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運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2015.10.30試作

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皆さん、こんにちは。

先日、11月2週目の献立の試作をしました。
・鮭と茸の包み焼き
・里芋のポテトサラダです。

包み紙にはアルミホイルではなく、オーブンシートを使っています。
アルミホイルの方が敗れやすいためです。
しかし、オーブンシートではしっかりと包めないためクリップで固定して行ないます。

里芋は茹でて、柔らかくなってから皮を剥きます。
手でつるっと皮が剥けますよ。
里芋、特有のねっとりした食感を味わって下さい。

※授業の際には、カキフライも献立に含まれています。

こちらの献立は11月9日(月)~13日(金)です。
(11日(水)午後は休講を頂いております。)
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

by 名古屋クッキングスクール
   細川瑞季

2015.10.29鬼まん

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皆さん、こんにちは。

冷たい風が吹くようになって、秋も深まってきたなと感じます。
長袖に上着を羽織る服装に慣れてきましたが、そろそろ暖かいセーターも着たくなりますね♪
朝晩は冷えるので、体調管理に気を付けてください。

先日、頂き物のさつま芋があったので鬼まんを作りました。
アクが少なく、皮も薄くてとても切りやすいお芋でした。
蒸しあがったら、ホクホク甘~い美味しい鬼まんが出来ましたよ(^^)

美味しいさつま芋の見分け方を調べてみました★
・皮の色がきれいで、滑らかなもの
・ふっくらしていてデコボコの少ないもの
・切り口に蜜が出ているもの
・黒い斑点がないもの
お店で買う時の参考にしてください。

教室でも11月1週目の授業で鬼饅頭を作ります!
お楽しみに♪

by 名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.10.2811月メニューのお知らせ

皆さん、こんにちは。
11月のメニューが決まったのでお知らせします。

1週目(11月2日~6日 ※3日(火)は祝日のため休講です。)

・高野豆腐の肉巻き
・茶碗蒸し
・牛すじと大根のスープ
・鬼饅頭

2週目(11月9日~13日  ※11日(水)午後は休講を頂きます。)

・カキフライ
・鮭と茸のホイル焼き
・里芋のポテトサラダ

3週目(11月16日~20日)

・肉包(肉まん)
・炸鶏(鶏から揚げ
・豚肉と蓮根の花椒炒め
・大学芋

4週目(11月24日~27日)
・シーフードドリア
・南瓜のポタージュ
・アップルパイ

体験教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

by 名古屋クッキングスクール
   細川瑞季

2015.10.27USJ

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皆さん、こんにちは。

先日、ユニバーサルスタジオジャパンに行ってきました。
初めて、ホラーナイトを体験してきました。
写真に写っている格好、そして顔はゾンビメイクをして行きました。
仮装している人がたくさんいて見ているだけでも、楽しかったです。
18:00~ホラーナイト開始なのですが、ゾンビがたくさん歩いていて怖かったです。スリルが味わえました。

朝早くから行ったのでたくさん乗れましたが、バックドロップのジェットコースターは、人がたくさんだったので諦めました。
次に行くときは、入ったらすぐに並ぼうかと思っています。

皆さんは、どんなハロウィンをすごしますか(^^)?

by 名古屋クッキングスクール
   細川瑞季

2015.10.26子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

今月も24日(土)に子ども料理教室が開催されました。
メニューはこちらの3品でした。
・餃子
・五目炒飯
・手羽元のコーラ煮

白菜や葱の微塵切りが大変そうでしたが、頑張って細かく切ることができました!
餃子の包み方も覚えて、お家でもお手伝いして作ってくれたら嬉しいです。

来月は11月28日(土)10:30~開催予定です。
初めてのお子様も大歓迎です♪
お申込みお待ちしております。

by 名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.10.23今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。

・ナシゴレン
・サテアヤム
・ピサンゴレン

今週はインドネシア料理です。
ナシゴレンは、ご飯を揚げた料理で、マレー語・インドネシア語で
ナシ=ご飯、ゴレン=揚げる という意味だそうです。
サテアヤムは日本で言う焼き鳥のことです。
鶏肉を竹串に巻きつけるとき、折りたたむように巻きつけることが
大切です。
ピサンゴレンは、バナナを油で揚げる
インドネシアでは定番のおやつです。
聞き慣れない名前ですが、実は作り方は簡単なのです。

インドネシア料理は、日本ではあまり食べられませんが
これを気に、ほかの料理も調べたいと思います。

by 名古屋クッキングスクール
   高手 愛奈

2015.10.22婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

10月17日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんに作って頂いたメニューはこちらです。
・餃子
・春巻き
今回は餃子・春巻きはどちらもアレンジで、キムチや納豆を入れて作りました!

また、こちらも豚の角煮や松茸ご飯、栗ご飯など秋の味覚を取り入れました。デザートには丸ごと南瓜を使ってプリンもご用意しましたよ♪
来月の婚活料理教室も皆様に満足していただける様なお料理をご用意します☆

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11月・12月の参加者募集中です!


