日記

日記  最新日記
2023年の日記
2023.03月
2023.02月
2023.01月
2022年の日記
2022.12月
2022.11月
2022.9月
2022.8月
2022.7月
2022.5月
2022.4月
2022.3月
2021年の日記
2021.10月
2021.9月
2021.8月
2021.7月
2020年の日記
2020.10月
2020.9月
2020.8月
2020.7月
2020.6月
2020.5月
2020.4月
2020.3月
2020.2月
2020.1月
2019年の日記
2019.12月
2019.11月
2019.10月
2019.9月
2019.8月
2019.7月
2019.6月
2019.5月
2019.4月
2019.3月
2019.2月
2019.1月
2018年の日記
2018.12月
2018.11月
2018.10月
2018.9月
2018.8月
2018.7月
2018.6月
2018.5月
2018.4月
2018.3月
2018.2月
2018.1月
2017年の日記
2017.12月
2017.11月
2017.10月
2017.9月
2017.8月
2017.7月
2017.6月
2017.5月
2017.4月
2017.3月
2017.2月
2017.1月
2016年の日記
2016.12月
2016.11月
2016.10月
2016.9月
2016.8月
2016.7月
2016.6月
2016.5月
2016.4月
2016.3月
2016.2月
2016.1月
2015年の日記
2015.12月
2015.11月
2015.10月
2015.9月
2015.8月
2015.7月
2015.6月
2015.5月
2015.4月
2015.3月
2015.2月
2015.1月
2014年の日記
2014.12月
2014.11月
2014.10月
2014.9月
2014.8月
2014.7月
2014.6月
2014.5月
2014.4月
2014.3月
2014.2月
2014.1月
2013年の日記
2013.12月
2013.11月
2013.10月
2013.9月
2013.8月
2013.7月
2013.6月
2013.5月
2013.4月
2013.3月
2013.2月
2013.1月
2012年の日記
2012.12月
2012.11月
2012.10月
2012.9月
2012.8月
2012.7月
2012.6月
2012.5月
2012.4月
2012.3月
2012.2月
2012.1月
2011年の日記
2011.12月
2011.11月
2011.10月
2011.9月
2011.8月
2011.7月

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

2019.8.29ベトナム料理#ベトナム#ベトナム料理#ランチ#バインミー#料理教室#名古屋クッキングスクール

photo

先日瑞穂区にあるベトナム料理やさん『ダラットマリムラ』さんに行ってきました。
ランチの時間にお邪魔したのですが、店内には沢山のお客さんがいらっしゃいました。
知人の紹介で伺ったのですが、後に食べログを見てみたら好評価でした。
今回はバインミーのランチを頂きましたが、バケットはパリパリに焼かれ、中にはなますやチキンがたっぷり挟まっていてピリ辛のチリソースがアクセントになりボリューム満点でとっても美味しかったです。
付け合わせに生春巻き・海老のサラダが付いていてお腹いっぱいに満たされました。
ランチメニューは他にも、フォー・バインセオ・バインホイ・ブンティットヌンなど種類豊富でした。
お店の方とお話したところ、ベトナム出身のとっても可愛らしい店主さんでした♥
雰囲気もよく料理も美味しかったので是非『ダラットマリムラ』さんに行ってみて下さい。

名古屋クッキングスクール
  by宮本璃奈

2019.8.29キャンディーコンサート#吹奏楽#大阪桐蔭#名古屋国際会議場#名古屋#料理教室#名古屋クッキングスクール

photo

先々週の週末に、名古屋国際会議場であった
大阪桐蔭高校吹奏楽部の演奏会に行ってきました。

初めて演奏会に行ったのですが
地元の中学生と共演したり、ちょっとしたミュージカルをしたり
とても迫力のある演奏をきけて楽しかったです。

来月の9月23日に、岡崎でも公演があるので
もし興味があればぜひ行ってみてください。

名古屋クッキングスクール
  by濱本詩織

2019.8.28柿其渓谷#料理教室#長野#登山#柿其渓谷#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

先日長野県にある柿其渓谷という渓谷に行ってきました。
柿其渓谷は盛大な滝やエメラルドグリーンの川がありました(*^^*)
道のりが長く、途中心が折れそうになりましたが、綺麗な川を見たら疲れも吹っ飛びました✨

川は氷水のように冷たくすぐに暑さが吹き飛びました。
昼食は川の水をくみ、そうめんを茹でたり持ってきたフルーツを川で冷やしたりして食べました(^^)/

皆さんもアウトドアなどを楽しんで暑い夏を乗り超えましょう(^^)/

名古屋クッキングスクール
  by村上晴香

2019.8.27今週の献立#料理教室#献立#習い事#韓国料理#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

今週の献立はこちらです。

・韓国冷麺
・コーンとチーズのチヂミ
・タピオカミルクティー

冷麺が出来た地域は朝鮮半島です。
それから、韓国・日本に伝わりました。
涼し気なので夏の食べ物かと思われますが、実は現地では冬に食べる料理です。
オンドル部屋という床下暖房がよく効いた部屋で食べられていました。
具材に梨が入るのも特徴的ですが、辛さを調節する為に入っています。

チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、チヂミは雨の日の料理とされているそうです。
今回はコーンとチーズでつくりましたが、韮チヂミ・海鮮チヂミなど好みの具材で作ってみて下さい。

こちらの献立は8月30日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

2019.8.26子ども料理教室#料理教室#子ども#習い事#月に一度#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

8月24日(土)に子ども料理教室を開催しました。

作ってもらったメニューはこちらです。
・流しそうめん
・胡瓜と豚肉の中華炒め
・タピオカミルクティー

今回は夏らしく流しそうめんをやってもらいました。
そうめん以外にもみかんやさくらんぼも流してみたところとても盛り上がりました!

