講師紹介

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

主宰者プロフィール

料理研究家 杉浦友祐

杉浦友祐〈料理研究家 婚活アドバイザー〉
中部料理講師会 正会員
一般社団法人 名古屋文理大学短期大学部名栄会 理事(副会長)
Yahoo!JAPAN「日本の定番選定委員会」お米部門 選定委員 
 

1980年3月5日 名古屋市緑区に生まれる。
2001年より料理研究家 加藤敏彦先生に師事。
2003年3月 名古屋文理短期大学(現、名古屋文理大学短期大学部)食物栄養学科を卒業。
 栄養士免許取得。
 その後、5年間にフードコーディネーター、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)、
 食育スペシャリスト、マクロビ・フード・コンシェルジェ等の資格を取得。
 サラリーマンをする傍らで副業として飲食店や結婚式場等へのメニュー提案、
 ケータリングサービスを行う。
2007年から東邦ガス特約店にて料理教室を開始。反響から他店舗からも依頼を受け講座を持つ。
 その他、各種イベント等で料理教室・講演を行う。
2009年5月 料理研究家として独立。

2009年10月 30歳を目前に「名古屋クッキングスクール」主宰を決意。勤めていた企業を退社。
2010年4月 「名古屋クッキングスクール」を開校。
2012年6月 「株式会社杉浦友祐料理研究所」として法人登記。代表取締役社長に就任。
2015年3月5日 資本金を1,000万円に増資。

2012年11月~2013年3月 栄・中日文化センター「恋活クッキング」講師。
学校法人山田学園 名古屋文化短期大学「就活・就職セミナー」講師。
財団法人あいち男女共同参画財団「婚活応援!!料理教室でコミュニケーション」講師。
読売新聞中部支社「よみうり社会科見学教室(パロマ清州工場)」料理教室講師。

名古屋市立熊の前小学校「PTA家庭教育セミナー(家庭における食育)」講師。
名古屋市立鳴海東部小学校「PTA家庭教育セミナー(家庭における食育)」講師。
ECC学園高等学校名古屋サポート教室「総合学習(課外料理教室)」講師。
名古屋市立堀田小学校「PTA家庭教育セミナー(食育ってなに?食材選びのウソ・本当?)」講師。
名古屋市立白水小学校 PTA広報新聞(レシピ提供)
名古屋市立鳴海東部小学校「PTAハンドクラフト部(料理教室体験講座)」講師。
名古屋市立港西小学校「PTA家庭教育セミナー(家庭でできる食育)」講師。
名古屋市立片平小学校「PTA家庭教育セミナー(食育と子供のおやつ)」講師。
名古屋市立はとり幼稚園「PTA食育セミナー(食育とお弁当とおやつ)」講師。 
名古屋市立山田東中学校「PTA家庭教育セミナー(子どもの身体づくりと食育)」講師.
名古屋市立汐路中学校「PTA家庭教育セミナー(成長期の食と栄養)」講師。
名古屋市立八幡中学校「PTA家庭教育セミナー(健康生活のための食の自己管理)」講師。
名古屋市立黒石小学校「PTA家庭教育セミナー(食育のギモン)」講師。
名古屋市立植田小学校「PTA家庭教育セミナー(家庭でできる食育)」講師。
名古屋市立穂波小学校「PTA家庭教育セミナー(食育のギモン)」講師。

名古屋市立桜田中学校・名古屋市立南光中学校・名古屋市立萩山中学校・名古屋市立本城中学校・
名古屋市立田光中学校・名古屋市立津賀田中学校・名古屋市立南天白中学校「勤労体験学習」生徒受け入れ協力。

学校法人東海学園 東海学園大学 経営学部 経営学科「職業論(キャリア開発論)」講師。
名古屋市立山王中学校 社会人講師講座 講師。

現在に至る。

おにぎり

・・・と固いプロフィールは置いといて
「おにぎり先生」と気軽に呼んで下さい。
由来は・・・ 興味のある方は、直接聞いて下さい。

このページのTOPへ

メニュー・ケータリング・講師依頼等、ご相談ください!

