日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

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2019.5.24来月の献立

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来月の献立はこちらです。

☆1週目(3日~7日)
・手打ちうどん(冷しサラダうどん)
・しらすおろし
・高野豆腐の煮物

☆2週目(10日~14日)
・メンチカツ
・マカロニサラダ
・ハリラスープ

☆3週目(17日~21日)
・麻婆豆腐
・小魚の南蛮漬け
・オクラの中華和え

☆4週目(24日~28日)
・海苔弁(ピーマンの肉詰め・ベーコンエッグカップ・
  小松菜の胡麻和え・蛸さん・蟹さんウインナー)
・韮卵汁

体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
下記までお気軽にご連絡下さい☆

mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.5.23ブルーベリーマフィン

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先日ブルーベリーマフィンを作りました(^^)/

マフィンとはパン、もしくは焼菓子の種類でアメリカ式のカップケーキ状の焼菓子と、イギリス式の丸型で焼いたパン状のいわゆるイングリッシュマフィンがあります。
今回は冷凍ブルーベリーを使用して作りました✨
ブルーベリーの色素が出て綺麗な仕上がりになりました(^^)/

他にもいろんな種類のマフィンを作ろうと思いました!

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by 村上晴香

2019.5.22小料理バル

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先日、柳橋市場の路地裏にある小料理バル<ドメ>さんに行ってきました。
お店に入ってみると沢山のお客さんで賑わっていました。
国産や地の厳選食材を用い「小皿料理」「野菜」「豆腐」「珍味」「串揚げ」「お米」など お酒に合うおつまみが頂けます。

写真は守口大根バターという料理です。
メニューに、レーズンバターのように仕上げましたと書いてあったので気になって頼んでみたところ本当にレーズンバターのような味わいで驚きました。その他、お魚も新鮮で美味しかったです。
盛り付け方やお皿もオシャレで素敵なお店だなと思いました(^^)

気になった方は是非足を運んでみて下さい。

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by 細川瑞季

2019.5.21冷やし中華★

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先日冷やし中華を作りました(^▽^)/

この時乗せた具はハム、錦糸卵、法蓮草のナムル、焼き豚、煮卵です。
胡瓜の代わりに今回は法蓮草を入れてみました♪

他県民の方にはびっくりされますが、名古屋では冷やし中華にマヨネーズを掛けて食べる文化があり、程良くコクを与えてくれるのでそれもまた美味しいです。
因みにマヨネーズを掛けるようになったのはラーメンチェーン寿がきやの影響みたいです(^O^)
初めはそのままで、途中からマヨネーズを掛けて味変するのもありかなと思います♪
試したことがない方は一度挑戦してみて下さい。

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by 久富柚里花

2019.5.20今週の献立

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今週の献立は中華!

・青椒肉絲
・浅利の中華スープ
・叉焼ともやしの中華和え

青椒肉絲の青椒はピーマン、絲は細切りという意味です。
中国では牛肉ではなく豚肉で作ることが多いみたいですが、日本では牛肉を使うので正式には『青椒牛肉絲』と呼びます。
ポイントは牛肉と野菜を別々に炒めること★牛肉は火を通し過ぎず、野菜は食感よく仕上がります。

叉焼ともやしの中華和えはドレッシングもオリジナルで作るので自宅でもチャレンジしてみて下さいね★

こちらの献立は5月24日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 久富柚里花

2019.5.17かさでらのまち食堂

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昨日、先生がNHKで放送の「まるっと!」にかさでらのまち食堂から生出演しました。
かさでらのまち食堂は5月1日からオープンしていて、日替わりでシェフが変わるシェア食堂となっています。

場所はリポーターさんが持っているボードの通り、
名鉄本笠寺駅前に建っているビルの半地下にあります。
大きな木のテーブルがあり、落ち着いた空間です。この大きなテーブルは笠寺観音商店街の地域に愛される土地柄から生まれた<ひとつの家族のような>イメージと、<個性豊かな人と味が集う>というコンセプトらしいです。

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先生は、月・火曜日にラーメン屋さんとして営業しています。
営業時間は、11:00~14:00です。
メニューはラーメン(800円)と、チャーシューメン・台湾ラーメン(共に1000円)の三種類です。
ラーメンは澄んだスープのあっさり醤油味です。
台湾ラーメンは辛さ控えめで、辛いのが苦手な方も美味しく食べられると思います!

