2020.08.27今週の献立#名古屋クッキングスクール #棒棒鶏 #ピーマンの黒酢炒め #家庭料理 #料理教室 #ステイホーム
こんにちは!
今週のレシピは棒棒鶏、ピーマンの黒酢炒め、浅利のトマトガーリック蒸しです。
棒棒鶏の調理ポイントは、沸騰した鍋に鶏肉を入れて15分程茹でたら火から下ろして茹で汁につけたままです。
茹で汁につけたまま冷ます事でしっとりとし、より美味しく仕上がります。
棒棒鶏は、日本ではマイルドな味付けで食べられることが多いですが本来ピリッとした辛さのある料理だそうです。
鶏肉に笹身が使われる事が多いですが腿肉のが美味しく仕上がるのでオススメです‼
浅利のトマトガーリック蒸しは、パスタを入れてみたりサラダ油をごま油に変えてみたりする事で中華っぽく仕上がり色んなアレンジの効く料理になっています!
愛知県では浅利が取りにくくなってきていますが全国的には多く取れています。
熊本県、千葉県、三重県産などが多くスーパーに並んでいます。
浅利以外の海産物も愛知県産は減ってきているそうです‼
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.08.20
夏休みの出来事 #料理教室 #名古屋クッキングスクール #お菓子作り
#製菓衛生師 #国家試験 #タルト #ステイホーム
こんにちは!
私は先々週に製菓衛生師の国家試験を受けてきました。
合格しているといいなと思っています❕
先週は家でシャインマスカットとぶどうのタルトを作りました。
とても美味しく、見た目も可愛く仕上がりました‼
今週はブルーベリーを使ったショートケーキを作る予定です。
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.08.17明日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
サンエースのお惣菜のお知らせです。
明日のラインナップは、こちらになります。
豚生姜焼き丼
台湾丼
豚生姜焼き
鰻巻き
手羽先
鰈のフリット~和風タルタルソース掛け~
イカゲソ唐揚げ
小えびの天ぷら
バイ貝の含め煮
ブロッコリーの塩昆布和え
ごま団子
ずんだ餅
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売します。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.08.05今週の授業#冷や汁 #うざく #鰻巻き #料理教室 #名古屋クッキングスクール
こんにちは。今週の献立は
🌼冷や汁 🌼鰻冊 🌼鰻巻き です(^^)/
食欲がなくなりがちな夏にぴったりな献立です!
冷や汁は宮崎県の郷土料理です(^^)/
冷たくてさらさらと食べやすく、ご飯・鯵・豆腐・野菜を一緒に摂取でき栄養満点です♪
鰻はビタミンA・B群を豊富に含み、疲労回復食材です!
授業では蒲焼きのまま食べるのではなく
酢の物のような鰻冊で食べたり、だし巻き卵で巻いたりと
ひと手間加えた料理を学ぶことが出来ます(^^)/
体験料理教室も受付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