日記

日記  最新日記
2023年の日記
2023.03月
2023.02月
2023.01月
2022年の日記
2022.12月
2022.11月
2022.9月
2022.8月
2022.7月
2022.5月
2022.4月
2022.3月
2021年の日記
2021.10月
2021.9月
2021.8月
2021.7月
2020年の日記
2020.10月
2020.9月
2020.8月
2020.7月
2020.6月
2020.5月
2020.4月
2020.3月
2020.2月
2020.1月
2019年の日記
2019.12月
2019.11月
2019.10月
2019.9月
2019.8月
2019.7月
2019.6月
2019.5月
2019.4月
2019.3月
2019.2月
2019.1月
2018年の日記
2018.12月
2018.11月
2018.10月
2018.9月
2018.8月
2018.7月
2018.6月
2018.5月
2018.4月
2018.3月
2018.2月
2018.1月
2017年の日記
2017.12月
2017.11月
2017.10月
2017.9月
2017.8月
2017.7月
2017.6月
2017.5月
2017.4月
2017.3月
2017.2月
2017.1月
2016年の日記
2016.12月
2016.11月
2016.10月
2016.9月
2016.8月
2016.7月
2016.6月
2016.5月
2016.4月
2016.3月
2016.2月
2016.1月
2015年の日記
2015.12月
2015.11月
2015.10月
2015.9月
2015.8月
2015.7月
2015.6月
2015.5月
2015.4月
2015.3月
2015.2月
2015.1月
2014年の日記
2014.12月
2014.11月
2014.10月
2014.9月
2014.8月
2014.7月
2014.6月
2014.5月
2014.4月
2014.3月
2014.2月
2014.1月
2013年の日記
2013.12月
2013.11月
2013.10月
2013.9月
2013.8月
2013.7月
2013.6月
2013.5月
2013.4月
2013.3月
2013.2月
2013.1月
2012年の日記
2012.12月
2012.11月
2012.10月
2012.9月
2012.8月
2012.7月
2012.6月
2012.5月
2012.4月
2012.3月
2012.2月
2012.1月
2011年の日記
2011.12月
2011.11月
2011.10月
2011.9月
2011.8月
2011.7月

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

2014.3.31今週のお花

photo

みなさん、こんにちは。

4月1週目のお花はこちらです。
・スターチェリー
・スイートピー
・ガーベラ
・トルコキキョウ
・ユーカリ

スターチェリーについて調べてみました。
星の形をした、チェリー色の小ぶりでかわいい花を咲かせます。
スプレーカーネーションの一種で、比較的新しい品種だそうです。
花言葉は「純粋な愛情」「感動」「母の愛」です。

今週はブーケのようなお花ですね。
ピンク色がとても可愛らしいです。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2014.3.28

photo

みなさん、こんにちは。
お昼ごろになるとぽかぽか陽気で汗ばむぐらいの暖かさですね。
お花見の季節ですね。桜の名所にいって行ってみたいものです。

写真はイチゴ狩りに行ったときのものです。初めてのイチゴ狩りでるんるん気分でした。
初めは大きなイチゴを見るとすぐにとって食べていましたが、だんだん小さいイチゴのほうが美味しいような気がして小さなイチゴを狙っていきました。
1つ1つやはり違っていて個性があるなと感じました。30分という短い時間で自分の力を出しつくしました!!
とても楽しかったのでまた行きたいと思いました。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2014.3.27今週の献立

photo

みなさん、こんにちは。
今月よりアシスタントをさせていただいております田中です!
宜しくお願い致します!

