日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2018.6.20子ども料理教室☆

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皆さん、こんにちは!

6月16日(土)に子ども料理教室を開催しました。
作ってもらったメニューはこちらです☆

・夏野菜のカレー
・チキンカツ
・ココナッツミルクプリン~マンゴーソースがけ~

子ども料理教室は毎月沢山の子ども達が参加してくれるのですが、今月はいつも以上に沢山の子ども達が参加してくれました♪
班の子と協力して肉や野菜を切ったり、ココナッツミルクプリンを作ったりしていました。

好き嫌いせずに食べてくれたので嬉しかったです( *´艸`)

来月の開催日は、第3土曜日7月21日(土)です!
小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては別途メールにてお問い合わせ下さい。

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.6.19今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今週の献立はこちらです。
・麻婆豆腐
・海老ワンタンスープ
・搾菜と胡瓜の中華和え
・マンゴープリン

麻婆豆腐は豆腐を大きめに切ること、豆腐を茹でて水分をきることがポイントです♪
そうすることでソースの辛さが豆腐で少し中和され、程良い辛さに仕上がります。
搾菜と胡瓜の中華和えは具材を同じ大きさに切る様にして下さいね(^^)/
同じ大きさに揃えることで均一に味が付きますし、見た目も綺麗に仕上がります。
マンゴープリンは家でも手軽に作れるように冷凍のマンゴーを使います。
是非自宅でもチャレンジしてみて下さいね♥

この献立は6月22日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みも随時募集しておりますので気軽にお問い合わせください!

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.6.18ディズニーランド

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皆さん、こんにちは!

先日息子のお誕生日旅行にディズニーランドへ行っていました♪

今年35周年であるディズニーランドの園内は、お祝いムード一色でした。
35周年限定グッズや食べ物など沢山ありレストラン・お土産のショップでも楽しめました♥

修学旅行生と被ってしまって、学生さんが多かったのですが、思ったよりアトラクションの待ち時間もなく楽しめました☆

着ぐるみ系が苦手な息子は、ミッキーにすら近づけず、写真はお預けとなり残念でした。

朝から夜のパレード終了までみっちり遊んで、息子もとっても喜んでくれたので良かったです😊

by 名古屋クッキングスクール 
   宮本璃奈

2018.6.15収録

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皆さん、こんにちは!

6月12日(火)に教室にて、
東海テレビ「みんなのニュースOne」収録を行いました。

今ネットで話題の食ネタを杉浦先生・清水亜里沙アナウンサーが検証しています!
内容は放送されてからのお楽しみです☆
是非ご覧いただけたらと思います!

※放送日はまだ未定ですm(__)m

by 名古屋クッキングスクール 
   細川瑞季

2018.6.14試作しました☆

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皆さん、こんにちは!

6月3週目のメニュー「海老ワンタンスープ」の試作をしました。
ワンタンとは肉や魚介類、野菜などを四角い皮で包んだもので、茹でたり揚げたりして食べる料理です。

今回の海老ワンタンスープは茹でたワンタンとスープを一緒に頂く料理です。
香港やマカオに多い食べ方で中国語では鮮蝦雲吞と書きます☆

3週目には他にも麻婆豆腐・搾菜と胡瓜の中華和え・マンゴープリンを作ります。
またこの献立は6月18日(月)からです!お楽しみに♪

by 名古屋クッキングスクール 
   久富柚里花

2018.6.13今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今週の献立はこちらです。
・虹鱒のムニエル
・湿地と榎木のレモンバターソテー
・カスタードプリン

虹鱒のムニエルは衣に少量のカレー粉を混ぜるのがポイントです♪
カレー粉を混ぜることで魚の臭みが抑えられてより美味しいムニエルに仕上がります。

湿地と榎木のレモンバターソテーはレモンの酸味を生かした料理です。
塩・胡椒を入れすぎない様にしましょう(^_-)-☆

カスタードプリンはカラメルソースを作る時に焦がし過ぎない様にすると良いです!
焦がし過ぎてしまうと苦いカラメルソースになってしまうので注意してくださいね。

こちらの献立は6月15日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。

by 名古屋クッキングスクール 
   久富柚里花

2018.6.12東京ディズニーランド

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皆さん、こんにちは!

10日(日)に先生・アシスタント・生徒の皆さんで東京ディズニーランドに行ってきました。
ディズニーランドは今年で35周年なので、パーク内はお祝いムード一色でした。
プロジェクションマッピングは圧巻で引き込まれました。

雨が降ってきてしまったのが残念ですが、
沢山のアトラクションに乗れましたよ(^^)
初めて観たミッキーのフィルハーマジックはとても楽しかったのでまた観たいと思いました。

トゥーンタウンのミッキーの家には初めて行きました!!
とても可愛いミッキーに会えて嬉しかったです。
ハイタッチしてくれました☆

by 名古屋クッキングスクール 
   細川瑞季

2018.6.11タピオカドリンク

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皆さん、こんにちは!

