2012.5.29温泉(^^)
みなさん、こんにちは(^^)/
天気がとても良かったので太陽に照らされた川がキラキラしていてとても綺麗でした☆
たくさんの木々に囲まれてとても癒されました!!
やっぱり自然の力はすごいですね~♪
みなさんは、どの温泉地がオススメですか?
ゆっくり温泉に入ってとても贅沢な休日でした(^o^)/
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
三浦由香
2012.5.28子供料理教室
皆さん、こんにちは(^^)
先日26日土曜日に子供料理教室を開催しました!
枝豆のポタージュも普段、枝豆が得意でない子達も飲んでくれていました!
やっぱり自分の嫌いなものでも自分で作って食べると、まず「食べてみよう」と思えるのだと思います(^^)
ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれています。
ゴーヤの苦味が苦手という方も多いですが・・・
果皮に含まれる苦味の成分モモルデシンとチャンランチンが血糖値を下げる効果があるようです。
沖縄の人が長生きなのも栄養価の高いゴーヤを沢山食べているおかげかもしれませんね(^^)
さて、子供料理教室は月に一回のペースで開催しております。
来月は6月の23日土曜日です!是非・是非参加して下さい!
お問い合わせ・参加申し込みは名古屋クッキングスクールに♪
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.25今週のお花
みなさん、こんにちは(^^)
今週のお花はマリンブルーが目立ってとても綺麗ですね(^^)
個人的に今週のお花はお気に入りです☆
今回はスライマックスに注目してみました!
スライマックスはアスパラガスの仲間で、寒さに強く、丈夫な観葉植物です。
トゲがないのも特徴的ですね。
葉にテカリがあり綺麗です!
フラワーアレンジメントや・・・花嫁さんのブーケにもよく利用されるそうです(^^)
お家でも育てやすいようなので長く伸びてきたらカットして切花のアレンジに加えられますね★
ちなみに花言葉は「勝利」です!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
三浦由香
2012.5.24あさり!
皆さんこんにちは(^^)
今週の「アサリのスープ」で使っている浅利を今日はピックアップしたいと思います。
栄養価はそんなにないと思われがちな浅利ですが・・・
そんなことはありません!
あさりには鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれています!
貧血気味の人や低血圧の人・妊婦さんにはもってこいです。
更に・・・カルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどのミネラル、ビタミン、タウリンなどが多く含まれているんです!
素敵です★
と、ここで浅利をさらに美味しくいただける豆知識♪
あさりを調理前にひと手間加えると旨味がアップするそうです。
それが水からあげてしまうこと!
水からあげることであさりが酸欠状態になりコハク酸が増えるためだといいます。
☆方法☆
室温は20℃前後で。
水からあげたあさりをバットに並べ、乾燥しないよう濡らしたキッチンぺーパーをかけて6時間~12時間置く。
コハク酸・・・知らなかった(^^)wやってみようと思います♪
あ、もちろん砂抜きはしてくださいね☆
浅利さん!すごい食材ですね(^^)/
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.23今週の献立
皆さんこんにちは(^^)
スタミナメニューですね!
レバーは苦手な方が多いと思いますがしっかり下処理・下味・臭み消しすれば食べやすくなります。
栄養的にもとてもいいので食べて欲しい食材です。
ビタミンAがにんじんの10倍はあります!粘膜を強くしたり、皮膚を丈夫したり・・・ガンにならないための健康維持にも良い、とされています♪
鉄分と葉酸も多くなっていて貧血防止にもとてもいいです。
カロリーも低めなのでダイエットにもってこいです!
と、いいことづくしの食材なので敬遠せずに使って頂けると嬉しいです。
と・・・油揚げとネギザーサイ炒め!
こちらはとても簡単に出来る副菜です。
胡麻油の風味がいいですね★
これからの季節・・・ビールのおつまみに♪ なんていいかもしれません。
そして浅利は旬ですね★
スープにすることによって浅利の旨味が活きます!
