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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2015.2.27価格変更のお知らせ(2015年4月分~)

皆さん、こんにちは。

2月も残すところ、あと1日ですね。
2月は28日と日数が少ないこともありますが、とても早く過ぎていったように感じます。
そろそろ暖かい日がやってくると嬉しいですね♪

さて、価格変更のお知らせです。
4月分の月謝より食料品等の価格高騰の影響等のため、価格の変更をさせて頂きます。

入会金 15,000円
月謝 14,000円 ※3ヶ月分まとめ払い 39,000円
学割 11,000円
単発 5,000円
子ども料理教室 2,000円
婚活料理教室 男性 7,000円
       女性 5,500円
(パン教室の変更はありません)

その他、キャンセル料等も変更させて頂きます。

どうぞご理解の程、宜しくお願い致します。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.2.26今週の献立

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皆さん、こんにちは。

2月 第4週の献立はこちらです。
・ちらし寿司
・菜の花のお浸し
・蛤のお吸い物
・苺ムース

今週は雛祭りメニューとなっています♪
ちらし寿司には甘辛く煮た椎茸と人参や、蓮根・海老・玉子・絹鞘などを盛り付けます。
ご家庭で作るときは、お刺身なども乗せると豪華なちらし寿司が出来そうですね!
蛤は雛祭りの代表的な食べ物です。
蛤の貝殻は、対になっている貝殻でなければぴったりと合わないことから、仲の良い夫婦を表しています。
一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められた縁起物ですよ。

来週は雛祭りですね。
お料理で雛祭りの気分を味わってみてはいかがでしょうか(^^)

次週3月1日~6日の献立はこちらです。
豚汁・里芋の土佐煮・鶏と春キャベツの炒め物
★体験教室のご予約は、随時受付中です★

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.2.25エッグタルト

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皆さん、こんにちは。

久しぶりに大須散策をしていたら、
新たなお店ができていました☆
オシャレな外観だったので入ってみました。
また、看板にはエッグタルトの開発者の方が載っていてそれにも興味をもちました。
外はサクサク中はトロトロカスタード☆
美味しかったです。
お店で売られているのは、エッグタルトだけではなく。
パスタやホットドックなどがリーズナブルな価格で販売されていました。

皆さんも是非行ってみて下さい(^^)

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.2.242月パン教室のご報告と3月のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

先日、2月のパン教室が開講されました。
今回は、こねない製法のベーグルを作りました。
皆さん、こねずに作れることに驚かれていましたよ。
プレーン、ブルーベリー、アップルシナモンの3種類を作っていただきました。
プレーン生地にお好きな具材を巻き込めば、1つの生地でアレンジできるので、お家でもぜひ色々なベーグルを作ってみてくださいね。
おやつは、ティラミスを召し上がっていただきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

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さて、来月のお知らせです。
開講日 3月21日(土) 
メニュー ヨーグルトブレッド
水の代わりにヨーグルトを使ったふんわりもっちりなパン
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回パン作り初めての方、大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2015.2.23ポーセラーツ

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皆さん、こんにちは。

先日ポーセラーツの教室に行ってきました。
アシスタントの木村さんに教えて頂いてから体験に行ってみて、
それから何度か教室に足を運んでいます。

写真は最近作ったプレートとマグのセットです。
春らしいお花の転写紙がとっても気に入ったので使用してみました。
焼きあがりは発色が更に良くなり、爽やかに仕上がりました。

最近はデザインを考えるのが楽しくなってきました。
また新しい作品に挑戦したいです。

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  三浦由香

2015.2.20

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皆さん、こんにちは。

出雲へ旅行に行ってきました!
夕食に松葉蟹1杯分の料理を頂きました。
蟹のお刺身・茹で蟹・蟹サラダ・蟹味噌…
写真を撮り忘れましたが、焼き蟹・蟹の味噌汁などもありましたよ。
お刺身で食べるのは初めてだったので、とても印象に残りました。
新鮮で身がプリプリでしたよ!

他にもワイナリーや出雲大社などを回ってきました。
少し遠いですが、機会があれば是非行ってみてください♪

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.2.19ガトーショコラ

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皆さん、こんにちは。

先日はバレンタインデーでしたね。
皆さんはいかが過ごされましたか^^?

