2021.7.1子供料理教室 #子供料理教室 #炸醬麵 #夏バテ#名古屋クッキングスクール
こんにちは!
先週子供料理教室が開かれました。
今月の献立は炸醬そう麵、ブロッコリーの塩昆布和え、なめらかプリンでした。
炸醬麵は普通、中華麵で作りますが、今回はそう麵に置き換えて作りました。
「炸醬」とは、肉味噌という意味で甘辛いのが特徴です。
夏バテしやすい季節でも、とっても食べやすく栄養のある料理です!
なめらかプリンは、子供達も気に入って食べてくれました!
プリンは、卵の固まる力を使って作るので加熱温度が低かったり、卵より牛乳の量が多いと固まらなく失敗してしまいます。
また、「ス」という泡のようなものが表面にできやすく、ザラザラした食感が残りやすいので空気を入れすぎないように混ぜるのがポイントです。
今回もとっても楽しそうに作ってくれました!
来月も開催しますのでご参加お待ちしております。
byアシスタント佐々木
2020.12.03学校での授業 #名古屋調理師専門学校 #ジビエ料理 #イタリア料理 #名古屋クッキングスクール
こんばんわ!
今週は火曜日に学校で集団調理実習のお客さんとして、
イタリア料理を食べました!
メニューは
〇ニョケッティサルディ 魚介のラグーソース
〇前菜の盛り合わせ 〇トマトのかきたまスープ
〇ヘーゼルナッツのケーキ~塩バニラジェラート添え~
でした。
ヘーゼルナッツのケーキ~塩バニラジェラート添え~
が一番美味しかったです!
水曜日には課外授業でジビエ料理を作りました!
うずらと鹿を使い、うずらは羽をむしるところからやり、頭を落として売られている姿になるまで全部やりました。
生きたままの姿に触れ、食材の大切さを改めて実感する
授業でした。
現在テストに向けて、丸鶏をさばく練習をしているので、
こうした食材の過程を知ることができてとても勉強に
なりました。
名古屋クッキングスクール
安藤 瑠華
2020.11.19自己紹介 #名古屋調理師専門学校 #就職 #氷河期 #やっと内定もらえた #瀬戸に住んでます #名古屋クッキングスクール
初めまして!
四月から入社することになりました安藤瑠華です。
三月まで学生なのでアルバイトとしてお世話になります!
現在名古屋調理師専門学校に通っていて、日々調理に関する知識を学んだり、
実習で料理を作ったり、提供したりして、プロの料理人を目指す仲間たちと切磋琢磨しあっています。
「調理師」として皆さんのお役に立てたらと思いますm(- -)m
趣味はお菓子作りです。中でも得意なのはプリンです!
これからよろしくお願いします!
名古屋クッキングスクール
安藤 瑠華
2020.10.15京都旅行 #秋 #京都 #着物 #南瓜 #きのこご飯 #名古屋クッキングスクール
こんにちは!
先日、友達と京都に行って来ました。
着物を着て湯葉を食べに行ったのですが、2時間待ちで諦めてとんかつ定食を食べました。
湯葉が食べられなかったのは残念ですが、とんかつは美味しかったので満足です!
後期から学校の授業で、フードコーディネートの授業が始まりました。
コンセプトを自分で決めて料理に合ったお皿や敷物を選んだりします。
先日はサンドウィッチを作りました。
私のテーマはランチで食べられる、お洒落でボリューム満点のサンドウィッチです。
中の具も色を沢山使い、高さも出して作りました。
味はとっても美味しかったです!
来週は南瓜の煮物、きのこご飯などを作る予定です。
南瓜は苦手なので克服できるといいなと思ってます(>_<)
名古屋クッキングスクール
佐々木玲美
2020.10.5お弁当注文 #秋 #お弁当 #鮭 #吹寄せご飯 #名古屋クッキングスクール
こんにちは(^^)/
先日お弁当注文を承り、心を込めて作らせて頂きました♪
今回は秋の味覚満載のお弁当です!
🍄吹き寄せご飯 🍄鮭のブレゼ
🍄飛騨牛と九条ネギのさっと煮
🍄いかと蛇腹胡瓜の酢の物 🍄茄子の田楽
吹き寄せご飯は紅葉した落ち葉を寄せ集めたように見える
秋の炊き込みご飯です!
