2020.1.31来月の献立#来月の献立献立#料理##料理教室#習い事 #名古屋クッキングスクール
来月の献立はこちらです。
★2月3日~7日★
・鯖の味噌煮
・五目豆
・独活の辛子マヨネーズ和え
★2月10日・12日~14日★
・ロールキャベツ
・ポテトサラダ
・フロランタン
★2月17日~21日★
・台湾ラーメン
・焼売
・杏仁豆腐
★2月25日~28日★
・サラダ巻き寿司
・蛤のお吸い物
・抹茶のパンナコッタ
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.1.30職場体験学習#職場体験#中学生#料理#料理教室#習い事 #名古屋クッキングスクール
28日・29日に萩山中学校の生徒6人が職場体験学習に来ました。
掃除や授業準備などを行い、沢山の料理を作ってもらいました。
家庭とは違う環境で調理をすることにとても驚いていました。
大さじ・小さじの正しい使い方/調味料の量り方。
包丁の使い方なども学んもらえたので良かったかなと思います。
2日間お疲れ様でした。
この経験が少しでも将来の役に立ってくれたらと思います。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.1.29今週の献立#献立#今週の献立#料理教室#料理#習い事 #名古屋クッキングスクール
今週の献立はこちらです。
・乾焼蝦仁(海老のチリソース炒め)
・鶏団子と冬瓜の中華スープ
・韮と卵の炒め物
海老は水気をしっかりと切ってから使いましょう。
味がぼやけてしまいます。
剥き海老ではなく、殻付きのものを使って下さい。
殻から出汁が出ます。剥き海老を使ってエビチリを作ると旨味・香ばしさが減ってしまいます。
冬瓜は冬という字が入っていますが、旬は夏の野菜です。
夏に収穫して、切らずに保存しておくと冬まで持つことから冬瓜という名前になっています。
下茹でするときは透き通るまで茹でて下さいね(^^♪
韮と卵の炒め物は、1品足りないなというときにぱっとできるので便利だと思います。
韮の部分を木耳やトマトにしても美味しいです。
こちらの献立は1月31日(金)までです。
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名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.1.28子ども料理教室#子ども料理教室#子ども#料理教室#月一#習い事 #名古屋クッキングスクール
1月25日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです。
・キャベツと豚肉の炒め物 生姜醤油掛け
・手羽元と大根に煮物
・ベイクドチーズケーキ
特に今月のメニューはお子様だけでも作れる!
簡単メニューの回でした。
炒め物のキャベツはサッと茹でることで炒めやすくなります。
大根は、薄く切り過ぎてしまうと、煮崩れてしまうので注意して下さい。
ベイクドチーズケーキは先週通常授業でも行いましたが、子どもでも上手に出来ていました☆
来月の開催日は2月29日(土)です。
学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
別途、メールにてお問い合わせ下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.1.27UFOフォンデュ#チーズ#韓国料理#料理#料理教室#習い事 #名古屋クッキングスクール
先日、UFOフォンデュを食べました。
UFOフォンデュとは溶けたチーズにチキンを絡めて食べる韓国料理です。
チキンは15種類くらいから4種類のフレーバーを選ぶことができ、今回はヤンニョム(韓国の合わせ調味料)、バジル、チーズスノー(粉チーズ)、ハニーマスタードを選びました♪
チーズ好きにはたまらない料理でした(*^^*)
最初はチーズがトロトロでおいしかったのですが、途中からチーズが固まってくるので少し急いで食べないといけません!
とても美味しかったので皆さんも食べてみて下さい✨
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2020.1.22今週の献立#今週の献立#献立#料理#料理教室#習い事 #名古屋クッキングスクール
今週の献立はこちらです。
・オムライス~明太クリームソース~
・人参のポタージュスープ
・ベイクドチーズケーキ
今回はバターライス作りその上にふわふわオムレツを乗せ、明太クリームソースを掛けて頂きます。
少し工程が多く、大変ですが美味しい!と好評です。ふわふわオムレツを作るにもコツがいるので覚えて
行って下さいね(^^♪明太クリームソースはパスタソースにも使うことが出来ますよ。
人参のポタージュスープは炒めた後ミキサーで撹拌するので、そんなに細かくしなくても、、。
とも思ってしまいますが、人参が固いのである程度細かくしないとやりずらいです。
炒める時は焦がさない様に注意して下さい。
最後の味付けでは、味見をしながら塩・胡椒で調節して下さい。
ベイクドチーズケーキのベイクドは焼くという意味です。
チーズケーキは順に追って加えて混ぜてをきちんと守って作れば成功するデザートです。
しっかりとレシピを読んで作っていきましょう。
ベイクドチーズケーキは1晩置いて、次の日に食べても美味しく食べれます。
こちらの献立は1月24日(金)までです。
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名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.1.21餅つき大会#餅つき大会#桃山小学校 #桃山学区#名古屋#名古屋クッキングスクール
1月12日(土)に桃山小学校にて行われた。
餅つき大会に参加しました!
この会は「桃山おやじの会」が主催しており、夏祭りの売上を桃山学区の子ども達に還元する目的で毎年開催されています。
お餅を突いているところを実際に見ることができ、
子ども達に無料お餅が振るまってくれました。
沢山のお子さんが開始早々来てくれて大盛り上がりでした。
先着30名様に餅つき体験もありましたよ!
