2015.11.30お節料理教室のお知らせ
来月の12月20日(日)と23日(水)はお節料理教室が開催されます。
お申し込みをお考え中の方は、ぜひお問い合わせください。
お節料理は基本的なものを作る予定です。
当日はお節を作って、重箱に詰めて完成です。
(もちろん重箱もお持ち帰り頂けます。)
昼食にはお雑煮も付きますよ。
右の写真は昨年のお節料理教室で作ったものです。
お申込みは只今受付中です。
日時・費用等はこちらの通りです。
日 時: 12月20日(日),23日(水)
時 間: 10:00~15:30
参加費: 18,500円+税(軽食・重箱付き)
※キャンセル料は12月7日以降→10000円+税、14日以降→全額、発生します。
定 員: 24名/日
(先着順で定員に達し次第、募集を終了致します。)
ご予約お待ちしております。
初めての方も大歓迎です!!(入会金は不要です。)
よろしくお願い致します。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.11.27メニューのお知らせ
皆さん、こんにちは。
12月のメニューのお知らせです。
1週目(12/1~4)
・鯛飯
・鰤大根
・海老真薯の澄まし汁
2週目(12/7~11)
・ビールビーフシチュー
・ジャーマンポテト
・ミモザサラダ
3週目(12/14~18)
・ローストビーフ
・マッシュポテト
・コーンクリームスープ
・ブッシュドノエル
ご予約お待ちしております♪
名古屋クッキングスクール
by 伊藤実佳子
2015.11.26冬の定番料理といえば・・・
皆さん、こんにちは。
11月に入り、気温もぐっと冷え込んできました。
北海道では、雪が降ってきたみたいですね。
私の家では、冬になると
鍋料理がとても増えます!
もつ鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋などの定番料理のほか、
最近ではいろいろな種類の鍋料理がありますよね。
調べてみたら、じゃがバター鍋なんていうものあるそうです!
もっといろいろな種類の鍋料理を
食べてみたいです(^^)
名古屋クッキングスクール
by 高手愛奈
2015.11.25料理教室のお弁当
皆さん、こんにちは。
名古屋クッキングスクールでは、お弁当を販売中です。
・牛すじカレー弁当 680円
・ビーフシュー弁当 880円
・飛騨牛ハンバーグ弁当 980円の3種類です。
ビーフシチュー弁当、飛騨牛ハンバーグ弁当は先週から新しく販売されました。
販売時間は11時30分~です。
お電話での注文、また、大量注文も承ります。
お気軽に店内までお越し下さい
お待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2015.11.24今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・シーフードドリア
・南瓜のポタージュ
・アップルパイ
どれも、皆さん1度は食べたことのある料理なんじゃないかと思います。
☆アップルパイについて調べました。☆
アップルパイにはアメリカ式とイギリス式があるそうです。
イギリス式では、底にパイ生地をひかずに底にはりんごを直接並べるそうです。
今回教室で作っているのは、アメリカ式のものです。パイ生地を底にひいてその上にりんごを乗せ焼いたものです。
パイ生地はパイシートを使うことで、簡単にそして綺麗に仕上がります。
こちらの献立は11月24日(火)~27日(金)までです。
ご予約お待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2015.11.20イルミネーション
皆さん、こんにちは。
先日、なばなの里に行きイルミネーションを見てきました。
私は今回で2度目ですが、なばなの里ではこれまで様々なバージョンの
イルミネーションが行なわれているとテレビでやっていました。
今回は、メイン会場にアルプスの少女ハイジの世界が広がっていました。
小さなお子さんでも、楽しめる内容ですよね。
まだ、そこまで寒くない時期というだけあって、たくさんの人が来ていました。
ご家族でこられている人も多くいました。
色んな、イルミネーションを今年は見たいです(^^)
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2015.11.19試作
皆さん、こんにちは。
シーフードドリアの試作をしました。
バターライスに海老や浅利を炒めて加えたホワイトソースをかけて焼きます。
ご飯ではなく、マカロニで作ればマカロニグラタンにも出来ますよ。
久しぶりのホワイトソース作りになります!滑らかなソースに仕上がるように、しっかりと混ぜてくださいね。
次週(第4週)のメニューはこちらの3品です。
・シーフードドリア
・南瓜のポタージュ
・アップルパイ
11月24日(火)~27日(金)です。
ご予約お待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 伊藤実佳子
2015.11.18柚子
皆さん、こんにちは。
先日、柚子を使ってシフォンケーキを焼きました。
柚子の擦り卸した皮と果汁を加えてみました。
17cmの型に柚子を1個分使いましたが、香や味はほのかに感じる程度だったので、もう1個入れてみてもよかったかなと思いました。
柚子はビタミンCが多く含まれているので、風邪予防などに効果的です。
また、冬至に柚子湯に入ると風邪をひかない、などとも言われていますね。
爽やかな香を生かして、色々な料理に取り入れたいですね!