飲食店・ホテルなどのメニュー提案、ケータリングいたします。
栄養・テーマ・予算など様々な面からアドバイスをさせていただきます。
また各種講演会・セミナー等の講師依頼も承っております。
小学校・中学校からのPTA家庭教育セミナーの講師依頼は特に精力的にお請けさせて頂きます。
                                                             ご相談だけでもお気軽にお問い合わせ下さい。

TV・ラジオ・雑誌等、メディアへの出演や取材依頼等は
別途お問い合わせください。

各種メディア 出演情報

★レギュラー出演・監修番組

2010年4月~2013年3月
ZIP-FM 77.8MHz
REDIO KICK「キッチンファンタジスタ」 

2016年7月~2017年3月
東海テレビ 「料理できたよ!」

2018年3月~2018年4月
ZIP-FM 77.8MHz
PEEPS!「PICK! PACK! SNACK!」

2018年5月~
中京テレビ 「キャッチ!」
東邦ガス提供「食卓のひみつ」
http://www2.ctv.co.jp/syokutaku/
 2018年5月30日 「ホクホク!パリパリポテトサラダ」
 2018年8月1日 「夏野菜たっぷりそうめん」
 2018年8月29日 「ジューシーハンバーガー」

2019年9月~2019年11月
北陸放送
「野菜まるごと使いきりレシピ presented by サランラップ®」

2022年3月~2017年9月
東海ラジオ 「源石和輝の抽斗!」
食の抽斗!

