2020.3.31ご挨拶 #退職#ご挨拶#料理教室#名古屋#新瑞橋##名古屋クッキングスクール
突然ですがご報告です。
直接お伝えできていない方も多くいらっしゃるかと思いますが、3月末で退職させて頂くことになりました。
このような形の挨拶となってしまいすみません。
高校生の頃に2年間生徒として通っていた期間も合わせると8年間、名古屋クッキングスクールには大変お世話になりました。
体験料理教室/婚活料理教室/子ども料理教室/外部での授業/祭りに出店したりと様々な経験をさせて頂き本当に良い経験となりました。
中でもアシスタント授業では、先生の代役として講師をしたのも良い経験です。
最初は凄く緊張しましたし、不安もありましたが、
回を重ねる内に生徒さんから、前より良くなってる!と褒めて頂けたことが嬉しかったです。
入社したばかりの頃は失敗ばかりでしたが、多くの方が温かく接して下さり本当に感謝しています。
これまでの経験を活かし頑張っていきたいと思っています。
皆さん、これまでありがとうございました(^^)/
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.30子ども料理教室 #子ども #料理教室#新瑞橋#名古屋#名古屋クッキングスクール
3月28日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです。
・ビーフカレー
・湿地と韮のコンソメスープ
・苺のババロア
カレーでは、玉葱の櫛型切りや人参の乱切り等様々な切り方を覚えて貰いました。
ババロアはアガーを使って固めるのでアガーの使い方も覚えて貰いましたよ!
自宅でも挑戦してくれたら嬉しいです。
来月の開催日は4月25日(土)です。
概ね、小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
お気軽にお問い合わせください(*^-^*)
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.27セロリの浅浸け #セロリ #料理#一品追加#浅漬け#名古屋
近所のスーパーでセロリが半額だったので、大好きなセロリの浅漬けを作りました!
スジを取って食べやすい大きさにカットしたセロリと、すし酢、白だしをポリ袋に入れ、1~2時間以上漬けたら完成!
セロリ特有の香りと白だしやすし酢の味がからみあって、とても美味しい一品になりました。
セロリと一緒に細く切った人参を入れて、食べる前にオリーブオイルをかければ、なんちゃってサイ○リヤのセロリのピクルスになります(^^)V
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.3.26今週の献立 #今週の献立 #料理#料理教室#新瑞橋#名古屋#名古屋クッキングスクール
今週の献立はこちらです。
・蛸のアラビアータ
・玉葱の丸ごとオーブン焼き
・ムール貝の白ワイン蒸し
アラビアータとは、トマトベースで唐辛子が効いたスパイシーなソースです。
アラビアータはイタリア語で【怒っている】という意味で、日本語に直訳すると【怒りんぼ風】になるそうです。
この由来はアラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。
蛸をあまり大きく切ってしまうと固いので、5mm幅の薄切りに切って下さい。
玉葱の丸ごとオーブン焼きは、その名の通り皮ごとオーブンに入れて焼いていきます。
切れ目を入れるときは、同じ深さで入れることで綺麗に開きます。
新玉葱でも美味しく頂けます。
ムール貝の下処理方法を覚えていってほしいです。
ミニトマトは彩りまた、出汁がよくでる為入れています。
ムール貝の他にも浅利を使って作っても美味しく出来ますよ(^^)/
こちらの献立は3月27日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受付ています。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.25お弁当 #お弁当 #ケータリング#注文#新瑞橋#名古屋#名古屋クッキングスクール
名古屋クッキングスクールではお弁当のケータリングも行っています('◇')ゞ
今回のお弁当には、
・焼き鮭
・卵焼き
・里芋コロッケ
・餃子
・笹身とセロリのマヨネーズサラダ
・生姜焼き
・薩摩芋のレモン煮が入っています。
ご飯は鮭と卵焼きの下に入っています。
おかずが盛り沢山のボリューム満点のお弁当が出来上がりました!
お弁当の個数、内容、お値段などにつきましては
ご相談下さい!
お問い合わせは下記までお願いします。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.24特別講座のお知らせ #特別講座 #料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
3月30日(月)におひとり様講座を開催します。
通常4人1班で3品作るところを1人で3品もの料理を作って頂きます。
1人黙々と作るのではなく、順を追って1工程ずつゆっくりと進みて行くので初心者の方でも焦ることなく作っていけるのではないかと思います!
是非一度参加してみて下さい(*^-^*)
今回作ってもらうメニューは
・ガパオライス
・セロリと新玉葱のタイ風サラダ
・浅利と春雨のエスニックスープです。
時間:19:00~
参加費:スクール生徒 4,500円
一般生徒 5,000円
※キャンセル料 2日前~3,000円
当日 参加費全額
ご予約・お問わせは下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.23豚の角煮! #豚肉 ♯角煮 #とろとろ #甘辛 #圧力鍋
今流行りの電気圧力鍋を頂き、
豚の角煮を作ってみました!
