日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

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2020.4.27予約弁当#弁当 #手作り #料理教室 #おうち  #テイクアウト

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名古屋クッキングスクールでは
事前予約限定で弁当販売を行っています。
値段や内容につきましてはご相談を(^^)/
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758

心を込めて作ります(^^)/
※土日祝日は休業のため販売できません

名古屋クッキングスクール
by 野田 あゆみ

2020.4.24牡蠣小屋#石川 #能登 #牡蠣小屋 #名古屋  #料理教室

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先月、従兄弟が住んでいる石川に
親戚一同で行ってきました。

お昼は能登にある牡蠣小屋で食べました。
自分たちで焼いて食べたりしたのですが
身が大きくプリプリとした食感で美味しかったです。
蒸し牡蠣も食べたのですが、焼き牡蠣とは違う食感がして
とても美味しかったです。

いつか石川に行く機会があれば、
是非牡蠣小屋に行ってみて下さい。

名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織

2020.4.23今週の献立#豚丼 #春キャベツ #新玉葱 #若芽  #料理

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今週の献立は
☆豚丼 ☆春キャベツの胡麻和え 
☆玉葱と若芽の生姜醤油掛けです(^^)/

玉葱を切る際のポイント☆
繊維に沿って切ると玉葱の食感が楽しめます
繊維を断って切ると辛味成分が軽減し生でも食べやすくなります。
料理によって切り方を変えてみましょう(^^)/

名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ

2020.4.21焼売#手作り #菊花焼売 #おうち #中華  #料理

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菊花焼売をつくりました♪
細切りした焼売の皮をを餡にまぶして蒸します(^^)/
普通の焼売より簡単で見た目が可愛らしいです。

餡には粗く刻んだ海老を加えることで
プリプリ、もちもちと美味しく出来ます(^^)/
是非作ってみて下さい♪

名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ

2020.4.20手作りラッシー #手作り #ラッシー #ヨーグルト #ライム #氷なし

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賞味期限が切れそうになったヨーグルトが少し余っていたので、ラッシーを作りました。
ヨーグルト、水(牛乳でも可)、蜂蜜(砂糖でも可)をコップに入れて混ぜます。
ライム(檸檬が無かったので)をコップのふちに飾って完成です。

飲む前にライムを絞って飲みました。
自宅で出来る簡単で美味しいラッシーが出来て大満足です。

家にジューサーがあるなら氷も加えて混ぜるともっと本格的になると思います。
興味がある方はぜひ作ってみて下さい。

名古屋クッキングスクール
by 服部早希

2020.4.17子ども料理教室 #子ども #緊急事態宣言 #料理教室 #中止 #クッキングスクール

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名古屋クッキングスクールでは
毎月第4週土曜日に子ども料理教室を開催しております。

今月に関しては緊急事態宣言の対象地域が全国に拡大した
ことに伴い、開催中止しております。
来月以降につきましては、状況を判断し開催を検討しますのでまたお知らせ致します。

お問い合わせ
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ

2020.4.16今週の献立 #中華 #基本 #料理 #八宝菜 #料理教室

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今週の献立は中華です。
八宝菜・浅利の中華風酒蒸し・蓮根餅です(^^)/

八宝菜を作ることで干し椎茸や白菜は削ぎ切り、
イカは松笠切り(格子に切れ目を入れる)人参は短冊切り、
筍は薄切りなど色んな切り方を取得できます。

具材に決まりはなく肉・魚介・野菜など
家にある食材を使って作りましょう(^^)/

名古屋クッキングスクール
by 野田


2020.4.15テイクアウト #テイクアウト #おうち #カレー #ビーフシチュー #料理

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名古屋クッキングスクールでは
おうちで食べられる
牛すじカレー・ハンバーグカレー・ビーフシチューの
販売を行っています!

ご予約お待ちしております(^^)/
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ

2020.4.14旬の筍 #筍 #若竹煮 #春 #おうち料理 #クッキングスクール

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旬の筍を皮付きのまま買ってきて調理しました(^^)/
筍は灰汁が強くえぐみをもたらすので下茹でが肝心です。

下茹での際には米ぬかを使用することがオススメです。
米ぬかに含まれるカルシウムが、筍のえぐみの原因であるシュウ酸に作用することで
えぐみを感じにくくなります(^^)/

鍋で長時間じっくり茹でても良いですし、
簡単に圧力鍋で調理しても美味しく出来上がります♪
水煮より風味がよく美味しいので是非作ってみて下さい♪

by 野田あゆみ

2020.4.13青薔薇ソーダ水 #青薔薇 #ソーダ水 #林檎 #創作料理 #創作ドリンク

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前回の薔薇ケーキで余った青薔薇を炭酸水の中で咲かせてみました。
コップに薔薇を入れてから炭酸水を注ぐと、気泡で花弁がめくれていってしまうので、炭酸水を注いでから薔薇を入れるのがコツです。