水曜日もアシスタントの宮本がシェフとして選べる日替わりランチを提供しています。
他にも様々なシェフがお店を営業していますので楽しめると思います。気になった方は是非行ってみて下さい✨

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.5.16登山

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先日、三重県鈴鹿市の入道ヶ岳という山を登りました。
山頂では、ラーメンを作って食べました(^^)/
バーナーでお湯を沸かし、スナップエンドウを入れて作りました。
頑張って登った後のラーメンはとても美味しかったです。
山ではごみを捨てないというルールなので、スープまで美味しく頂きました✨

次、山を登る機会があれば色んな登山飯を作りたいと思いました(^O^)

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2019.5.15清水寺

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先々週のゴールデンウイークに、京都に行ってきました。
雲一つない綺麗な青空で、とても暑かったです。

清水寺の本堂は、檜皮屋根の葺き替え工事のため
全体は見られなかったのですが、工事中に行く機会も
滅多にないと思うので貴重な体験をしたなと思いました。

写真は本堂から下を見た景色です。
もし京都に行く機会がありましたら、普段見られない
清水寺からの風景を楽しんでみてください。

名古屋クッキングスクール
by 濱本詩織

2019.5.14今週の献立

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今週の献立はこちらです。
・タラコスパゲッティ
・ムール貝の白ワイン蒸し
・ブルスケッタ

今回作るタラコスパゲティは、パスタを炒め火を止めその後、タラコソースを絡めていきます。
ソースに牛乳・生クリームを加えればクリームパスタになりますし、茸や浅利などを入れても美味しく食べられます。

ムール貝は貝の内側にある足糸を取り除いてから使用します。
足糸は岩や海底に固定するときに使うもので、見た目は糸くずのように見えます。
これを取ることで、食中毒を防いだり、えぐみや雑味を無くすことが出来ます。
ミニトマト・ブロッコリーを加えることで彩り良く仕上がりました(^^)

ブルスケッタはイタリア料理の軽食です。地域により様々な具材を焼いたバケット乗せて食べています。
今回はトマトとバジルを和えたものを乗せて頂きます。
大蒜のパンチがあって美味しいです!
見栄えもいいのでパーティーメニューにも最適です。

こちらの献立は5月17日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

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by 細川瑞季

2019.5.13婚活料理教室♥

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5月11日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・とり天 プレーン・青海苔衣・紅生姜衣
・肉じゃが 中華風・洋風
・三つ葉と豚しゃぶの和風サラダ

こちらからも14品のお料理そしてデザート5品をお出ししました。
お料理は鯛飯やチューリップ揚げ、鰹のタタキなど、デザートには粽やマーブルパウンドケーキ、チーズパンナコッタなどを召し上がって頂きました♥

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6月・7月の参加者募集中です!

♥6月8日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代


♥7月6日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2019.5.10ジェラート

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先日、5月1日に東海通にオープンしたジェラート店【ECLAT】さんに行きました。
真っ赤な苺をイメージした外観でとても目立っていました!

10種類ほどのジェラートから、いくつか試食させてもらい2種類選び、一番人気だというベリーベリーマスカルポーネと石垣の珠塩味にしました。
ベリーは濃厚で、珠塩はさっぱりとした味わいで美味しかったです。
イートインスペースは少なったので、空いていたらラッキーだなという感じでした。

これから暑くなりますし、他にも気になる味があったのでまた行ってみたいと思います(^^)/

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2019.5.9ハウステンボス

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ゴールデンウイークは長崎に行ってきました(^^)/
佐世保市にあるテーマパーク、ハウステンボスに行ってきました✨

アトラクションでは、「シューティングスター」という丘の上からワイヤーロープを使って滑り降りるスリル満点のアトラクションを体験しました!

ワイヤーロープの長さは300mで運河の上を滑り降りるので景色も良く、爽快感がありました!

夜はハウステンボス内の街がライトアップされていてとても綺麗でした✨
写真は観覧車から見た景色です。
ライトアップは期間ごとに様々なイベントや祭りも開催しているようです(*^^*)
皆さんも是非行ってみて下さい✨

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2019.5.8今週の献立

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皆さん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか(^^)?
今年のゴールデンウィークは最長10連休という事で遠出された方も多いのではないでしょうか☆
休みが終わりお仕事が始まる方が多いと思いますがお休みで元気をチャージした分、今日からまたお仕事も遊びも全力でいきましょう♪

名古屋クッキングスクールは昨日から開講しております。
今週の献立はこちらです。
・鶏ちゃん焼き
・茸の包み焼き
・白和え

鶏ちゃん焼きは奥美濃の郷土料理で醤油や味噌で作ったタレに鶏肉を漬け込んでキャベツなどと共に炒めた料理で、非常にシンプルなのでアレンジもしやすいです。
鶏肉を漬けておけば野菜と一緒に炒めるだけなので1人暮らしの方も手軽に出来る料理なのではないかなと思います☆

茸の包み焼きはオーブンシートで茸・野菜・調味料を包んでオーブンで焼く料理です。
鮭や鱈などを入れたりベーコンを加えるとメインにもなるので試してみて下さいね。

白和えは毎年授業でお教えしている定番料理で、夏前のまだ涼しい時期に献立に加えています。
非常に傷みやすい料理なので暑くなってくると作るのを控えるのがベターです。
白和えを作るポイントは練り胡麻を入れること!練り胡麻が入るだけでコク・香りが足されて美味しくなります。

こちらの献立は5月10日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。

また、今週末(5/11)には婚活料理教室が開催予定です。
まだ空きがありますのでHPにて詳細をご覧の上、下記までお気軽にお問い合わせください。
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TEL:052-693-5758

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by 久富柚里花

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