★レギュラー掲載誌 執筆・コラム等
2018年3月~2019年3月
NPO法人 日本福祉タクシー協会「Salsa」
料理研究家杉浦友祐の栄養満点レシピ

★TV出演・雑誌等の掲載情報

2011年12月19日「朝日新聞・名古屋ABC『サロンABC』ミニ講演会」
2011年11月3・5日「第51回 ガス展」応援パートナークッキングステージ
2011年8月10日中日新聞夕刊「食卓異変」手軽な惣菜 人気の的(記事取材)
2011年「東海ウォーカー」2011年No.13
2011年7月9日中日新聞朝刊 味の素株式会社 広告企画(レシピ紹介)
2011年3月「結季祥」2011年夏号 Lessonお稽古事
2011年4月「東海ウォーカー」2011年No.8
2011年3月「JJ」2011年4月号 私、底アゲ↑プロジェクト
2011年2月「東海ウォーカー」2011年No.5
2011年2月「東海スパイガール」2011年3月号 バレンタイン特集
「Allen」231号 男のお取り寄せ特集
2012年1月20日 中京TV「ラッキー」 野菜ジュース特集
2012年10月 スカパー!プレミアムサービスch.663「PigooHD」
        SKE48学園 #37「お料理部 パンプキンパイを作ろう!」
2013年3月 スカパー!プレミアムサービスch.663「PigooHD」
        SKE48学園 #42「家庭的女子No.1 お弁当作り対決!」
2013年7月 東海テレビ「一番本舗」
        【siroca コンベクションオーブン SCO-213】商品紹介
2013年8月 東海テレビ「一番本舗」
        【国産大和芋とろろ】商品紹介
2014年2月 「Top Forum」地域に生きる人と企業(ダンカン氏と対談)
2014年2月 スカパー!プレミアムサービスch.663「PigooHD」
        SKE48学園 #53「愛情たっぷりバレンタイン企画 肉じゃがで料理対決!」
2014年2月 NOTTV「AKB48グループ ドラフト生初の冠番組」
        SKE48チームKⅡ「荒井・神門・惣田・髙塚がやってみた!」
2014年9月28日 テレビ愛知「日曜なもんで!」
        人気の習い事特集(婚活料理教室取材)
2015年1月 スカパー!プレミアムサービスch.663「PigooHD」
        SKE48学園 #64「ゆったりまったりお正月企画 おせち料理に挑戦!」
2015年7月27日 東海ラジオ 「日替わりラジオ コレカラ」
        素麺に合うおかず レシピ紹介(ゲスト出演)
2015年12月 スカパー!プレミアムサービスch.663「PigooHD」
        SKE48学園 #75「クリスマスパーティー料理を作ろう!」
2015年12月3日 NHKラジオ第1 「夕刊ゴジらじ」
        年末の簡単おもてなし料理 レシピ紹介(生放送)
2016年1月10日 テレビ愛知「日曜なもんで!」
        スーパーで売っている鍋つゆは何種類あるの?(ゲスト出演)
2016年2月7日 ZIP-FM「Girl's Latte」
        バレンタイン特集 調理指導・レシピ監修(ゲスト出演)
2016年2月29日 東海ラジオ 「日替わりラジオ コレカラ」
        2016年に話題になる料理ワードについて(ゲスト出演)
2016年8月31日 東京スポーツ系列各誌
        フードライター・永谷正樹の大名古屋でら旨店 「屋台ラーメンおすぎ」掲載
2016年10月26日 ZIP-FM「UCHU TOURS」
         宇宙まお・大人女子企画「鍋料理」 調理指導・レシピ監修(ゲスト出演)
2016年12月 スカパー!プレミアムサービスch.663「PigooHD」
        SKE48学園 #87「2016年を総括 S学忘年会を開こう!」
2016年12月21日 多治見コミュニティFM FM-PiPi 「PiPi Twilight Way」(電話出演)
2017年1月 東邦ガス「Club TOHOGAS エコライフ 1月号」
                 (レシピ提供、写真・コラム原稿監修)
2017年3月9日 ZIP-FM「UCHU TOURS」
      宇宙まお・大人女子企画「自家製サングリア」 調理指導・レシピ監修(ゲスト出演)
2017年7月11日 NHK総合「さらさらサラダ」
        保存も調理もラクラク!お手軽「冷凍術」(生放送・ゲスト出演)
2017年11月 東海テレビ 「一番本舗」
    【飛騨牛 すきやき・しゃぶしゃぶ用(もも肉)】【生ズワイ蟹 鍋用カット】 料理監修
2017年11月18日 おとなの週末「まとメシ」名古屋エリア限定グルメ情報(16) 「屋台ラーメンおすぎ」掲載
2018年2月13日 中京テレビ「キャッチ!」ちょっとお時間いただけますか「屋台ラーメンおすぎ」特集
2018年3月5日 中京テレビ「キャッチ!ブランチ」日替わりブランチ「屋台ラーメンおすぎ」特集
2018年4月16日 CBCテレビ「イッポウ」なぜ?「屋台ラーメンおすぎ」特集
2018年6月25日 東海テレビ「みんなのニュースOne」凍らせブーム到来!プリン・豆乳・・・スイカ!?
2018年7月26日 東海テレビ「みんなのニュースOne」くらしOne「自宅でカンタンに作れる経口補水液」特集
2018年9月 スカパー!プレミアムサービスch.663「PigooHD」
        SKE48学園 #108「アイス尽くしの58分 天国!?地獄!?アイスラボ!」
2019年11月6日 メーテレ ドデスカ!「ドデスペ! 密着!望木聡子アナ 苦手を克服!はじめての料理教室」
2019年12月1日 テレビ愛知「サンデージャーナル」愛知の漬物文化を徹底分析(ゲスト出演)
https://tv-aichi.co.jp/sunday-journal/archive/191201.html
2020年1月29日 CBCテレビ「チャント!」全力お助けちゃん(料理監修・ゲスト出演)
https://hicbc.com/tv/chant/archive/chant00565_20012903/
2020年4月30日 メーテレ ドデスカ!「ドデスペ! 新じゃがアレンジレシピ」
https://www.nagoyatv.com/dode/dodesupe/entry-20714.html
2020年4月30日 メーテレ ドデスカ!「ドデスペ! ワンコインで大満足!簡単アイデア料理」
https://www.nagoyatv.com/dode/dodesupe/entry-21045.html
https://www.nagoyatv.com/dode/dodesupe/entry-21046.html
2020年5月28日 メーテレ ドデスカ!「ドデスペ! 家族4人が大満足!驚き節約レシピ」 
2020年9月3日 メーテレ アップ!「今こそ食べたい夏バテ解消レシピ」
2020年9月9日 CBCテレビ チャント!「全力お助けちゃん」(料理監修・ゲスト出演)
2021年2月22日 メーテレ ドデスカ!「ドデスペ! コンビニ商品アレンジレシピ」
2021年5月4日 テレビ愛知 「愛知で大調査 あなたもできるSDGs★たかまつななと一緒に何ができるか考えよう」(料理監修・ゲスト出演)
愛知で大調査 あなたもできるSDGs(2021年5月4日放送) - YouTube
2021年5月25日 CBCテレビ チャント!「生活SOS 余りがち食材&調味料使い切りレシピ」(料理監修・ゲスト出演)
https://hicbc.com/movie/article/?id=da471bdd-e938-457f-ba3e-0cc18c756a54
2021年7月 東海テレビ「一番本舗」
        【さきしま 鰹ふりだし プレミアムセブン】(商品紹介・ゲスト出演)
https://youtu.be/-nqJl5xXZd4
2021年7月13日 テレビ愛知 5時スタ「定点カンソク」
        「婚活料理教室」(取材・インタビュー出演)
2021年8月 東海テレビ「一番本舗」
        【あかまる牛肉店 鳥取和牛100%ハンバーグ】(商品紹介・ゲスト出演)
https://youtu.be/RaM6KoA7NqQ
2021年9月8日 NHK総合「さらさらサラダ」
        「いま大切にしたい食育」(生放送・ゲスト出演)
2022年9月22日 CBCテレビ チャント!「古川のギモン ズボラレシピ2」(料理監修・ゲスト出演)
2022年10月12日 CBCテレビ チャント!「柳沢のギモン お弁当のスキマ」(料理監修・ゲスト出演)
2022年11月17日 CBCテレビ チャント!「古川のギモン 土鍋活用レシピ」(料理監修・ゲスト出演)
2023年4月7日 CBCテレビ チャント!「暮らしのギモンちょいと解決しましょう課 卵が高い!驚きの節約レシピ」(料理監修・ゲスト出演)
2023年5月19日公開 映画「最後まで行く」(料理監修・フードコーディネーター)
2023年7月10日~14日 CBCテレビ チャント!「JPのこの目で確かめさせていただきます 7月WEEK企画」(料理監修・ゲスト出演)
2023年12月11日 CBCテレビ チャント!「JPのこの目で確かめさせていただきます コスパ最強鍋!」(料理監修・ゲスト出演)

