2018.6.29ラスク
皆さん、こんにちは!
先日、チーズケーキラスクを頂きました。
御用邸のチーズケーキをそのままラスクにしたもので、
手間暇込めて作られています。
開けてみると、一口サイズのラスクがたっぷりと入っていて、ボロボロとこぼす心配なく食べたれます(^O^)
チーズケーキの風味がしっかりと残っていて、尚且つラスク感もあるお菓子だったのでお得感がありました。
松坂屋/チーズガーデンさんで購入可能だそうです。
気になった方は是非食べてみて下さい☆
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.6.28来月の献立
来月の献立のお知らせです(^^)
☆1週目
・夏野菜の天麩羅
・蛸と若芽の酢の物
・冬瓜汁
☆2週目
・グリーンカレー
・チーズナン
・タンドリーチキン
☆3週目
・青椒肉絲
・胡瓜と海月の中華和え
・トマトと卵の中華スープ
☆4週目
・豚肉のピカタ
・ラタトゥイユ
・ヴィシソワーズ
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
参加費は1,000円です。
お気軽にお問い合わせください。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2018.6.27空
皆さん、こんにちは!
先日、お仕事を終えて帰宅している時ふと空を見上げたらとても綺麗な夕焼けで思わずパシャリ(^^♪
青、紫、ピンク、オレンジ、黄のグラデーションが本当に綺麗で穏やかな気持ちにさせてくれました♥
冬の間は日没時間が早くて帰宅するころには真っ暗でしたが、日没時間が随分遅くなり夕焼け空を見ながら帰宅出来るようになりましたね★
皆さんも夕方外に出る機会があったら空を見上げてみて下さいね(^^)/
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.26今週の献立
皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。
・冷や汁
・筑前煮
・揚げ出し豆腐
・だし巻き卵
冷や汁とは宮崎県の郷土料理のひとつで、簡単に言うと冷やご飯の上に冷たい味噌仕立ての汁を掛けて頂く料理の事です★
今回のレシピには入っておりませんが茗荷を加えても美味しいので試してみて下さいね。
筑前煮は九州北部地方の代表的な郷土料理で、がめ煮や炒り鶏とも呼ばれます。
筑前煮を作る時のポイントはとにかく具材の大きさを揃えて切ること!!
大きさが揃っていると具材が崩れにくくなり、味が均等に入ります。
また、見た目も美しく仕上がるので注意して切ってみて下さい(^▽^)/
この献立は6月29日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みも随時募集しておりますので気軽にお問い合わせください!
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.25海鮮丼
皆さん、こんにちは!
先日東京に行った際に築地にも行ってきました!
前日に行きたいところをリサーチして、築地へ行くのを楽しみにしていました。
しかし当日はあいにくの雨・・・。その上ほとんどのお店が定休日・・・。
本当について無いなぁ(´;ω;`)と思いながらも、営業しているお店で楽しませて頂きました♪
海鮮丼は外せないと思い頂きましたー♪
沢山のネタがのっていてとっても美味しかったです😊
息子にはラーメンを頼んだのですが、このラーメンも魚介だしが効いていて、とっても美味しかったです。
リサーチしていたお店に行けなかったので、もう一度リベンジしようと思います☆
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.6.22蕨餅
皆さん、こんにちは!
先日、生徒さんより【ツバメヤ】さんの蕨餅を頂いたのでお昼に皆で頂きました。
大名古屋ビルヂングのB1階にお店があります。
私も買いに行こうとしたことは、あるんですが売り切れていたので今回初めて頂きました!
【ツバメヤ】は岐阜・柳ヶ瀬商店街にある和菓子屋さんです。
素材にこだわり、本店より毎朝届けているそうです。
蕨餅を食べてみると、本蕨粉を使っているのでやっぱり今まで食べてきたものとは違い
美味しかったです。プルプル加減が全然違いました。
早めにお店に行って買いに行きたいなぁと思います(^^)/
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.6.21ダイニングバー
皆さん、こんにちは!
先日、ダイニングバー【yard】さんに行きました!
名駅から少し歩きますが、とてもおしゃれなお店でした。
隠れ家空間。
店内には、ネオンピンクのオブジェがとても可愛くインスタ映えポイントだなと思いました。
ビーフステーキの焼き具合は丁度良く、柔らかいお肉でした。
チェダーチーズのポテトフライを頼んだのですが、大量だったので、大人数で行ったときに食べるのをオススメします。
カクテル🍸の種類が豊富だったので、また他にも飲んでみたいなぁと思いました。
気になった方は是非行ってみて下さいね(^^)
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.6.20子ども料理教室☆
皆さん、こんにちは!
