日記

日記  最新日記
2023年の日記
2023.03月
2023.02月
2023.01月
2022年の日記
2022.12月
2022.11月
2022.9月
2022.8月
2022.7月
2022.5月
2022.4月
2022.3月
2021年の日記
2021.10月
2021.9月
2021.8月
2021.7月
2020年の日記
2020.10月
2020.9月
2020.8月
2020.7月
2020.6月
2020.5月
2020.4月
2020.3月
2020.2月
2020.1月
2019年の日記
2019.12月
2019.11月
2019.10月
2019.9月
2019.8月
2019.7月
2019.6月
2019.5月
2019.4月
2019.3月
2019.2月
2019.1月
2018年の日記
2018.12月
2018.11月
2018.10月
2018.9月
2018.8月
2018.7月
2018.6月
2018.5月
2018.4月
2018.3月
2018.2月
2018.1月
2017年の日記
2017.12月
2017.11月
2017.10月
2017.9月
2017.8月
2017.7月
2017.6月
2017.5月
2017.4月
2017.3月
2017.2月
2017.1月
2016年の日記
2016.12月
2016.11月
2016.10月
2016.9月
2016.8月
2016.7月
2016.6月
2016.5月
2016.4月
2016.3月
2016.2月
2016.1月
2015年の日記
2015.12月
2015.11月
2015.10月
2015.9月
2015.8月
2015.7月
2015.6月
2015.5月
2015.4月
2015.3月
2015.2月
2015.1月
2014年の日記
2014.12月
2014.11月
2014.10月
2014.9月
2014.8月
2014.7月
2014.6月
2014.5月
2014.4月
2014.3月
2014.2月
2014.1月
2013年の日記
2013.12月
2013.11月
2013.10月
2013.9月
2013.8月
2013.7月
2013.6月
2013.5月
2013.4月
2013.3月
2013.2月
2013.1月
2012年の日記
2012.12月
2012.11月
2012.10月
2012.9月
2012.8月
2012.7月
2012.6月
2012.5月
2012.4月
2012.3月
2012.2月
2012.1月
2011年の日記
2011.12月
2011.11月
2011.10月
2011.9月
2011.8月
2011.7月

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

2018.7.31来月の献立

皆さん、こんにちは!
来月の献立のお知らせです(^^)

☆1週目(8月6日(月)~10日(金))
・鮎の塩焼き
・鶏笹身の緑酢掛け
・手まり麩の澄まし汁

☆2週目(8月20日(月)~24日(金))
・ビーフステーキ
・コーンスープ
・コーヒーゼリー

☆3週目(8月27日(月)~31日(金))
・棒棒鶏
・海老のマヨネーズ炒め
・豆腐のキムチ搾菜乗せ

体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
参加費は1,000円です。
お気軽にお問い合わせください。

名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花

2018.7.30ホテルビュッフェ

photo

皆さん、こんにちは。

先日大阪へ遊びに行ってきたのですがその際宿泊したホテルのビュッフェがとても美味しかったのでご紹介します☆
レストランには数えきれないほどの料理やスイーツ、パンが並んでおり見るだけでワクワクする空間でした。
私は朝から割と食べられる方なのでいろんな料理を頂きました(^_-)-☆

焼き立てのオムレツや蒸し立ての焼売、キッシュにお好み焼きどれも美味しかったです。
沢山食べてお腹いっぱいでしたが更にスイーツまで頂きました( *´艸`)

大きなチーズの器の中で自分オリジナルのシーザーサラダを作ったり、好きな大きさにパンを切ったりと自分好みにカスタマイズできるビュッフェは珍しいと思いました!
料理の味は勿論盛り付け方、器の配置など勉強になることも多かったです。
また大阪に行く際には宿泊したいと思いました♪

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.26テレビ収録

photo

皆さん、こんにちは。

今週火曜日に教室にて東海テレビ、
「みんなのニュースOne」収録が行われました。
今話題、経口補水液の作り方。
基本のものから、アレンジ経口補水液までお教えします。
写真は、上山アナウンサーとの1枚です☆