★11月14日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代

★12月12日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.10.2110月パン教室の報告&11月パン教室のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

10月17日(土)に開催されたパン教室のご報告です。

今回は、コーンパン、クグロフ・サレの2種類を作りました。
コーンパンは、パン屋さんでもお馴染みですね。
もっちりふわふわの生地にコーンをたっぷり入れて作ります。

クグロフ・サレは、クグロフでは珍しく甘くないお食事パンです。
サレとは、フランス語で塩を意味しています。
ベーコン、くるみ、チーズ等を入れて焼き上げました。
ワインに合いそうなので、おつまみにするのもいいですね!

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おやつは、バナナ入りガトーショコラを召し上がっていただきました。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

次回、パン教室のお知らせです。

開講日 11月21日(土) 
☆試食あり
☆おやつ付き
メニュー 未定
(決定次第、ホームページでお知らせします。)
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回

初心者の方、男性の方も大歓迎です♪
お申込み、お問い合わせお待ちしております(^^)

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2015.10.20着物

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皆さん、こんにちは。

先日、着物着付け教室の修了パーティーがありました。

初級、中級、上級。研究生、、。などさまざまなクラスの皆さんが集まり食事をしました。
修了式ということで、賞状、また、初級、中級、上級と一通り授業が終了した私には先生から花束をもらいました。他にも、参加した上級の生徒さんは6名いました。

私は1月から、通い、帯は3通りの結び方。着物の織り方の違い、種類などを学びました。
自分一人では、なんとか着られるようにはなりましたが、帯の結びが緩かったりしたのでまだまだだなぁと思います。

今回は、振袖を着て参加しました。振袖を着て、食事をするのは初めてだったので難しかったです。
成人式までにいい勉強になりました。

by 名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.10.19今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・粽子肉(ツォンズロウ)
・手羽元の中華風コーラ煮
・焼売(シュウマイ)
・辣白菜(ラーパーツァイ)

粽子肉は中華粽のことです。
お店などで見かける粽は笹で包まれていますが、今回はオーブンシートを使って包むので、ご家庭でも作りやすいようになっています。
粽はアジアの各国で中身を様々に変えて調理されているようです。
手羽元はコーラを使って煮込みます。
コーラのカラメル色が染み込んで、色よく艶やかに仕上がります。
焼売はあまり家庭で作る方は少ないようですが、蒸し料理なので余分な油も使わず出来てヘルシーです。
辣白菜も簡単に作れるので、是非覚えてくださいね。

こちらのメニューは10月15日(木)~21日(水)迄です。
体験教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください♪

by 名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.10.16食欲の秋

皆さん、こんにちは。

最近、夕方5時を過ぎると
すっかり暗くなりましたよね。
秋もより一層、深まってきました。

私は秋になると、すぐにお腹がすいてしまいます。
やはり、食欲の秋ですね。

秋の食べ物と言えば、私は栗ご飯が大好きです。
甘みのある栗と温かいご飯の味が、美味しいですよね。

栗ご飯の他にも、旬な食材をつかった料理を
お家でも作ってみようと思います。

by名古屋クッキングスクール
  高手愛奈

2015.10.15試作

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皆さん、こんにちは。

10月第4週目の試作をしました。
メニューはこちらの3品です。
・ナシゴレン
・サテアヤム
・ピサンゴレン

ナシゴレンはインドネシア、またはマレーシアの焼き飯料理です。
具や調味料を変えてさまざまなバリエーションがあるそうです。
主な特徴としてケチャップマニスを使うことが挙げられます。※インドネシアの甘い調理用ソース

サテアヤムはインドネシアの焼き鳥です。
下味をつけ焼き、カチャンソース(ピーナッツソース)をかけて食べる料理です。

ピサンゴレンは、インドネシアのお菓子
バナナのフリッターです。
そとカリッ、中はとろーりとしています。
インドネシアでは、屋台がたくさんあるそうです。

こちらのメニューは10月22日(木)~28日(水)までです。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

by 名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.10.14スイーツ作り

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皆さん、こんにちは。

朝夜の冷え込みが一段と厳しくなってきましたね。

秋らしくなってきたので、少し前に和栗のサントノーレを作りました。以前働いていたお店のレシピで作ったのでとても美味しくできましたよ。
友人や家族にも好評だったので嬉しかったです。

シュー生地とカスタードクリームを久しぶりに作りましたが、楽しかったです(^^)
また時間があったら作りたいと思います。

by 名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2015.10.13牛すじカレー弁当

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皆さん、こんにちは。

名古屋クッキングスクールでは、
9月14日(月)より牛すじカレー弁当を
販売しております。

牛すじは一晩煮込んだ愛知県産和牛トモスネ肉を使用。
ご飯は京都府産コシヒカリに十六穀を混ぜ込んでいます。

毎日30食限定発売です。価格は680円です。
今なら、お弁当を買うと緑茶(500ml)が1本もらえます。※なくなり次第終了

お気軽に店内へお越し下さい(^^)

by 名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.10.9今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・鮭と法蓮草のクリームソーススパゲッティ
・じゃが芋とツナのチーズ焼き
・薩摩芋と黒糖のチーズケーキ