鰹と昆布と椎茸だしを取り、鶏肉・牛蒡・茸の旨味を生かして作りました(^^)/
お弁当注文は数量及び価格によって承っております。
お問い合わせはこちらへ(^^)/TEL 052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ
2020.09.10フルーツサンド#名古屋クッキングスクール #製菓衛師 #国家試験 #フルーツサンド #料理教室 #フルーツ
こんにちは!
今日は製菓衛生師国家試験の合格発表でした。
無事、合格していてホッとしました❕
先日友達とフルーツサンドの有名な八百甚という八百屋さんに行ってきました。
開店直ぐに並びお目当てのフルーツサンドとパフェを買うことができました。
実は八百甚に訪れたのは二回目で前回は売り切れで買うことが出来なかったので、今回やっと食べられました。
フルーツが大きく生クリームもさっぱり作られていて美味しかったです。
家に帰ってから自分でも作ってみました。
思っていたより難しく手間がかったので途中から食パンに生クリームとフルーツをのせて食べました。
良かったら八百甚訪れてみてください。フルーツサンドも作ってみてください!
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.09.03今週の献立#名古屋クッキングスクール #鰹のたたき #じゃが芋とベーコンの味噌汁 #栗どら焼き #料理教室 #ステイホーム
こんにちは!
今週のレシピは鰹のたたき、じゃが芋とベーコンの味噌汁、栗どら焼きです。
鰹のたたきは焼き過ぎないのがポイントです。
表面のみに焼き目をつけ包丁の腹で叩いてタレを馴染ませるのが特徴です!
玉葱は薄めに切らないと辛味が強くなるのでなるべく薄く切ります。
じゃが芋とベーコンの味噌汁は材料も多くなく作業工程も難しく無いのでいつもより洋風な味噌汁が飲みたい時や、時間がない時でも作れます!
栗どら焼きは生地を作ってから30分休ませるのに少し時間がかかります。
今回はどら焼きに生クリームも挟んでいますが生クリームを挟むどら焼きを生どら焼きとも言います。
最近はコンビニスイーツなどでも生どら焼きはよく見かけます!
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.08.27今週の献立#名古屋クッキングスクール #棒棒鶏 #ピーマンの黒酢炒め #家庭料理 #料理教室 #ステイホーム
こんにちは!
今週のレシピは棒棒鶏、ピーマンの黒酢炒め、浅利のトマトガーリック蒸しです。
棒棒鶏の調理ポイントは、沸騰した鍋に鶏肉を入れて15分程茹でたら火から下ろして茹で汁につけたままです。
茹で汁につけたまま冷ます事でしっとりとし、より美味しく仕上がります。
棒棒鶏は、日本ではマイルドな味付けで食べられることが多いですが本来ピリッとした辛さのある料理だそうです。
鶏肉に笹身が使われる事が多いですが腿肉のが美味しく仕上がるのでオススメです‼
浅利のトマトガーリック蒸しは、パスタを入れてみたりサラダ油をごま油に変えてみたりする事で中華っぽく仕上がり色んなアレンジの効く料理になっています!
愛知県では浅利が取りにくくなってきていますが全国的には多く取れています。
熊本県、千葉県、三重県産などが多くスーパーに並んでいます。
浅利以外の海産物も愛知県産は減ってきているそうです‼
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.08.20
夏休みの出来事 #料理教室 #名古屋クッキングスクール #お菓子作り
#製菓衛生師 #国家試験 #タルト #ステイホーム
こんにちは!
私は先々週に製菓衛生師の国家試験を受けてきました。
合格しているといいなと思っています❕
先週は家でシャインマスカットとぶどうのタルトを作りました。
とても美味しく、見た目も可愛く仕上がりました‼
今週はブルーベリーを使ったショートケーキを作る予定です。
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.08.17明日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
サンエースのお惣菜のお知らせです。
明日のラインナップは、こちらになります。
豚生姜焼き丼
台湾丼
豚生姜焼き
鰻巻き
手羽先
鰈のフリット~和風タルタルソース掛け~
イカゲソ唐揚げ
小えびの天ぷら
バイ貝の含め煮
ブロッコリーの塩昆布和え
ごま団子
ずんだ餅
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売します。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.08.05今週の授業#冷や汁 #うざく #鰻巻き #料理教室 #名古屋クッキングスクール
こんにちは。今週の献立は
🌼冷や汁 🌼鰻冊 🌼鰻巻き です(^^)/
食欲がなくなりがちな夏にぴったりな献立です!
