2018.9.28子ども料理教室
皆さんこんにちは!
10月22日(土)に子ども料理教室を開催しました。
献立はこちらです。
・松茸ご飯
・鶏肉と大根の旨煮
・白菜と豚肉の炒め物 生姜醤油がけ
・鬼饅頭
松茸ご飯は炊飯器を使ってこちらで用意しました。
初めての松茸を喜んでもらえて嬉しかったです。
レシピでは土鍋で作っているレシピです。
違う茸でも、もちろん出来るので挑戦してもらいたいです。
蒸し器の使い方なども今回学んでもらえたので良かったです。
気軽に作れるお菓子なので自宅でも作ってもらえたらなと思います。
次回開催日は10月27日(土)です。
ご参加ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.9.27かぼちゃニョッキ
皆さんこんにちは!
先日、かぼちゃでニョッキを作りました。
ニョッキとは団子状のパスタの一種で、小麦粉とじゃがいもで作るイタリア料理です。
今回は、かぼちゃを使用しました。
ニョッキはフォークで痕をつけるのですが、これが難しかったです。
ベーコンときのこ類を使用した秋らしいニョッキになりました!
ぜひ皆さんも挑戦してみてください☆
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.9.26今週の献立
皆さんこんにちは!
今週の献立はこちらです。
・ゴーヤチャンプルー
・ラフテー
・いきなり団子
ゴーヤチャンプルーは生姜の絞り汁を最後に加えることがポイントです♪生姜の絞り汁を加えることで全体がまとまり一気に味がまとまります。
また、切る幅やワタの取り方などポイントは幾つかありますので授業で詳しくお伝えしています☆
ラフテーは黒糖と泡盛を使って煮込むので味に深みが出ます!
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
いきなり団子はお饅頭生地の中に餡と薩摩芋が入っている熊本県のお菓子です。
いきなり来客があってもすぐに作れることからいきなり団子という名前がついたそうですよ(^^♪
こちらの献立は9月28日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.9.25実験
皆さん、こんにちは。
学校で公衆衛生の実験をして音や紫外線やWBGT、風速,二酸化炭素など測定しました。
普段数字に出来ないものなので楽しかったです。
名古屋クッキングスクール
by 芝野莉子
2018.9.20ほうじ茶サブレ
皆さん、こんにちは。
先日、ほうじ茶サブレを作りました。
調べるとほうじ茶パウダーという便利なものが売っているようですが、頂いたほうじ茶の茶葉があったのですり鉢で細かく擦り潰してから使用しました。
生地にアーモンドプードルと米粉を混ぜて作りました!
サクッほろっとした食感で美味しく出来上がりよかったです。
ほんのりほうじ茶という感じだったので、もう少し入れたほうがよかったかなぁとも思いました。
ほうじ茶×ホワイトチョコの組み合わせも合うみたいなので今度作ってみようかなと思います。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2018.9.19今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・八宝菜
・青梗菜とツナの中華和え
・若芽と卵の中華スープ
八宝菜の「はち」は8つの食材という意味ではなく
「多くの」という意味が含まれています。
また入れる食材の決まりはないので、好きな野菜を入れてアレンジしてみるのもいいですね。
八宝菜は広東料理です。
他酢豚や・蟹玉なども広東料理に含まれます。
日本でもポピュラーな中華料理です。
八宝菜をご飯の上に乗せると中華丼となりますが、
ご飯に乗せて食べるのは日本発祥だそうです。
青梗菜は、炒める・和えるなど様々な料理に使える野菜です。
中華料理のイメージが強いですが、クリーム煮やお浸しなどにも使えます。
下茹でするときには、最初に葉を切り分けて、根の部分をよく洗ってから茹でるようにして下さい。
今週の献立は9月21日(金)迄です。
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けているので
お気軽にお問い合わせ下さい。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2018.9.18☆試作☆
皆さん、こんにちは。
本日は4週目のメニューにある「いきなり団子」の試作を行いました!
熊本の方言で「いきなり」とは「簡単・手軽」や「直接」という意味があります。
いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と
生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。
薩摩芋はこれから旬の季節になってきますし、由来の通りとても簡単に出来るので自宅でも挑戦してみて欲しいです♪
いきなり団子は9月25日(火)からの授業でお作り頂けます!
体験料理教室のご予約も随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2018.9.14試作をしました。
皆さん、こんにちは。
3週目の献立に入っている、青梗菜とツナの中華和えの
試作を行いました。
青梗菜は、カリウム・カルシウムを豊富に含んでいます。
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、
高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
手軽に作れる料理なのでもう1品ほしいな、、。
というときにいいと思います!
3週目にはこの他に、八宝菜・若芽と卵の中華スープを作って頂きます。
お楽しみに(^^)
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2018.9.13キャンペーン中
秋の企画として新規入会の方限定キャンペーンを実施中!
期間中のご入会で秋のフルーツ盛り合わせプレゼント!!
(※最終受付 10月末日まで。
但し入会者が20名に達し次第、キャンペーンは予告なく終了します。)
まずは体験だけでも構いません、お待ちしています!!!
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2018.9.12ブラザー刈谷まつり
皆さん、こんにちは。
9月7日(土)にブラザー刈谷まつりで屋台を出店してきました♪
売っていた商品はこちらになります。
・イカ焼き
・秋刀魚の塩焼き
・厚切りベーコン串
・激辛フランク串
・ハーブ生フランク串
・焼き鳥
・とうもろこし串
天気があまり良くなくて、お客さんが少なかったですが無事に終われてよかったです。
また今回も生徒さんが屋台のお手伝いに来てくださり大変助かりました(^^)/
いつもありがとうございます!!
