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運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2019.2.28クレソンサラダ

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先日クレソンサラダを作りました(^^)/
作り方は簡単で、食べやすい大きさに切ったクレソンとトマトを
ドレッシングで和えるだけです。
今回はフレンチドレッシングを作って和えました。
さっぱりしていて食べやすかったです(*^-^*)

他にも、ハンバーグやお魚のムニエルに添えたり、
ソテーしたり、和え物にしたりと様ざまな料理に
利用できます!
皆さんもぜひ日常の料理にクレソンを取り入れて
みてはいかがでしょうか(^O^)

by 名古屋クッキングスクール
  村上晴香

2019.2.27今週の献立

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今週の献立はこちらです!
・根菜の和風カレー
・チーズチキンカツ
・豆腐と水菜のサラダ

根菜の和風カレーは冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーです。
食物繊維が豊富なのでお通じが良くなる効果が期待できます☆
一緒に作るチーズチキンカツを上にトッピングしても良いと思います。
チーズチキンカツは中に挟むチーズがはみ出さない様に注意して作って下さいね。
はみ出していると揚げた時に爆ぜてしまうので気をつけて下さい(;´Д`)

こちらの献立は2月28日(木)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2019.2.26アリゴ

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フランス オーヴェルニュ地方のじゃが芋料理『アリゴ』を作ってみました!
簡単に言うとマッシュポテトにチーズと大蒜を混ぜたような料理で、フランスではコンフィや鴨の胸肉などに少し付け合わせとしてのせられるようです。
じゃが芋は男爵よりもメークインを使うと失敗しないで作ることが出来ます。

とても美味しいアリゴですがカロリーが高いので食べ過ぎには注意が必要です。
お店で出る際には量が決まっているので沢山食べることは無いと思いますが、
口当たりが良いので自分で作るとついつい食べ過ぎてしまいそうです(;´Д`)

興味のある方は是非作ってみて下さいね☆

名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花

2019.2.23子ども料理教室

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2月23日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらった料理はこちらです。

・豆腐ハンバーグ
・白菜と卵のスープ
・チョコバナナパウンドケーキ

今月は特に沢山の子供達が参加してくれました。
初参加の子もとても多かったですが、
積極的に取り組んでくれました。
写真のハンバーグは実はハートの形になっています。
その他星の形など様々な形のハンバーグを作っていました!
どれも焼いた時に崩れなかったので良かったです。

パウンドケーキはどの班も上手に焼きあがっていました。
お家でも是非挑戦してみて欲しいです。

3月の開催日は3月23日(土)です。
基本第4土曜日に開催しています。
子ども料理教室は
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.2.22フルーツジュース

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先日、パルコにあるフルーツジュース専門店
【フルーツハウス】に行きました。
前々から気になってはいたのですが、土日はとても混雑してしている印象だったので、立ち寄りませんでした。
ですが、平日に行くと空いていたので初めてこちらのジュースを飲みました。

メニューのラインナップがとても多くてびっくりでした!
フルーツごとに沢山のジュースメニューがありましたが、今回私はキウイフルーツベースのジュースを頼みました。
注文してから作ってもらえます。
新鮮で優しい甘さで美味しかったです。

買い物に疲れたら、ぜひ立ち寄ってみて下さい(^^)

by 名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.2.21今週の献立

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お知らせが遅くなり申し訳ありません。
今週の献立はこちらです!
・餡かけ焼きそば
・春巻き
・若芽スープ

餡かけ焼きそばは大きく分けると「固焼きそば」と「上海焼きそば」の2種類に分類できます。
むし麺を油で揚げた麺に餡をかけたものを「固焼きそば」と言い、焦げ目を付けたむし麺に餡をかけたものを「上海焼きそば」と言います。
今回の授業では上海焼きそばを作って頂きます。固焼きそばと比べて麺がモチッとしているので噛み応えがあり、見た目のボリューム以上にボリュームたっぷりです☆

春巻きは春に芽吹く野菜を巻いて揚げたことから春巻きと呼ばれるようになりました。
フィリピンやインドネシアではバナナなどのフルーツを巻いたスイーツ春巻きも作られているみたいです。

こちらの献立は2月22日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2019.2.20チーズピゲ

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先日、名古屋の松坂屋のショコラプロムナードという
バレンタインフェアに行ってきました”!

そこでチーズピゲというお店が出店されている
クッキーチーズサンドを食べました(^^)/

お店は静岡県焼津市にあり、2016年にオープンしたお店です。
ピゲ(pige)とは、デンマーク語で女の子という意味です。
チーズが好きな女子3人がお店を始めたそうです。

私は、゛三種のベリー”というチーズの中に
ブルーベリー、クランベリー、ラズベリーが入ったのもの
をいただきました(^O^)
見た目はチーズが分厚いのでくどいのかなと思いきや
ベリーの酸味とクリームチーズがマッチしていて
美味しかったです!

