2016.2.29子供料理教室
皆さん、こんにちは。
毎月開催している子ども料理教室が27日に開催されました☆
献立はこちらです。
・ガーリックチキンソテー
・フィッシュチャウダー
・パンケーキ
通常の授業でやった献立を子ども達にも挑戦してもらいました。
パンケーキは作ってみたい!というリクエストがあったため、取り入れました。
それぞれ、パンケーキのデコレーションを楽しんでいましたよ☆
次回の開催日は3月26日(土)です。
お気軽にお問い合わせ下さい
By 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.2.26デザートビュッフェ
皆さん、こんにちは。
20日土曜日に、天白区にあるホテルで
デザートビュッフェを食べに行きました♪
ここのホテルは結婚式場になっていますが、
一階はデザートカフェが入っているんです!
ホワイトチョコレートフォンデュや、可愛いマカロン、
イチゴのケーキなど、見た目も味も本当に
楽しめました(^^)
また、いろいろなカフェ巡りをしたいです!
By 名古屋クッキングスクール
高手愛奈
2016.2.25試作
皆さん、こんにちは。
来週のメニューの試作をしました。
鰯の蒲焼き丼です☆
鰯は手開きで捌きますよ。初めての方もいると思いますが、是非挑戦してみてくださいね!
試作時は薬味を乗せていませんが、薬味葱を乗せる予定です。
ふっくらした鰯の身と甘辛いタレが、ご飯によ~く合いますよ。
3月1週目のメニューはこちらの3品です。
・鰯の蒲焼き丼
・切り干し大根に煮物
・ホタルイカと菜の花の酢味噌和え
ご予約お待ちしております。
体験教室は随時受付中です♪
By 名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2016.2.24カフェ
皆さん、こんにちは。
先日、国際センター駅近くにできた。
桜通りカフェというお店に行ってきました☆
店内は、カフェのブースと特産品などが置いてあるブース。
また、観光案内もありました。
三重の特産品が多く目につきましたが、
四国などの特産品も置いてあり、行ってみたいなという気持ちになりました。
カフェでは写真の三重の食材を使った、ハヤシビーフプレートを頂きました。
野菜もたっぷりで美味しかったです。
興味がある方は是非(^^)
By 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.2.23デビュー
皆さん、こんにちは。
先日、ついに「すしざんまいデビュー」を果たしました!
名古屋にもあると聞き気になっていましたが、なかなか機会がなく行けていませんでした。
久しぶりのお寿司でかなりテンションが上がり沢山食べてしまいました( *´艸`)
新鮮なお魚ばかりで美味しかったです。
その中でも生魚ではありませんが、上アナゴが特に美味しくておススメです。
シャリの大きさの3倍くらいのアナゴがド~~ンと乗っており迫力があります。
写真を撮っていなかったので載せられないのが本当に残念です…
すしざんまいに行かれた際には是非食べてみてください!
By 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2016.2.22今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・ガーリックチキンソテー
・ポンムアンネット
・アヒージョ
・フッシュチャウダー
ガーリックチキンソテーはソースにレモンバターを作って頂きます。そうすることで、食べやすくなります。
ポンムアンネットはじゃが芋を千切りに切って焼くじゃが芋のソテーです。
チヂミを想像してもらえたらわかりやすいかと思います。
ポイントは、同じ細さに切ることです。
アヒージョには、牡蠣・エリンギが入っています。
今回オーブンを使って作っています。
こちらの献立は26日(金)までです。
24日(水)午後は休講です。
体験料理教室についてのお問い合わせお待ちしております。
By 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.2.18常滑
皆さん、こんにちは。
この間胃腸炎になってしまいました。
この時期は皆さんも体調管理には気をつけてください!
1月の話になってしまいましたが、常滑の方へぶらぶらと遊びました(^^)
まず明太パークへ行って、明太子のおにぎりを食べてきました♪
そのあと、新しく出来た常滑イオンに行きました。
空港がそばにあるからか、日本のお土産屋がたくさんあり、作りが
空港内のようでした!
県外の旅行もいいですが、愛知県内をぶらぶらと散歩するのも
いい気分転換になりました!
By 名古屋クッキングスクール
高手 愛奈
2016.2.18ロールケーキ
皆さん、こんにちは!