今年出店するお祭りイベントは今回のお祭りで終わりですが、今年学んだことを来年のお祭りに活かしたいです。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2018.9.11今週の献立
皆さんこんにちは!
今週の献立はこちらです。
・シーフードカレー
・手羽元のチューリップ唐揚げ
・蛸のサルササラダ
シーフードカレーは烏賊の腹ワタをだしに使うので深みのあるシーフードカレーに仕上がります♪
手羽元のチューリップ唐揚げは少し手間が掛かりますが食べやすくなりますし、見栄えも良いのでパーティーメニューにもピッタリです。
蛸のサルササラダにはキヨエ・オリーブオイルを使って作って頂きます!
キヨエ・オリーブオイルについて詳しく知りたい方はお気軽にお声掛け下さい(^O^)
URLを貼っておくので見てみて下さいね☆
※生徒様・生徒様のご友人は教室にて特別価格で手に入れることが出来ます。(9/30まで)
https://www.valox.jp/
こちらの献立は9月14日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.9.10ベリーベリーババロア
皆さんこんにちは。
この間、常滑市にある〝GREENMOON″というカフェに行きました☆
店内にはドッグスペースがあり、愛犬を連れて行くことができます。
私はベリーベリーババロアを注文しました。
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーを使用した
ベリー好きにはたまらないババロアになってます!
上にかかっているベリーソースは程良い酸味があり、
とても美味しかったです。
ドリンクのメニューが多く、何を頼もうか迷いました!
ランチやディナーもやっているので是非立ち寄ってみて下さい。
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.9.7TEXAS KING BURGER
皆さんこんにちは。
週末にコストコへ行ってきました。が、今回はコストコ
ではなくハンバーガーショップを紹介します★
コストコへ行く際にたまに立ち寄る
”TEXAS KING BURGER"というお店です。
週末のお昼の時間に行くことが多いのですが、
いつもお客さんで賑わっています。
バンズがフワフワでパティ―は肉厚でとってもジューシーでちょっと高さのあるハンバーガーです。
ポテトも美味しくて、衣がカリカリでおすすめです。
店内とテラスで食べるスペースもあるのでイートイン・
テイクアウト選べます。
常滑に行った際は是非立ち寄って、この大きなハンバーガーを楽しんでみて下さい。
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.9.6ぶどうのパフェ
皆さんこんにちは!
ぶどうが沢山のったパフェを食べました。カスタードクリームやソフトクリームはさっぱりしていてぶどうが甘くとても美味しかったです。
教室でもぶどうをいただきとても美味しかったです。
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.9.5今週の献立
皆さんこんにちは!
遅くなりましたが今週の献立のお知らせです。
今週の献立はこちらです。
・肉じゃが
・茄子の揚げ浸し
・金平牛蒡
どれも定番の和食ですね。
肉じゃがで使うお肉はどの種類を使っても美味しく食べれますが、脂身が多いお肉を使うと尚美味しく出来ます。
じゃが芋は大きさによって、切る大きさを加減して下さい。小さ過ぎると煮崩れてしまいます。
男爵・メークインと種類がありますが、肉じゃがには男爵が適しています。
金平牛蒡は、牛蒡・人参の千切りが
少し大変ですね(;´Д`)
牛蒡は、切ったら水に浸しアク抜きをして下さい。
酢水を使うという方法もありますが、今の牛蒡は昔の牛蒡よりアクが少ないので酢を入れる必要はありません。
こちらの献立は明日6日(木)迄です。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みは随時受け付けています。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.9.4婚活料理教室参加者募集中
皆さんこんにちは!
現在10月・11月の婚活料理教室参加者を募集しています。
10月の開催日は、10月13日(土)
(20代~30代の男女)
11月の開催日は、11月10日(土)
(30代~40代の男女)
★婚活料理教室について★
婚活料理教室は、17時~開始です。
くじで班決めをした後、自己紹介・料理の作り方説明・班の皆さんで3品作って頂きます。
その後、作って頂いた料理+こちらから提供する料理10品程度をテーブルに並べ立食パーティー形式で食べて頂きます。(ここで班のメンバー以外ともお話しする機会がありますよ)
※写真は一例です。
最後には、連絡先交換の時間を設けています(^^)
参加するにはプロフィールが必要となりますので、
婚活料理教室の項目をクリック!!
メールにてお問い合わせ下さい。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.9.3夏季休暇
皆さんこんにちは!
夏季休暇を利用して石垣島に行ってきたので少しですがご紹介します★
今回は星空観察とシュノーケリングを一番楽しみに行ってきました!
台風が重なりそうでしたが直撃はしなかったので良かったです。
星空観察は雲が多い時間と少ない時間があったので時間を空けて何度も観に行きました。
丁度三日月の日で月の光が少なかったこともあり、沢山の星を観られてとても嬉しかったです♪
今回は写真を撮りたかったのでミラーレスカメラを持参したのですがピント合わせがとても難しくて時間が掛かってしまったので、次撮影する時は速く出来るようにもっと勉強していきたいです!
シュノーケリングではカラフルなお魚達を見ることが出来て楽しかったです。
まだ日差しが強くて暑かったので体が冷えることもなく丁度良かったです( *´艸`)
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花