6月16日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです☆
・夏野菜のカレー
・チキンカツ
・ココナッツミルクプリン~マンゴーソースがけ~
子ども料理教室は毎月沢山の子ども達が参加してくれるのですが、今月はいつも以上に沢山の子ども達が参加してくれました♪
班の子と協力して肉や野菜を切ったり、ココナッツミルクプリンを作ったりしていました。
好き嫌いせずに食べてくれたので嬉しかったです( *´艸`)
来月の開催日は、第3土曜日7月21日(土)です!
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては別途メールにてお問い合わせ下さい。
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.19今週の献立
皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。
・麻婆豆腐
・海老ワンタンスープ
・搾菜と胡瓜の中華和え
・マンゴープリン
麻婆豆腐は豆腐を大きめに切ること、豆腐を茹でて水分をきることがポイントです♪
そうすることでソースの辛さが豆腐で少し中和され、程良い辛さに仕上がります。
搾菜と胡瓜の中華和えは具材を同じ大きさに切る様にして下さいね(^^)/
同じ大きさに揃えることで均一に味が付きますし、見た目も綺麗に仕上がります。
マンゴープリンは家でも手軽に作れるように冷凍のマンゴーを使います。
是非自宅でもチャレンジしてみて下さいね♥
この献立は6月22日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みも随時募集しておりますので気軽にお問い合わせください!
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.18ディズニーランド
皆さん、こんにちは!
先日息子のお誕生日旅行にディズニーランドへ行っていました♪
今年35周年であるディズニーランドの園内は、お祝いムード一色でした。
35周年限定グッズや食べ物など沢山ありレストラン・お土産のショップでも楽しめました♥
修学旅行生と被ってしまって、学生さんが多かったのですが、思ったよりアトラクションの待ち時間もなく楽しめました☆
着ぐるみ系が苦手な息子は、ミッキーにすら近づけず、写真はお預けとなり残念でした。
朝から夜のパレード終了までみっちり遊んで、息子もとっても喜んでくれたので良かったです😊
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.6.15収録
皆さん、こんにちは!
6月12日(火)に教室にて、
東海テレビ「みんなのニュースOne」収録を行いました。
今ネットで話題の食ネタを杉浦先生・清水亜里沙アナウンサーが検証しています!
内容は放送されてからのお楽しみです☆
是非ご覧いただけたらと思います!
※放送日はまだ未定ですm(__)m
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.6.14試作しました☆
皆さん、こんにちは!
6月3週目のメニュー「海老ワンタンスープ」の試作をしました。
ワンタンとは肉や魚介類、野菜などを四角い皮で包んだもので、茹でたり揚げたりして食べる料理です。
今回の海老ワンタンスープは茹でたワンタンとスープを一緒に頂く料理です。
香港やマカオに多い食べ方で中国語では鮮蝦雲吞と書きます☆
3週目には他にも麻婆豆腐・搾菜と胡瓜の中華和え・マンゴープリンを作ります。
またこの献立は6月18日(月)からです!お楽しみに♪
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.13今週の献立
皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。
・虹鱒のムニエル
・湿地と榎木のレモンバターソテー
・カスタードプリン
虹鱒のムニエルは衣に少量のカレー粉を混ぜるのがポイントです♪
カレー粉を混ぜることで魚の臭みが抑えられてより美味しいムニエルに仕上がります。
湿地と榎木のレモンバターソテーはレモンの酸味を生かした料理です。
塩・胡椒を入れすぎない様にしましょう(^_-)-☆
カスタードプリンはカラメルソースを作る時に焦がし過ぎない様にすると良いです!
焦がし過ぎてしまうと苦いカラメルソースになってしまうので注意してくださいね。
こちらの献立は6月15日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.12東京ディズニーランド
皆さん、こんにちは!
10日(日)に先生・アシスタント・生徒の皆さんで東京ディズニーランドに行ってきました。
ディズニーランドは今年で35周年なので、パーク内はお祝いムード一色でした。
プロジェクションマッピングは圧巻で引き込まれました。
雨が降ってきてしまったのが残念ですが、
沢山のアトラクションに乗れましたよ(^^)
初めて観たミッキーのフィルハーマジックはとても楽しかったのでまた観たいと思いました。
トゥーンタウンのミッキーの家には初めて行きました!!
