2019.7.30来月の献立#献立#来月の献立#料理#料理教室#習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール
来月の献立はこちらです。
1週目1日~7日(2日・6日は休講です。)
・酢橘素麺
・豚ロース西京焼き
・焼き茄子
・冬瓜汁
2週目 19日~23日
・ガパオライス
・パットテンクワー
・ヤムウンセン
3週目 26日~30日
・韓国冷麺
・チヂミ
・タピオカミルクティー
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.29BDディナー#誕生日#焼肉#肉寿司#ディナー#名古屋
私事ですが、今月誕生日を迎え息子のリクエストで家族で焼肉ディナーへ行きました。
テールスープに目がない私ですが、今回お邪魔したお店は塩味でとてもさっぱりしたテールスープがとっても美味しくて♥
初めて食べたタンの握り。タンも大好きで♥この握りも本当に本当に美味しくて。
何を食べても美味しくて幸せなひと時でした☆
名古屋クッキングスクール
by 宮本 璃奈
2019.7.26インドカレー#インドカレー#ランチ#南区#カレー#名古屋
お休みを頂いた日に友人とランチへ行ってきました。
今回は南区鶴里にあるインドカレー屋さん[シルバースプーン]さんへ行きました。
地元民はほとんどの方が知っている大変人気のカレー屋さん。
平日にも関わらず店内は沢山のお客様がいらっしゃいました。
ほうれんそうカレーが大好きな私ですが、今回は日替わりカレーにナンをチーズナンに変更してもらいオーダー。
ここのチーズナンがとっても美味しくておススメです‼
ノーマルセットのナンもとても大きくてボリューム満点☆ナンはおかわりOKです!
とっても美味しいので、お近くに行く際は是非立ち寄ってみてください。
名古屋クッキングスクール
by 宮本 璃奈
2019.7.25yuuru#かさでらのまち食堂#カフェ#ランチプレート#キッシュ#名古屋
先日かさでらのまち食堂へ行ってきました。
名古屋クッキングスクールのスタッフ、村上さんがシェフを務める【yuuru】
今回はドライカレーを頂きました。雑穀米を使用し味は勿論❕トロトロの温玉が乗っていて見た目でも楽しめました。
キッシュプレートには複数の付け合わせが乗っていて、色鮮やかに盛り付けがされていました。
店内はとっても落ち着ける空間が作り上げられています。
8月の営業日は2日・16日です。
ランチ:11:00~14:00
ディナー;18:00~22;00
是非足を運んであげて下さい☆
名古屋クッキングスクール
by 宮本 璃奈
2019.7.24パン屋さん#パン#パン屋#ルシュプレーム#栄生#名古屋
先日栄生にある【ルシュプレーム】さんに行ってきました。
駅近くにある小さなパン屋さんでしたが、お客さんがひっきりなしに入って来ていました。
沢山ありどれにしようか迷いましたが、
人気だというあんぱんやコロネ2種類(カスタード/抹茶)などを購入しました。
あんぱんは、甘すぎないつぶあんでした、パン生地が薄いのであんこの旨味が味わえます。
コロネはしっかりとした生地の中にたっぷりと冷えたクリームが入っていました。
買ったらすぐ食べることをお勧めします。
本店は栄生ですが、名駅のジェイアール名古屋高島屋にも店舗があるようです。
気になった方は是非行ってみて下さい(^^)
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.23今週の献立#献立#今週の献立#料理#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
今週の献立はこちらです。
・シーフードピラフ
・ローストビーフサラダ
・茄子のミートグラタン
ピラフには今回シーフードミックスを使用していますが、海老のみを入れてみたり、チキンを入れてみたりとアレンジが出来るかと思います。
またフライパンで調理して作っていますが、炊飯器でも調理は可能なので時間がない時には活用してみてはいかがでしょうか。
ローストビーフサラダのポイントはローストビーフの焼き加減また、肉を薄く切ることを心掛けましょう。
シーザードレッシングの作り方もお教えしますよ(^^)
今が旬の茄子をミートソース・茄子とを交互に層にしてオーブンで焼いて作るグラタンです!
