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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

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http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

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2017.1.31送別会

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皆さん、こんにちは。

先日、高校時代からの友人が大阪で就職するという事で送別会を行いました!
お店は岐阜にある「ベジテジや」という韓国料理屋さんです。
私は今回初めて伺ったのですが、賑やかで女子会や飲み会によさそうなお店でしたよ。

久しぶりに会ってみんな話したいことばかりで尋常じゃないくらい会話が弾みました(^▽^)/
サプライズでプレゼントとお手紙も渡しましたよ♥
とっても喜んでくれていたので良かったです。

また大阪で会えたらなと思いました☆

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 by 久富柚里花

2017.1.30子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

1月28日(土)に子ども料理教室が開催されました☆
今月は26名の子ども達が参加してくれました。

献立はこちらです。
・ポークチャップ
・茸ポタージュ
・チョコレートケーキ

ポークチャップは好きな子が多かったです。
チョコレートケーキは今回丸形で焼きましたが、天板で焼いてロールケーキにしても面白いかと思います。
また、チョコレートケーキはバレンタインにも良いかと思いますので是非ご家庭でも披露してほしいと思います☆

来月の開催日は2月18日(土)です。
お申し込み・お問い合わせお待ちしております。

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 by 久富柚里花

2017.1.27南光中学校職場体験(2)

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皆さん、こんにちは。

本日も南光中学校の生徒さんが勤労体験で来ています!
今日はホテルに納品するカレーやハンバーグ、コーンスープなどを作ってもらいました。
お家ではなかなか見ない量のカレーやハンバーグに驚いていましたよ☆

お昼ご飯にはオムライスとサラダを作ってもらい、オムライスの卵は一人一枚ずつ焼いてもらいました。
穴が開いてしまったり、卵が固まりすぎてしまったりという事もありましたがみんなが経験できたので良かったなと思います!

立ち仕事が多いので大変だったかと思いますが一生懸命取り組んでくれました。
今回の勤労体験を将来に役立ててもらえれば幸いです☆
この2日間本当にお疲れ様でした!!

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 by 久富柚里花

2017.1.26南光中学校勤労体験(1)

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皆さん、こんにちは。

本日から南光中学校の生徒さん5名が勤労体験に来ています!
今日は朝から授業の準備を手伝って貰ったり、掃除をしてもらいました。
その後、実際に授業を受けてもらいました。
授業では分量や切り方などを間違えない様に慎重に取り組んでいました!
また、春巻きを包むのが難しそうでしたがしっかりと包めるように工夫しながら包んでいましたよ☆

授業後はホテルに納品しているカレーやハンバーグなどに使う玉葱の皮を剥いてもらいました。
大量の玉葱で目に染みていましたが最後までやり切っていました!!
一日ほぼ立ち仕事でしたが、明日も挫けず頑張ってもらえればと思います。

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 by 久富柚里花

2017.1.25チョッテジヤ

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皆さん、こんにちは。

先日、韓国料理屋のチョッテジヤさんに行ってきました!
私は初めて伺ったのですがとても賑やかな店内で、至る所に韓国語で書いてあるポスターなどがあって本当に韓国に来たかのような雰囲気でした(^▽^)/

今回はサムギョプサルやチヂミ、マッコリなどを頂きました。
韓国料理なので辛い料理が多いですが、意外にマイルドで食べやすかったです(^^♪
辛いのが得意ではなかった私でも美味しく頂けましたよ♪

韓国料理がお好きな方や興味がある方は足を運んでみては如何でしょうか?♥
気の合う友人とわいわいしたい時などにおすすめです。

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 by 久富柚里花

2016.1.24来月の献立

皆さん、こんにちは。
来月の献立が決定しましたのでお知らせします☆

1週目2月1日(水)~7日(火)
肉じゃが
だし巻き卵
建長汁

2週目2月8日(水)~14日(火)
ナポリタンスパゲッティ
法蓮草のポタージュ
チョコレートケーキ

3週目2月15日(水)~21日(火)
中華おこわ
鶏団子と春雨のスープ
青梗菜の中華風お浸し

4週目2月22日(水)~28日(火)
ちらし寿司
蛤のお吸い物
菜の花の辛子和え
三色団子

体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けております(^^)/

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by 細川瑞季

2017.1.23今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・パーコー麵
・春巻き
・青菜炒め

パーコー麵は排骨(スペアリブ)に下味をつけ
油で揚げラーメンに乗せて食べる料理です。
スペアリブは煮込むと、骨から身がほろほろと取れますが、揚げると、取りずらいため、授業では、豚ロース肉を使用しています。

