2018.11.30給食
皆さん、こんにちは!
この前給食を食べました!
彩りが良く、パプリカやアスパラが入った親子丼を初めて食べたが、洋風の親子丼も普通の親子丼と違う味でとても美味しかったです。
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.11.29出雲大社
皆さん、こんにちは!
先日、島根県にある出雲大社に行ってきました。
一般の神社で参拝する時は2礼2拍手1礼なのですが、
出雲大社の場合は2礼4拍手1礼と言われています。
出雲大社のしめ縄はとても大きくてすごい迫力でした!
お土産屋さんのお店も沢山ありました(^O^)
是非皆さんも行ってみて下さい!
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.11.28牛すね肉の赤ワイン煮込み
先日行ったレストランで食べた牛すね肉の赤ワイン煮込みがとても美味しかったので今回初めて自宅で作ってみました★
赤ワイン煮込みを作る時のポイントは大きな肉塊を使う事、そして赤ワインであらかじめ肉をマリネしておくことです。
2時間ほどマリネしたら塩・胡椒・薄力粉を塗してこんがりするまで焼いていきます。
微塵切りにした人参・玉葱も程良くソテーしたら圧力鍋に全ての材料(蜂蜜・バター以外)を入れて20分加圧します。
終わったら自然に圧力が抜けるのを待って蓋を開けて蜂蜜とバターを入れて好みの濃度になるまで煮詰めたら完成です!
私は濃厚なソースにしたかったのでかなり煮詰めました( *´艸`)
クリスマスのメニューにもピッタリな一品になりました♥
詳しいレシピを日記に載せると長くなってしまうので、気になる方は是非教室で聞いて下さいね(^▽^)/
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.27今週の献立
今週の献立はこちらです。
・味噌おでん
・飛竜頭
・玉葱と若芽のポン酢和え
味噌おでんは具材を下準備するのに手間暇が掛かりますが時間を掛けた分美味しく食べられます。
授業で入れる具材は大根・蒟蒻・卵・厚揚げ・牛筋串です。
他にも好きな具材を入れて作ってみて下さいね☆
飛竜頭は「ひりょうず」と読み、ポルトガル語のfilhos(フィリョース)に漢字をあてたものとされています。
フィリョースとは南蛮菓子の一つで、小麦粉や牛乳、卵などを混ぜ合わせて油で揚げたもののことです★
これが精進料理のがんもどきとたまたま形が似ていたことからがんもどきの事を飛竜頭と呼ぶようになりました。
現在では関西圏での呼び方として広まっています。
こちらの献立は11月30日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.26大阪
先日、大阪に遊びに行った際にかすうどんを食べました。
かすうどんとは、揚げたホルモンがうどんにトッピングされているうどんです。
脂っこいかなと思いましたが、あっさりとしたお出汁にホルモンがよく合いするするっと食べられました。
ホルモンの表面はカリカリ・中はぷりぷり食感で美味しかったです。
大阪に行く機会があれば是非食べて見て下さい。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.11.22アイスケーキ
皆さん、こんにちは!
先日、友達の誕生日にアイスケーキを作りました!
友達はアイスが大好きだったのでチョコレートのアイスケーキを作りました。
喜んでもらえて良かったです!
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.11.21味仙
皆さん、こんにちは!
先日、名古屋名物台湾ラーメンの中国台湾料理店〝味仙″に行きました!
初めて行ったのですが、台湾ラーメンが辛いと聞いていたので、
台湾ラーメンの辛さを半分にした〝アメリカン″を注文しました。
通常の台湾ラーメンの辛さの半分でしたが、私には辛かったです(;´Д`)
他には台湾ラーメンの約2倍の唐辛子が入っている〝イタリアン”
イタリアンのさらに上をいく辛さの〝アフリカン”というのもあるそうです!
辛い食べ物が好きな方は是非食べてみてください!
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.11.20KUMO
今日は先日東京へ行った際に食べた一風変わったスイーツをご紹介します(^^)/
訪れたのはGourmet Shop by Mandarin Oriental, Tokyo!