味は様々用意されていて、小豆・黄粉・大根おろし・海苔塩チップスがありました。
海苔塩チップスを初めてお餅にかけて食べたのですが、とても楽しかったです。
手軽に出来るところも◎ですね。
突き立てのお餅は格段に美味しかったです。
参加された皆さん、寒い中お疲れさまでした。
名古屋クッキングスクール
by細川瑞季
2020.1.17カルボナーラ#カルボナーラ#パスタ#料理教室 #名古屋クッキングスクール
先日、カルボナーラを作りました✨
今回は生クリームを使わず、卵と粉チーズだけで作りました。
本場イタリアのカルボナーラは生クリームが入ってない方が主流だそうです。
以前も作ったことがあるのですが、パスタと卵液を合わせる時に火を入れすぎて卵液がぼそぼそに固まってしまったので、今回はリベンジとして作りました(^^)/
パスタと卵液をからめる時のコツは、弱火にしたコンロからフライパンを少し離して、素早く混ぜることです!
そうすることで卵液も固まらずトロッとした仕上がりになります♪
他にもボウルに卵液を入れ、茹で上がった熱々のパスタを入れ素早く混ぜるといった方法もあります。
こちらの方が簡単なので是非試してみてください(*^^*)
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2020.1.16国立競技場#東京#国立競技場#オープニングセレモニー#料理教室 #名古屋クッキングスクール
先月末に母との旅行で東京に行きました。
写真は、国立競技場のオープニングセレモニーに
行ったときに撮ったものです。
以前の国立競技場には、入ったことはないのですが
会場の大きさにびっくりしました。
またドリカムや嵐の歌が聴けたり東北のお祭りが見れたり
寒かったのですが、とても楽しかったです。
なかなかオープニングセレモニーに参加する機会は
ないと思うので、貴重な体験が出来て良かったです。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2020.1.14フレンチトースト#フレンチトースト#料理教室#名古屋 #名古屋クッキングスクール
先日、フレンチトーストを作りました(^^)/
しっとりと美味しく焼けました✨
フレンチトーストは国によって作り方や使われる材料が違うみたいです!
香港
パンに溶き卵をつけて油で揚げ焼きにしたものにバター、シロップなどをかけて食べます。
パンにピーナッツバターを塗り、外側だけ溶き卵を付けて焼いたものを出すお店もあるみたいです。
イタリア
パンの間に薄切りにしたモッツァレラチーズを挟み、表面に溶き卵をつけて焼いて食べる料理があります。
スペイン
牛乳と砂糖を染み込ませたパンに溶き卵をからめたものを、オリーブオイルで揚げ、シナモンシュガーをまぶしたトリハスというお菓子があります。
インド
インドのベンガル地方では刻んだ玉葱と青唐辛子を混ぜた卵液をパンにからめてマスタード油で焼いた甘くないフレンチトーストがあります。
国によって全然違って面白いですね(^O^)
色んな国のフレンチトーストを作ってみようと思いました♪
皆さんも簡単なので作ってみて下さい✨
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2020.1.10婚活料理教室参加者募集中#婚活#婚活料理教室#名古屋 #名古屋クッキングスクール
1月18日(土)に開催される婚活料理教室の参加者を男女共に募集しています。
30代~40代の方が対象です☆
参加希望の方はプロフィールを下記URL、お問い合わせ内容欄に貼り付けてご使用ください。
未記入の項目がある場合、受付が完了しません。記入漏れの無いようにお願い致します。
※ご不明点がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい(*^^*)
【お名前(ふりがな)】
【ご住所】
【生年月日】
【年齢】
【ご職業(差し支えなければ会社名もお教えください)】
【電話番号(携帯)】
【E-mailアドレス】
【趣味】
【特技】
【自己PR】
https://nagoya-cooking.co.jp/contact/index.html
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.1.9CDJ #CDJ#カウントダウンジャパン#お正月#幕張#名古屋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
冬期休業期間にカウントダウンジャパン(CDJ)というフェスに行ってきました。
3年ぶりに行ったのですが、前に行ったときよりも更にグレードアップしていて会場の煌びやかな装飾や映えスポットが多くありワクワク感がすごかったです。
神社や屋台があったりとお正月気分を味わえました。実際におみくじを引ける場所もありました!
美味しそうなご飯屋さんが多く出店していてどれを食べようかと悩みましたが、 真武咲弥(しんぶさきや)さんの炙り味噌ラーメンを頂きました。
ちぢれ麺にスープがよく絡みあっていて、生姜がいいアクセントになっていました!
とても美味しかったです。
店舗は、札幌・東京(渋谷)・長野にあるそうです。
少し遠いですが、お近くに行った際など気になった方は行ってみて下さい(^^)/
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.1.8お節料理教室 #お節#お節料理教室#年末年始#お正月 #名古屋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
本年も名古屋クッキングスクールを宜しくお願い致します。
皆さんは年末年始をどのように過ごされましたか(^O^)?
何かと大変な時期かと思いますが気持ちを引き締めて頑張っていきましょう!
私事ですが、初詣で引いたおみくじがなんと大吉でした!
いい年になりそうです(^^♪
さて、12月29日にお節料理教室を開催しました。
重箱にはこちらを詰めて頂きました。
昆布巻き・海老のうま煮・紅白餅団子・鯛のきずし・牡蠣のしぐれ煮・和風ローストビーフ・柚子釜・紅白なます・鶏の西京焼き・栗きんとん・煮帆立・伊達巻・紅白蒲鉾・慈姑の含め煮・叩き牛蒡・炒り鶏・蛸の柔らか煮・数の子・黒豆・紅白長老喜・はじかみ
軽食には、お雑煮2種(名古屋風・味噌味)・土手煮・ぜんざい・甘酒・唐揚げをご用意しました。
皆さんに沢山食べて頂き嬉しかったです。
沢山品数があるので大変だったかと思います。
参加された皆さん、本当にお疲れ様でした(^^)
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