短時間で箸で切れるほどやわらかい
角煮が作れて感動しました(^O^)
レシピ通り材料をそのまま鍋に入れるだけでも
美味しく出来ましたが、
豚バラ肉は焼くか茹でてから圧力鍋を使用した方が
もっともっと旨味を感じられたと思います。
また、砂糖は黒糖を、酒は紹興酒を
水は昆布だしを
使用することをおすすめします!
ひと手間が更なる美味しさを生み出すと思います(;´∀`)
余った角煮で肉じゃがやカレーに
リメイクするのもいいですよ♪
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ
2020.3.19初の矢場とん!! #名古屋 #矢場とん #名古屋駅 #エスカ #みそカツ
愛知県に引っ越してきてはや5年目になるのですが矢場とんに一度も行ったことがなかったので、先日名古屋駅のエスカにある矢場とんに行ってきました!
オーソドックスにロースカツを頼みました!
私以外にも名古屋に来たから矢場とん食べに来た!というお客さんがちらほら見えました。
いざ!実食!
みそカツはご飯によく合いますね‼
どうして味噌ってこんなにご飯によく合うんでしょう!?
良い感じにお腹も満たされました!
今度はどの名古屋飯にしようかな♪
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.3.18退職の挨拶 #名古屋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
このたび、一身上の都合により3月末で退社することになりました。
いままでありがとうございました。
クッキングスクールでは、様々な経験をさせていただき、とても勉強になりました。
一番の思い出は夏祭りに出店したことです!
猛暑の中、炭火焼きで焼き鳥などを焼いていたので、とても暑かったのですが、終わった後は達成感があり生徒の方たちとも仲良くなれました(^O^)
皆さん、今までありがとうございました。
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2020.3.17同窓会風 #名古屋駅 #バル&イタリアン #KUISHINBO #名古屋 #料理教室 #名古屋クッキングスクール
先週末に、通っていた塾の先生と同級生のみんなと
集まってご飯を食べました。
名古屋駅近くの、M三ダイニングビルディングにある
『バル&イタリアン KUISHINBO』
というお店に行ってきました。
食べ飲み放題のプランだったので、色々な種類の料理を
食べたり、沢山話したり楽しかったです。
来られなかった友達もいるので、
またみんなで集まりたいなと思いました。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2020.3.16 ベトナム料理#ブン #ベトナム料理 #和え麺 #名古屋
先日ベトナム料理のブンティットヌンという料理を食べました!
ブンティットヌンにはブン(米麺)と豚肉、揚げ春巻き、もやし、レタス、なます、ピーナッツなどが入ってました。
タレは甘酸っぱい味で、好みでチリソースをかけて食べました。
初めて食べた味で美味しかったです♪
本場のベトナムでも食べたいと思いました(^O^)
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2020.3.13 プリンの“す”#名古屋#手作りプリン#プリン#デザート#“す”
久しぶりに家でプリンを作りました!
※写真は無料画像から引っ張ってきたものです※
しかし残念なことに、プリンに“す”が入ってしまいました....
我が家に蒸し器とオーブンが無かったので
鍋を使った地獄蒸しで作ったのですが、つめがあまかったようです…
なべ底に布巾等を敷か無かったり、加熱時間を長くやり過ぎてしまったのが原因だと思われます・・・
レシピも見ずに適当に作ったらダメですね。
今度はレシピ見て作ろっ!!
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 服部 早希
2020.3.12 今週の献立#献立#名古屋クッキングスクール#洋食#料理教室#リゾット
今週の献立は
➀チーズリゾット
②笹身とセロリのマヨネーズサラダ
③ポトフ
です(^O^)
リゾットはイタリア料理で
米を研がずに炒め、ブイヨンで煮て作ります!
気になる方は無洗米を使用しても大丈夫です。
リゾットは、
al dente (歯ごたてのある状態)にすることが
美味しく作るポイントです!
チーズは様々な種類がありますが…
人気のあるパルメザンチーズやチェダーチーズなど
お好みのものを使用して下さい♪
チーズ特有の風味がお好きな方は
ゴルゴンゾーラがオススメですが
比較的塩分が多く、入れすぎるとチーズの味が強いので
量に注意してください!
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ
2020.3.11お弁当 #お弁当#ケータリング#注文#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
名古屋クッキングスクールではお弁当のケータリングも行っております。
今回のお弁当には、
・筍ご飯
・鶏ちゃんやき
・焼売
・焼きサバ
・叩き牛蒡
・海老のうま煮が入っています。
全て手作りです!