今週の献立は行楽弁当と浅利のお味噌汁です。
行楽弁当の内容は、飾り巻き寿司(小梅)とだし巻き卵と三色団子です♪

昼間はだいぶ暖かくなり、行楽弁当は花見にも最適な春らしいメニューですね☆
そして、浅利のお味噌汁は出汁が出てとてもほっこりします。

飾り巻き寿司は検定もある奥深い料理です。
興味のある方はぜひ小梅以外にも挑戦してみて下さい!


by名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2014.3.26お知らせ

お知らせです!!
4月より料金変更となります。

入会金・月謝: 11,000円
単発:  4,400円
学生:  8,800円

☆婚活料理教室☆
男性:6,480円
女性:5,400円

☆パン入門講座☆
4,400円

子ども料理教室は変わらず1,500円です。
婚活料理教室については4月より年齢の枠を定めて開催致します。
4月:20代~30代
5月:男性35~40代、女性30~40代

体験教室は今まで同様、500円で行います。
お問い合わせ・ご予約お待ちしております。
どうぞ宜しくお願い致します。

by名古屋クッキングスクール
  三浦由香

2014.3.25今週のお花

photo

みなさん、こんにちは。

今週のお花はこちらです。
・デルフィニュウム
・アレカヤシ
・SPバラ
・ヘルコニア
・モンステラ

デルフィニュウムについて調べてみました。
デルフィニュウム(Delpinum)の名前はDolphin(イルカ)に由来します。
蕾を見ると花の後ろに距があり、イルカが背中を曲げた格好に似ているからだといわれています。
花色はブルー系が中心ですが、白、ピンク、紫、赤など豊富なカラーバリエーションがあります。
花言葉は「高貴」「尊大」「慈悲」「清明」「あなたは幸福をふりまく」です。
鮮やかな青色が素敵ですね。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2014.3.24食パン

photo

みなさん、こんにちは。

先日、食パンを焼きました。
手前が八朔酵母で、奥が林檎酵母です。
どちらもしっかり膨らんでくれました。
天然酵母は、素材によって風味や香りが違うので面白いですよ。
これからも、色々な酵母を育ててみたいと思います。

☆パン教室のお知らせ☆
次回は、4月19日(土)開催です。
メニュー「米粉食パン」(小麦グルテン使用)
    「よもぎあんぱん」(成型のみ)
午前の部 10:30~13:30
午後の部 15:00~18:00 
 (当日の内容により多少前後します。)
料金  4,400円/1回
※消費税増税に伴い、4月より値上げさせて
いただきますのでご了承ください。

お問い合わせ・お申込みお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2014.3.20花粉症

皆さんこんにちは。
気候の変動が激しいですね。体調管理は大切にと言っておきながら
私は風邪を引きました。治りつつありますが。
この時期の風邪となると花粉症なのかなとも思いましたがどうやら違ったみたいです。
最近ではちいさな子どもでも起こっているみたいですね。驚きです。
花粉症は病院で見てもらい自分にあった治療法を探すことが大切みたいです。
これからが春本番!明日から三連休ですし、対策をしっかりして出かけましょう。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2014.3.193月パン教室

photo

みなさん、こんにちは。

先週土曜日にパン教室が開催されました。
今回は、カレンツとオレンジピールのライ麦パンでした。
ライ麦パンと聞くと、ちょっとくせがあって食べにくいイメージがあるかもしれませんが、ふんわりした生地に具がたっぷりで、皆さんおいしい~といって試食されていました(^^)
具を入れずに作っても美味しいですし、ナッツやドライフルーツ、チーズ等お好きなものを
入れてアレンジしていただくのもオススメです♪

次回は、4月19日(土)開催です。
メニュー「米粉食パン」(小麦グルテン使用)
    「よもぎあんぱん」(成型のみ)
午前の部 10:30~13:30
午後の部 15:00~18:00 
 (当日の内容により多少前後します。)
料金  4,400円/1回
※消費税増税に伴い、4月より値上げさせて
いただきますのでご了承ください。

お問い合わせ・お申込みお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2014.3.18今週のお花

photo

みなさん、こんにちは。

今週のお花はこちらです。
・桜
・スターチス
・コワニー
・チューリップ
・タマシダ

チューリップについて調べてみました。
チューリップはオランダが有名ですが、原産地はトルコです。
日本で販売されている球根は、ほとんどがオランダからの輸入だそうです。
また、球根は糖度がきわめて高くデンプンに富むため、オランダでは食用としての栽培も盛んで主に製菓材料として用いられます。
しかし、食べられるものは食用のものです。
他にも、花をサラダやお菓子の添え物として生食することもあるそうです。
花言葉は「博愛」「思いやり」「名声」「恋の宣言」です。