放送は7月26日(木)!!
本日です。お時間ございましたらご覧ください。

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2018.7.25夕焼け

photo

皆さん、こんにちは。

先日病院に入院している祖父のお見舞いの帰りの空が
とっても綺麗で、息子と一緒に「綺麗だねー😊」と暫く眺めていました。

最近は忙しくて空を見ることもなくせかせかした毎日を
過ごしていたので、綺麗な夕日を眺め心が浄化された気分になりました。

皆さんも夏の空眺めてみてはいかがでしょうか。

by 名古屋クッキングスクール 
  宮本璃奈

2018.7.24今週の献立

photo

皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。

・豚肉のピカタ
・ラタトゥイユ
・ヴィシソワーズ

ピカタはイタリア料理です。
塩・胡椒で下味をつけ薄力粉を塗し、溶き卵を絡ませてソテーしたものです。
今回使うのは豚肉ですが、本場イタリアでは牛肉を使っています。
授業で使っているお肉が生姜焼き用のお肉なのでボリュームが出ています。

ラタトゥイユはフランス料理です。
切る野菜を全部同じ大きさに切る様心掛けましょう。
ラタトゥイユと似た料理で、カポナータという料理がありますが、カポナータはイタリア料理。
ラタトゥイユが炒めてから煮るのに対してカポナータは野菜を素揚げしてから煮るという違いがあります。

ヴィシソワーズはフランス・ヴィシー地方の料理です。
じゃが芋を使った冷製スープです。
鍋で野菜を炒める際に、焦がさないように注意しましょう。

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2018.7.23子ども料理教室☆

photo

皆さん、こんにちは!

7月21日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです☆

・チンジャオロース
・きゅうりとくらげの中華和え
・トマトと卵の中華スープ

子ども料理教室は毎月沢山の子ども達が参加してくれるのですが、今月は夏休みという事もありいつも以上に沢山の子ども達が参加してくれました♪
班の子と協力して肉や野菜を切ったり、調味料を量ったりしていましたよ(^^)/

来月の開催日は、第4土曜日8月25日(土)です!
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては別途メールにてお問い合わせ下さい。

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.20ブラザー夏祭り

photo

皆さん、こんにちは!
本日はブラザー夏祭りに出店してきました!
メニューは焼き鳥串、イカ焼き串、秋刀魚の塩焼き、
ベーコン串、アスパラの肉巻き、ソーセージ2種、
トウモロコシ串 を販売しました!

来週27日28日はヒルズウォーク夏祭りに出店します!
暑さ対策をして是非ご参加下さい☆

by 名古屋クッキングスクール 
  村上晴香

2018.7.19キャンペーン中

皆さん、こんにちは!
夏休み企画として入会金がお値打ちになるキャンペーンを実施中!

入会金通常15,000円のところ今ならなんと、イオン商品券5,000円キャッシュバック致します!!!
(※最終受付 9月末日まで。
 但し入会者が20名に達し次第、キャンペーンは予告なく終了します。)

まずは体験だけでも構いません、お待ちしています!!!

名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花

2018.7.18今週の献立

photo

皆さん、こんにちは!
お知らせが遅くなり申し訳ございません。今週の献立はこちらです。

・青椒肉絲
・胡瓜と海月の中華和え
・トマトと卵の中華スープ

青椒肉絲のポイントは野菜と肉を別々に炒めることです。別々にすることで肉は火を通し過ぎず、野菜は食感良く仕上がります。
また、肉にベーキングパウダーを揉み込むことでパサつかずふんわりと仕上がります。

胡瓜と海月の中華和えは海月に火を通し過ぎないことがポイントです。
さっと茹でることで縮み過ぎず食感良く仕上がります♪

この献立は7月19日(木)までです。
体験料理教室のお申し込みも随時募集しておりますので気軽にお問い合わせください!

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.17婚活料理教室♥

photo

皆さん、こんにちは!

7月14日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・餃子 2種
・マカロニサラダ 2種
・ミートローフ

こちらからも12品のお料理そしてデザート4品をお出ししました。
お料理は洋食をベースに牡蠣グラタンコロッケや玉蜀黍ご飯など、デザートにはマンゴーのレアチーズタルトやココナッツパンナコッタなどを召し上がって頂きました♥

photo

8月・9月の参加者募集中です!

