日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2019.3.29ゴロゴロ林檎のマフィン

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先日アシスタントの村上から林檎のマフィンを貰いました♪
マフィンには林檎がゴロゴロ入っていてしっとりとしていて美味しかったです。

お家でも作ってみたいと思うくらい美味しかったので、貰ったその日のうちにマフィン型を買いに行きました(笑)
教えてもらったレシピにはシナモンは入っていなかったのですが「入れても美味しいかもしれません♪。」という事だったので自分で作る際には少し入れてみようかなと思います☆
マフィン型を買ったからには色々なレシピに挑戦してみたいです。

名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花

2019.3.28豆花

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先日、栄にあるTHE CUPS SAKAEで豆花を食べました★

豆花とは、豆乳を硫酸カルシウムなどの凝固剤で凝固、成形したものです。
豆腐より柔らかいゼリー状の食べ物です。

中には、白玉、タピオカ、ハスの実、コーヒーゼリー、小豆、さつまいもなどが入っていました!
冷たいのと温かいのどちらでもできるという事で冷たいのにしました!
結構ボリューミーで、トッピングも沢山入っているので、いろんな味が楽しめました♪

お家でゼラチンを使って簡単に出来る豆花のあるみたいなので、今度作ってみようと思います。

また、豆花は台湾の食べ物なので、本場のも食べたいと思いました♪


by 村上晴香

2019.3.27子ども料理教室

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3月23日(土)に子ども料理教室を開催しました。
春休みという事もあって沢山の子ども達が参加してくれました♪
今回作ってもらった料理はこちらです。

・焼きそば
・肉団子の甘酢餡かけ
・苺大福

焼きそばは人数が多かったのもあって混ぜ合わせるのが重そうでしたが、2個のフライパンに分けて作ることで沢山の焼きそばを上手に作ることが出来ました。
苺大福は好きな子が多く、みんなで楽しんで作ってくれていました。
火を使わず電子レンジだけで作ることが出来るのでお家でも挑戦してみて欲しいです♪

4月の開催日は4月20日(土)です。
基本第4土曜日に開催しています。
子ども料理教室は小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花

2019.3.26来月の献立

来月の献立のお知らせです!

★1週目(4月1日~5日)
・手羽先と大根の煮物
・豆腐の山掛け
・苺大福

★2週目(4月8日~12日)
・茸のリゾット
・牛肉のミルフィーユカツ
・トマトと卵のスープ
・アリゴ

★3週目(4月15日~19日)
・炒米粉
・ブロッコリーと卵の塩炒め
・切り干し大根とツナの中華和え

★4週目(4月22日~26日)
・粽
・鰹のタタキ
・筍の味噌汁
・柏餅

体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
下記までお気軽にご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

名古屋クッキングスクール
  by 細川瑞季

2019.3.25ひつまぶし

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先日家族で大須観音へ行ってきました。
大須観音へ行くと食べ歩きをし、お腹が満たされ帰宅してしまうのですが、今回は鰻屋さんを目的に行きました。
私はひつまぶしを注文しました。ひつまぶしは名古屋名物と言われていますが、個人的には大好きですが、頻繁に食すことはありません。
大好きな名古屋名物のういろうやエビフライ・きしめんもあまり食べないなぁ。
各地に沢山のご当地の名物物はありますが、他県の親戚に聞いてみても、勝手なイメージではありますが
在住の方達は頻繁に食べているイメージがありません。
他の県から遊ぶに来る、友人や親戚に美味しいお店を紹介出来る様、これからは色々なお店に出向き名古屋名物を食べたいと思います☆

by 名古屋クッキングスクール
   宮本璃奈

2019.3.22フレンチトースト

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久しぶりに自宅でフレンチトーストを作りました☆
フランスパンが無かったので今回は食パンで作ってみましたが食パンなので卵液がすぐに染み込み、忙しい朝にはぴったりでした!

弱火でじっくり焼くのがポイントで、更に蓋をすることでしっとりとしたフレンチトーストに仕上がります。
キャラメリゼしたバナナと一緒に食べるのも美味しいですが、今回は旬の苺と共に頂きました♪
苺の甘酸っぱさとパンの甘さのバランスが良かったです。
朝食をしっかり摂ると元気が出て家事やお仕事を頑張れたりするので、時間がある朝には美味しい朝食を作ろうと思いました。
4月から環境が変わる方も多く、ストレスになりやすい時期ですがそんな時こそ朝食をしっかりと摂ってみてはいかがでしょうか。

今回は栄養のバランスなどは全然考えずにフレンチトーストだけを作りましたが、またバランスを意識して作りたいと思います(笑)

by 名古屋クッキングスクール
   久富柚里花

2019.3.20帰省

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久しぶりに郡上へ帰省しました!
友達とバーベキューや観光をしました。父が張り切ってバーベキューの準備をしたり、お肉や野菜,
魚を焼いてくれました!久しぶりのバーベキューだったのでとっても楽しかったです。