前日から狙っていたKUMOとオリジナルブレンドティーをオーダーしました。
KUMOは季節ごとに味が変わるケーキで今回は栗がテーマになっているモンブランのような味わいのケーキでした♪
外側はとても薄いホワイトチョコレート、中にはマロンクリームやスポンジケーキ、生クリームなどが入っていました。
全てがバランスよくサンドされていてとても美味しかったですし、ふわふわと浮いているかのような見た目も可愛かったです♥
オリジナルブレンドティーは烏龍茶がベースになっているのですがかなりフルーティーでフルーツティーのような感じでした。
凄く気に入って自宅用に1箱購入してきました♪
東京に行った際には是非足を運んでみて下さいね( *´艸`)
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.19試作
先日、4週目のメニュー「味噌おでん」の試作を行いました( *´艸`)
味噌おでんは通常のおでんと違い赤味噌で煮込んで作ります。
おでんは何といっても下ごしらえが重要で、大根、こんにゃく、牛すじはそれぞれ丁寧に下ごしらえします。
大根は面取りをしたり、隠し包丁を忍ばせたりして下茹でをします。こんにゃくは格子状に切り込みを入れて下茹でをします。牛すじは圧力鍋であらかじめ煮込んでおきます。
手間暇が掛かりますが下ごしらえをしっかりとすることで格段に美味しいおでんが出来ます♪
おでんは11月27日(火)からの授業でお作り頂けます。
他にも飛竜頭・玉葱と若芽のポン酢和えも作りますのでお楽しみに★
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.16給食
皆さんこんにちは!
実習で他のクラスが作った給食を食べました!
チキンピラフとスパニッシュオムレツ、きのこのマリネ、スープ、ミルクゼリーでした。
彩も綺麗で全部美味しかったです!
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.11.15結婚式
皆さんこんにちは!
先日姉の結婚式に行ってきました。
途中サプライズで〝お餅つき”を披露していました!
皆さん楽しそうにお餅をついていました(#^^#)
ついたお餅はきな粉、おはぎで頂きました。
毎年お餅を食べると〝冬が来たなぁ”と感じます。
今年はお餅を使った様々なレシピに挑戦してみようと
思います(^^)/
結婚式での姉は今までで1番綺麗で、
思い出を振り返ると何度も胸がいっぱいになりました。
結婚生活では色々大変なこともあると思いますが、
2人で乗り越えていってほしいです!
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.11.14今週の献立
今週の献立はこちらです。
・カルボナーラ
・オニオングラタンスープ
・林檎とクリームチーズのピザ
カルボナーラは、洋食屋さんに行くと必ずと言ってよいほどある定番パスタですね。
炭焼きのパスタとも呼ばれます。
最後に掛けるブラックペッパーは炭の煤を表します。
生クリームを多く入れたら濃厚に、
牛乳を多く入れたらあっさりと仕上がります。
お好みに合わせて調節してみてください。
林檎とクリームチーズのピザはデザートピザです。
アイスクリームを乗せて食べても美味しいと思います。
ポイントとしては、林檎が崩れやすいので優しく炒めるようにして下さい。
こちらの献立は16日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています。
お気軽にお問い合わせください。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.11.13婚活料理教室
11月10日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥
2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・唐揚げ 2種
・麻婆豆腐
・青梗菜とツナの中華和え
こちらからも18品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
お料理は牡蠣のグラタンや豚肉の赤ワイン煮込み、ラザニアなど、デザートには柿プリンやパンプキンパイ、タルトタタンを召し上がって頂きました♥
12月・1月の参加者募集中です!
♥12月 8日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代
♥1月19日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.12みかんの缶詰
みかんの缶詰を作りました!
形が崩れず、菌が入らず、おいしい缶詰が出来ました!
みかんの缶詰は加工の過程でビタミンCが減ってしまうので生鮮みかんのほうがビタミンCたっぷりということも実験で証明しました。
みかんが美味しい季節になるので沢山食べたいと思いました。
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.11.9茄子の煮びたし
昨日茄子の煮びたしを作りました♪
合羽橋に行った際購入した包丁が手元に届いたので切れ味を試そうと思い、試し切りを兼ねて作ってみました。
包丁は今まで使っていたものより大きくて重量も少しありますが、私の手にしっかりフィットして切れ味も抜群な最高の逸品です☆
茄子の煮びたしは味を染み込ませるために一度冷まして温め直すと良いです。
今回作る時にこだわった点は茄子に切り込みを入れるところです!
味がより一層染み込んでとても美味しく仕上がります。お試しあれ~( *´艸`)
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.8スイートポテト
皆さん、こんにちは!
先日、スイートポテトを作りました(*^-^*)
スイートポテトは様々な作り方があると思いますが、
今回は一番簡単な作り方で作りました!
