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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2022.4.28 今週の献立 #やまといも #とろろ #五目巾着 #草餅 #名古屋クッキングスクール 

こんにちは。今週作った料理をご紹介します!

本格的に作ると手間がかかる韓国料理 キンパを混ぜご飯にしてみました!作り方は牛肉の小間切れ、細切りの人参と沢庵を胡麻油で炒めて コチュジャン・酒・醤油・砂糖を加えて更に炒めます。
そこにご飯を入れて混ぜて完成です♪ お好みでごまと海苔を散らせばより一層キンパに近づきます!

 

もう一品は野菜を沢山摂取したかったのでサラダボウル!(そうめんの器ですみません…) 名駅の近くにあるフレンチ『マルコンソールプリュ』で食べたサラダが美味しくて参考にしてみました。 ポイントはアボカドを半分丸々のせるところです(^^)/
ボリューム満点でおすすめです!スモークサーモンやアスパラ、レタス、アボカドを使うことで春の色合いになります。

アシスタント 野田

2022.4.27 今週の献立 #やまといも #とろろ #五目巾着 #草餅 #名古屋クッキングスクール 

こんばんは。今週の献立は麦とろろご飯・五目巾着・草餅です!

麦とろろご飯はやまといもをすりおろして出汁などで調味し、 麦ごはんに掛けて食べます(^^)/

やまといもは消化酵素ジアスターゼ(アミラーゼ)を含んでおり、 でんぷんの一部が分解されるので胃にもたれないのが特徴です!

やまといもに酢水に浸けると変色を抑え、かゆみも防ぐことが出来ます!

疲労回復にもいいのでおすすめです♪

アシスタント 野田

2022.4.25 お菓子作り #ステラおばさん #ドロップクッキー #お菓子 #名古屋クッキングスクール 

皆さんこんにちは!
今週の休日は「ドロップクッキー」を作りました。

先日食べたステラおばさんのクッキーが美味しかったので再現してみました。

今回は三種類(チョコチップ・ココアココナッツ・抹茶ホワイトチョコチップ)作りました!

一つの生地から3つに分けて作ったので、チョコチップクッキー以外の2種類はココアと抹茶を足したことで少し粉が多くなってしまいうまく広がらなかったので、次作るときはしっかり1種類ずつ作ろうと思います。

「ドロップクッキー」は通常のクッキーの様に冷やして型を抜くことはせずにスプーンなどですくい落して焼きます。通常のクッキーより手軽に作ることが出来るので是非作ってみてください!

 

アシスタント 安藤

2022.4.21 鶏ごぼう唐揚げ #唐揚げ #青森 #ごぼう #名古屋クッキングスクール 

こんにちは。マツコの番組で紹介されていた青森の唐揚げ『甘辛鶏ごぼう唐揚げ』を作ってみました(^^)/ ごぼうの生産量が日本一の青森県ならではのご当地グルメです。唐揚げの衣にささがきにしたごぼうを塗して揚げ、甘辛醤油だれを絡めて完成。
ボリューム満点でご飯にあうおかずになりました♪
アシスタント 野田

2022.4.19 今週の献立 #叉焼 #茶碗蒸し #マーラーカオ #名古屋クッキングスクール 

こんにちは。今週の献立は中華料理で 叉焼丼・中華風茶碗蒸し・マーラーカオです。 マーラーカオは、中華風蒸しカステラのことで、今回の授業では黒糖風味です! 叉焼は、圧力なべを使うことで短時間で完成させることが出来ます。 中華風茶碗蒸しは、白身魚や銀杏、椎茸に三つ葉など具材たっぷりでとても美味しいです。
アシスタント 安藤

2022.4.18 カフェ巡り #チーズケーキ #豊田市 #Coffee Likes #名古屋クッキングスクール 

皆さんこんにちは!
先日、豊田市にあるカフェ「Coffee Likes」さんに行きました。
店内はとても広々としていて、可愛いドライフラワーが沢山飾ってあり、過ごしやすかったです。私はパイチーズとロイヤルミルクティーを頼みました。
パイチーズはパイ生地の器にチーズケーキが乗ったスタイルでオシャレでした。
皆さんも機会がありましたら是非行ってみてください!

アシスタント 安藤

2022.4.14 放課後お菓子教室 #お菓子 #ガトーショコラ #放課後お菓子教室 #名古屋クッキングスクール 

皆さんこんにちは!

本日のお放課後お菓子教室では「ガトーショコラ」を作りました。

ガトーショコラのガトーとはフランス語で焼き菓子の総称を表します。

表面はサックリしていて中はしっとり濃厚なお菓子です。

ホロホロした食感がとても美味しいです。

焼き上がりすぐはフォンダンショコラの様にトロトロした食感で冷やすとしっとりとした食感になるので二度楽しめます!

皆さんも是非作ってみてください!

アシスタント 安藤

2022.4.4 #お菓子 #シフォンケーキ #マーブル #料理教室 

こんばんは(^^)/

久しぶりにシフォンケーキを焼きました!

今回はマーブルにしたかったのでコーヒー生地を軽く混ぜてみました♪

焼きあがって切るまで断面がわからないので不安でしたがなんとかマーブルの様になったので良かったです(^^)/
アシスタント 野田

2022.4.1 #ラングドシャ #名古屋クッキングスクール #ほうじ茶 #抹茶 

皆さんこんにちは! 今週の自宅クッキングでは「ラングドシャ」を作りました。 ラングドシャはフランスの伝統的なお菓子の一つで、サブレやビスキュイとも違うざらついた食感で薄い楕円形をしていることから別名「猫の舌」とも呼ばれています。 常温で柔らかくしたバターに砂糖を擦り混ぜ、卵白を少しずつ加え、粉類を混ぜ合わせた生地を薄く広げて焼き上げて作ります。 生地が分離しやすく緩いので少し扱いの難しいお菓子ですが、とても美味しいのでおすすめです。 私は今回(抹茶・ほうじ茶・紅茶)三種類のラングドシャを作りました! 焼き上げた生地にホワイトチョコガナッシュを挟んで仕上げました。

アシスタント 安藤

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