このページのTOPへ

アシスタント紹介

アシスタント 
小木曽青菜
 名古屋文理栄養士専門学校 卒業
<資格>
 栄養士免許

宮川純子
 椙山女学園大学 文学部 英文学科 卒業


用務員(非常勤ボランティア)
野村克一
 昭和38年5月15日生
 神戸市立御影工業高等学校 電気科 卒業
<資格>
 第1種電気工事士国家資格
 神戸出身の関西人。神戸から名古屋に通う、頼れる皆のおじいちゃん(独身)。
 本業の定年退職を迎え、NPO法人で子ども食堂運営のボランティアとして奮闘中!
 
顧問
西村眞
 某大手商社を早期退職。その後、名古屋大学経済学部特任教授、東海学園大学経営学部教授を
 歴任し定年退職。拠点を東京に移し、グローバルな視点から弊社に指導と助言を下さっています。


アシスタント 募集中!
色々な仕事にチャレンジしてスキルアップできる環境を約束します。
私たちと一緒に働きませんか?


【正社員】
 基本給128,000円~/月 
 7:00~15:30 9:30~18:00 2交代シフト制(7.5h労働/日)
 完全週休3日制 社会保険完備 交通費補助 食事支給 その他手当多数
 年間休日170日以上
 応募資格 料理好きであること。
                 ※栄養士・調理師・製菓衛生士のいずれかの免許・資格を保有していること。
         (学生は上記資格取得見込みの学科通学者のみ、応募可。)
 ※ 試用期間(3ヶ月)有り

 基本給158,000円~/月 
 7:00~15:30 9:30~18:00 2交代シフト制(7.5h労働/日)
 完全週休2日制 社会保険完備 交通費・食事支給 その他手当多数
 年間休日120日以上
 応募資格 料理好きであること。
                 ※栄養士・調理師・製菓衛生士のいずれかの免許・資格を保有していること。
         (学生は上記資格取得見込みの学科通学者のみ、応募可。)
 ※ 試用期間(3ヶ月)有り


【アルバイト】
 時給1,050円~ 
 勤務シフト 応相談(週1日から勤務可能)
 応募資格 料理好きであること。
                 ※栄養士・調理師・製菓衛生士のいずれかの免許・資格を保有する方、優遇。
 ※ 研修期間あり(研修期間中の待遇変更なし)
 社員登用制度あり。

 まずはお気軽にお電話下さい。

体験レッスン実施中

このページのTOPへ