大皿に乗せて焼けばパーティーにもぴったりです。
こちらの献立は29日(月)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
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名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.22ブラザー夏祭り#夏祭り#ブラザー夏祭り#夏#屋台#名古屋#名古屋クッキングスクール
19日(金)ブラザー夏祭りに出店しました。
天候が心配でしたが、雨でもお客さんが沢山来ていてとても賑わっていました。
今回販売したメニューはイカ焼き串、ソーセージ2種、
トウモロコシ串です。
沢山のお客さんが来てくださり、ほぼ完売しました。ありがとうございます!
生徒さん・また先生の友人の方々がお手伝いに来てくださりとても助かりました!ありがとうございます。
今週は梅雨明けする予報が出ていてこれから暑くなりますが、水分補給をしっかりとして夏を乗り切りましょう。
次回の夏祭り出店は8月3日(土)です。
お手伝いしてくれる方をまだまだ募集しています。
詳しくはスタッフまでお声掛け下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.18今週の献立#献立#今週の献立#料理#料理教室#習い事#名古屋クッキングスクール
遅くなりましたが、今週の献立のお知らせです。
献立はこちらです。
・冷やし中華
・棒棒鶏
・ココナッツミルクプリン
冷やし中華は和製中華です。
具材は胡瓜・ハム・トマト・卵が入っています。
具材を細切りにしていかないといけないので包丁の練習にもなりますね(^^)
薄焼き卵を焼くときには焼き冷ましをしてから焼いて下さい。
因みに、冷やし中華にマヨネーズを入れて食べるのは寿がきや発祥とのことです。
棒棒鶏のポイントとしては、肉を茹でるときは沸騰してからいれること、また冷ますときは茹で汁に浸けたまま冷まして下さい
そうすることで、パサつきのないお肉に仕上がります。
こちらの献立は22日(月)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
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名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.17お好み焼き#道徳#お好み焼き#モリブン#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、道徳にある「モリブン」というお好み焼き屋さんに行ってきました。
モダン焼きを食べたのですが、麺がもちもちとして
生地もふわふわで美味しかったです。
また、自分で焼きながら食べるので、
家族や友人と行くとより楽しめるかもしれません。
モチ明太チーズやシーフード、モダン焼きなど沢山の種類があるので
是非何度も足を運んで食べてみてください。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2019.7.16サンドイッチ#サンドイッチ#ダウニー#八事#カフェ#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、八事にあるダウニーというカフェに行きました!
ダウニースタイルというサンドイッチを食べました(^^)/
このお店で一番人気だそうで、中には、
チキン、カレーソース、マッシュポテト、ベーコンなどが挟んでありました。
パンは胚芽パンで美味しかったです。
胚芽にはタンパク質、ミネラル、脂質、ビタミンなどの様々な栄養素が含まれています。
美容や健康に気を使っている方にはおススメです。
是非皆さんも食べてみて下さい✨
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2019.7.12伊勢神宮#伊勢神宮#三重#赤福#おかげ横丁#せんぐう館#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、伊勢神宮へ行ってきました。
9年ぶりぐらいに伺ったのですが、ご参拝できる場所までの道のりははっきりと記憶にあり、息子と気合いを入れて頑張って歩きました。
お昼寝もしていない息子が最後まで登り、帰りも自分の足で戻ってくれるか一番心配でしたが、やり遂げてくれました☆
お昼は『すし久』さんで手こね寿司を頂きました。
ちょうどテレビで取り上げられた後でしたので、沢山のお客様で賑わっていました。
その他にもお団子や・松坂肉串焼き・かきなど美味しいものを食べ歩きしました。
残念ながらお腹がいっぱいで赤福さんの赤福氷は頂けなかったので、次回は行きたいなぁと思います。
名古屋クッキングスクール
by 宮本璃奈
2019.7.11和カフェ#大須##かき氷#わらび餅#吾妻茶寮#名古屋#名古屋クッキングスクール
先日、久しぶりに大須にある【吾妻茶寮】さんに行ってきました。
かき氷で有名なのでかき氷目当てで行ったのですが、
生憎その日はお昼を食べ過ぎてしまいお腹がいっぱいでした(;´Д`)
かき氷を食べるか迷いましたがかき氷のボリュームが凄いので結局、アイスもなかとわらび餅のセットを頂きました。
わらび餅はもちもち・トゥルトゥルでとろけるほどでした。とても美味しかったです。
テイクアウトも出来るようなので、また近くに寄った際には買いに行こうかなと思いました。
かき氷・パフェ共に盛り付けが綺麗で可愛らしいのでメニューを見ていても楽しめますし、何を頼もうかメニューがありすぎて迷ってしまいます。
かき氷だけじゃなく他のメニューも美味しいです!