バレンタインにちなんで、ガトーショコラを焼きました。
クリームをトッピングしてココアパウダーを振り掛け、簡単ですが飾り付けをしましたよ。
家庭で食べるデザートでも少し手を加えるだけで、いつもと違った気分を味わえますね☆

チョコレートを贈った方は、来月のホワイトデーが楽しみですね!

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.2.18今週の献立

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皆さん、こんにちは。

2月第3週目の献立はこちらです。
・天津飯
・唐揚げ
・ザーサイのスープ

天津飯や唐揚げは中華の中でも定番の献立です。

今回の唐揚げは手羽元をチューリップ型にしています。見た目が可愛い感じになりますし、お弁当にも使えるので覚えておくといいですよ。

ザーサイは瓶詰めになってスーパーに売っているので食べたことがある方も多いと思いますが、色々とアレンジが出来る食材です。

今回作ったスープ以外にもチャーハンに入れても美味しいそうなので、気になる方はぜひ試してみて下さいね!

by名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2015.2.17婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

14日(土)婚活料理教室が開催されました。
今月皆さんに作って頂いたメニューは、、、。
・唐揚げ(チキン南蛮&油淋鶏風
・フライドポテト(デッィプ4種)
・フォンダンショコラ
の3品です。

唐揚げ2種、フライトポテトデッィプ4種と様々な味を楽しんで頂きました☆

作って頂いたお料理はこちらからお出しした
お料理・デザート13品とともに召し上がって頂きました。

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来月、再来月の参加者募集中です。

3月14日(土)
女性:30~40代
男性:35~40代

4月11日(土)
女性:20~30代
男性:25~30代

※4月以降参加費が変更致します。
女性:5400円→5500円
男性:6480円→7000円

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

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   細川瑞季

2015.2.16手作り味噌

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皆さん、こんにちは。

先週の土曜日はバレンタインでしたね。
素敵なバレンタインを過ごされたでしょうか(^^)
私は、ガトーショコラを焼きましたよ。

さて、先日手作り味噌の教室に行ってきました。
今回の味噌の材料は、茹でた大豆、米麹、塩でした。
潰した大豆に、米麹と塩をよく混ぜて、空気が入らないように容器に詰めます。
気温の高い夏に熟成が進み、8月末頃から食べられるそうです。
出来上がりがとても楽しみです。

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2015.2.13今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらでした。
・ポークピカタ
・コーンクリームスープ
・クリームチーズティラミス

ピカタ、ティラミスともにイタリア料理です☆
ピカタとは薄切りのお肉に下味を付けて薄力粉を塗し溶き卵を絡ませてソテーしたものです。
イタリアの家庭料理です。日ごろご家庭では食べないかと思いますが手軽に出来る料理なので挑戦して頂きたいです。

ティラミスは焼き菓子と比べると比較的簡単にできるお菓子です。
しかし、食中毒が起きやすいデザートなので、常温保存は避け早めに食べましょう☆

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.2.12ハワイアンカフェ

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皆さん、こんにちは。

先日友人に誘ってもらい、ハワイアンカフェに行きました。
ドアにはウクレレが設置されていて、入店の際に自動に音色が鳴るようになっていました。
すごく驚きましたが、とっても良い音でしたよ。

写真はコブサラダ・エッグベネディクト・パンケーキです。
どれもボリュームたっぷりでした。
フワフワなパンケーキは注文が入ってから目の前で焼いてくれました。
ナッツ入りのベリージャムがとても美味しかったです。
お家でも作ってみようと思います。

by名古屋クッキングスクール
  三浦由香

2015.2.10テーブルウェアフェスティバル

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皆さん、こんにちは。

先日、東京ドームで開催されていたテーブルウェアフェスティバルに行ってきました。
テーブルコーディネートの展示や、器の販売ブースがありました。
展示では、自分でも真似できそうなものから豪華なものまで、様々なテーブルがコーディネートされていて、とても見ごたえがありました。
販売ブースでも、器やお箸、ランチョンマット等たくさん買ってしまいましたが、良い買い物ができました。
新しい器に料理を盛るのが楽しみです。

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  中根恭子

2015.2.9職場体験

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皆さん、こんにちは。

先々週、先週と中学生が職場体験に来ていました。
萩山中、桜田中の2年生の子達です。
今年は男女合わせて8人もの中学生が来てくれました!
朝からお掃除や材料の分配など、沢山働いてもらいましたよ。