♥8月 11日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代


♥9月1日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2018.7.13お祭りのお知らせ

皆さん、こんにちは。

暑い日が続いていますね💦
こまめに水分補給することを心掛けて行きましょう。
水分+塩分もとると熱中症対策には効果的です。
スポーツドリンクでも良いですね(^^)

今月、冒頭お祭りのお知らせをしましたが8月の上旬にも屋台を出店します。
☆8月4日(土)桃山学区盆踊り大会☆
場所は、桃山第一公園(神沢駅近く)です。
17:30~開始です。是非お越し下さい!

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2018.7.12アップルパイ

photo

皆さん、こんにちは!
先日、カフェ ヴァンサンヌ・ドゥさんに行ってきました。
隠れ家的なお店で落ち着いた雰囲気でした。

人気メニューのHOTアップルパイを頂きました。
注文を受けてからオーブンで焼くので少し待ちがありますが、待ってる間はワクワク感がありますね(^^)
りんごが沢山入っていたり、焼き立てなので生地がサクサクでした。
トッピングでは、アイスを乗せました、更に美味しかったです。

ドリンクは、自家製ジンジャーエールを頂きましたが、暑い外で疲れた体をガツンと目覚めさせてくれました。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2018.7.11自己紹介

皆さん、こんにちは!
7月からアルバイトでアシスタントをさせて頂くことになりました!村上晴香と申します!
皆さんと一緒に料理の勉強をしていきたいと思います。
未熟者なので至らぬ点などあると思いますが、ご指導のほどよろしくお願いいたします!

出身は三重県で、今月から愛知県に住むことになったので
美味しいお店やカフェなどあれば教えて下さい♪
趣味は写真を撮ることです♪
この教室で新しいことをどんどん吸収していこうと思うので、一緒に頑張りましょう!

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2018.7.10今週の献立

photo

皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。

・グリーンカレー
・チーズナン
・タンドリーチキン

グリーンカレーは青唐辛子を入れて作るので爽やかな辛さが食欲をそそります♪
入れすぎると激辛グリーンカレーになるので注意してくださいね。
また今回はココナッツミルクではなく牛乳を使用する為、癖の強いカレーが苦手な方でも食べられます。

チーズナンは発酵させるのに多少時間が掛かりますが生地さえ作っておけば後はフライパンで焼くだけなので一度挑戦してみて下さいね。

タンドリーチキンはタレにヨーグルトを入れることでお肉が柔らかくなります。
授業では時間の関係もあり10分程で焼いてしまうのですが、時間があれば半日ほど置いておくと良いでしょう(^_-)-☆

こちらの献立は7月13日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受け付けています☆
お気軽にご連絡下さい。

名古屋クッキングスクール
 by 久富柚里花

2018.7.9THE RISCO

photo

皆さん、こんにちは!

金山にあるハンバーガー屋さん「THE RISCO」に行ってきました。
比較的近くて本格的なハンバーガー屋さんを探していたところこちらのお店を発見しました☆
2016年に出来たばかりのお店ですが食べログさんのハンバーガー2017百名店にも選ばれた名店のようです!

私たちはハンバーガーとマンゴージュースを頼みました(^▽^)/
バンズはサクッと中はふんわりしていてパティは肉汁が溢れ出るようなとても美味しいハンバーガーでした。
マンゴージュースも甘くて美味しかったです♪

店内もオシャレで写真映えする空間なのでカメラ好きさんにもおすすめです。
気になる方は行ってみて下さいね♥

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.6大人のぬり絵

photo

皆さん、こんにちは!

