日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

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2019.1.31牛肉の赤ワイン煮込み

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皆さん、こんにちは!
先日、牛肉の赤ワイン煮込みを作りました(^^)/
普通のお鍋で1時間しか煮込まなかったので、
少し固かったです。

普通に煮込むなら3時間は煮込んだほうがいいようです。
コトコト時間をかけて5時間くらい煮込めば
お店で出てくるようなプロ級のお肉になるようです!
また、圧力鍋があれば時間も短縮できます。



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by 村上晴香

2019.1.30成人式

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今月に成人式がありました。私は母の着物を着ました。あまり派手ではありませんが、小物や帯の形を可愛くして頂きました。
同窓会では懐かしい先生や同級生に会えて楽しかったです。

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by 芝野莉子

2019.1.29子ども料理教室

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1月26日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらった料理はこちらです。

・八宝菜
・若芽スープ
・薩摩芋の蒸しケーキ

沢山の野菜があり大変そうでしたが、
みんなで協力して手早くできていました。
削ぎ切りなど知らない切り方も覚えて貰いました(^^)
八宝菜は美味しい!と好評で嬉しかったです。
お家でも是非作ってほしいです。

2月の開催日は2月23日(土)です。
基本第4土曜日に開催しています。
子ども料理教室は
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.1.28バスツアー

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先日で、友人家族と私の息子で初のバスツアーへ行ってきました☆
丹波まで蟹やイセエビ・ぶりしゃぶなどのランチに
神社巡りをし、寒くはありましたが楽しむことが出来ました♪
子供連れで少し心配しましたが、バスツアー良いですね😊

楽しかったので2月にもいちご狩りのツアーに参加することを決めちゃいました!
バスツアーがこんなにも楽しいものだったとは😊♪
2月のツアーも楽しみです。

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by 宮本璃奈

2019.1.25ジュエリーリカちゃん人形

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先日東海市にある「ル グラン ジュール」さんで
ジュエリー展示・販売会があり、行ってきました。
会場へ入るとすぐに、豪華な装飾品を身にまとったリカちゃん人形が飾られて、お客さんの目を引いていました。
写真では伝わらない豪華さ✨
非売品で、装飾品の金額は公開されていなかったのですが、とんでもない数字になる!とスタッフさんは言っていました。
女優さんがドラマ撮影で使われた、ジュエリーなども会場全体がキラキラ・ピカピカで、幸せな気分でした。

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by 宮本璃奈

2019.1.24Lusicca

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皆さん、こんにちは!
先日、愛知県長久手市にあるLusiccaというお店でランチをしました(^^)/
写真は"たっぷり野菜のデリごはん”です。
サラダ、和え物、煮物など様々なおかずがのっています!
手前にある丸いのは豆腐のふわふわ揚げという料理でした。
名前の通り食感がふわふわで美味しかったです!
他のおかずも優しい味でした。
是非皆さんも行ってみて下さい(^^♪

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by 村上晴香

2019.1.23職場体験

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先週の17日・18日に職場体験学習として、
本城中学校の生徒6人・桜田中学校の生徒3名・津賀田中学校の生徒4名が来てくれました。

授業が始めるまえに、掃除や材料分配を行い通常授業に参加してもらいました。
沢山の材料を微塵切りにするので大変そうでした。
包丁の使い方や大さじ小さじの使い方を覚えて貰いました。

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2日目にはハンバーグやかき揚げを作ってもらいました。

ハンバーグでは大量の玉葱を切るので目の痛みに耐えながらも頑張っていました。

かき揚げの野菜は同じ大きさに切るのが大変そうでした。
段々と綺麗に揚げることが出来ていましたよ(^^)

慣れない作業で疲れたかと思いますが、2日間お疲れ様でした。
この経験が、少しでも将来の役に立ってくれればと思います。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.1.22今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・回鍋肉
・水餃子
・春雨と豆腐のスープ