午前中の授業にも参加してもらいました。
下の写真は蒸したおこしものに色付けを行っているところです。
生徒の皆さんに混ざって授業を受けてもらいましたが、楽しく参加出来たようです。
最後にはバレンタインも近づいているということでガトーショコラ作りも体験してもらいました。

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明るくてとても素直な子達でした(^^)
お仕事も楽しんで取り組んでくれていました。
職場体験を通して、何か感じてくれていたら嬉しいなと思います。

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   三浦由香

2015.2.6Live

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皆さん、こんにちは。

先日、友人に誘われDef Techのライブに行ってきました☆
普段聴かないジャンルだったので、
いい刺激になりました。
老若男女幅広い層から支持させているということを知りました。
昔ヒットした曲のほかにも聴いた事ある!!と思えるものもあり楽しかったです。

Def Techはハワイと日本の男性2人組 
インディーズレゲエユニットです。
2人の歌声に引き込まれました(^^)

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.2.5クッキー

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皆さん、こんにちは。

立春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きますね。今日は寒さが落ち着いている気がしますが、関東方面はかなり冷え込んでいるようですね。

さて、この前友人とクッキーの食べ放題に行ってきました。
たくさんの種類があり、食べごたえがありました。
紅茶のクッキーとコーンフレークとドライフルーツが入ったクッキーが特に美味しかったです。
ただ甘い物は量が食べられなくて、すぐお腹がいっぱいになってしまい残念でした。

期間限定のクッキーもあったのでまた行きたいと思います。

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  田中紀恵

2015.2.4今週の献立

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皆さん、こんにちは。
今日は立春です。暦の上ではもう春ですね。

さて、今週のメニューはこちらです。
・鰤大根
・建長汁
・胡麻豆腐
・おこしもの

鰤は生活習慣病の予防に効果的な不飽和脂肪酸のEPAやDHAを多く含む魚です。
血合肉が他の魚よりも多く、そこにはタウリンが多く含まれていますよ。
今が旬の鰤です。鰤大根の作り方をぜひ覚えてくださいね♪

おこしものは愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種です。
地元の人はご存知かと思いますが、他の地方の方にはあまり知られていないそうです。
作り方は上新粉を湯で捏ね、木型で固めて蒸しあげます。
雛祭りの時季には和菓子屋さんやスーパーに並ぶので、作られない方は買ってみてくださいね(^^)

こちらのメニューは2月6日(金)迄です。
体験教室のご予約は随時受け付けています。
お気軽にお問い合わせください。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.2.3節分

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皆さん、こんにちは。

今日は節分ですね。
節分は冬が終わり立春となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
まだまだ寒いですが、暦のうえではもう春ですね。

恵方巻きは、「巻く」ということから「福を巻き込む」、
「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められているそうです。
今年の恵方は西南西ですね。
今日は幸運を招く恵方を向いて、無言で太巻きを食べようと思います(^^)

豆まきにもあらゆる意味が込められているようで、調べてみると面白いです。
日本には四季にちなんだ楽しい行事が沢山ありますね♪

by名古屋クッキングスクール
  三浦由香

2015.2.21月パン教室のご報告と2月のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

先日、1月のパン教室が開講されました。
今回は、手作りチョコシートのショコラブレッドを作りました。
お店でもよく見かける人気のパンですよね。
チョコシートは電子レンジを使って、お手軽に作りました。
初めて参加してくださった方が多かったのですが、とてもきれいに焼きあがっていましたよ。
ココアを抹茶に変えたり等、アレンジもできますので、是非ご自宅で復習してくださいね。
チョコシートは卵黄を使うので、余った卵白を使うレシピとして、胡麻のチュイルも作りました。
混ぜて焼くだけなので、卵白が余った時はぜひお試し下さい。
おやつは、バナナケーキと胡麻のチュイルを召し上がっていただきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

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さて、来月のお知らせです。
開講日 2月21日(土) 
メニュー こねないベーグル3種
     こねない製法で絶品ベーグルを作ります。
     ・プレーン ・ベリー ・アップルシナモン
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回パン作り初めての方、大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪

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  中根恭子

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