他には、ティラミス、ハニーペッパー、ショコラ、贅沢抹茶など様々なメニューがあります。
また食べる機会があれば他のメニューも
食べてみたいと思います(*^-^*)

by 名古屋クッキングスクール
  村上晴香

2019.2.19スパイシーチキンカレー

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2月8日(金)に企業様とのコラボ企画で『スパイシーチキンカレー教室』を開催しました(^▽^)/
大変多くの方が参加されて賑やかな教室になりました。
まずはスパイスについての説明や料理の作り方などの講義を聞いて頂き、その後各班に分かれてカレーを作ってもらいました。
皆さん和気あいあいとした雰囲気の中で調理されていました☆

カレールウを一切使わずスパイスのみで作るカレーは初めての方が多く、皆さんに喜んで頂きとても嬉しかったです。

企業様とのタイアップレッスンやテレビ出演、レシピ考案など料理に関する様々なご要望にお応えできます!
まずはお気軽にお問い合わせください!
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2019.2.18鍋パーティー

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先日、杉浦先生が知人宅での鍋パーティーに参加してきました。
鍋のお供にだし巻き卵やチョレギサラダなどを持って行ったのですが皆さんに好評だったみたいで良かったです☆
私は自宅で鍋を食べる機会が少ないのでこの機会に鍋を引っ張り出してきて自宅でも鍋料理を作りたいと思いました。
また鶏団子鍋がとても美味しそうなので私も真似して作りたいです。

詳しい内容は下記URLからどうぞ☆
【永谷正樹のなごやめし生活】
http://nagoya-meshi.hateblo.jp/entry/2019/02/17/000206

まだまだ寒い2月は鍋料理が欠かせません( *´艸`)
温かい料理を食べて寒い冬を乗り越えましょう!

by 名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2019.2.15雪山

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先日の三連休に滋賀県のスキー場へ行こうと思い、
朝家を出ていざ出発!!
高速を降りちょっと走ると先には渋滞が・・・
次々にUターンしあきらめる車が数台・・・
張り切って楽しみにしていたのですが、私たちも渋々諦めました(´;ω;`)
が、かなり楽しみにしていた息子があまりのテンションの下がり具合で可愛そうになり近くの雪の積もった広場で
雪遊びし滋賀観光し帰ってきました。
同じ県内でも雪の降っている山と市街での温度は当たり前ですが全く違いました。

次回はもっと早く家をでて再チャレンジしようと思います。

by 名古屋クッキングスクール 
  宮本璃奈

2019.2.14さわやかのハンバーグ

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ご無沙汰しております☆

先日、大学のテニスサークルのみんなで静岡県まで行ってきました。
静岡では『さわやか』でハンバーグを食べました。

ハンバーグは席に運んできてから半分に切って断面を店員さんが焼いてくれます。
目の前で焼いている所を見られるので迫力があって面白かったです。
ハンバーグは玉葱等を使っていないらしく、とてもダイレクトに肉の旨味が伝わってきてとてもジューシーでした。

静岡に行ったら是非食べて見て下さい!

by 名古屋クッキングスクール 
  芝野莉子

2019.2.13林檎キャラメルケーキ

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先日、林檎キャラメルケーキを作りました(^^)/
林檎をバターとグラニュー糖でキャラメリゼしたものを
パウンド生地と混ぜて上に胡桃を混ぜて焼きました!
結構ずっしりして林檎を感じられるケーキになりました(*^-^*)

レシピが気になる方は気軽に聞いて下さい(^^♪
皆さんも是非作ってみて下さい!

by 名古屋クッキングスクール 
  村上晴香

2019.2.12今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・ハンバーグ
・牛蒡のポタージュスープ
・ベイクドチョコレートチーズケーキ

今回のハンバーグは牛脂を入れて作ります☆
牛脂を入れるとよりジューシーに仕上がり、コクが出ます。
また、ハンバーグを形成する際にはしっかりと空気を抜くことがポイントになってきます!
授業でふっくらジューシーなハンバーグに挑戦してみて下さいね♪
牛蒡のポタージュスープは牛蒡が入ることで少し和風のスープに仕上がっています。
玉葱を入れすぎると牛蒡の香りが弱くなってしまうので注意が必要です★
ベイクドチョコレートチーズケーキはメレンゲを作る工程が無いので比較的簡単に作ることが出来ます。
大きい型で焼いて切ると大量に出来ますし、小さいカップで焼くと可愛いサイズに焼きあがるので様々な方へのバレンタインのお菓子にもできます♥
※焼菓子とはいえ手作りなので早めに消費することをお勧めします。

今週の献立は15日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2019.2.8職場体験学習

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先月の30日・31日にかけて職場体験学習として、萩山中学校の生徒さんが来てくれました。