冷や汁は宮崎県の郷土料理です(^^)/
冷たくてさらさらと食べやすく、ご飯・鯵・豆腐・野菜を一緒に摂取でき栄養満点です♪
鰻はビタミンA・B群を豊富に含み、疲労回復食材です!
授業では蒲焼きのまま食べるのではなく
酢の物のような鰻冊で食べたり、だし巻き卵で巻いたりと
ひと手間加えた料理を学ぶことが出来ます(^^)/
体験料理教室も受付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ
2020.07.27明日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
サンエースのお惣菜のお知らせです。
明日のラインナップは、こちらになります。
天津飯
自家製チャーシューのキムチ和え
鰻巻き
鶏肉のカシューナッツ炒め
イカゲソ唐揚げ
タレ焼き鶏つくね
タコと浅利の塩だれ炒め
イワシの竜田揚げ~サルサソースがけ~
くらげときゅうりの和え物
ごま団子
ししとうとじゃこの山椒炒め
レバーの中華炒め
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売します。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.07.22子ども料理教室#子ども #スペアリブ #トマトナムル #ヨーグルト #クッキング
こんにちは。7月18日は子ども料理教室を行いました。
今回の献立は
🌼スペアリブのシチュー 🌼トマトと大葉のナムル
🌼ヨーグルトクリームのデザートカップ です(^^)/
スペアリブは圧力鍋で煮込むことで箸でも切れる柔らかさになり、子どもたちも喜んでくれました♪
来月は8月29日土曜日に開催します。
気になる方はぜひお問い合わせ下さい(^^♪
TEL 052-693-5758
※7月26日まで営業休止しておりますのでご了承下さい
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ
2020.07.21お弁当 #お弁当 #受注 #ケータリング #新瑞橋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
ご近所の小学校の先生方からお弁当のご注文を頂き、お肉弁当とお魚弁当をご用意させて頂きました。
写真はお肉弁当の写真です。
~お品書き~
飛騨牛ひつまぶし
だし巻き卵
鰻ざく
高野豆腐の煮物
お新香
土用の丑の日という事で、鰻ざくをご用意させて頂きました。
熱い中頑張っている先生達に喜んで頂けたら幸いです。
名古屋クッキングスクールでは、お弁当のケータリングも行っております。
個数、内容、お値段などにつきましてはご相談下さい。
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.07.13明日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
明日のお惣菜のお知らせです。
明日のラインナップは、下記になります。
具沢山な中華飯
キーマカレー
具沢山な八宝菜
20食限定!ぶり大根
スペアリブのトマトソース煮込み
イカゲソ唐揚げ
チャーシューメンマ
レンコンと薩摩芋のきんぴら
イカとブロッコリーの旨塩和え
ワカメと絹さやのショウガ醤油和え
大学芋
ずんだ餅
きびだんご
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売です。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.07.09明日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
明日のお惣菜のお知らせです。
明日のラインナップは、下記になります。
牛ホルモンの味噌炒め
枝豆ペペロンチーノ
くらげときゅうりの和え物
生きくらげと豚小間切れ肉の卵炒め
トロトロ玉ねぎスープ
鰻巻き
ニラと砂肝の中華炒め
丸干しホッケの炙り焼き
黒豆の煮物
自家製チャーシューとザーサイの和え物
鶏肉とセロリのマスタードマヨネーズ和え
バイ貝含め煮
ずんだ餅
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売中です。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 濱本 詩織
2020.07.07今日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
今日のお惣菜のお知らせです。
今日のラインナップは、下記になります。
豚の角煮盛り合わせ
チャーシューメンマ丼
チャーシューメンマ
ズッキーニの肉巻き(トマトソース掛け)
鶏肝とキンカンの甘辛煮
厚切りベーコンのジャーマンポテト
たこワサビと切り昆布の和え物
オクラのキムチ和え
ワサビ枝豆
鶏肉とセロリのマスタードマヨネーズ和え
もちもちごま団子
鳴門金時の大学芋
ずんだ餅
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売中です。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by服部 早希
2020.06.30今日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
今日のお惣菜のお知らせです。
今日のラインナップは、下記になります。
昆布締め鮎の塩焼き
至極のだし巻き卵~明太チーズ~
油淋鶏
回鍋肉
エビチリ
チャーシューメンマ
中華くらげ
きのこと明太子の炊き込みご飯
らっきょうの醤油漬け
もちもちごま団子
鳴門金時の大学芋
ずんだ餅
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売中です。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by服部 早希
2020.06.26今日のお惣菜 #惣菜 #サンエース #春岡 #新郊通 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
今日のお惣菜のお知らせです。
今日のラインナップは、下記になります。
鶏の照り焼き
鱈の野菜餡かけ
らっきょうの醤油漬け
バイ貝の旨煮
ずんだもち
至極のだし巻き卵~うにあんかけ~
白玉入り冬瓜汁
もちもちごま団子
生帆立の炊き込みご飯
鳴門金時の大学芋
サンエース春岡店さん、サンエース新郊通店さんにて販売中です。
無くなり次第終了になりますのでご了承下さい。
どれも美味しい逸品に仕上がっております。
皆様のご利用をお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by服部 早希
2020.06.25今週の献立 #エッグベネディクト #マッシュルームのポタージュ #新牛蒡のサラダ #料理教室 #名古屋クッキングスクール
今週の献立は
☆エッグベネディクト ☆マッシュルームのポタージュ
☆新牛蒡のサラダです!
