の献立#献立#来月の献立 #料理教室#習い事 #新瑞橋#名古屋  #名古屋クッキングスクール

photo

遅くなりましたが、来月の献立はこちらです。

1週目(10月1日~4日)
・田楽
・茶碗蒸し
・湿地と白滝の明太子和え

2週目(10月8日~11日)
・ハンバーグ デミグラスソース
・ミモザサラダ
・クラムチャウダー

3週目(10月16日~18日)
・四川飯
・搾菜と若芽のスープ
・クラムチャウダー

4週目(10月21日~25日)
・秋刀魚の炊き込みご飯
・茄子の挟み揚げ
・海月と胡瓜の梅肉和え

体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

2019.9.20今週の献立#献立#今週の献立 #料理教室#習い事 #新瑞橋#名古屋  #名古屋クッキングスクール

photo

遅くなりましたが、今週の献立はこちらです。
・魯肉飯
・鶏砂肝の生姜和え
・マンゴープリン

魯肉飯は台湾の家庭料理です。
また、屋台でもよく売られていて、台湾の方に親しみがある料理です。豚バラ肉を薄切り・またはブロック状に切り、甘辛く煮込みご飯の上にかけて食べます。
八角や五香粉を入れると本場の味に近づけます。

鶏砂肝の生姜和えは、お酒のつまみに最適な一品です。
鶏砂肝の下処理方法を覚えていって下さい。

マンゴープリンは香港のレストランで
初めて作られたとされています。
固める際にはアガーを使って固めます。
アガーの特徴を知って、使い方を覚えて下さいね(^^)

こちらの献立は本日までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

2019.9.19白草山#登山#白草山 #料理教室 #名古屋  #名古屋クッキングスクール

photo

先日、長野県と岐阜県にまたがる白草山という山を登りました✨
標高は1641mで登りやすい山でした!

山頂は霧がかかっており、急に涼しくなったと思ったら今度は太陽が出てきて暑くなったり…
の繰り返しでした。それも山頂でしか体験できないことだったので面白かったです。

お昼ご飯はお弁当を作っていき食べました(^^)/
一緒に登って下さった方たちにも喜んでもらえて良かったです。

登山の魅力をまた一つ知った一日でした(*^-^*)

名古屋クッキングスクール
  by村上晴香

2019.9.18授業料金変更のお知らせ#消費税増税#料金変更 #料理教室 #名古屋  #名古屋クッキングスクール

photo

令和元年10月からの消費税率8%から10%への改定に伴い
授業料金を下記の様に変更致します。

月謝:14,000円→15,000円/1ヶ月
※まとめ払い:39,000円→40,000円/3ヶ月
学割:11,000→12,000円/1ヶ月
単発:5000円→5,500円/1回
※回数券 14,000円→15,000円/3回
       23,000円→24,000円/5回
子ども料理教室:2,000円→2,200円

尚、入会金・体験料金・婚活料理教室は今まで通りの値段です。
入会金15,000円・体験料金1,000円
婚活料理教室:男性7,000円・女性4,800円

何卒宜しくお願い致します。
今後とも変わらぬご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

2019.9.12担々麵#星ヶ丘#中華料理 #担々麵 #杏仁豆腐 #名古屋 #クッキングスクール

photo

先日、友人と栄・星ヶ丘に遊びに行きました。

久しぶりに会ったので話すことに夢中で
予定通りに動けなっかたのですが楽しかったです。
今月はその友人と旅行に行くのでとても楽しみです。

写真は、夕食に星ヶ丘で食べた中華料理です。
私は担々麵を食べたのですが、程良い辛さで美味しかったです。
また、デザートの杏仁豆腐もフルーツが入っていて
良い口直しになりました。

星ヶ丘に行くことがありましたらぜひ食べてみてください。

名古屋クッキングスクール
  by濱本詩織

2019.9.11Urth Caffe#アースカフェ#カフェ #タピオカ #パンケーキ #名古屋 #クッキングスクール

photo

先日、Urth Caffeに行ってきました。
場所は星ヶ丘テラスにあります。
化学肥料・化学物質を一切使用せず人にも地球にも優しいオーガニック紅茶・コーヒーが楽しめるお店です。

ドリンクは沢山の種類がありました。
わたしが飲んだのはほうじ茶ベースのものです。
タピオカはほんのり甘く・程よい柔らかさのモチモチ食感でした。パンケーキも食べたのですが、可愛らしい見た目でふわふわそしてしっとりとしたパンケーキでした。
ボリュームがすごかったのでシェアして食べた方がいいと思います!