1日目には、授業が始めるまえに掃除や材料分配を行い授業に参加してもらいました。
基礎特別講座を受けてもらったので、オムライス・玉葱とベーコンのコンソメスープを作ってもらいました。
玉葱の微塵切りや、大きさを揃えて切ること、包丁の使い方や大さじ小さじの使い方を覚えて貰いました。

2日目にはハンバーグを作ってもらいました。
ハンバーグでは大量の玉葱を切るので目の痛みに耐えながらも頑張っていました。

次は何をしたらいいですか?と積極的に聞いてきてくれたのが印象的でした。

立ち仕事が多いので大変だったかと思いますが一生懸命取り組んでくれました。
今回の勤労体験を将来に役立ててもらえれば幸いです☆
この2日間本当にお疲れ様でした!!

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.2.7アッシェパルマンティエ

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皆さんこんにちは!
先日、アッシェパルマンティエというフランスの家庭料理を作りました(*^-^*)

アッシェ=細かく刻む

パルマンティエ=フランスの農科学者

パルマンティエさんはフランスにじゃが芋を食用とすることを広めた方です。

作り方は簡単で、細かく刻んだ(アッシェ)玉ねぎとにんにく、マッシュルームなどを挽き肉と炒め、その上にマッシュしたじゃが芋、チーズをのせ、オーブンで焼きます。

素朴な味で美味しかったです(^^)/

by 名古屋クッキングスクール 
  村上晴香

2019.2.6基礎特別講座

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先月、1月30日に基礎特別講座を行いました。

こちらの料理を作ってもらいました。
・オムライス~ホワイトソース掛け~
・玉葱とベーコンのコンソメスープ

12月末に行った基礎特別講座では和食でしたが、
今回は洋食のメニューです。
オムライスを作るにあたって作らなければならないものは
チキンライス・ホワイトソース・オムレツとなりますが、
チキンライスでは、正しい野菜の切り方。
大きさを揃えて切ることなど改めて見直してもらいました。

オムレツはチキンライスに乗せて包丁で切り込みを入れて開くタイプのオムレツを作ってもらいました。
火が通り過ぎて上手く開かなかったりもしていましたが、
一回で上手くできるのも難しいと思うので練習あるのみだなと思いました。

基礎特別講座は定期的に行う予定です。
また開催日が決まりましたらお知らせしますのでお待ちください。

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2019.2.5今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・天むす
・豚汁
・草餅

天むすは名古屋発祥かと思いきや三重県【津】発祥の食べ物です。
おにぎりは丸い形をしているもの。
おむすびは三角の形をしているものを指します。
今回、衣に青海苔を入れているので香りよく仕上がります。

豚汁は炊き出しなどでよく振る舞われる料理ですが、
食材豊富で栄養価が高いこと、豚肉の脂があるので冷めにくいことなどがあげられます。
具材に決まりはないのでお好きな具材を入れてアレンジしてみて下さい!

草餅は比較的簡単に出来る和菓子です。
レンジで何度か加熱し練り混ぜを繰り返し餡子を包みます。
乾燥蓬はスーパーで手軽に手に入りますので探してみて下さい(^^)

今週の献立は7日(木)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2019.2.4♥婚活料理教室のご案内♥

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現在2月・3月の婚活料理教室参加者を募集しています♪

<2月の開催日>2月16日(土) 
(20代~30代の男性・女性)
<3月の開催日>3月9日(土) 
(30代~40代の男性・女性)

★婚活料理教室について★
婚活料理教室は、17:00~開始です。
あみだくじで班決めをした後、自己紹介・料理の作り方説明・各班で料理を3品程作って頂きます。
その後、作って頂いた料理+こちらから提供する料理10品程度をテーブルに並べ立食パーティー形式で食べて頂きます。(ここで班のメンバー以外ともお話しする機会があります(^▽^)/)
※写真は一例です。
最後には、連絡先交換の時間を設けています(^^)

参加するにはプロフィールが必要となりますので、
トップメニューから婚活料理教室の項目をクリック!!
メールでのみ受付をしておりますのでお間違いのないようお願い致します。
分からない事が御座いましたら下記までお気軽にお問い合わせ下さい☆
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
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by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2019.2.1今月の献立

遅くなりましたが、今月の献立のお知らせです!

★1週目(2月1日~7日)
・天むす
・豚汁
・草餅

★2週目(2月12日~15日)
・ハンバーグ
・牛蒡のポタージュスープ
・ベイクドチョコレートチーズケーキ

★3週目(2月18日~22日)
・餡かけ焼きそば
・春巻き
・若芽スープ

★4週目(2月25日~28日)
・根菜和風カレー
・チーズチキンカツ
・豆腐と水菜のサラダ

2月の休講日は8日(木)・11日(月)です。
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
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