回鍋は鍋を回すという意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻すという意味です。
日本の回鍋肉は日本人の舌に合うように甘辛くアレンジされています、そして回鍋肉を日本に広めた人は陳健民さんです。
キャベツはさっと湯通しすることで、肉と炒め合わせる際に手早く行え調味料が絡みやすくなります。

日本で一般的に食べられている餃子は焼き餃子が主流ですが、中国で主に食べられているのは水餃子です(^^)
皮から手作りして頂きます。
手間は掛かりますがモチモチした食感の生地はとても美味しいですよ。
包む具材を変えてみてアレンジしてみるのもいいですね。

スープについてですが、春雨を戻す際は鍋で茹でるのではなく湯につけて戻して下さい。
春雨の食感が無くなってしまいます!

こちらの献立は25日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受付ております。
お問い合わせはメール又はTELにて受け付けております。
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.1.21♥婚活料理教室♥

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1月19日(土)に婚活料理教室が開催されました!
今回はいつも以上に多くの方にお集まりいただけました(^▽^)/
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

3班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・唐揚げ 3種
・蟹玉
・白菜と豆腐の旨煮

こちらからも14品のお料理そしてデザート4品をお出ししました。
お料理は牡蠣フライやローストビーフ、あんおう鍋など、デザートにはチョコレートフォンデュやほうじ茶のシフォンケーキなどを召し上がって頂きました♥

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2月・3月の参加者募集中です!

♥2月 16日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代


♥3月9日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2019.1.18ランチ

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先日友人と名古屋駅にあるセパージュでランチをしてきました☆
高層階にあるレストランの為ディナータイムでは夜景が綺麗に見えるのではないかなと思います(^^)/
幾つかコースメニューはありましたが今回頂いたのは前菜、パスタ、メインが選べるコースにしました。
私が選んだメニューはこちらです。(料理名は少し忘れてしまい曖昧です。)
・かぶのスープ
・魚介のラグーパスタ
・メカジキのソテー
・ラ・フランスとバニラアイスのデザート

料理の仕上げをテーブルの上で行ってくれるので見ていてワクワクしました。
そしてどれも美味しい料理ばかりでした☆
気になる方は足を運んでみて下さいね♪

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by 久富柚里花

2019.1.17今週の献立

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今週の献立はこちらです。
・牡蠣フライ
・海老のビスク
・コーヒープリン

牡蠣フライで使う牡蠣は10~3月が旬です!
旬の時期は身が大きくプリッとして濃厚で美味しいです☆
牡蠣フライに合うタルタルソースも作って頂きます(^▽^)/

海老のビスクは手間が掛かるスープですが上手く作るととても濃厚で海老の旨味が凝縮されたスープに仕上がります。
フランスパンをつけて食べても美味しいと思います♥

コーヒープリンはインスタントコーヒーを使って作るのでとても簡単に出来ます。
「す」が出来やすいので気をつけて火加減を調節して下さいね!

こちらの献立は18日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受付ております。
お問い合わせはメール又はTELにて受け付けております。
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 久富柚里花

2019.1.16クラフティ

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皆さん、こんにちは!
先日、クラフティというお菓子を作りました!

クラフティとは、フランスのお菓子で、中にサクランボなどのフルーツを入れ、
卵、生クリーム、牛乳などを混ぜ合わせたもので覆って焼き上げたもので、
果物入りカスタードプリンのようなお菓子です☆

今回はいちごを入れて作りました!
いちごの酸味とプリンの甘みが良く合っていて美味しかったです!
皆さんも是非作ってみて下さい(^^)/

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2019.1.15隠れ家

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少し前のことですが、ダイニング&バー<シオン>さんに行ってきました。
最寄り駅は丸の内駅です。
ビルの奥を抜けた所にあり、お店の中はビルとはまるで違う世界でビックリしました。

店内には、ジャズピアノ演奏と歌の披露もあり素敵な空間で料理を楽しむことが出来ます。
沢山のメニューがありましたが、どれを頼んでもとても美味しかったです。

気になった方は是非行ってみて下さい(^^)