名古屋クッキングスクール
by 伊藤実佳子
2015.11.17今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・肉包(ロウパオ)
・豚肉と蓮根の花椒(ホアジャオ)炒め
・炸鶏(唐揚げ)
・大学芋
肉まんは、手軽に買えてしまう料理ですが作り方を是非覚えてほしいです。
具材を変えて作れば応用もできます(^^)
今回の肉まんでは、白菜をよーーく絞ることが大切ですね。
花椒は中国の山椒です。日本のわさびなどとは違い持続性の辛さをもつのが特徴です。
大学芋は、お子さんまたはご老人の方のおやつに最適です。
この教室のレシピでは、芋を一度煮て、冷ましてから揚げているのでふっくらしっとり仕上がります。
こちらの献立は11月20日(金)までです。
お問い合わせ・お申込みお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2015.11.16婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
11月14日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんにはこちらの3品を作って頂きました。
・手羽先揚げ
・土手煮
・豚肉の炒め物
炒め物は班ごとに生姜・胡麻味噌・柚子胡椒の味付けでそれぞれ作って頂きました。
また、こちらもチーズフォンデュやトマト煮込みハンバーグ、ローストビーフなど10品程のお料理をお出ししました。デザートにはモンブランやチーズケーキをご用意しましたよ。
来月の婚活料理教室も皆様に満足して頂ける様なお料理をご用意して、お待ちしております。
12月・1月の参加者募集中です!
★12月12日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代
★1月16日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.11.13健康栄養料理教室
皆さん、こんにちは。
来年、1月30日(土)に健康栄養料理教室が開催されます。
内容:減塩食
客演:名古屋文理大学短期大学部名誉教授
宮澤 節子 先生
協賛企業各社より、商品サンプル詰め合わせのお土産付きです!
時間:10:30~13:00
料金:3,800円
※写真は前回のものです。
※開催日7日前以降のキャンセルはキャンセル料として2,000円、
前日以降のキャンセルは理由の如何に関わらずキャンセル料として
参加費の全額を申し受けます。悪しからずご了承下さい。
お申込み受付中です(^^)
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.11.12ライブ
皆さん、こんにちは。
先日、友人に誘われインディーズで活動している。バンドのライブに行きました。
ライブハウスでは、なく小さなBarで行なわれていました。
初めて行った場所だったのですが、
思っていたよりも狭い場所でバンドメンバーとの距離も近かったです。
ドリンクを飲みながら座って曲を聴いたのは初めてだったので、なんだか不思議な感じでした。
高校卒業してから活動して、今現在12周年と話していました。
好きなことに向って全力で取り組んでいる彼らをすごいなぁと思いました。
ダイアモンドホールでいつか、歌いたい!というそういう曲があります。
いつの日か、彼らをダイアモンドホールで見たいなと思います。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.11.1111月パン教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
11月のパン教室のお知らせです。
今月のメニューは、
・プチプチシリアルパン (1人8個)
グラハム粉入りの生地にシリアルが入った朝食に美味しいパンです。
生地はソフトなので、とても食べやすいですよ。
・さつま芋のねじりパン (1人3個)
ふんわりサックリの生地にさつま芋ペーストをねじり込んだおやつパンです。
ねじった形がかわいいですよね。
開講日 11月21日(土)
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
初心者の方、男性の方も大歓迎です♪
お申込み、お問い合わせお待ちしております(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.11.10今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・牡蠣フライ
・鮭と茸の包み焼き
・里芋のポテトサラダ
牡蠣はビタミンB1、B2などのビタミンや亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含んでいます。
しかし、ノロウイルスなどのウイルスや菌をもっている事が多いため、加熱用の牡蠣を食べるときは中に火が通るまで加熱してくださいね!