エッグベネディクトとは、トーストしたイングリッシュマフィンに、ポーチドエッグとベーコン
などをのせ、その上からオランデーズソースをかけた料理でニューヨーク発祥の料理
です。
ポーチドエッグを作るときのポイント!!
火力を弱火にした鍋に菜箸で回して渦を作り、静かに渦の中央にいれます。
途中でうら返しながら3分ほど茹でてください。
名古屋クッキングスクール
by佐々木玲美
2020.06.23ヤングコーン #ヤングコーン #旬の野菜 #名古屋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
今日は、今が旬のヤングコーンを
グリルで焼いてみました。
初めは驚くかもしれませんが,ヒゲの部分も
甘くいので美味しく食べられます。
また、なにも付けないでそのまま食べるのもいいですし、
醤油をつけて食べるのも美味しいのでおすすめです。
今の旬の時期だと、皮付きのものが売られているお店も
あると思うので、買い物に行った際に是非探して
買ってみてください。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2020.6.18自己紹介 #名古屋 #料理教室 #自己紹介
今は短大に通っていて製菓のことについて学んでます。
趣味はお菓子作りです。
これからよろしくお願いします。
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.5.26肉豆腐 #豆腐 #サンエース #惣菜 #名古屋 #料理教室
久しぶりの投稿です。
みなさん元気にお過ごしでしょうか?
名古屋クッキングスクールでは5月12日から毎週火曜日と金曜日にスーパーのサンエースさんにお惣菜を出すことになりました。
初めての試みに試行錯誤で取り組み、気付けば日記の更新が途絶えてしまい申し訳ありません。
誰に食べて頂いても恥ずかしくない逸品になっていますので、お近くを通られたり、今晩のおかずに悩まれた際は是非、名古屋クッキングスクールが出している商品を試してみて下さい。
毎週 火曜日・金曜日
サンエース春岡店さん・サンエース新郊通り
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.5.7おうち料理 #タンドリーチキン #鶏腿肉 #料理 #自宅 #ヨーグルト #カレー
鶏もも肉とヨーグルトがあったのでご飯にもよく合う
タンドリーチキンを作りました♪
鶏もも肉は味が良く染み込むように穴をあけ、
ニンニク生姜塩胡椒を揉み込み、ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉を混ぜて漬け込んで焼くだけです(^^)/
焦げ付かない様に気をつけて焼きましょう(^^)/
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ
2020.4.27予約弁当#弁当 #手作り #料理教室 #おうち #テイクアウト
名古屋クッキングスクールでは
事前予約限定で弁当販売を行っています。
値段や内容につきましてはご相談を(^^)/
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758
心を込めて作ります(^^)/
※土日祝日は休業のため販売できません
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ
2020.4.24牡蠣小屋#石川 #能登 #牡蠣小屋 #名古屋 #料理教室
先月、従兄弟が住んでいる石川に
親戚一同で行ってきました。
お昼は能登にある牡蠣小屋で食べました。
自分たちで焼いて食べたりしたのですが
身が大きくプリプリとした食感で美味しかったです。
蒸し牡蠣も食べたのですが、焼き牡蠣とは違う食感がして
とても美味しかったです。
いつか石川に行く機会があれば、
是非牡蠣小屋に行ってみて下さい。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2020.4.23今週の献立#豚丼 #春キャベツ #新玉葱 #若芽 #料理
今週の献立は
☆豚丼 ☆春キャベツの胡麻和え
☆玉葱と若芽の生姜醤油掛けです(^^)/
玉葱を切る際のポイント☆
繊維に沿って切ると玉葱の食感が楽しめます
繊維を断って切ると辛味成分が軽減し生でも食べやすくなります。
料理によって切り方を変えてみましょう(^^)/
名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ
2020.4.21焼売#手作り #菊花焼売 #おうち #中華 #料理
菊花焼売をつくりました♪
細切りした焼売の皮をを餡にまぶして蒸します(^^)/
普通の焼売より簡単で見た目が可愛らしいです。
餡には粗く刻んだ海老を加えることで
プリプリ、もちもちと美味しく出来ます(^^)/
是非作ってみて下さい♪
名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ
2020.4.20手作りラッシー #手作り #ラッシー #ヨーグルト #ライム #氷なし
賞味期限が切れそうになったヨーグルトが少し余っていたので、ラッシーを作りました。
ヨーグルト、水(牛乳でも可)、蜂蜜(砂糖でも可)をコップに入れて混ぜます。
ライム(檸檬が無かったので)をコップのふちに飾って完成です。
飲む前にライムを絞って飲みました。
自宅で出来る簡単で美味しいラッシーが出来て大満足です。
家にジューサーがあるなら氷も加えて混ぜるともっと本格的になると思います。
興味がある方はぜひ作ってみて下さい。
名古屋クッキングスクール
by 服部早希
2020.4.17子ども料理教室 #子ども #緊急事態宣言 #料理教室 #中止 #クッキングスクール
名古屋クッキングスクールでは
毎月第4週土曜日に子ども料理教室を開催しております。
今月に関しては緊急事態宣言の対象地域が全国に拡大した
ことに伴い、開催中止しております。
来月以降につきましては、状況を判断し開催を検討しますのでまたお知らせ致します。
お問い合わせ
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ
2020.4.16今週の献立 #中華 #基本 #料理 #八宝菜 #料理教室
今週の献立は中華です。
八宝菜・浅利の中華風酒蒸し・蓮根餅です(^^)/
八宝菜を作ることで干し椎茸や白菜は削ぎ切り、
イカは松笠切り(格子に切れ目を入れる)人参は短冊切り、
筍は薄切りなど色んな切り方を取得できます。
具材に決まりはなく肉・魚介・野菜など
家にある食材を使って作りましょう(^^)/
名古屋クッキングスクール
by 野田
2020.4.15テイクアウト #テイクアウト #おうち #カレー #ビーフシチュー #料理
名古屋クッキングスクールでは
おうちで食べられる
牛すじカレー・ハンバーグカレー・ビーフシチューの
販売を行っています!
ご予約お待ちしております(^^)/
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ
2020.4.14旬の筍 #筍 #若竹煮 #春 #おうち料理 #クッキングスクール
旬の筍を皮付きのまま買ってきて調理しました(^^)/
筍は灰汁が強くえぐみをもたらすので下茹でが肝心です。
下茹での際には米ぬかを使用することがオススメです。
米ぬかに含まれるカルシウムが、筍のえぐみの原因であるシュウ酸に作用することで
えぐみを感じにくくなります(^^)/
鍋で長時間じっくり茹でても良いですし、
簡単に圧力鍋で調理しても美味しく出来上がります♪
水煮より風味がよく美味しいので是非作ってみて下さい♪
by 野田あゆみ
2020.4.13青薔薇ソーダ水 #青薔薇 #ソーダ水 #林檎 #創作料理 #創作ドリンク
前回の薔薇ケーキで余った青薔薇を炭酸水の中で咲かせてみました。
コップに薔薇を入れてから炭酸水を注ぐと、気泡で花弁がめくれていってしまうので、炭酸水を注いでから薔薇を入れるのがコツです。
飲んでみて率直な感想を申しますと、林檎で出来た花弁の舌触りが微妙で飲み物としてはあまり美味しくなく、改善の余地ありでした。
by 服部早希
2020.4.10薔薇ケーキ #ケーキ #デコレーションケーキ #林檎 #桃の缶詰 #青薔薇
以前にも作ったリンゴの薔薇を少しレベルアップさせてデコレーションケーキを作りました。
何となくな気分で青い薔薇にしたかったのでブルーハワイで着色させて表現しました。
オレンジ色の薔薇も作りたくって、こちらは黄桃の缶詰を利用して表現しました。
ブルーベリーで色の締まりをつけ、生クリームを周りに飾って完成です。
歪ではありますが、美味しいケーキが出来ました。
by 服部早希
2020.4.9新じゃが #旬 #新じゃが #オイスターソース #副菜 #料理
こんにちは。今が旬の新じゃが料理を
ご紹介します(^^)/
新じゃがは春先から夏にかけて旬を迎えます。
皮が薄いのでまるごと食べることが出来ます♪
ビタミンCも含んでます♪
※芽が生えていたり変色していた場合は必ず取り除く。
新じゃがはバター醤油が美味しいですが、
オイスターソース炒めもおすすめです!