今週は桜とチューリップでとても春らしいですね。
こちらの桜は日々、花を増やしています。
桜の開花が待ち遠しいですね。

by名古屋クッキングスクール
 伊藤実佳子

2014.3.17マカロン

photo

みなさん、こんにちは。
今日から3月第3週目の授業が始まります。
気候も暖かくなり、あっという間に3月が過ぎてしまいそうですね。
今日からのメニューです。
・チャプチェ
・カムジャタン
・切り干し大根と三つ葉のコチュジャン和え

カムジャタンは韓国の鍋料理です。カムジャはじゃが芋、タンはスープを意味しています。
また、豚の背骨の別名をカムジャ骨というのでカムジャ骨を使用したスープでカムジャタンという説もあります。

さて、写真は先日頂いたマカロンです。あまり自分で購入する機会がないので、久しぶりに食べました。
マカロンは色が可愛いので食べるのが勿体無いですね。

by名古屋クッキングスクール
 木村里奈

2014.3.13パンケーキ

photo

皆さん、こんにちは。

先日、友人と遊びに行ったときに友人おすすめのパンケーキのお店に
行ってきました。たくさんの種類のフルーツがのったパンケーキがありましたが
どれも選びきれず結局期間限定のキャラメル味のものにしました♪
注文を受けてから焼き始めるので少々待ちましたが、焼きたてのふわっふわっの
パンケーキが頂けました。見た目よりもボリュームがありお腹いっぱいになりました。
甘さ控えめで美味しかったですよ。

by名古屋クッキングスクール
 細川瑞季

2014.3.13今週の献立

photo

皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・ペンネアラビアータ
・コールスローサラダ
・ブロッコリーと長芋のポタージュ

アラビアータとは、イタリア料理で唐辛子を利かせたトマトソースの事です。
今回はペンネですが、スパゲッティやピザにも使えますね。
「アラビアータ」は忠実に読むと「アッラッビアータ」となりますが、これはイタリア語で「怒り」という意味です。是非、本場イタリアの発音を聞いてみたいです。
ポタージュは長芋の粘り気でとろとろに仕上がります。
簡単に作れるので、ご家庭でもまた作ってみて下さい♪

体験教室のお申込み等は、随時受付中です。

by名古屋クッキングスクール
 伊藤実佳子

2014.3.12婚活料理教室

photo

皆さん、こんにちは。

3月8日に婚活料理教室が開催されました。
今月はこちらの3品を作って頂きました。
・餃子
・蟹玉
・茹で鶏と春菊の和え物

写真は今月のものではありませんが、
毎月皆さんに作って頂くお料理に加えて
こちらから10品以上のお料理・デザートをお出しし、
召し上がって頂いております。

4月より年齢の枠を定めて開催致します。
4月:男女20~30代
5月:男性30~40代 女性30~40代

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。
宜しくお願い致します。

by名古屋クッキングスクール
 三浦由香

2014.3.11マカロン♪

photo

みなさん、こんにちは。
昨日は雪でしたが、今日は少し暖かくなりましたね。

さて、昨日マカロンのトピアリーを作りました。
ずっと前から作りたかった作品です。
1回目のレッスンでは、ひたすらマカロンの型抜きをしました。
昨日はレッスン2回目でトピアリーにアレンジでした。
色は、薄めのパープルとミルクティー色で、少し大人っぽい感じにしました。
昨日、早速3歳の甥っ子に見せたら「マカロン、食べたい♪」と。。。
粘土でできているので食べられないですね。
お菓子のマカロンも作ってみたいです。

by名古屋クッキングスクール
 木村里奈

2014.3.10フィセルとカンパーニュ

photo

皆さん、こんにちは。

先日、フィセルとカンパーニュを焼きました。
フィセルとは、フランス語で紐を意味する細長いフランスパンです。
今回は、ちょっと太めに仕上がってしまいましたが、本当はもっと細長い形です。