春巻きの味は一般的によく食べられる、豚挽き肉や筍、人参などの野菜を入れています。
中に入れる具材に決まりはないので、自分の好きな物を包んでみて下さい!!
そして、包むときには見栄えを良くするために、大きさを揃えて作って下さい。

こちらの献立は1月27日(金)迄です。
体験料理教室のお申し込みは
随時受け付けております(^^)

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.1.20試作

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皆さん、こんにちは。

先日、3週目で作る「パーコー麺」の試作を行いました。
聴き慣れない名前ですが、簡単に言うとラーメンの上にトンカツの様な肉料理を乗せた料理のことです( *´艸`)
ラーメンのスープもこだわって作る本格的なレシピになっています!
いつものラーメンとは一味違う本格的なラーメンに挑戦してみて下さいね☆

3週目(中華)はパーコー麵の他に春巻き・青菜炒めも作るのでお楽しみに!!

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 by 久富柚里花

2017.1.19寒い冬にはあったかシチュー

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皆さん、こんにちは。

サブアシスタントの長田裕奈です!
最近は大寒波がきて雪が降ったりしてとっても寒い日が続いてますね。
ノロウイルスやインフルエンザがとっても流行っているのでて手洗いうがいを忘れずに☆
そんな寒い冬には温かいクリームシチューがピッタリですよ♪
どうしても食べたくて家で作りました^^(笑)

野菜を炒めて煮込み、火が通ったらクリームシチューのルゥを入れて牛乳を入れる。
私は濃厚なクリームシチューが好きなので中に生クリームを入れて作ります。

とってもおいしいので試してみて下さいね^^


名古屋クッキングスクール
 by 長田 裕奈

2017.1.18お弁当販売

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皆さん、こんにちは。

名古屋クッキングスクールでは、平日のお昼11:30~
店内にて、お弁当を販売しております。

メニューはこちらです。
・牛すじカレー弁当  680円
・ビーフシチュー弁当 880円
・飛騨牛ハンバーグカレー弁当  980円

新瑞橋周辺でお仕事されている方・新瑞橋へ来られた際には是非お立ち寄り下さい(^^)

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.1.17今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・ふわとろオムライス~デミグラスソースがけ~
・茸クリームスープ
・蒸しプリン

オムライスは日本発祥の料理で、オムライスという言葉は
フランス語のオムレットと英語のライスを組み合わせた言葉です。
昔は、チキンライスではなく、白飯を卵で包んで焼いたものだったそうです。
卵を焼くときには卵を一気に入れ、かき混ぜ、丸く形作りご飯の上に乗せます。
この作業を手早くやることでふわとろなオムライスが出来上がります。

茸の香りが満載の濃厚な茸のクリームスープです。
短時間で美味しいスープが出来上がります。
寒い冬にぴったりなおすすめのスープです。

蒸しプリンでは、先週も蒸し器を使いましたが、今週も蒸し器を使います。
「す」が入らないように弱火で蒸していきます。
カラメルソースを作るときには、
水を入れるタイミングや水がはねることがあるので注意してください。

こちらの献立は1月20日(金)迄です。
体験料理教室の、お申し込みは随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.1.16婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

1月14日(土)に婚活料理教室が開催されました。

参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?★

今回2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・餃子
・砂肝と韮の中華炒め
・笹身と三つ葉の中華風サラダ

こちらからも14品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
生春巻き・鶏肉のカシューナッツ炒め・ラザニア・キッシュなど、
デザートにはキャロットケーキ・パンナコッタなどを召し上がって頂きました♥

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2月・3月の参加者募集中です!