昨日友人とロールケーキを作りました。
急遽決まったことでバタバタしてしまいましたが、友人とお菓子作りすることは久しぶりでとても充実しました。
ロールケーキの生地はスポンジケーキであることが多いですが、今回はシフォンケーキの生地で作ってみることにしました。
膨らみすぎないか不安でしたが…(;´Д`)
予想通りかなり膨らみましたが大きな気泡はなく、綺麗に焼きあがりました。
シフォンケーキの生地にしたのは初めてでしたが、軽い食感になりホイップクリームとも調和して美味しかったです。
お時間がある時、是非チャレンジしてみてください!
by名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2016.2.17今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・麻婆豆腐
・中華茶碗蒸し
・馬拉糕(マーラーカオ)です。
中華茶碗蒸しということで、茶碗蒸しの上にあんが掛かっています。具材には、鱈・椎茸・銀杏・筍が入っています。
卵液にサラダ油を入れることで、滑らかに仕上がります。
作り方は、一般的な茶碗蒸しと特に変わりはないので、これを機会に覚えて頂きたいです。
馬拉糕ついて調べてみました。
馬拉糕とは、中国の蒸しカステラです。
マーラーカオの名前の意味は「マーラー」の部分はマレーシア(マレーシアから伝わったことから)
「カオ」の部分はケーキを意味しています。
見た目からもふんわりとした食感が伝わるパンですが、
食べるとしっとりとした感触もあり、甘く優しい味わいが特徴的です。
こちらの献立は19日(金)までです。
体験のお申込み・お問い合わせ受付中です(^^)
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.2.16ブラウニー
皆さん、こんにちは。
先日、バレンタインに向けてブラウニーを作りました(^^♪
ブラウニーの発祥はアメリカのシカゴで、レストランではブラウニーを温めてアイスクリームと一緒に出したりホイップクリームをトッピングすることもあるそうです。
ブラウニーは火を通しすぎると水分が抜けすぎてしまうので焼きすぎないように注意します。
また、チョコレートの風味を保つために焼けたらすぐにオーブンから取り出すと良いと聞いていたので、すぐに取り出して粗熱を取りラップして寝かせました。
1日寝かせて試食してみたら少しパサついていたので改めてお菓子作りは奥が深いなと感じました。
次回作るときは焼く時間を短めにしたりして、しっとりとしたブラウニーを作りたいです。
by名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2016.2.15婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
今月も2月13日(土)に婚活料理教室が開催されました。
男性・女性共に8名ずつの16名の方がご参加くださいました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんにはこちらの3品を作って頂きました。
・回鍋肉
・餃子3種
・胡麻団子
こちらも10品程のお料理とデザートを用意しました。
バレンタイン前日なのでチョコファウンテンをやりましたよ♪
そろそろ春も近づいてきたので、ちらし寿司や苺ムース、うぐいすきな粉を使ったパウンドケーキとわらび餅もお出ししました。
3月・4月の参加者募集中です!
★3月12日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代
★4月9日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2016.2.12お弁当
皆さん、こんにちは。
名古屋クッキングスクールでは、
平日11時30~お弁当を販売しております。
・牛すじカレー弁当
・飛騨牛ハンバーグカレー弁当
・ビーフシチュー弁当の3種類です(^^)
価格は写真のとおりです。
ご注文を受けてから、器に入れるので少々お待ち頂く形になります。
お急ぎの方は、お電話でご注文下さい☆
大量注文も承ります。
TEL 052-693-5758
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.2.10Birthday Dinner
皆さん、こんにちは。
先日、友人がサプライズで誕生日のお祝いをしてくれました。
誕生日は12月ですが、覚えていてくれていたという事がとても嬉しかったです。
内緒でお店を用意してくれて、驚きと嬉しさで涙がこらえられなかったです…(´;ω;`)
お料理も美味しく、最後には名前入りのプレゼントまでもらい終始感動していました。
改めて私も人に喜ばれることを計画したり、行動に移したりしていきたいと思いました。
by名古屋クッキングスクール
久富 柚里花
2016.2.9今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・クリームシチュー
・ベーコンと法蓮草のエッグスクラット風
・フォンダンショコラ
聞きなれない名前の料理はエッグスクラットかと思います。
エッグスクラットとは、ロサンゼルス発祥の料理で、ハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトなど
をビンに入れ、その上に生卵をのせ、湯せんをして完成☆という朝食にはもってこいの料理です。
エッグスクラット風ということで、今回はココット皿を使用し、オーブンで焼きます。
今週末は、バレンタインデーということで、フォンダンショコラが献立の中に入っています。
難しそうに見えて、意外と簡単にできますよ☆
泡立てをしっかりと行うことが肝心です。
応用もきくので、基本を授業で覚えて下さいね(^^)
こちらの献立は12日(金)までです。
11日(木)は休講です。
お問い合わせ頂いてもご返信出来ません。
ご了承ください。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.2.8婚活料理教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
来週の土曜日(2月13日)は婚活料理教室の開催を予定しています♪
対象年齢はこちらです。
・男性:25歳~30歳代
・女性:20歳~30歳代
当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作って頂きます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも料理をお出ししていますよ。(^^)
2月13日(土)の婚活料理教室は
現在ご予約受付中です!
