日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2019.4.26北浜レトロ

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先日大阪に行ってきました♪

おやつに北浜レトロというティーサロンでケーキをいただきました✨
北浜レトロは地下鉄堺筋線北浜駅から徒歩1分くらいです。
レンガ作りの洋館で、大きな金色のティーポットが入口にぶら下がっています。

ケーキとドリンクを頼めるケーキセットを注文しました。
ケーキは純生ケーキの山盛りベリーをいただきました(*^-^*)
ショートケーキの上にラズベリーやブルーベリーがもりもり乗っていました。
生クリームの甘みとベリーの酸味がマッチしていて美味しかったです!

大阪に行く機会がある方は是非足を運んでみてください(^O^)

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2019.4.25来月の献立

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来月の献立はこちらです。

☆1週目(7日~10日)
・鶏ちゃん焼き
・茸の包み焼き
・白和え

☆2週目(13日~17日)
・タラコスパゲッティ
・ムール貝の白ワイン蒸し
・ブルスケッタ

☆3週目(20日~24日)
・青椒肉絲
・浅利の中華スープ
・叉焼ともやしの中華和え

体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.4.24今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・鰹のタタキ
・筍の味噌汁
・粽(ちまき)
・柏餅

5月に子どもの日(端午の節句)があるということで、
子どもの日に因んだ献立となっています。
それぞれの食材に意味があり、鰹は勝男と通ずることから縁起がいいとされています。
筍は真っ直ぐに伸びて成長することから、すくすくと成長しますようにという意味が込められています。
他にも、炊き込みご飯や煮物など調理法は様々なので色々と試してみて下さい。
粽は古来中国で形が毒ヘビに似ていることから邪気を祓うとされてきました。
今回作る粽は黒糖入りです。
藺草を使う際は水につけてから使うと巻きやすくなります。
柏餅は日本独自の習慣です。柏の葉は新芽が出ないと古い芽が落ちないことから子孫繫栄の意味が込められています。
一般的に柏餅を作る際は漉し餡ですが、餅部分を作る際に蓬を練り込んでいる場合だと粒餡で作る場合が多いです。

何故この食材を使うかなども一緒に覚えてもらえたらなと思います。
こちらの献立は4月26日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.4.23GITA

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先日、豊川にあるGITAという南イタリア料理店でランチしました✨
前菜はキッシュやカルパッチョ、新鮮な野菜をオリーブオイルと塩で食べるといったものでした。
見た目が綺麗で前菜だけでも満足する内容でした(^^)/

パスタはイワシとウイキョウのカサレッチェをいただきました。
カサレッチェとはシチリア(イタリア)のショートパスタです。
〝家庭の〟〝手作りの〟という意味があり、クルッと丸まって2つの溝があり、S字の形をした断面です。
イワシとウイキョウ(フェンネル)、干しブドウ、松の実などが入っていました。
上にはシチリア料理の特徴であるパン粉がのっていました。

デザートはいちごのスープにフロマージュブランのムース、ミルクアイスがのっていました。

お値段もリーズナブルで満足でした!
豊川に行かれる際は是非行ってみて下さい✨
人気店なので予約をした方がいいです!

実際にイタリア、シチリアに行きたくなりました(*^^*)

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2019.4.22子供料理教室

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4月20日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです。
・筍の混ぜご飯
・鶏肉とキャベツのホイル焼き
・豆腐と三つ葉の澄まし汁
・柏餅

今回は4品ありましたが、班のみんなで分担し合いながら作ってくれました。
ご飯は炊き込みではなく、筍と油揚げを煮てからご飯と混ぜ合わせてもらいました。
先月も和菓子を作ってもらいましたが、今月は子どもの日が来月に迫っていることから、柏餅を作ってもらいました。先月の苺大福同様、電子レンジで簡単に作ることが出来ます。
みんなで楽しみながら作ってくれました(^^)

来月の開催日は5月25日(土)です。
基本第4土曜日に開催しています。
子ども料理教室は小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.4.19デニブラン

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先日、サンマルクカフェに行ってデニブランを食べました。
デニブランはコメダ珈琲店のシロノワールとよく似ています。
デニッシュ生地のパンの上に濃厚なソフトクリームとキャラメルソースをトッピングしたものです!