浅利が出汁ですね(^^) 是非、お試しあれ(^^)/
と、長くなってしまいましたが今週のメニューは金曜日までです。
今からでも参加受付しておりますので是非、一度お問い合わせ下さい!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.22☆BBQ☆
皆さん、こんにちは(^^)
とっても天気が良かったので顔と共に頭のてっぺんが真っ赤に焼けてしまいました!
今もヒリヒリしています(^^;)
6月もBBQを行いますので是非、ご参加頂けたらと思います☆
6月は雨天が心配ですが今回のように晴れてくれるといいですね!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
三浦由香
2012.5.21金環日食
皆さんこんにちは(^^)
皆さんは今日、金環日食見ましたか?!
国内で観測できるのは25年ぶりで名古屋で綺麗に観測できるのは、
な・なんと!932年ぶりなんだそうですよ!(^^)
もう生きている内には見られないですね。
そんな貴重な「金環日食」きっと沢山の人が日食用のメガネを片手に見ていたんでしょうね!☆
私は太陽の光の強さにびびりながらも瞬間を見ることが出来ました!
すごく神秘的で綺麗でした(^^)
皆さんはどうでしたか?
週始めにとてもやる気が沸きますよね!
と、言うことで教室も3週目に入ります!笑
中華ですよ(^^)/
やる気いっぱい、頑張りましょう!
メニューもスタミナのつくものです☆
お楽しみに♪
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.18☆デザート☆
みなさん、こんにちは(^^)
今日は先日の料理教室で召し上がっていただいたデザートを紹介します!!
2012.5.16イベント告知☆
みなさんこんにちは(^^)
雨が続きましたがやっと晴れてきましたね!
この調子で月曜日の金環日食も綺麗に見れたらいいですね!
皆様、予定はいかがでしょうか?
もちろん、飛び入り・途中参加・途中までなんて方も大歓迎です!
名古屋クッキングスクールのBBQは「普通」のBBQとは一味違いますよ?(^^)
★詳細情報★
「飛騨牛 BBQ」
場所:大高緑地公園(雨天:名古屋クッキングスクールにて鉄板焼きパーティー)
日時:5月19日(土) 11:00~16:00
参加費:大人 3000円
子ども 2000円
是非!参加してみて下さい(^^)
参加お申込み・お問い合わせは名古屋クッキングスクールまでお願い致します!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.16今週のお花
みなさんこんにちは(^^)
今週のお花は犬の入れ物です♪とっても可愛いですね!
紫陽花の花言葉は「気移り」です。
花言葉だけ聞くと良いイメージではありませんが紫陽花は咲き始めから花の色を変えることからこのような花言葉がついているようです。
単に心変わりではなく美しくなるための試行錯誤かも・・・
というプラスな考えもあるようです(^^)
実際に一度根を張った紫陽花は冬の間は枯れたように見えますが春になると再び強い生命力で成長を続けて花を咲かせ美しさを目指して日々色を変えていきます。
今の現状に満足しないで向上心をもった紫陽花♪
素敵ですね☆
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
三浦由香
2012.5.15☆今週の献立☆
みなさん、こんにちは(^^)
今回のキーマカレーは辛いのが苦手な方でも食べやすいように目玉焼きをのせました!
柑橘のサラダはカレーとの相性抜群のサッパリとしたサラダです。
オレンジやグレープフルーツの実の取り出し方をマスターして頂いています★
今回は基本のフレンチドレッシングですが果汁を加えても後味すっきりの爽やかなドレッシングに仕上がりますよ♪
紅茶のゼリーは二層にしてお洒落に仕上げました(^^)
上段はジュレ状にしたレモンゼリーです☆
一手間懸けるだけでいつもとは一味違ったゼリーが作れてしまいます♪
ジュレのゼリーも応用が利くので是非お家でも作ってみて下さい!