お弁当の個数、内容、お値段などにつきましては
ご相談下さい('◇')ゞ
お問い合わせは下記までお願いします。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.10とんかつ 百名店#かつ#食べログ#ランチ#名古屋#天白
先日、植田駅周辺にある 百年亭 という
とんかつ屋さんへ行きました♪
手延べとんかつの他にエビカツも有名です。
カツは衣がサクサクで油っぽさがなく、中のお肉も柔らかく、
エビカツの海老はプリプリで大葉の風味がよく
どちらもとても美味しかったです。
汁物は土鍋の味噌汁・珍しい梅ご飯…
主菜以外の汁物・ご飯・お新香・接客等すべてにおいて
クオリティの高さを感じ、勉強になりました。
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ
2020.3.9サラダ #サラダ#健康#名古屋#ダイエット#モルノダ
先日、栄にあるmolnoda(モルノダ)というサラダボウルのお店に行きました♪
100種類のメニューがあり、何を食べようかとても迷いました(>_<)
私は、カシューナッツ、ブルーベリー、ほうれん草、ロメインレタス、ミックスビーンズ、キャロットラペ、キヌアなどが入っているサラダを選びました。
ドレッシングは6種類くらいから選べます!
サラダにブルーベリーは合うのかと思いましたが意外と合い美味しかったです。
サラダだけではなく、ステーキやご飯などが入っているのもあり、お腹が空いてても満腹になれるメニューもあります♪
サラダを食べたい方、健康志向やダイエットをしたい方にもおススメです(^^♪
名古屋クッキングスクール
by 村上晴香
2020.3.6リンゴのバラ #飾り切り#リンゴ#名古屋#バラ#デザート
ネットで見かけたリンゴの飾り切りをやってみました!
スライスしたリンゴに、砂糖とレモン汁を加えてレンジでチン!
なんちゃってコンポートを作ります!
その後スライスしたリンゴを1枚ずつ並べて、クルクル巻いて、出来上がり!
個人的に色が納得いかない....
今度作る時は赤ワインやぶどうジュースを使って色付けしよう!
名古屋クッキングスクール
by 服部早希
2020.3.5ちらし寿司 #雛祭り#ちらし寿司#名古屋#料理教室#料理教室#名古屋クッキングスクール
一昨日が雛祭りだったので、雛祭り料理を食べました。
写真を撮り忘れてしまったので、写真は
ちらし寿司だけになってしまったのですが
ちらし寿司と蛤のお吸い物、ぬた和えを食べました。
分葱の後味が不得意なので
いつか食べられるようになりたいなと思いました。
名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織
2020.3.4子ども料理教室 #子ども料理教室#習い事#小学生#中学生#料理教室#名古屋クッキングスクール
2月29日(土)に子ども料理教室を行いました。
作ってもらった料理はこちらです。
・ハヤシライス
・紫玉葱とコーンのサラダ
・フロランタン
目が痛くなる玉葱を切るのに苦戦していましたが、交代しながら頑張って切っていました!
今回のメニューは短時間で料理を作り終えることができたので自宅でも挑戦しやすいと思います。
フロランタンはみんな聞いたことがないお菓子だったようで、今回の授業で料理の知識が1つ増えたので良かったかなと思います(^^)/
次回開催日は3月28日(土)です。
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
別途、メールにてお問い合わせ下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.3今週の献立 #今週の献立#献立#料理教室#習い事#新瑞橋#名古屋#名古屋クッキングスクール
今週の献立はこちらです。
・山菜おこわ
・蕗と高野豆腐の煮物
・若竹汁
春の訪れを感じさせるメニューになっています(^O^)
もち米は粒が壊れやすい為、もち米を研ぐときは粳米のときとは違い優しく洗って下さい。
研ぎ終わったら、水に半日程浸しましょう。
具材で油揚げを入れているんですが、油揚げを入れることでだしがでて美味しく仕上がります。
愛知県では江戸時代から蕗の栽培が盛んで、現在市場に出ている蕗の60%は愛知県産だそうです。
みずみずしくやわらかいのが特徴です。
蕗の下処理方法を是非覚えて下さい。
高野豆腐をはたっぷりの水で戻します。お湯で戻してしまうとボロボロになってしまうので注意して下さい。
こちらの献立は3月6日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2020.3.2食事で免疫アップ #コロナ対策#献立#料理教室#名古屋#名古屋クッキングスクール
こんにちは(^^♪
皆さん、体調はいかがでしょうか…
ウイルスにも負けず、元気に過ごすためにも
栄養満点の食事を心掛けましょう!
私は最近、久しぶりにレバニラ炒めを作りました♪
レバーは、ビタミンB1・ビタミンA・鉄
ニラは、ビタミンC・カリウムなどを豊富に含んでいるため疲労回復効果があります。
レバーの調理ポイントとしては
牛乳に20分程浸し、良く洗い流し、
水気を切って片栗粉をまぶし、揚げ焼きすることで
レバー特有の臭みが消え、美味しくなります!
ぜひお試しください(^^♪
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