日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2018.11.13婚活料理教室

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11月10日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・唐揚げ 2種
・麻婆豆腐
・青梗菜とツナの中華和え

こちらからも18品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
お料理は牡蠣のグラタンや豚肉の赤ワイン煮込み、ラザニアなど、デザートには柿プリンやパンプキンパイ、タルトタタンを召し上がって頂きました♥

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12月・1月の参加者募集中です!

♥12月 8日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代


♥1月19日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2018.11.12みかんの缶詰

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みかんの缶詰を作りました!
形が崩れず、菌が入らず、おいしい缶詰が出来ました!
みかんの缶詰は加工の過程でビタミンCが減ってしまうので生鮮みかんのほうがビタミンCたっぷりということも実験で証明しました。
みかんが美味しい季節になるので沢山食べたいと思いました。

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  芝野莉子

2018.11.9茄子の煮びたし

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昨日茄子の煮びたしを作りました♪
合羽橋に行った際購入した包丁が手元に届いたので切れ味を試そうと思い、試し切りを兼ねて作ってみました。
包丁は今まで使っていたものより大きくて重量も少しありますが、私の手にしっかりフィットして切れ味も抜群な最高の逸品です☆

茄子の煮びたしは味を染み込ませるために一度冷まして温め直すと良いです。
今回作る時にこだわった点は茄子に切り込みを入れるところです!
味がより一層染み込んでとても美味しく仕上がります。お試しあれ~( *´艸`)

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  久富柚里花

2018.11.8スイートポテト

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皆さん、こんにちは!
先日、スイートポテトを作りました(*^-^*)
スイートポテトは様々な作り方があると思いますが、
今回は一番簡単な作り方で作りました!

➀レンジでさつまいもを柔らかくなるまでチン
②フォークで潰す
③バター、砂糖、牛乳を入れ、混ぜる
④成形し卵黄を塗り、トースターで焼き色をつける

冷凍保存をしてもあまり味は落ちないので、
沢山作って食べたい時に温めて食べることができます!

牛乳を生クリームに変えると更にクリーミーな
スイートポテトが出来ると思います☆

皆さんも是非作ってみて下さい(^O^)

by 名古屋クッキングスクール 
  村上晴香

2018.11.7お弁当販売

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本日、11月7日は立冬と呼ばれる日だそうです。
立冬とは、【冬の気配を感じる日】という意味です。
暦の上ではこの日から、冬ということになります。
冬ということですが、今日より先週の方が肌寒かったように感じます。
気温差が激しい日が続きますが、体調管理には気をつけていきたいですね。

☆お持ち帰り弁当販売のお知らせです☆
平日、11時頃~お弁当販売をしています。
種類は、
・牛すじカレー弁当 680円
・ビーフシュー弁当 880円
・飛騨牛ハンバーグカレー弁当 980円です。
プラス50円でご飯大盛りが可能です。

お弁当に入っているご飯は十六穀米を使用し健康的♪
カレーには大きなお肉がゴロゴロと入っています(^^)
お気軽にご来店下さい!

※ご注文頂いてから少々お時間を頂くので、
お電話にて事前にご注文頂ければお待たせせずにお渡しが可能です。
TEL/052‐693‐5758

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  細川瑞季

2018.11.6今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・深川飯
・鰤大根
・鬼饅頭

深川飯は土鍋で炊いて頂きます。
炊飯器でももちろんできるのですが、土鍋で作るとおこげが出来ますのでそちらも楽しんでみて下さいね♪

鰤大根で使う大根は半月切りにした後煮崩れ防止の為全て面取りします。
たっぷりの大根が入るので根気のいる作業ですが仕上がりが格段に綺麗になります(^^)/

鬼饅頭は薩摩芋を使った名古屋の郷土料理で、腹持ちが良い為子どものおやつにもピッタリです。
簡単なのでお子様と一緒に作れるのも良い点です!

こちらの献立は11月9日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.11.5高校からの友人

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最近ずっと会えていなかった高校からの友人とやっと会うことが出来ました♪
大垣市に住んでいる子が多いので今回も大垣駅で待ち合わせをしてみんなでカフェに行くことになりました。
今回訪れたカフェは「ルポワンルージュ」というフランスをテーマにしたオシャレで落ち着いた雰囲気のカフェです☆
ランチメニューにあったカルボナーラがとてもとても美味しそうだったので迷わずチョイス!!大当たりでした( *´艸`)
卵を切るとトロトロの黄身が溢れ出てパスタに絡み、濃厚で美味しかったです。

ランチ後はみんなで久々のボウリング大会をして夕方には実家に帰宅しました。
家族にも会えてとても充実した一日でした♪

ボウリング大会の結果は写真に載せておきます(^▽^)/
さて私は何点とれたでしょうか…
ボウリングは得意ではないので94でした(´・ω・`)

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  久富柚里花

2018.11.2試作しました♪

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11月1週目のメニュー「深川飯」の試作をしました♪

深川飯は東京都の郷土料理です!
深川(現在の江東区)の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯であった「ぶっかけめし」が現在の深川飯のルーツとされています。
当時は船上で海水を真水で薄めて沸かして浅利、葱、豆腐を煮た澄まし汁を冷や飯にかけて食べたという話や、塩茹でしたバカ貝をご飯に乗せて食べていたといわれています。
一方家庭では、浅利を入れた「炊き込みご飯」がお袋の味として広く普及しました。
授業では家庭料理として普及した炊き込みご飯を作る予定です☆お楽しみに~( *´艸`)

深川飯は11月5日(月)からの授業でお作り頂けます!
体験料理教室のお申し込みも随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.11.1カフェ

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先日【リヴァージュモンシェール】さんに行ってきました。
納屋橋・堀川沿いに今年の春できたお店みたいです。

店内に入ると、お土産にも最適な焼菓子が沢山ありました。
少し冷え込んできたこの時期にもオシャレなテラス席が人気で席が埋まっていました。

私は、スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ・シトラスティーを頂きました。とても美味しかったです。
サンドイッチ・ティー共に沢山の種類があったので
また違う種類のものも食べてみたいなと思います。

気になった方は是非足を運んでみて下さい(^^)

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

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