焼き立てのデニッシュだけでも美味しかったのですが、ソフトクリームとキャラメルソースを絡めて食べるとさらに美味しく、あっという間に食べてしまいました。
デニブラン以外にもチョコクロワッサンやフレンチトーストも美味しいのでサンマルクカフェに行く機会があったら食べて見て下さいね☆

名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織

2019.4.18パンケーキ

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先日友人と赤池プライムツリーのパ―ティ―ルームを借りて集まりました♪
3部屋あり、『キッチン付き』『シンプルな部屋のみ』『テラス付き』があります。
今回私たちはテラス付きを借りましたが、室内部屋とは別で広いテラス席が用意されていました。
持ち寄ったお料理とは別に、食品売り場で購入したお料理を食べながら2時間30分楽しみました。

その後2階にある「Merengue」というパンケーキ屋さんへ。
何度か行ったことがあり、注文を受けてからメレンゲを立てて焼くため少々時間は掛かりますが、フワフワで厚みのある美味しいパンケーキです。
今回友人のお誕生日と結婚祝いの特別プレートを用意して頂きました。
とっても可愛くデコレーションしてあり、お祝いにはおススメです😊♥

名古屋クッキングスクール
by 宮本璃奈

2019.4.17お弁当

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プルコギ弁当を作りました✨
プルコギとは朝鮮半島の代表的な肉料理です。

プル=火

コギ=肉
という意味で焼肉はこのプルコギから発祥したとも言われているそうです。

牛肉を醤油、にんにく、生姜、砂糖など少し甘口なタレにつけて、野菜や春雨と共に焼くという庶民的な料理です。
お肉をつけて焼くだけなので簡単に出来ました(*^^*)

他にもアジア料理に挑戦しようと思いました✨


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by 村上晴香

2019.4.16フェス飯

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4月7日(日)に行われたYONフェス2019に行ってきました。
今年で4年目の開催という事で、チケットもなかなか取れなかったのですが、開催日3日程前にチケットが当たり行くことが出来ました。

お昼には【麦とろ人さん】の牛タン麦とろろご飯を頂きました。
群馬県太田市の農家と提携して、とろろを仕入れているそうです。
厚切りなお肉と、とろろがマッチしていてサラサラッと食べられました。

天気も良く、好きな音楽が流れているところで食べるご飯はとても美味しかったです。
フェスに行く機会があれば是非、フェス飯も楽しんでみて下さい。

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by 細川瑞季

2019.4.15婚活料理教室♥

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4月13日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

3班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・鯖フグの唐揚げ
・蟹玉
・豚肉とキャベツの炒め物 生姜醤油掛け

こちらからも17品のお料理そしてデザート4品をお出ししました。
お料理はローストビーフ、サーモンと茸のグリル、グローブステーキなどなど、デザートには苺のムース、苺大福などを召し上がって頂きました♥

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5月・6月の参加者募集中です!

♥5月11日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代


♥6月 8日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.4.12ストロベリージャム

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ネットで注文していたWECKの瓶が先日届いたので早速ストロベリージャムの瓶詰めを作ってみました♪
WECKの瓶は形が可愛い上に自宅で簡単に密閉することができるので以前から気になっていたものです(*^^*)

苺は小粒で赤く熟しているものを選ぶと美味しいストロベリージャムが出来ます。
また、苺以外のフルーツで作る際も熟しているものを選ぶと美味しく出来上がります☆
しっかりと煮沸殺菌して密閉しておけば半年以上保存がきくので沢山作って保存しておくのも良いかと思います。
今回はプレゼント用に作ったので次回は自分で食べる用にも作りたいです(^^♪

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by 久富柚里花

2019.4.11親子丼

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先日、友人とららぽーと名古屋みなとアクルスに行ってきました。
お店が多かったので、回るのに時間が掛かったのですが
初出店のお店が沢山あり楽しかったです。

お昼ご飯に親子丼を食べたのですが、
お肉は柔らかく卵は半熟で美味しかったです。
はちみつ梅干しは、程よい酸味と甘味で良い口直しになりました。

ららぽーとに遊びに行った際には、ぜひ食べてみてください。

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by 濱本詩織

2019.4.10夜桜

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先日、山崎川の桜を見に行きました。
夜に行ったので綺麗な夜桜を見ることが出来ました♪
ライトアップもされていました✨

どの桜も満開で木の本数も多かったので、すごく見応えがありました。
桜が見られるのもあとわずかなので、
皆さんもぜひ見に行ってみて下さい(^^♪

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by 村上晴香

2019.4.9祝9周年!!