➀レンジでさつまいもを柔らかくなるまでチン
②フォークで潰す
③バター、砂糖、牛乳を入れ、混ぜる
④成形し卵黄を塗り、トースターで焼き色をつける
冷凍保存をしてもあまり味は落ちないので、
沢山作って食べたい時に温めて食べることができます!
牛乳を生クリームに変えると更にクリーミーな
スイートポテトが出来ると思います☆
皆さんも是非作ってみて下さい(^O^)
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.11.7お弁当販売
本日、11月7日は立冬と呼ばれる日だそうです。
立冬とは、【冬の気配を感じる日】という意味です。
暦の上ではこの日から、冬ということになります。
冬ということですが、今日より先週の方が肌寒かったように感じます。
気温差が激しい日が続きますが、体調管理には気をつけていきたいですね。
☆お持ち帰り弁当販売のお知らせです☆
平日、11時頃~お弁当販売をしています。
種類は、
・牛すじカレー弁当 680円
・ビーフシュー弁当 880円
・飛騨牛ハンバーグカレー弁当 980円です。
プラス50円でご飯大盛りが可能です。
お弁当に入っているご飯は十六穀米を使用し健康的♪
カレーには大きなお肉がゴロゴロと入っています(^^)
お気軽にご来店下さい!
※ご注文頂いてから少々お時間を頂くので、
お電話にて事前にご注文頂ければお待たせせずにお渡しが可能です。
TEL/052‐693‐5758
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.11.6今週の献立
今週の献立はこちらです。
・深川飯
・鰤大根
・鬼饅頭
深川飯は土鍋で炊いて頂きます。
炊飯器でももちろんできるのですが、土鍋で作るとおこげが出来ますのでそちらも楽しんでみて下さいね♪
鰤大根で使う大根は半月切りにした後煮崩れ防止の為全て面取りします。
たっぷりの大根が入るので根気のいる作業ですが仕上がりが格段に綺麗になります(^^)/
鬼饅頭は薩摩芋を使った名古屋の郷土料理で、腹持ちが良い為子どものおやつにもピッタリです。
簡単なのでお子様と一緒に作れるのも良い点です!
こちらの献立は11月9日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.5高校からの友人
最近ずっと会えていなかった高校からの友人とやっと会うことが出来ました♪
大垣市に住んでいる子が多いので今回も大垣駅で待ち合わせをしてみんなでカフェに行くことになりました。
今回訪れたカフェは「ルポワンルージュ」というフランスをテーマにしたオシャレで落ち着いた雰囲気のカフェです☆
ランチメニューにあったカルボナーラがとてもとても美味しそうだったので迷わずチョイス!!大当たりでした( *´艸`)
卵を切るとトロトロの黄身が溢れ出てパスタに絡み、濃厚で美味しかったです。
ランチ後はみんなで久々のボウリング大会をして夕方には実家に帰宅しました。
家族にも会えてとても充実した一日でした♪
ボウリング大会の結果は写真に載せておきます(^▽^)/
さて私は何点とれたでしょうか…
ボウリングは得意ではないので94でした(´・ω・`)
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.2試作しました♪
11月1週目のメニュー「深川飯」の試作をしました♪
深川飯は東京都の郷土料理です!
深川(現在の江東区)の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯であった「ぶっかけめし」が現在の深川飯のルーツとされています。
当時は船上で海水を真水で薄めて沸かして浅利、葱、豆腐を煮た澄まし汁を冷や飯にかけて食べたという話や、塩茹でしたバカ貝をご飯に乗せて食べていたといわれています。
一方家庭では、浅利を入れた「炊き込みご飯」がお袋の味として広く普及しました。
授業では家庭料理として普及した炊き込みご飯を作る予定です☆お楽しみに~( *´艸`)
深川飯は11月5日(月)からの授業でお作り頂けます!
体験料理教室のお申し込みも随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.11.1カフェ
先日【リヴァージュモンシェール】さんに行ってきました。
納屋橋・堀川沿いに今年の春できたお店みたいです。
店内に入ると、お土産にも最適な焼菓子が沢山ありました。
少し冷え込んできたこの時期にもオシャレなテラス席が人気で席が埋まっていました。
私は、スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ・シトラスティーを頂きました。とても美味しかったです。
サンドイッチ・ティー共に沢山の種類があったので
また違う種類のものも食べてみたいなと思います。
気になった方は是非足を運んでみて下さい(^^)
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季