とても可愛いミッキーに会えて嬉しかったです。
ハイタッチしてくれました☆
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.6.11タピオカドリンク
皆さん、こんにちは!
美味しそうなタピオカドリンクが売っていたので友達と買って飲んでみました!
味はアッサムミルクティーで
ほんのり黒糖の味がしました!
普通のタピオカミルクティーとは違い、甘すぎず美味しかったです!
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.6.8週末ランチ
皆さん、こんにちは!
先週末は大学のお友達のお家にお邪魔してランチしました。
お邪魔したお家のお友達は本当にお料理が大好きで、
スキルも高いお友達なのでどれもとっても美味しかったです。
子ども達も仲良く汗かきながら楽しんでいたので、微笑ましい光景であり良い一日でした♪
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.6.7さんぴん茶
皆さん、こんにちは!
今週授業でお出ししているお茶は杉浦先生の沖縄土産「さんぴん茶」です!
さんぴん茶について知らない事も多かったので少し調べてみました。
名前の由来は諸説ありますが中国でジャスミン茶を「シャンピェンチャ」(香片茶)と言っていてそれが沖縄に入り訛って「さんぴん茶」になったといわれています。
本場のジャスミン茶に比べると日本人好みの味になっていてまろやかな味が楽しめます。
沖縄以外ではあまり目にする機会が無いさんぴん茶ですが沖縄では自動販売機やスーパー、コンビニなどで手軽に購入することが出来ます。
とても美味しいので今週の授業で飲んでみて下さいね☆
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.6Salsa5・6月号☆
皆さん、こんにちは!
ご報告が遅くなりましたが日本福祉タクシー協会から発行されている生活情報誌Salsa5・6月号が発行されました。
5・6月号はこれからが旬の鰯特集です!
鰯の栄養を効率よく摂る方法をメインに掲載しています。
今回のレシピは鰯を骨ごと頂ける定番料理「鰯の梅煮」!
記事にある様に鰯と梅を解してご飯に混ぜたアレンジ料理も美味しいので皆さんも是非試してみて下さいね。
教室のカウンターにも置いてありますので興味のある方は一度ご覧ください☆
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.5今週の献立
皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。
・親子丼
・白和え
・蕨餅
親子丼は名前の通り、鶏・卵を使っていることで親子丼と言います。
鮭・いくらがのっている丼ものも同様に親子丼と呼びます。また、 鶏肉とは別のお肉と卵の丼ものは、他人丼と呼びます。
ポイントとしては、卵を溶き解しすぎないことです。
腰が無くなり、うまく固まらなくなります。
白和えの白は豆腐のことを指します。
和え衣で和えたお浸しのような一品です。
授業では、一般的な、人参・法蓮草・湿地・油揚げ・蒟蒻が入っています。
痛みにくくするために酢を加えて豆腐を茹でるなどしています。
ただ、痛みやすいので夏場に作るのは避けた方が良いです。
味付けには練り胡麻を使用し、口当たり滑らかに仕上げています(^^)
蕨餅は透明になるまでとにかく練る!
変化が楽しいのでお子さんと作っても喜んでもらえそうな料理です。
こちらの献立は6月8日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.6.4婚活料理教室
皆さん、こんにちは!
6月4日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?
2班に分かれて作って頂いたのはこちらの4品です。
・ラタトゥイユ
・サーモンのマリネ
・アンチョビポテト・ジャーマンポテト
こちらからも13品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
お料理は茄子の雲丹ソース焼きや桜海老のキッシュ、ドリアなど、デザートには紅茶のパウンドケーキ、コーヒーゼリー、エンゼルフードケーキを召し上がって頂きました♥
7・8月の参加者募集中です!
♥7月 14日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代
♥8月11日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
また、お問い合わせ・ご予約はメールにて受け付けさせて頂いておりますのでお気軽にご連絡下さい。
皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております♪
by名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.6.1お弁当販売
皆さん、こんにちは!
お持ち帰り弁当販売のお知らせです。
平日、11時頃~お弁当販売をしています。
種類は、
・牛すじカレー弁当 680円
・ビーフシュー弁当 880円
・飛騨牛ハンバーグカレー弁当 980円です。
プラス50円でご飯大盛りが可能です。
お弁当に入っているご飯は十六穀米を使用し健康的♪
カレーには大きなお肉がゴロゴロと入っています(^^)
お気軽にご来店下さい!
※ご注文頂いてから少々お時間を頂くので、
お電話にて事前にご注文頂ければお待たせせずにお渡しが可能です。
TEL/052‐693‐5758
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季