作り方は新じゃがを茹でるorレンジで3分程熱してから
胡麻油で炒めます。
オイスターソース:酒:砂糖:醤油=2:2:1:1
加え、汁気がなくなり照りが出たら完成♪
旨味アップに桜えびやベーコン、豚肉等足してもさらに美味しくなります(^^)/
by 野田あゆみ
2020.4.8今週の献立 #洋食 #ツナメルト #香草焼き #苺のババロア #春
こんにちは。今週の献立はこちらです。
・ツナメルトサンド
・鶏の香草パン粉焼き
・苺のババロア
香草パン粉焼きはパセリ・バジル・オレガノを使用していて香りも良く、サクサクジューシーに作れます(^^)/
お肉との相性が良いタイムやローズマリーを使用しても
美味しいです(^^)/
体験料理教室も実施しているので
お問い合わせお待ちしております♪
by 野田あゆみ
2020.4.7おうちでピザ #自粛 #手作り #ピザ #照り焼き #オーブン
こんにちは。コロナウイルスの影響もあって
休日は自宅で過ごしました(;´∀`)
ピザを生地から作り、オーブンで焼いたら
サクサクで照り焼きもジューシーでした♪
手間は掛かりますが一から作ることで
より一層美味しく感じられます(^^)/
皆さんも是非この機会におうち料理を楽しんでください♪
by 野田あゆみ
2020.4.6蛍烏賊軍艦#手作り寿司 #蛍烏賊 #旬 #煮卵 #夜ご飯
今が旬の蛍烏賊が大安売りしていたので、蛍烏賊軍艦にして夜ご飯にいただきました。
すし飯を作って、程よい大きさににぎって、海苔を巻いて、下処理をした蛍烏賊をのせ、小葱と生姜をのせて完成です。
昨夜作った煮卵も軍艦にして一品追加。
ちょっと不格好になってしまいましたが、今夜の夜ご飯も大変よろしいお味でした。
by 服部早希
2020.4.2今月の献立#和食 #洋食 #中華 #クッキングスクール #春
こんばんは。次週からの献立はこちらです。
4月8~14日
🌸ツナメルトサンド🌸鶏肉の香草パン粉焼き
🌸苺のババロア
4月15~21日
🌸八宝菜🌸浅利の中華風酒蒸し🌸蓮根餅
4月22~28日
🌸豚丼🌸春キャベツの胡麻和え
🌸玉葱と若芽の生姜醤油掛け
料理教室に通うことで
正しい情報やレパートリーが増えるように
なると思います(^^)/
新年度スタートを期にぜひ料理教室へ!
体験もお待ちしています(^^)/
by 野田あゆみ
2020.4.1今週の献立#和食 #蛍烏賊 #五目ご飯 #出汁 #名古屋クッキングスクール
こんにちは。今週の献立は
・五目ご飯 ・蛍烏賊と葱の黄身醤油掛け
・豆腐と滑子の味噌汁 です(^^)/
出汁は鰹節と昆布の混合だしをとります!
五目ご飯は椎茸や鶏肉も入れるので
出汁の旨味がたっぷりです!
また、今が旬の蛍烏賊(ホタルイカ)は
目と口を丁寧に取り除くことで
舌触りが滑らかになり美味しくなります♪
体験料理教室についての申し込みは
随時受け付けております!
下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