先日家の掃除をしていると、ちょっと懐かし物が出てきました‼‼

三年ほど前の妊婦生活の時間をもてあそんでいた時に、使っていたぬり絵です。
小さいころからぬり絵は好きで、丁度妊婦の時に
【大人のぬり絵】が流行り購入しました。

熱しやすく冷めやすい私は、2・3日で三分の一を済ませ、その後出産・育児で忙しくなりしまったままでした。

子どものお昼寝時間や寝静まった時間に久しぶりにやってみると、無心になれて時間を忘れてしまうほどハマりました。

購入当時は、マタニティーブルーに陥っていたのか
【自律神経を整える】【ストレス解消】
という文字に引かれ、このぬり絵を選びましたが、他にも風景・人物・ディズニーなどのぬり絵もあるので、気になる方は本屋さんに探しに行ってみてはいかがでしょうか😊

by 名古屋クッキングスクール 
  宮本璃奈

2018.7.5試作しました☆

photo

皆さん、こんにちは!

7月2週目のメニュー「チーズナン」を試作しました☆
ナンとは生地をのばしてタンドゥールと呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたものでインドやパキスタンなどで食べられているパンの一種です。
またインドのナンは日本のインド料理店で出されるような大きなへら型はしておらず直径20cm程度の円形をしています。
二等辺三角形あるいはへら型をしているのは日本特有のナンの形です☆

今回はプレーン生地の真ん中にとろけるシュレッドチーズを忍ばせて焼きます。
焼くとぷっくり風船のように膨らむのが見所ですよ♪

2週目の献立は7月9日からです。
チーズナンの他にもグリーンカレー・タンドリーチキンを作りますのでお楽しみに!

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.4プライムツリー赤池

photo

皆さん、こんにちは!

先週の日曜日「プライムツリー赤池」に行ってきました。
この日は友人に教えてもらった土日エコ切符というものを使って行きました(^▽^)/
土日エコ切符は¥600で地下鉄・市バスに何回でも乗れるというとてもお得な切符です。

夕飯はプライムツリー赤池内にある「いしがまやハンバーグ」というお店で頂きました。
ハンバーグの大きさやトッピング、セットを選んで注文するのですが、チーズ好きな私は迷わずチーズをトッピングしました(^^♪
ハンバーグは石窯で焼いてから席まで運ばれてきて、その後目の前で半分に切り鉄板焼きにしてもらえます☆
ピンク色の岩塩をつけて頂くのがとても美味しかったです♥

プライムツリー赤池には飲食店の他にも色々なお店がありますので気になる方は行ってみて下さいね!

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.3今週の献立

photo

皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。

・夏野菜の天麩羅
・蛸と若芽の酢の物
・冬瓜汁

~夏野菜の天麩羅~
今回は、茗荷・ヤングコーン・オクラ・茄子・大葉を揚げて頂きました。
その他、ゴーヤ・ピーマン・パプリカ・玉蜀黍などお好きな野菜を揚げてみて下さい。
衣を作る際の水は冷水を使用することで、
グルテンが出るのを抑えられ、サクッとした歯ごたえになります。

~蛸と若芽の酢の物~
授業では、茹で蛸を使用していますが、水蛸を使用しても美味しく食べられます。
生の物の場合薄く切ることを心掛けて下さい。
酢の物は暑い夏に最適な料理です(^^)
酢は胃と腸の働きによく効き、疲労回復効果や食欲増進効果が期待できます。
よく冷やした酢の物は、夏バテの時期でも食べやすく疲労を和らげてくれる食べ物です。

~冬瓜汁~
冬瓜は冬という字が入っていますが、旬は夏です。
切らずにそのままの状態で保存すると冬までもつことからこの字が使われています。
体の熱を外に出す作用があるカリウムが多く含まれています。
冬瓜は皮が固いので、まな板の上で切る様にして下さい。

こちらの献立は7月6日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受付ています。
お気軽にお問い合わせ下さい。

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2018.7.2夏祭り

photo

皆さん、こんにちは!
7月に入りましたね。あっという間に夏です☀
本日は、夏祭りのお知らせです。

7月27日(金)・28日(土)の
2日間徳重ウォークガーデンズにて行われる夏祭りに、
今年も屋台を出店します。
ハーブフランク串・激辛フランク串・BBQ串・とうもろこし串などを販売します。

今年は会場が増設され、広々としているみたいでどう変わったのか私も楽しみです。
楽しいイベントが盛りだくさんの2日間となっていると思うので是非お越し下さい。(^^)

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

このページのTOPへ