今話題のタピオカ!やはり子ども達にも大人気でした。
茹でる前のタピオカから茹でた後の変化を見て驚いていましたよ(^^)

photo

流しそうめんの様子はこちらです!!
みんな真剣にそうめんを狙っていますね( ゚Д゚)!
本物の太い竹の迫力に感動している子も沢山いました。
楽しんでくれたようで嬉しかったです。

来月の開催日は9月28日(土)です。
学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
別途、メールにてお問い合わせ下さい。

名古屋クッキングスクール
  by 細川瑞季

2019.8.23牛カツひつまぶし#牛カツ#ひつまぶし#大須#料理教室#グルメ#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

先日のお盆休みに大須にある「せんて」さんに行ってきました。
炭火で焼く牛串をお勧めする居酒屋さんでした。
今回は牛カツひつまぶしを頂きました。
名古屋の名物鰻のひつまぶしのように、3種類の食べ方で美味しく頂けました。
牛カツはとても柔らかく、外は衣でカリッと。中はギューシーでとっても美味しかったです。
串焼きの種類も豊富で、どれもおいしいです。
大須に行かれた際は、是非寄ってみてはいかがでしょうか。

名古屋クッキングスクール
  by宮本璃奈

2019.8.22今週の献立#今週の献立#献立#タイ料理#料理教室#習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

今週の献立はこちらです。

・ガパオライス
・パットテンクワー
・ヤムウンセン

今週はタイ料理を作って頂きます。
タイ料理の料理名は食材の名前や調理法が合わさって出来ています。

ガパオはバジルのことを意味しています。
日本では、鶏肉を使用することが多いですが、
本場タイでは、豚肉や魚介類、茸などを入れて作ることもあるそうです。
自分好みにアレンジするのも楽しそうですね。
ナンプラーが苦手な方は薄口醤油を少し多めにするなどして調整しながら食べてみて下さい。

パットテンクワーは、胡瓜の炒め物です。
パット=炒める/テンクワー=胡瓜です。
ポイントとしては胡瓜を炒め過ぎると食感が無くなってしますので、サッと炒めるようにしましょう。

ヤムウンセンはタイの春雨サラダです。
ヤム=和える/ウンセン=春雨です。
パクチーの根の部分も調理する際に使用します。
海老を茹でる時に使うのですが、一緒に入れることで臭み消しになります。

こちらの献立は明日23日(金)までです。

体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
  by細川瑞季

2019.8.21キーマハヤシライス#神戸#カレー店#AYUMUNYA#夏#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

お盆休みに家族で兵庫に旅行してきました。

神戸では『AYUMUNYA』に行ってきました。
そこで私はキーマハヤシライスを食べたのですが
お肉が柔らかくとても美味しかったです。

少し遠いですが、もし神戸に行く機会があれば
ぜひ食べてみてください。

名古屋クッキングスクール
  by濱本詩織

2019.8.9お休みのお知らせ#お休み#お盆休み#お盆#夏#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

名古屋クッキングスクールは
8月10日(土)~18日(日)
までお盆休みを頂きます。
そのため、お休み期間中はお電話・メールでの
お問い合わせ・ご予約は対応出来ませんので、ご了承ください。
メールの返信は8月19日(月)以降となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。

名古屋クッキングスクール
  by 細川瑞季

2019.8.8おひとり様講座#料理教室#おひとり様#おひとり様講座#習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

8月31日(土)におひとり様講座を開催します。
おひとり様講座とは、一から十まで全ての工程を自分一人で行っていき、一つ一つ工程を順番に追いながら、ゆっくりと進めることが出来る講座です。

時間は19:00~です。
参加費は、スクール生徒さんは4,000円/一般参加の方は5,000円になります。

当日作ってもらう料理はこちらです。
・茄子と豚肉のスタミナ丼
・レンジでよだれ鶏
・冬瓜の中華スープ

ご質問等ございましたら、
下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.8.7夏祭り#夏まつり#祭り#桃山夏祭り#名古屋#名古屋クッキングスクール

photo

3日(土)に名古屋クッキングスクールは
桃山夏祭りに出店しました。

販売したものはこちらです。
・フランク2種
・トウモロコシ串
・イカ焼き
・ジャンボ焼き鳥串
・鮎の塩焼き串
・唐揚げ

今年も、沢山のお客様に来て頂き大盛況でした。
暑い中お手伝いに来てくださった生徒さん、ありがとうございました。

今週には8・9日に笠寺納涼夏祭りに出店します!
場所はかんでらハウス前です。
初出店なので、どういう雰囲気か気になります( *´艸`)
様々なイベントが行われるそうなので、ご家族・お友達とご一緒に是非お立ち寄り下さい。

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.8.5ガパオライス#ユール#ガパオライス#料理#料理教室#かさでらのまち食堂#名古屋クッキングスクール

photo

今月の16日はかさでらのまち食堂でお店をだします!

ガパオライスとサンドイッチランチをします。
ガパオライスはタイの料理で挽き肉を炒めたものにナンプラーなどで味付けをしたものにバジルを入れてご飯といただきます✨

サンドイッチは厚焼き玉子とタイ風チキンサンドです!
8月の暑さをアジアンな料理を食べて吹き飛ばしましょう(^^)/

夜営業もするので是非食べに来てください✨

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

このページのTOPへ