お申込みをお考えの方は、是非お問い合わせ下さい!!
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
宜しくお願い致します。
(次々回 3月12日(土)も受付中です。)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2016.2.5職場体験
皆さん、こんにちは。
2月3日・4日に職場体験で桜田町学校の2年生が8名体験に来てくれました。
1日目は通常の料理教室に参加してもらい、2日目は色々な仕事を手伝ってもらいました。
野菜の千切りや、スープ作りをしてもらいましたが、普段はしない作業ばかりだったと思うので、疲れたのかなと思いました。
今年の職場体験は南光中学校、萩山中学校、桜田中学校の3校の計19名の中学生が体験に来てくれました。
職場体験を通じて働くことについて少しでも理解が深まってくれてたら嬉しいです。
お仕事を手伝ってもらい、私たちも助かりました。
中学生のみなさん、ありがとうございました。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2016.2.4生パスタ
皆さん、こんにちは。
先日、生パスタが無性に食べたくなったので手作りしました。
パスタは小麦粉・卵・塩・オリーブ油・水を捏ねて作ります。
生地が固いので、捏ねるのには体力がいりますが、頑張って捏ねれば美味しいパスタが出来ますよ。
太めに切って、フェットチーネの様にしてみました。
パスタのソースはボロネーゼ風にしてみました。
パスタは長い時間寝かせた方がいいらしいのですが、時間がなかったため30分程で茹でてしまいました。
1時間もあれば全部作れると思います!
お時間のある時に、是非チャレンジしてみてください♪
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2016.2.3節分
皆さん、こんにちは。
本日、2月3日は節分ですね。
ということで節分のことについて調べてみました。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、
それを追い払うための悪霊ばらいの行事です。
一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆を撒いて、
年齢の数だけ豆を食べ、厄除けを行います。
また、最近広まっているもので、恵方巻きがありますね。
大阪の一部地域で定着して、全国に広まっていきました。
節分の夜にその年の恵方(今年は南南東です)に向かって無言で、
願い事を思い浮かべながら丸かじりするのが習わしとされています。
名古屋クッキングスクールでも、本日豆まき大会が行われます☆
皆さんで、邪気を祓いましょう(^^)
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.2.2今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらの4品です。
・牛肉と牛蒡の炊き込みご飯
・豆腐ハンバーグ
・銀杏と蒲鉾の澄まし汁
・うぐいす餅
炊き込みご飯は土鍋で炊くので、鍋での炊飯方法を是非覚え下さいね。
豆腐ハンバーグは木綿豆腐とひじきをたっぷりと入れて作ります。
大根おろしを添えるので、さっぱりと食べられますよ。
ハンバーグは豆腐の水切りをすることと、しっかりと肉だねを捏ねることがポイントです!
うぐいす餅はやわらかい求肥でこしあんを包みます。綺麗に包めるようにチャレンジしてくださいね♪
こちらの献立は2月5日(金)までです。
ご予約お待ちしております。
体験教室も随時受け付けております!!
名古屋クッキングスクール
by 伊藤実佳子
2016.2.1健康栄養料理教室
皆さん、こんにちは。
1月30日(土)に2回目の健康栄養料理教室が開催されました!!
今回のテーマは「減塩食」でした。
客演として名古屋文理大学短期大学部名誉教授 宮澤節子先生にお越し頂きました。
減塩食を作る上でのポイントの説明の後、調理、試食という流れで行ないました。
メニューはこちらの4品です。
・ロールキャベツ
・鶏肉とセロリのマヨネーズ和え
・ベーコンと法蓮草のエッグスクラット風
・ココアプリン
ロールキャベツはキャベツが大きかったので、とっても大きく仕上がりました。
中の肉だねには玉葱とキャベツを混ぜ込み、挽肉の割合は少なめなのでカロリーは控えています。
どれも美味しそうに出来上がっていました。
協賛をして頂いた「キューピー」さん「味の素」さん「イチビキ」さん「九重味醂」さんの商品を、お土産としてお持ち帰りして頂きました。
参加して頂いた皆さま、ありがとうございました。
次回の日程が決まりましたら、お知らせします。
宜しくお願い致します。
by 名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子