今が旬の鮭を使ってクリームスパゲッティを作ります。
ソースはホワイトソースをベースに牛乳・生クリームを加えます。
ホワイトソースは家庭で作ったり、市販の缶詰等を使ったりしてください。

チーズケーキは全ての材料をミキサーに入れるだけで簡単に出来ますが、今回作るチーズケーキは黒糖を使うことによって独特のコクが出て、薩摩芋の味もするのでとても美味しいですよ。

今週の献立は作りやすく、具材を変えれば色々な献立を楽しめますよ。
ぜひアレンジしてみて下さい(^^)

by 名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.10.8プロジェクションマッピング

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皆さん、こんにちは。

あっという間に10月に入りましたね。朝と夜の冷え込みが厳しくなってきました。体調管理には気を付けましょう。

私は先日、ラグーナテンボスへ出掛けてきました。美味しい海鮮丼を食べられたので満足でした♪

そのあとは遊園地のほうへ行って、初めてプロジェクションマッピングを見ました。期間限定でハロウィンバージョンになっていましたよ。
迫力がすごくて、とても綺麗でした!

帰りに船も見ましたよ。今度は船に乗って遊覧したいです(^^)
by 名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2015.10.7お節料理教室のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

今年も残すところ3ヶ月を切っていますね。
年末には恒例のお節料理教室を開催します!!
今年は2日間の予定ですので、ご都合の良い日を選んで来てくださいね(^^)

お節料理は基本的なものを作る予定です。
当日はお節を作って、重箱に詰めて完成です。
(もちろん重箱もお持ち帰り頂けます。)
昼食にはお雑煮も付きますよ。
右の写真は昨年のお節料理教室で作ったものです。

お申込みは只今受付中です。
日時・費用等はこちらの通りです。


日 時: 1220日(日),23日(水)  
時 間: 10:00~15:30
参加費: 18,500+税(軽食・重箱付き)

     ※キャンセル料は12月7日以降→10000+税、14日以降→全額、発生します。
定 員: 24名/日
     (先着順で定員に達し次第、募集を終了致します。)

ご予約お待ちしております。
初めての方も大歓迎です!!(入会金は不要です。)
よろしくお願い致します。


by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.10.69月パン教室の報告&10月パン教室のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

9月18日(土)に開催されたパン教室のご報告です。

今回は、カイザーゼンメル、ツオップフの2種類を作りました。
カイザーゼンメルは、ドイツ語で皇帝を意味するシンプルな食事パンです。
こねやすい生地なので、初心者の方にもお勧めですよ!

ツオップフは、ほんのり甘いおやつパンです。
三つ編みにして仕上げるので、とても可愛く仕上がりました。
プレゼントにもいいですね!

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おやつは、かぼちゃのケーキを召し上がっていただきました。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

次回、パン教室のお知らせです。

開講日 10月17日(土) 
☆試食あり
☆おやつ付き
メニュー コーンパン他

午前クラス 10:30~13:30
※10月は午前クラスのみ開講
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回

初心者の方、男性の方も大歓迎です♪
お申込み、お問い合わせお待ちしております(^^)

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2015.10.5婚活料理教室のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

来週の土曜日(10月17日)は婚活料理教室の開催を予定しています♪
対象年齢はこちらです。
・男性:25歳~30歳代
・女性:20歳~30歳代

当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作ってもらいます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも料理をお出ししていますよ。(^^)

10月17日(土)の婚活料理教室は
現在ご予約受付中です!

お申込みをお考えでしたら、是非お問い合わせ下さい!!
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
宜しくお願い致します。
(次々回 11月14日(土)も受付中です。)

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.10.2

皆さん、こんにちは。
10月になりましたね。
本格的に秋ですね☆
暑さも和らぎ過ごしやすい季節となりましたね。

秋といえば○○の秋といいますよね。
芸術、読書、睡眠、食欲、スポーツ、、。 そこで、様々な秋について調べてみました。

読書の秋の由来は集中しやすいからだそうです。
秋の気候が読書に適しているそうです。

スポーツの秋の由来は東京オリンピックがきっかけです。
秋は元々体を動かすのに適している気温なことからスポーツに適していると言われてきました。
運動会も秋に行なっていますもんね。

それが、東京オリンピックがきっかけとなって更にスポーツに親しもうとする気風が高まったそうです。

秋は何かに挑戦するには、もってこいの季節だといえますね(^^)
○○の秋。皆さんは何に挑戦しますか。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.10.1今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・栗ご飯
・秋刀魚の塩焼き
・里芋とスルメの煮物
・納豆汁

栗ご飯は生栗から皮を剥いて炊きますよ。
秋刀魚はグリルで焼くポイントをおさえて、ご家庭でも美味しく魚を焼いて下さいね。
秋刀魚はDHAやEPAを多く含んだ魚なので、生活習慣病の予防に効果的です。
煮物にはスルメを使います。定番の里芋とイカの煮物のようですが、スルメから濃いダシが出ますよ。
納豆汁は東北地方の郷土料理です。
納豆を調理することは少ないかと思いますが、汁にもなってしまうので変り種として覚えておいても面白いですね。

こちらのメニューは10月1日(木)~7日(水)までです。
体験教室のお申込みは随時受付中です。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

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