飲んでみて率直な感想を申しますと、林檎で出来た花弁の舌触りが微妙で飲み物としてはあまり美味しくなく、改善の余地ありでした。

by 服部早希

2020.4.10薔薇ケーキ #ケーキ #デコレーションケーキ #林檎 #桃の缶詰 #青薔薇

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以前にも作ったリンゴの薔薇を少しレベルアップさせてデコレーションケーキを作りました。
何となくな気分で青い薔薇にしたかったのでブルーハワイで着色させて表現しました。
オレンジ色の薔薇も作りたくって、こちらは黄桃の缶詰を利用して表現しました。
ブルーベリーで色の締まりをつけ、生クリームを周りに飾って完成です。
歪ではありますが、美味しいケーキが出来ました。


by 服部早希

2020.4.9新じゃが #旬 #新じゃが #オイスターソース #副菜 #料理

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こんにちは。今が旬の新じゃが料理を
ご紹介します(^^)/

新じゃがは春先から夏にかけて旬を迎えます。
皮が薄いのでまるごと食べることが出来ます♪
ビタミンCも含んでます♪
※芽が生えていたり変色していた場合は必ず取り除く。

新じゃがはバター醤油が美味しいですが、
オイスターソース炒めもおすすめです!

作り方は新じゃがを茹でるorレンジで3分程熱してから
胡麻油で炒めます。
オイスターソース:酒:砂糖:醤油=2:2:1:1 
加え、汁気がなくなり照りが出たら完成♪
旨味アップに桜えびやベーコン、豚肉等足してもさらに美味しくなります(^^)/

by  野田あゆみ

2020.4.8今週の献立 #洋食 #ツナメルト #香草焼き #苺のババロア #春

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こんにちは。今週の献立はこちらです。
・ツナメルトサンド
・鶏の香草パン粉焼き
・苺のババロア

香草パン粉焼きはパセリ・バジル・オレガノを使用していて香りも良く、サクサクジューシーに作れます(^^)/

お肉との相性が良いタイムやローズマリーを使用しても
美味しいです(^^)/

体験料理教室も実施しているので
お問い合わせお待ちしております♪

by 野田あゆみ

2020.4.7おうちでピザ #自粛 #手作り #ピザ #照り焼き #オーブン

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こんにちは。コロナウイルスの影響もあって
休日は自宅で過ごしました(;´∀`)

ピザを生地から作り、オーブンで焼いたら
サクサクで照り焼きもジューシーでした♪
手間は掛かりますが一から作ることで
より一層美味しく感じられます(^^)/

皆さんも是非この機会におうち料理を楽しんでください♪

by  野田あゆみ

2020.4.6蛍烏賊軍艦#手作り寿司 #蛍烏賊 #旬 #煮卵 #夜ご飯

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今が旬の蛍烏賊が大安売りしていたので、蛍烏賊軍艦にして夜ご飯にいただきました。
すし飯を作って、程よい大きさににぎって、海苔を巻いて、下処理をした蛍烏賊をのせ、小葱と生姜をのせて完成です。
昨夜作った煮卵も軍艦にして一品追加。
ちょっと不格好になってしまいましたが、今夜の夜ご飯も大変よろしいお味でした。

by 服部早希

2020.4.2今月の献立#和食 #洋食 #中華 #クッキングスクール #春

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こんばんは。次週からの献立はこちらです。
4月8~14日
🌸ツナメルトサンド🌸鶏肉の香草パン粉焼き
🌸苺のババロア

4月15~21日
🌸八宝菜🌸浅利の中華風酒蒸し🌸蓮根餅

4月22~28日
🌸豚丼🌸春キャベツの胡麻和え
🌸玉葱と若芽の生姜醤油掛け

料理教室に通うことで
正しい情報やレパートリーが増えるように
なると思います(^^)/

新年度スタートを期にぜひ料理教室へ!
体験もお待ちしています(^^)/

by 野田あゆみ

2020.4.1今週の献立#和食 #蛍烏賊 #五目ご飯 #出汁 #名古屋クッキングスクール

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こんにちは。今週の献立は
・五目ご飯 ・蛍烏賊と葱の黄身醤油掛け 
・豆腐と滑子の味噌汁  です(^^)/

出汁は鰹節と昆布の混合だしをとります!
五目ご飯は椎茸や鶏肉も入れるので
出汁の旨味がたっぷりです!

また、今が旬の蛍烏賊(ホタルイカ)は
目と口を丁寧に取り除くことで
舌触りが滑らかになり美味しくなります♪

体験料理教室についての申し込みは
随時受け付けております!
下記までお気軽にお問い合わせ下さい。
mail: info@nagoya-cooking.co.jp
tel: 052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 野田あゆみ

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