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2019年4月、名古屋クッキングスクールは9周年を迎えました☆☆☆
皆さんいつも授業に通って頂きありがとうございます。
これからも名古屋クッキングスクールを宜しくお願い致します。

これまでの感謝の気持ちを込めて9周年のスペシャルキャンペーンを行います!
9周年にちなんで入会金¥9,000引き☆
(但し先着10名様限定です。人数に達し次第予告なくキャンペーンを終了します。)
この機会に名古屋クッキングスクールで料理を習ってみませんか?
体験料理教室は随時受け付けておりますので気になる方はお気軽の問い合わせください!

mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

*お祝いに生徒さんからとっても素敵なケーキを頂きました!
 いつもありがとうございます☆

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by 久富柚里花

2019.4.8今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・茸のリゾット
・牛肉のミルフィーユカツ
・トマトと卵のスープ
・アリゴ

リゾットを作る際のポイントはお米をアルデンテの状態に仕上げることです。
アルデンテとは米の真ん中に少し芯が残っていることを指します☆
パスタを茹で上げる際にもアルデンテに仕上げたりするので覚えておいて欲しい調理用語です。

ミルフィーユカツは牛肉の小間切れ肉を何層にも重ねてミルフィーユ状に作ります。
豚肉でも作ることが可能なので是非作ってみて下さいね♪

アリゴはフランス料理の一つで簡単に説明をするとマッシュポテトにチーズとガーリックを加えて調味した料理です。
ここ最近SNSなどで流行っていたので知っている方も多いかもしれません(^O^)

こちらの献立は4月12日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花

2019.4.5キャンペーン実施中

★祝9周年!ご入会キャンペーン★
新規入会の方限定キャンペーンを実施中!

入会金¥15,000→¥6,000
(※最終受付 4月末日まで。
 但し入会者が10名に達し次第、キャンペーンは予告なく終了します。)

初心者の方大歓迎です(^^♪
まずは体験だけでも構いません、スタッフ一同お待ちしています!!
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 久富柚里花

2019.4.4リンゴマフィン

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先日、リンゴのマフィンを作りました🍎
前回、マフィンを作った時バターを常温に戻しておかなかったため小麦粉や卵と上手く混ざらず、上手く膨らまなかったという失敗談があるので今回は丁寧に作りました!

バターと卵は常温に戻しておくことがポイントですね(*_*)
あと、バターと卵を混ぜる時に分離しない様に少量ずつ入れないといけません!

それさえ守ればフワフワのマフィンが焼きあがります♪

リンゴマフィンのレシピが気になる方は聞いて下さい♪

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 by 村上晴香

2019.4.3新年号発表

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4月1日(月)11:30頃に新年号が発表されましたね。
私は当日自宅にいたので発表される瞬間をテレビで観ていました☆

「令和」という年号は響きが良く、洗練されているイメージを持ちました。
また今回は万葉集を参考に考えられた年号という事で改めて日本の良さを感じました。

まだ違和感はありますが5月から「令和」を使うのが楽しみです(*^-^*)
皆さんにとって平和で穏やかな時代になるといいなと思います♪

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 by 久富柚里花

2019.4.2自己紹介

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はじめまして、濱本詩織です。
愛知淑徳大学に通っている大学2年生です。
4月から名古屋クッキングスクールでアシスタントをさせて頂くことになりました。

もともと子供料理教室に通っていて、食べたり作ったりすることが好きです。
休日に、友人と食べ歩きすることも好きです。
時間のある日や休日は、エレクトーンを弾いて過ごしています。
主にジャニーズの曲を弾いています。
また、春と夏には高校野球を欠かさず見ています。

主に19:00~の授業でご一緒することが多いと思うのですが、皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

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 by 濱本詩織

2019.4.1今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・手羽先と大根の煮物
・豆腐の山掛け
・苺大福

大根は消化を助けタンパク質を分解する働きがあります。
手羽先のタンパク質が含まれているので理にかなっている料理といえます。
大根を切り、手羽先の下処理をしてコトコトと煮ていけば簡単に出来上がります。
時間がない時は、圧力鍋を使って作ってみて下さい。

豆腐の山掛けの山掛けは山芋掛けの略です。
少しリッチな冷奴という感じで、トッピングに掛ける天かす・刻み海苔がアクセントになっていて美味しく食べられます。
さらさらっと食べられるので、これからの季節にぴったりです。

苺大福は、白餡をで苺を包んでもらいますが好みによって漉し餡で作ってみてもよいです。
レンジで加熱し、混ぜてを繰り返していけば大福は完成しますよ(^^)

こちらの献立は4月5日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

※4月より火曜日午前の授業は開講致しません。
  ご了承下さい。

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by 細川瑞季

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