カンパーニュは、フランス語で田舎パン、田舎風パンを意味するフランスパンです。
ライ麦粉や精製度の高くない小麦粉を使い、大振りに作られていて、素朴な外観と味わいが特徴です。

そのまま食べてもおいしいですが、タルティーヌやサンドイッチにしたり、スープやシチューに添えたりと、食事パンとして食べることが多いです。
もっと上手に焼けるように、こつこつ練習しようと思います(^^)

by 名古屋クッキングスクール
   中根恭子

2014.3.7卒業

皆さん、こんにちは。
暦の上では春ということですがぱらぱらと雪も降ってきましたね。
気温の変化にみなさんついていけているでしょうか?
体調には十分に注意してくださいね。
3月といえば卒業の季節ですね。私も先月高校を卒業しました。
もう制服を着ることはないのかと思うと寂しい気持ちもありますね。
担任の先生を泣かそうと計画していましたが結局泣いてくれませんでした。
ですがその空間はとても素敵なものでこのクラスでよかったなと思えるものでした。
忘れることの出来ない思い出ができました

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2014.3.6今週のお花

photo

皆さん、こんにちは。

今日は啓蟄です。
啓蟄とは、土の中で縮こまっていた虫(蟄)が穴を開いて(啓いて)動き出す日のことです。
風が強く寒さも残りますが、暦の上ではもう春ですね。

今週のお花はこちらです。
・フリージア
・spバラ
・玉カーネ
・スチールグラス
・レザー

今回はピンク色のフリージアについて調べてみました。
フリージアは秋に球根を植えると、春に開花する球根植物です。
やや丸みのある可愛らしくて、よい香りのする花を咲かせます。
別名「浅黄水仙(あさぎずいせん)」といいます。
花言葉は「期待」「感受性」「純潔」「あこがれ」です。

スチールグラスの重なり合いが大きなハートに見えて可愛らしいです。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2014.3.5今週の献立

photo

皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。

・お好み焼き(関西風)
・若竹汁
・草餅
・桜餅(江戸風)

お好み焼きにも、様々な種類がありますが、今回は関西風です。
関西風は、小麦粉の生地に、刻んだキャベツや魚介類などの具材を混ぜ合わせて焼く事が多く、
食感を軽くするために、生地の中に長芋を混ぜ込むことも特徴ですね。
焼くときのポイントは、上から押さえつけないことです。
ポイントを守って、ふんわり美味しく焼いて下さいね。

草餅と桜餅は、どちらも簡単に作っていただけます!
よもぎの香りや桜の香りで、春を感じてください(^^)

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2014.3.4子ども料理教室

photo

皆さん、こんにちは。
2月22日(土)に子ども料理教室が開催されました。

メニューは・・・
・餃子
・回鍋肉
・ワカメスープ

餃子がとっても美味しそうに焼き上がりましたよ。
今回は鶏挽肉と白菜を使ったあっさりとした餃子に挑戦してもらいました。
包むのも最初は苦戦していましたが、
何個も包んでいくうちに『上手に包めるようになった!』
と上達を嬉しそうに報告してくれました。
この機会にお家でもお料理のお手伝いをしてくれたら良いなと思います。

次回開催日は3月29日(土)です。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  三浦由香

2014.3.3雛祭り♪

photo

皆さん、こんにちは。
今日は3月3日雛祭りですね。
雛祭りとは、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。
ひな人形を飾り、桃の花を飾って、白酒やちらし寿司、ひなあられなどの飲食を楽しみます。
先週の授業は、ちらし寿司でしたね。
ご家庭でも作っていただけたら嬉しいです。

さて、写真は、桃ではなく、梅の花です。
土曜日に祖母の家の庭に咲いていたものです。丁度、、満開でした。
梅は、バラ科のサクラ属です。2月から4月が開花と言われています。
花の色は、白やピンク、赤などがあります。
祖母の家は、白色とピンク色が満開でした。
土曜日はとても暖かかったので、ちょっとしたお花見でした。

by名古屋クッキングスクール
  木村里奈

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

このページのTOPへ