観光では八幡の町中に行くのが遅かったのかほとんどのお店が閉まっていた為残念でしたが、写真を沢山撮って思い出に残すことが出来ました。
町の中を歩いてみると新しくておしゃれなカフェやご飯屋さんがあり次回帰省した際立ち寄ってみたいと思いました。

とてもいい場所なので是非観光しに郡上へ来てみてください!

by 名古屋クッキングスクール
   芝野莉子

2019.3.19ランニング

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最近ランニングをしています(^O^)

なぜランニングをしているのかというと、来年の名古屋シティマラソンに出場しようとしているためです!
ハーフだと20kmを走ります!
元々運動は苦手で、最近までも全然運動をしていなかったので、走り出したころはきつかったですが、最近は走ることに慣れてきました(^^)/
今の目標は10km走ることです!

暖かくなってきたので皆さんも新しいことを始めてみてはいかがでしょうか(^O^)

by 名古屋クッキングスクール
   村上晴香

2019.3.18桜餅

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先日、お弁当で桜餅を60個作りました(*^-^*)

桜餅は桜にちなんだ和菓子で、桜の葉で餅菓子を包んだものです。
雛菓子の一つでもあり、春の季語でもあります。

桜餅には道明寺、長命寺と二種類あります。
今回は道明寺粉を使った桜餅を作りました!

道明寺粉とはもち米を一度蒸して、乾燥させて粗く砕いたものです。
これを蒸して色をつけたもので餡を包んで作ります。
つぶつぶともち米の食感が残るのが特徴です。

もう一つの長命寺は、小麦粉と水を混ぜたものを薄く焼き、餡を包んだものです。
道明寺は関西、長命寺は関東風という違いがあるそうです!

皆さんも是非桜餅を食べて春を感じてみてください(^^)/

by 名古屋クッキングスクール
   村上晴香

2019.3.15カフェ

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先日、今池駅近くにあるカフェ【シヤチル】さんに行ってきました。
手前にあるのが、パティメルトサンド・奥にあるのが卵サンドです。

パティメルトサンドは肉汁がジュワ―としたたるボリューム満点なサンドイッチです。
中には、目玉焼き・チーズも入っています。
サイズも選べるようで、私は小さめサイズを頼んだのですが小さめでも十分でした。

卵サンドは厚焼きですが少しトロッとしていました。
パクパクッとすぐ食べれて何個でも行ける味わいです!

店内の内装もレトロで可愛かったので、気になった方は
是非行ってみて下さい(^^)

by 名古屋クッキングスクール
   細川瑞季

2019.3.14お弁当

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名古屋クッキングスクールではお弁当のケータリングも行っております。

写真はステーキ弁当です✨
内容は
・ステーキ
・生姜焼き風野菜炒め(ステーキの後ろ)
・菜の花の塩昆布和え
・桜餅

ガッツリ食べたい方にはおススメです!

全て手作りです✨
お弁当の個数、内容、お値段などにつきましては
ご相談ください(^^)/
気になる方は是非ご連絡ください!

mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール
   村上晴香

2019.3.13婚活料理教室♥

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3月9日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・手羽先唐揚げ
・豚バラ大根
・新じゃがのそぼろ煮

こちらからも10品のお料理そしてデザート3品をお出ししました。
お料理チキンのトマト煮込み、鱈の野菜餡かけ、豚キムチ炒めなど、デザートにはチョコレートレアチーズケーキ、桜餅などを召し上がって頂きました♥

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4月・5月の参加者募集中です!

♥4月13日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代


♥5月11日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.3.12今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・ミートソーススパゲティ
・ベーコンと法蓮草のキッシュ
・スモア

ミートソーススパゲティは日本で生まれた料理でイタリア料理のボロネーゼとほぼ同じ材料で作ります。
一般的にボロネーゼは『タリアテッレ』という平打ち麺を使いますが、ミートソーススパゲティはその名の通りスパゲティを使って作ります。
ミートソーススパゲティは日本人向けに味付けを改良されているので食べやすいと思います。

ベーコンと法蓮草のキッシュの生地(パート)はパイシートを使って作るので簡単に出来ます♪
授業ではパイ型で薄めに仕上げますがボリュームを出したければケーキ型で作ることも可能です。
是非自宅で試してみて下さいね☆

スモアはキャンプのデザートでよく食べられるお菓子です。
キャンプではマシュマロを火で炙ってチョコレートと共にビスケットに挟んで熱々を食べるのが定番です!
熱々が美味しいので作りたてを食べて欲しいです☆

こちらの献立は3月15日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール
   久富柚里花

2019.3.11生田神社

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先日行った神戸旅行第2弾です!