気になった方は是非行ってみて下さい(^^)
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.10陶芸教室#名古屋#名古屋クッキングスクール#栄#ワークショップ
先日友人と陶芸教室に行ってきました☆
私たちが行った陶芸教室では紐づくりという手法で皿や小鉢、茶碗を作成することが出来ました。
3種類の中からそれぞれが作りたい器を選んで作っていきます。
大皿が作りたい場合は申し出れば追加料金を支払うことで作成できるみたいです☆
私が選んだのはお皿!
理由は一番初心者向きだという事、そして来客時にお菓子などを出すお皿に使いたいと思ったからです。
まずは土台を作ってお皿の形を作っていきます☆
綺麗に整えた後に模様を付けたり、絵を描いたりすることが出来ます。
私はお花の模様に縁だけ色を付けてみました。
可愛らしいお皿になってよかったです(*^-^*)
栄の真ん中にあるので名古屋在住の方はアクセスしやすいと思います。
気になる方は是非行ってみて下さい♪
<ゆう工房>
住所:愛知県名古屋市中区栄3-4-5 名古屋ノバビル7F
電話:052-251-2468
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2019.7.9ケーキ#メイプリーズ#ケーキ#習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール
先月、友人と大阪に行ったときにケーキを食べました。
『メイプリーズ』という、主に関西や関東で催事販売を
しているお店です。
1個108円というお手頃価格で食べられるうえに
ほどよい甘さなので、甘いものが苦手な方でも
何個でも食べられます。
関西・関東に遊びに行った際にお店を見かけたら
是非、食べてみてください。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2019.7.8今週の献立#今週の献立#献立#料理教室#習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール
献立の献立はこちらです。
・キーマカレー
・ラタトゥイユ
・枝豆の冷製スープ
キーマカレーは煮込み時間が少なく短時間で調理出来る!という利点がありますが、デメリットとしては、野菜をその分細かく切らないといけません!注意して行いましょう。
キーマカレーのキーマは挽き肉という意味です(^^)
ラタトゥイユは野菜を全部同じ大きさに切る様心掛けましょう。
見た目も良くなり、火の通りが均一になります。
ラタトゥイユはフランス料理です。
ラタトゥイユと似た料理で、カポナータという料理がありますが、カポナータはイタリア料理です。
ラタトゥイユが炒めてから煮るのに対してカポナータは野菜を素揚げしてから煮るという違いがあります。
枝豆の冷製スープは、少し手間ですが枝豆の薄皮を取って調理しましょう。
薄皮を取らないと、飲んだときに舌触りが悪いスープとなってしまいます。
こちらの献立は7月12日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
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名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.5夏祭り参加者募集中#夏祭り#名古屋#参加者募集#名古屋クッキングスクール#クッキング
2019年夏祭りのお知らせ!
今年は3ヵ所に出店予定です(*^-^*)
名古屋クッキングスクールの屋台に参加してお祭りを一緒に盛り上げませんか?
