2020.09.10フルーツサンド#名古屋クッキングスクール #製菓衛師 #国家試験 #フルーツサンド #料理教室 #フルーツ
こんにちは!
今日は製菓衛生師国家試験の合格発表でした。
無事、合格していてホッとしました❕
先日友達とフルーツサンドの有名な八百甚という八百屋さんに行ってきました。
開店直ぐに並びお目当てのフルーツサンドとパフェを買うことができました。
実は八百甚に訪れたのは二回目で前回は売り切れで買うことが出来なかったので、今回やっと食べられました。
フルーツが大きく生クリームもさっぱり作られていて美味しかったです。
家に帰ってから自分でも作ってみました。
思っていたより難しく手間がかったので途中から食パンに生クリームとフルーツをのせて食べました。
良かったら八百甚訪れてみてください。フルーツサンドも作ってみてください!
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美
2020.09.03今週の献立#名古屋クッキングスクール #鰹のたたき #じゃが芋とベーコンの味噌汁 #栗どら焼き #料理教室 #ステイホーム
こんにちは!
今週のレシピは鰹のたたき、じゃが芋とベーコンの味噌汁、栗どら焼きです。
鰹のたたきは焼き過ぎないのがポイントです。
表面のみに焼き目をつけ包丁の腹で叩いてタレを馴染ませるのが特徴です!
玉葱は薄めに切らないと辛味が強くなるのでなるべく薄く切ります。
じゃが芋とベーコンの味噌汁は材料も多くなく作業工程も難しく無いのでいつもより洋風な味噌汁が飲みたい時や、時間がない時でも作れます!
栗どら焼きは生地を作ってから30分休ませるのに少し時間がかかります。
今回はどら焼きに生クリームも挟んでいますが生クリームを挟むどら焼きを生どら焼きとも言います。
最近はコンビニスイーツなどでも生どら焼きはよく見かけます!
名古屋クッキングスクール
by 佐々木玲美