縁結びで有名と言われている生田神社へ行ってきました。
三宮駅から徒歩5分で行けます♪

境内を歩いてたらなんと!
桜が咲いてました(*^-^*)
まだ一部分しか咲いてませんでしたが、
春の訪れを感じました✨


by 名古屋クッキングスクール
   村上晴香

2019.3.8ローストビーフ丼

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ご無沙汰しております☆

先日、栄に行った際、ロビコネというローストビーフ屋さんに行きました。
種類は4種類程あり、私はロビコネ丼を頼みました。他にもジャパン丼やチーズ、カレーなどありとても迷いました。
上にはウニが、中には卵があり、驚きました。
オニオンソースが少し甘めで、ローストビーフも一枚が大きく食べごたえがあり美味しかったです。

気になった方は是非食べて見て下さい!

by 名古屋クッキングスクール
   芝野莉子

2019.3.7いちごミルクレープ

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先日、神戸へ旅行に行ってきました♪
素敵なカフェがあったのでご紹介します(^^)/

神戸市中央区にある

カフェデアゲンダ‐Cafe de Agenda-
                     
               というカフェです★

ドリンクやケーキの種類が多くて悩みましたが、
私はいちごのミルクレープを注文しました!
人気なメニューなのですぐに売り切れてしまうそうです!

生クリームといちごの生クリームが交互に何層にも
なっているケーキです(*^^*)
クレープ生地もピンクでとてもかわいいケーキでした☆

皆さんも神戸に行ったときは是非立ち寄ってみて下さい♪

by 名古屋クッキングスクール
   村上晴香

2019.3.6参加者募集中

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今週土曜日3月9日に婚活料理教室を開催します。
今回は30~40代の方を対象としています。

婚活料理教室について簡単に説明します。
くじで決めた班に分かれてもらい、
自己紹介の後作ってもらう料理の説明。
その後3品、班の皆さんで作って頂き立食パーティー形式で料理を食べて頂きます。
作ってもらった料理とは別に教室からも10品程料理を用意していますのでそちらの料理もお楽しみ下さい。
(写真は以前の婚活料理教室のものです。)
料理を食べているときに、他の班の方ともお話ができますよ(^^)

婚活なら料理も学べて楽しく出会える婚活料理教室はいかがですか?
たくさんの人が参加するパーティーが苦手だという方や
共通の話題を持てないことで会話が続かないといった方にオススメです。
お気軽にお問い合わせ下さい。

mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール
   細川瑞季

2019.3.5今週の献立

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今週の献立はこちらです。

・赤魚の煮付け
・菜の花の塩昆布和え
・桜餅

今回煮付けにするのは赤魚ですが、
他の魚でも、もちろん作ることは可能です。
焼き魚でも言えることですが、魚に十字に切れ目を入れる訳は皮が縮む為、身が崩れない様に、また火を通りやすくする為です。
一度冷まし味を含ませることでより美味しく仕上がります。

菜の花はアブラナ科の植物です。
花が開くと味が落ちるので早めに食べましょう。
塩昆布はこれだけで味が決まるのでとても便利です。

和菓子を作るのは難しいかなとも思いがちですが
桜餅は比較的簡単な和菓子です。
桜の葉で包んだ後1~2時間置いた方が桜の葉の香りが移り、より美味しく頂けます。

こちらの献立は3月8日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by 名古屋クッキングスクール
   細川瑞季

2019.3.4ELK

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先日、地下鉄瑞穂運動場東駅の近くにあるELKというカフェに行ってきました。
グリーンが多くてとてもオシャレな空間でした☆
元々1階でパンを販売していたようなのですが現在は色々なパンを売っているわけでは無く、こだわりの詰まった食パンのみ販売しているみたいです。

ランチメニューにはパン食べ放題が付いているのでカフェご飯の割にお腹が一杯になりました☆
パンは自分でトーストできて焼き具合を自分好みに調節出来ました。
トースターはなんとバルミューダから発売されている「ザ・トースター」!
お水を容器に入れて加熱することで水蒸気が出来てモッチリ、しっとりなパンに焼きあがります♪
私もトースター欲しくなっちゃいました( *´艸`)(笑)

ランチで頼んだグラタンももちろん美味しかったです。
教室のある新瑞橋駅からも地下鉄で一駅なので興味のある方は行ってみて下さいね☆

by 名古屋クッキングスクール
   久富柚里花

2019.3.1今月の献立

遅くなりましたが、今月の献立のお知らせです!

★1週目(3月4日~8日)
・赤魚の煮付け
・菜の花の塩昆布和え
・桜餅

★2週目(3月11日~15日)
・ミートソーススパゲティ
・ベーコンと法蓮草のキッシュ
・スモア

★3週目(3月18日~22日)
・鶏肉の竜田揚げ
・小松菜の中華和え
・蓮根の中華風擦り流し汁

★4週目(3月25日~29日)
・三色そぼろ丼
・蒟蒻の土佐煮
・若竹汁
・牡丹餅

3月の休講日は1日(金)・12日(火)AM・21日(木)です。
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けています!!
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  by 久富柚里花

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