友人が食べていたサンドイッチもボリューム満点だったので、
お店で食べる際にはお腹を空かせて行ってみてださい(*^-^*)

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

2019.9.10今週の献立#献立#今週の献立 #洋食 #料理教室 #習い事#名古屋 #クッキングスクール

photo

今週の献立はこちらです。

・チキンライス
・ポテトコロッケ
・茄子のイタリアンサラダ

チキンライス・ポテトコロッケ共に明治時代から作られていた和製洋食です。
ご飯を入れてから、ケチャップなどで味付けをするのが一般的ですが、授業のレシピでは、先に具材とケチャップなどの調味料を炒めてから、ご飯を投入します。
そうすることで、均等にご飯に味を付けることができます。
ケチャップは焦げやすいので、注意しながら炒めていって下さい。

コロッケを作る際には、じゃが芋は皮ごと茹でていきましょう。
水っぽくなくホクホクのじゃが芋に仕上がります。
じゃが芋を潰した後には、砂糖・生クリームを入れることで、甘味が増し、しっとりとします。また、成型しやすくなります。

こちらの献立は13日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

2019.9.9yuuru#かさでらのまち食堂#ランチ #キーマカレー #料理教室 #名古屋 #クッキングスクール

photo

今月13日のかさでらのまち食堂ではyuuruが営業します。
今回は、野菜たっぷりキーマカレー、茄子とツナの冷製パスタです✨
写真はキーマカレーです。
グリルした南瓜、ズッキーニ、蓮根、しめじがのっています。

デザートには熱々のアップルパイ、バニラアイスのエスプレッソがけなど用意しています✨

13日は夜も営業しますのでぜひ来てください(^^)/

名古屋クッキングスクール
  by村上晴香

2019.9.6HOKUHOKU#ランチ #天白区 #ビュッフェ#ハンバーグ #レストラン #料理教室 #名古屋 #クッキングスクール

photo

先日妹とランチに行ってきました。今回はずっと前から気になっていた、天白区荒池にある【ビュッフェレストランHOKUHOKU】さん。
昨年11月にオープンし、店内は少し暗めの照明で居心地の良い空間でした。
種類豊富なお料理にテンション上がりました。薪窯で焼くピザはとても美味しく、軽めの生地なので何種類も食べ比べが出来ちゃいます。
メインのハンバーグは6種類から選べ、内2種類は季節ごとに変わる様なので、何度行っても楽します。
今回は限定のアボカドディップの乗ったハンバーグと、定番でおすすめのデミグラスソースとチーズのハンバーグを頂きました。
写真では小ぶりに見えますが実際はボリュームがあり食べ終わる頃にはお腹がはち切れそうでした。
お近くに行くことがあれば是非寄ってみて下さい。

名古屋クッキングスクール
  by宮本璃奈

2019.9.5情報解禁!!#北陸放送 #野菜 #料理 #レシピ #旭化成 #サランラップ #大木文香 #名古屋 #クッキングスクール

photo

9月から北陸放送で『野菜まるごと使いきりレシピ presented by サランラップ®』という番組にレギュラー出演することになりました!

本日、9月5日(木)18:55~毎週放送されます。
オシャレなスタジオにて収録も着々と進んでおり、名古屋と金沢を楽しんで往復してます。
名古屋で放送されないのが残念ですが、普段から使い慣れているサランラップの活用方法などが満載のすばらしい番組です。
北陸地方で大人気の大木文香アナとの掛け合いも必見(笑)。
機会がありましたら是非、ご覧下さい。

名古屋クッキングスクール
  by杉浦友祐

photo

 

2019.9.5南京町#中華街#神戸#南京町#名古屋#クッキングスクール

photo

この前の兵庫旅行のときに南京町に行ってきました。

お盆期間だったので人が多かったので、大変だったのですが
豚まんや小籠包、ビーフンなどの中華料理を食べたり
周りを散策したり楽しかったです。

もし兵庫に行かれた際には
ぜひ中華街に寄ってみて下さい。

名古屋クッキングスクール
  by濱本詩織

2019.9.3ケータリング#ケータリング#愛知淑徳大学#ちのかたち#藤村龍至さん#ギャラリー#長久手キャンパス

photo

先日、愛知淑徳大学の建築・インテリアデザイン専攻の方々の昼食のお料理を作らせていただきました。
初めてのケータリングでしたが、学生の方々が美味しそうに食べてるのを見てとてもやりがいを感じました。

写真では伝わりませんが、以下の料理を作りました。

・牛ひき肉のラグーと夏野菜のキッシュ
・クリームチーズ入りかぼちゃコロッケ
・スモークサーモンのサンドイッチ
・きゅうりとディルのサンドイッチ
・にんじんサラダ
・パイナップルとココナッツのケーキ

愛知淑徳大学ではちのかたちというギャラリーを開いています。
こちらは学生達の手で展覧会の会場を構成し、作り上げられ、今回で21回目の展示となります。
9月15日まで開催されているので、お時間がある方は是非行ってみて下さい✨

名古屋クッキングスクール
  by村上晴香

2019.9.2布引ハーブ#ハーブ園#神戸#新神戸#観光#カフェ#ハーブ#サシェ#体験

photo

先日、神戸に行った際に布引ハーブ園に行ってきました!
布引ハーブ園には、ロープウェイで行くことができ、
神戸の景色が一望できます。
園内はとても広く、沢山のお花・ハーブを見て癒されました。
今の時期は、ひまわり畑がとても綺麗でした。
綺麗な景色が見えるおしゃれなカフェや、疲れたときにひと休みする足湯もありましたよ(^^)

体験コーナーもあり、ロッカーや鞄などにいれておくといい匂いがするサシェ作りが出来るブースもありとても楽しかったです。
写真が作ったサシェです。自分好みに合わせて、ハーブをカスタマイズして作ることが出来ます!旅の思い出にいいですね。

フォトスポットも沢山あり楽しめると思います!
神戸に行く機会があれば是非行ってみて下さい✨

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

このページのTOPへ