★2月11日(土)★
男性:20代~30代
女性:20代~30代


★3月11日(土)★
男性:30代~40代
女性:30代~40代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2017.1.13試作

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皆さん、こんにちは。

1月2週目の茸クリームスープの試作をしました。
焦がさないように、じっくりと炒めて、甘みを引き出します。
じっくりと炒めたことで茸の旨味が凝縮し美味しく仕上がります。
茸の風味が豊かなスープとなっております。

2週目の献立はこちらです。
・ふわとろオムライス(デミグラスソース)
・茸クリームスープ
・蒸しプリン

こちららの献立は、来週1月16日~20日までです。
体験料理教室の、お申し込みは随時受付ております。
お気軽にお問い合わせください。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.1.12年末年始

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皆さん、こんにちは。
ご挨拶遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
本年も名古屋クッキングスクールを宜しくお願い致します。

皆さんは、年末年始は
どのように過ごされましたか(^^)?
私は、年始は遠くには出かけず、自宅でのんびりしていました。
初めて初売りに行ったのですが、すごい人の多さにびっくりでした。

年末は、カウントダウンJAPANというフェスに行きました。
年末の4日間開催していています。私は違う日にちに行きましたが
31日に参加すると年越しライブとなります(^^)いつか行ってみたいものです☆
会場内には、神社の鳥居やお祭りっぽい屋台などお正月の雰囲気も味わえました。
豪華なアーティストさんがたくさん見れてすごく充実した日となりました。

昨年、調理師を取得したように今年も更に色々な知識を得れるよう頑張っていきたいと思います。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.1.11年始の過ごし方♪

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年が明け、新しい一年がまた始まりましたね!
今年も宜しくお願いします^^

年末は大掃除、年が明けたら初詣に挨拶回り。なにかと年末年始は忙しいですよね。
忙しくても楽しみたい!という事で私は年始1月1日から2日間、家族で夢の国に遊びに行っていました♪

早め早めに大掃除を済ませて深夜の夜行バスに乗り込み夢の国へ・・・
年末年始に県外へ行ったのは初めてだったのでとてもワクワクしました(*^-^*)

年始限定のショーを見たりアトラクションにたくさん乗ってはしゃいで(笑)
本当にとても楽しいお正月でした。
でも帰って来てから夢の国で食べすぎたせいか体重が・・・正月太り解消のために年初めから
必死にダイエットに勤しんでいます。

話しは変わりますが、1月1日から2月にかけて起きたことや自分がしたことが今年一年に反映されるそうです。
いいことがあった人はいいことがあるかもしれない、逆にトラブルが起きた人は今年一年気をつけて過ごしなさい、
というような暗示があるそうです。知り合いから聞いてそうなんだ?!と素直に驚きました。
ちなみにそれを聞いた私は年始にたまたま自販機で飲み物を買ったら初めて2本当たったので今年もいいことあるかなとひそかに期待を膨らませています(笑)

皆さんにとっても2017年が良い年になりますように。

まだまだ未熟なサブアシスタントですが今年も宜しくお願いします!

名古屋クッキングスクール
 by 長田裕奈

2017.1.10明けましておめでとうございます!!

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遅くなりましたが…明けましておめでとうございます!
本年も名古屋クッキングスクールを宜しくお願い致します。
皆さん年末年始はいかがお過ごしでしたか♪
私はとても充実した年末年始を送ることが出来ました。
お休み明けで何かと大変な時期だと思いますが気合いを入れ直して頑張りましょう(^▽^)/

早速ですが今週の献立をお知らせします!
・ひきずり鍋
・空也蒸し
・ぜんざい

ひきずり鍋は愛知県豊明市のご当地グルメとして有名です。
すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。

空也蒸しは精進料理の一つで、豆腐入りの茶碗蒸しに葛餡を掛けた料理です。
蒸し過ぎてしまうと「す」が入ることがあるので弱火で蒸していきます!

この献立は1月13日(金)までです。
体験料理教室へのご参加も随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください♪

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