揚げたての牡蠣フライを是非ご家庭でも作ってみて下さい♪
包み焼きはオーブンに入るだけで、コンロを使わずに調理できるので手軽ですよ。
里芋のポテトサラダは通常のじゃが芋のポテトサラダとほぼ同じ様に作れます。里芋のねっとり感を味わって下さいね。
こちらのメニューは11月9日(月)~13日(金)です。
体験教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください。
by 名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.11.9健康栄養料理教室
皆さん、こんにちは。
11月7日(土)に病院と連携して、
健康栄養料理教室が開催されました!!
第1回となった今回のテーマは「減塩食」でした。
減塩食を作る上でのポイントの説明の後、調理、試食という流れで行ないました。
メニューはこちらの3品です。
・秋刀魚の炊き込みご飯
・焼き茄子と蒸し鶏の香味和え
・茸と柑橘の澄まし汁
・鬼饅頭
炊き込みご飯は土鍋を使って炊きました。どの班も美味しそうに炊き上がりましたよ。
和え物には三つ葉や生姜・柚子を使って、塩分控えめでも美味しく食べられるようなレシピにしました。
澄まし汁は酢橘を搾って香付けしました。
みなさん美味しそうに召し上がっていたので、よかったです。
協賛をして頂いた「味の素」さん「イチビキ」さん「九重味醂」さんの商品を、お土産としてお持ち帰りして頂きました。
参加して頂いた皆さま、ありがとうございました。
またの機会も宜しくお願い致します。
by 名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.11.6婚活料理教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
来週の土曜日(11月14日)は婚活料理教室の開催を予定しています♪
対象年齢はこちらです。
・男性:35歳~40歳代
・女性:30歳~40歳代
当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作ってもらいます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも食べきれないほどの料理を作ってお待ちしております。(^^)
11月14日(土)の婚活料理教室は
現在ご予約受付中です!
現在、女性の方を大募集しています!!
男性は男女比を合わせるために、一旦募集を締め切っております。
お申込みをお考えの方は、お早めにお申込みください。
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
宜しくお願い致します。
(次々回 12月12日(土)も受付中です。)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.11.5ケーキ
皆さん、こんにちは。
先日バースデーケーキを作りました。
同じ日にハロウィンパーティーもしたので、同時にかぼちゃモンブランも作ったのですが、移動で片寄ってしまいとても載せられる様な写真は撮れませんでした…。
ケーキの持ち運びは、難しいなと改めて思いました。今度はクッション材などを使って、慎重に持ち運び出来るように工夫してみようと思います。
こちらのケーキはかぼちゃクリームとチョコクリームを使ってデコレーションしました。
溶かしたチョコレートで字を書いて飾ってみましたよ。
もっと飾り付けのレパートリーを増やしたいです!
来月はクリスマスケーキを作ろうと思います♪
by 名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.11.4今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・高野豆腐の肉巻き
・茶碗蒸し
・牛すじと大根のスープ
・鬼饅頭
高野豆腐は煮物に使うことが多いかと思いますが、今回は豚肉で巻いて焼いて調理します。
お肉は少なめですが、高野豆腐を巻くことで食べごたえがアップしますよ。
茶碗蒸しは基本の和食なので、是非覚えてくださいね。
鬼饅頭は尾張地方の郷土料理です。薩摩芋は蒸して加熱されるので、栄養価の損失が少ないですよ。
こちらのメニューは11月2日(月)~6日(金)です。
体験教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください。
by 名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.11.2花火
皆さん、こんにちは。
週末、ぐっと冷え込みましたね。何を着たらいいのやらと、悩んでしまいます。
体調管理に気をつけましょう。
10月31日に名古屋港で行なわれていた花火を見に行ってきました。
ハロウィーンに開催するのは、初めてだったようで、たくさんの人たちが花火を見に来ていました。
中には仮装をしている人もいました。
音楽に合わせて、打ち上げられていく花火達はとても綺麗でした。
寒いなか、花火を見るのは不思議な感じで面白かったです。
ハロウィーンが終わると、街はすぐにクリスマスモードですね(^^)
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季