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.1.11今月の献立写真

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2019年1月から献立の写真をブログと献立表に掲載することになりました(^^)
宜しければ下記URLより献立表も合わせてご覧ください★
http://nagoya-cooking.co.jp/menu/index.html
今月は1週目が終わってしまったので2・3週目の献立写真を掲載します。

こちらが2週目の献立です。→
1月15日(火)~18日(金)
☆洋食☆
・牡蠣フライ
・海老のビスク
・コーヒープリン

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 ←こちらが3週目の献立です。
1月21日(月)~25日(金)
☆中華☆
・回鍋肉
・水餃子
・春雨と豆腐のスープ

お問い合わせはメール又はTELにて受け付けております。
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
アシスタント 久富柚里花

2019.1.10お正月

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皆さん、こんにちは!
今年は実家の三重に帰り、お正月を家族と過ごしました(^^)/
親戚と集まりワイワイと食事をし、とても楽しかったです!

皆さんはお節料理では何が一番好きですか?
私はだし巻き卵が好きです!
いつも母や祖母がお節料理を作るので、
今年は色々なお節料理を教えてもらおうと思います!

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2019.1.9お年玉キャンペーン

★お年玉キャンペーン★
体験料理教室参加者・新規入会の方限定キャンペーンを実施中!

体験料理教室¥1,000→¥500
入会金¥15,000→¥9,800
(※最終受付 1月末日まで。
 但し入会者が5名に達し次第、キャンペーンは予告なく終了します。)

初心者の方大歓迎です(^^♪
まずは体験だけでも構いません、スタッフ一同お待ちしています!!
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花

2019.1.8今週の献立

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今週の献立はこちらです。
・鰤の照り焼き
・烏賊と里芋の煮物
・茄子の揚げ浸し

手軽にできる簡単和食です。
照り焼きはグリルでも作ることが出来ますが、火力調節等で失敗しやすいので
授業ではフライパンを使って行います。調味料を絡める際に焦がさないように注意してください。
焼き魚の上によく乗っているはじかみは殺菌効果が期待できる食材です。
飾りではないので白い部分を食べて下さい(^^)

今回烏賊は寿留女(スルメ)を使っています。
長期間保存できることから、「するめのように長持ちする嫁になってほしい」「結婚生活が末永く続いて欲しい」という意味があります。
寿留女には「寿を留る(留める)女」という意味があり、“寿”は長寿・幸福を、“留”は一生嫁ぎ先に留まることを、“女”は良い妻であるように、という願いが込められています。
「(噛めば噛むほど)味の出る仲良き夫婦になるように」という意味もあるそうです。
生の烏賊よりも値段が張りますが、スルメのだしがよくでて美味しく仕上がります。

こちらの献立は11日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受付ております。
お問い合わせはメール又はTELにて受け付けております。
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.1.7冬季休暇

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遅くなりましたが明けましておめでとうございます☆
本年も名古屋クッキングスクールを宜しくお願い致します。

皆さん年末年始はいかがお過ごしでしたか♪
私は今年も充実した年末年始を送ることが出来ました。
お休み明けで大変な時期だと思いますが気合いを入れ直して頑張りましょう(*´ω`*)

さて、12月23日にお節料理教室を開催しました。
重箱にはこちらを詰めて頂きました。  
田作り・伊達巻・蒲鉾・栗きんとん・昆布巻き・くわい・海老のうま煮・筑前煮・黒豆・数の子・ロブスターの雲丹焼き・長老喜・はじかみ・叩き牛蒡・牡蠣の時雨煮・鶏の西京焼き・紅白餅団子・紅白なます・和風ローストビーフ・柚子釜

軽食には、お雑煮2種(名古屋風・味噌味)・土手煮・ぜんざいをご用意しました。
皆さんに沢山食べて頂き嬉しかったです★

沢山品数があるので大変だったかと思います。
参加された皆さん、本当にお疲れ様でした(^^)

その他家庭料理教室や婚活料理教室についてのお問い合わせはメール又はTELにて受け付けております。
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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