美味しそうなタピオカドリンクが売っていたので友達と買って飲んでみました!
味はアッサムミルクティーで
ほんのり黒糖の味がしました!
普通のタピオカミルクティーとは違い、甘すぎず美味しかったです!

by 名古屋クッキングスクール 
   芝野莉子

2018.6.8週末ランチ

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皆さん、こんにちは!

先週末は大学のお友達のお家にお邪魔してランチしました。
お邪魔したお家のお友達は本当にお料理が大好きで、
スキルも高いお友達なのでどれもとっても美味しかったです。
子ども達も仲良く汗かきながら楽しんでいたので、微笑ましい光景であり良い一日でした♪

by 名古屋クッキングスクール 
   宮本璃奈

2018.6.7さんぴん茶

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皆さん、こんにちは!

今週授業でお出ししているお茶は杉浦先生の沖縄土産「さんぴん茶」です!
さんぴん茶について知らない事も多かったので少し調べてみました。

名前の由来は諸説ありますが中国でジャスミン茶を「シャンピェンチャ」(香片茶)と言っていてそれが沖縄に入り訛って「さんぴん茶」になったといわれています。
本場のジャスミン茶に比べると日本人好みの味になっていてまろやかな味が楽しめます。
沖縄以外ではあまり目にする機会が無いさんぴん茶ですが沖縄では自動販売機やスーパー、コンビニなどで手軽に購入することが出来ます。
とても美味しいので今週の授業で飲んでみて下さいね☆

by 名古屋クッキングスクール 
   久富柚里花

2018.6.6Salsa5・6月号☆

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皆さん、こんにちは!

ご報告が遅くなりましたが日本福祉タクシー協会から発行されている生活情報誌Salsa5・6月号が発行されました。
5・6月号はこれからが旬の鰯特集です!

鰯の栄養を効率よく摂る方法をメインに掲載しています。
今回のレシピは鰯を骨ごと頂ける定番料理「鰯の梅煮」!
記事にある様に鰯と梅を解してご飯に混ぜたアレンジ料理も美味しいので皆さんも是非試してみて下さいね。

教室のカウンターにも置いてありますので興味のある方は一度ご覧ください☆

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.6.5今週の献立

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皆さん、こんにちは!

今週の献立はこちらです。
・親子丼
・白和え
・蕨餅

親子丼は名前の通り、鶏・卵を使っていることで親子丼と言います。
鮭・いくらがのっている丼ものも同様に親子丼と呼びます。また、 鶏肉とは別のお肉と卵の丼ものは、他人丼と呼びます。
ポイントとしては、卵を溶き解しすぎないことです。
腰が無くなり、うまく固まらなくなります。

白和えの白は豆腐のことを指します。
和え衣で和えたお浸しのような一品です。
授業では、一般的な、人参・法蓮草・湿地・油揚げ・蒟蒻が入っています。
痛みにくくするために酢を加えて豆腐を茹でるなどしています。
ただ、痛みやすいので夏場に作るのは避けた方が良いです。
味付けには練り胡麻を使用し、口当たり滑らかに仕上げています(^^)

蕨餅は透明になるまでとにかく練る!
変化が楽しいのでお子さんと作っても喜んでもらえそうな料理です。

こちらの献立は6月8日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。

by 名古屋クッキングスクール 
   細川瑞季

2018.6.4婚活料理教室

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皆さん、こんにちは!

6月4日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?

2班に分かれて作って頂いたのはこちらの4品です。
・ラタトゥイユ
・サーモンのマリネ
・アンチョビポテト・ジャーマンポテト

こちらからも13品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
お料理は茄子の雲丹ソース焼きや桜海老のキッシュ、ドリアなど、デザートには紅茶のパウンドケーキ、コーヒーゼリー、エンゼルフードケーキを召し上がって頂きました♥

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7・8月の参加者募集中です!

♥7月 14日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代

♥8月11日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
また、お問い合わせ・ご予約はメールにて受け付けさせて頂いておりますのでお気軽にご連絡下さい。
皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております♪

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2018.6.1お弁当販売

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皆さん、こんにちは!
お持ち帰り弁当販売のお知らせです。

平日、11時頃~お弁当販売をしています。
種類は、
・牛すじカレー弁当 680円
・ビーフシュー弁当 880円
・飛騨牛ハンバーグカレー弁当 980円です。
プラス50円でご飯大盛りが可能です。

お弁当に入っているご飯は十六穀米を使用し健康的♪
カレーには大きなお肉がゴロゴロと入っています(^^)

お気軽にご来店下さい!

※ご注文頂いてから少々お時間を頂くので、
お電話にて事前にご注文頂ければお待たせせずにお渡しが可能です。
TEL/052‐693‐5758

by 名古屋クッキングスクール 
   細川瑞季

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