☆7/19(金)ブラザー夏祭り☆
時間 12:00~22:00
場所 ブラザー瑞穂工場中庭 名古屋市瑞穂区河岸1-1-1
☆8/3(土)桃山夏祭り☆
時間 14:00~21:30
場所 緑黒石第一公園 名古屋市緑区桃山3-1623
☆8/8(木)・8/9(金)笠寺夏祭り☆
時間 8/8(木)14:00~22:00 8/9(金)17:00~22:00
場所 笠寺観音(笠寺観音商店街) 名古屋市南区笠寺町83
参加希望の方はスタッフにお伝え下さい♪
沢山の方のご参加お待ちしております!
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2019.7.4かさでらのまち食堂#かさでらのまち食堂#ドライカレー#カレー#ランチ#シェアキッチン
7月19日(金)、25日(木)にかさでらのまち食堂でお店をさせていただきます✨
メニューは
・ドライカレー(サラダ、スープ付き) 800円
・キッシュプレートランチ 1000円 です♪
他にも夏にぴったりなデザートも作ります(*^^*)
19日は夜も営業するので是非食べに来てください✨
19日 ランチ11:00~14:00 ディナー18:00~22:00
25日 ランチ11:00~14:00
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2019.7.3赤紫蘇シロップ#赤紫蘇#夏の手仕事#ポリフェノール#ロズマリン酸#シソニン
6~7月が旬の赤紫蘇を頂いたのでシロップを作ってみました★
紫蘇の香り成分(ぺリルアルデヒド)が嗅覚を刺激して胃液の分泌を促進してくれるので、食欲不振になりやすい夏にぴったりな食材です。
また、赤紫蘇には『シソニン』と呼ばれるアントシアニン色素が含まれています。
アントシアニン色素は目の健康や美容を気にかけている方、最近お疲れ気味な方に優しい成分です(^^)/
赤紫蘇シロップは上手く保存すれば約1年は日持ちするようなのでスーパーやマルシェで見かけたらぜひ手に取ってみて下さいね。
さっぱりしていて飲みやすいですし、美容にも良いという事なので、2リットル作りましたがすぐになくなってしまいそうです(笑)
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2019.7.2基礎特別講座#基礎#基礎特別講座#名古屋クッキングスクール#習い事##料理教室#名古屋
6月29日(土)に基礎特別講座を行いました。
今回は、洋食を作って頂きました。
献立はこちらです。
・鰯フライ
・フライドポテト
・グリーンサラダ
・コンソメスープ
基礎特別講座では、様々な野菜の切り方や、魚の捌き方など初歩的な事をお教えしています!
今回使った鰯は手開きで捌くことが出来るのでその方法を覚えてもらいました。
グリーンサラダの野菜は、乱切り・角切り・薄切りなど様々な切り方で野菜を切ったので包丁の包丁の練習になったかなと思います。
次回開催日は7月31日(水)です。
時間:10:30~/19:00~
参加費:スクール生徒 3,000円
一般参加 3,500円
<キャンセル料>
2日前~ 2,000円
当日 全額
興味のある方は下記までお気軽にご連絡下さい☆
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
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名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2019.7.1今週の献立#名古屋クッキングスクール#料理教室#名古屋#クッキング#献立
今週は和食の授業!
献立はこちらの3品です★
・唐揚げと夏野菜みぞれ和え
・長芋の梅肉和え
・冷奴の肉そぼろ掛け
『唐揚げと夏野菜みぞれ和え』は家庭料理定番の唐揚げを夏野菜でアレンジした創作料理です。
みぞれ(大根おろし)で和えているので夏にぴったりなさっぱりとした料理に仕上がります。
『長芋の梅肉和え』は長芋の代わりに胡瓜や茄子を使って作ることも出来るので自宅にある野菜を使って作ってみて下さい★
『冷奴の肉そぼろ掛け』は淡白な豆腐を食べやすくするために肉そぼろを濃い目に味付けしています。
意外な組み合わせですがとっても美味しいですよ(^^)/
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
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名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花