バナナラッシーは材料をミキサーに掛ければあっという間に完成です☆
時間が経つとバナナが変色してしまうので食べる直前に作るのが良いですね!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
三浦由香
2012.5.14婚活料理教室☆5月12日
皆さんこんにちは(^^)
来月は6月9日(土)に開催致します!
定員に達しましたのでキャンセル待ちは募集しております。
7月の受付も開始いたしましたのでご参加希望の方、ご連絡お待ちしております(^^)
よろしくお願い致します!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
三浦由香
2012.5.11鯵
皆さんこんにちは(^^)
今週も今日で終わりです(^^)
今週は皆さんに鯵と格闘して頂きました。
初めて魚をさばく・・・と言う方も多かったのではないでしょうか。
スーパーでは切り身など下処理された状態で売っているので、なかなか機会が無いですよね!
びくびく、ドキドキの鯵のさばきでしたがいい経験になったと思います!
これでもうある程度のお魚はさばけちゃいますね☆
もうさばきたくないとか、出来れば言わないでくださいね(笑
と「鯵をさばきましょう」と教室で鯵と触れ合い、実家に帰ると・・・大量のお魚さんとご対面(^^)/笑
父親が趣味で釣ってきた魚が沢山いました。
かわはぎ、黒鯛、真鯛・・・
かわはぎは名前の通りまずは全部の皮をべろんと剥いでからさばきます。
鯛は鯵と比べると鱗も大きいですし、骨も固いです。
なので少し違うさばき方になってきます。
かわはぎはお刺身と煮付けで黒鯛は塩焼き♪真鯛はお刺身と鯛茶漬けなどなどで美味しく頂きました(^^)
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.10試作!
皆さん、こんにちはー(^^)/
「カレーが作りたい!」
と言うリクエストを受けましたので取り入れてみました!
普通のカレーでは面白くないので今回はキーマカレーです。
普通のカレーよりも煮込み時間が短く済むメリットがあります!
そこまで特別なスパイスを使っていないので家庭でも十分本格的なキーマカレーが食べられると思います。
微塵切りが沢山出てきますが・・・頑張って頂いて・・・♪
美味しい、スパイシーなカレーを作って下さい☆
あとはさっぱりと柑橘のサラダ!
柑橘の酸味でいくらでも野菜が入りますよ☆
これからの時期にもってこいですね!
紅茶のゼリーはこれが家庭で出てきたら「お洒落☆」と言ってしまいそう(^^)
見た目も味も注目して下さい・・・
あまり言ってしまっても楽しみがなくなるので後は授業のお楽しみ、ということで!
2週目も濃い内容でいきますので参加して下さいね(^^)
2週目は5月14日~18日までです。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.9トマトソース♪
皆さん、こんにちは(^^)
大蒜3玉分!白ワイン1.8L すごいですよね★
寸胴で作ったのですが給食でも作っているような気分でした★
量が多い分、味の調節が難しいです。
大量調理はあまり経験が無いので貴重ですね(^^)
とても貴重な体験でした!
調理をしている時が一番生き生きしている気がします(笑)
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2012.5.8今週の献立
皆さん、こんにちは(^^)
長いGWのお休みを頂いておりました。
今日からまた営業いたしますのでよろしくお願い致します。
そして・・・なんと!鯵は1人1匹!!さばいてもらいます(^^)/
絶対に覚えておいた方がいい!「魚のさばき方」
今回は基本の下処理をお教えします。
なかなか無い機会ですので是非、しっかり覚えて下さい。
根菜汁では沢山の食材(根菜)を使います。栄養価もとても高いです!
そして、根菜の下処理、調理法、切り方・・・などなど学べることは多いと思います。
なめこはなかなか汁物以外では使わないのでは??それがクイックおかず!
出来てしまうんです。早く・簡単・美味しい!
夏にかけてのこの季節にピッタリの1品です。試してみて下さい。
・・・と言うように内容ぎっしりの1週目!この授業は是非!受けて欲しいですね(^^)
今週は金曜日11日までです★
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