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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

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2017.4.28お休みのお知らせ

皆さん、こんにちは!

名古屋クッキングスクールは、
本日から5月7日(日)までお休みを頂きます。

お電話やメールでのお問い合わせにお答えできませんので、ご了承下さい。
メールは5月8 日(月)以降にお返し致しますので、宜しくお願い致します。

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2017.4.27来月の献立

皆さん、こんにちは!
来月の献立をお知らせします。


★1週目★
・鰆の西京焼き
・揚げ出し豆腐
・浅利の酒蒸し

★2週目★
・ビーフカレー
・ロースカツ
・グリーンサラダ
・レモンティーゼリー

★3週目★
・炒麺
・餃子
・中華風コーンスープ

体験料理教室についてのお申込みは随時受付ております。
お電話又はメールにてお気軽にお問い合わせください。

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by 細川瑞季

2017.4.26今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立をお知らせします。
・お弁当
 牛肉の時雨煮
 チーズ入り卵焼き
 法蓮草とコーンのソテー
 ピーマンの肉詰め
 カップキッシュ
・蜆汁

今週はお弁当作って頂きます!
牛肉の時雨煮の時雨煮とは生姜が入ったささっと煮て作る料理のことで、蛤や浅利がよく時雨煮にされます。
ピーマンの肉詰めは沢山作ることで普段の食事のメインにもなるので是非作ってみて下さい☆
カップキッシュは小さく作れるのでパーティーメニューにもピッタリですよ( *´艸`)

これからの季節、ピクニックなどに出掛ける機会も増えると思うので手作りのお弁当を持って出かけるのも良いですね。
この献立は4月27日(木)までです。
体験料理教室へのお申し込みも随時募集しておりますのでお気軽にお問い合わせください。

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 by 久富柚里花

2017.4.25アウトドア教室

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皆さん、こんにちは。

4月23日(日)に大高緑地でアウトドア教室が開催され、沢山の親子に参加頂きました!

献立はこちらの3品です。
・パエリア
・シェラスコ
・チキンのハーブマリネ

パエリアは色鮮やかで具沢山なのでお子様にも大人気でした☆
シェラスコはBBQでよく作る定番メニューなので是非覚えておいて頂きたいです。

この他にも鯛の包み焼きやつぼ焼き、パン・バーニャなどをお出ししました!
どれも喜んで召し上がって頂けたので良かったです。

各種講演会・セミナー等の講師依頼を承っております。
その他、テレビ・ラジオ・雑誌等、メディアへの出演や取材依頼等は別途お問い合わせ下さい。

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 by 久富柚里花

2017.4.24子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

4月22日(土)に子ども料理教室が開催されました。
献立はこちらです。

・オムライス
・ジャーマンポテト
・苺のババロア

通常の授業でも作っていた、苺のババロアに挑戦してもらいました。
アガーを使ってのデザート作り、上手にできていました。

オムライスの卵は1人、1人自分で半熟の卵を焼いてもらいました。自宅でも、挑戦してくれたら嬉しいです(^^)

次回の開催日は、5月27日(土)です。
お気軽にお問い合わせください。

※小学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては別途、メールにてお問い合わせ下さい。
当日の献立については、当日発表となります。ご了承下さい。

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 by 細川瑞季

2017.4.21キューピーカフェ

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皆さん、こんにちは。

伏見駅近くにある、キューピーカフェに行って来ました。
カフェと言いながら、ホテルの1階にあるので高級感がありました。
入口ではキューピーちゃんがお出迎えしてくれました。

マヨネーズが1テーブルに1本置いてありました。
マヨネーズホルダーもキューピーちゃんがいます☆

キューピーマヨネーズを使ったメニューが色々とありましたが、
マヨチキン南蛮~アボカドマヨグラタン添え~、
なめらかマヨプリンを頂きました。

マヨネーズの効果で、お肉が柔らかく、コクがあり美味しかったです。
プリンは卵感が強くとても濃厚でした。
プリンと共に、キューピーちゃんの形のクッキーがついてきました☆

今月までの期間限定のお店だったので、行けてよかったです(^^)

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.4.20コーヒー販売中です♪

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皆さん、こんにちは。

最近、新しくネスプレッソを導入しました☆
ネスプレッソはカプセル式コーヒーメーカーで、圧力をかけて抽出するエスプレッソマシンです。
現在教室ではフレーバーコーヒーを含めた10種類のカプセルを扱っており、色々な種類のコーヒーを味わって頂けます。

また、コーヒーは1杯100円で飲んで頂くことが出来ます( *´艸`)
お得なコーヒーチケット(11枚綴り1000円)も販売しておりますので興味がある方はスタッフにお声掛けください。
料理教室の後に1杯如何でしょうか?(^^)/

名古屋クッキングスクール
 by 久富柚里花

2017.4.19のんびりな休日

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皆さん、こんにちは。

先日、多治見に住んでいる友人と久しぶりに会うことが出来ました。
今回ランチで訪れたのは名駅近くにあるビストリアギャッツビーというお店です(^^)/
テラスがあるので晴れていればテラスでも食事できます☆

久しぶりに再会したので話したいことが沢山あり、終始話しっぱなしでした(笑)
恋愛やお仕事、将来の事…色々話せて楽しかったです( *´艸`)
タラレバ言っていないでお互いを高め合えるような素敵な女性になりたいです!

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 by 久富柚里花

2017.4.18カップキッシュ

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皆さん、こんにちは。

4月4週目の献立にあるカップキッシュの試作を行いました!
お弁当に入れるキッシュなので餃子の皮を使って簡単に作れるレシピを考えました(^▽^)/
また、オーブンで焼くのではなくオーブントースターで焼くことで手軽に作ることが出来ます。

一度にたくさん作って冷凍しておくと忙しい朝には良いのではないかなと思います☆
具を変えて作ってみても良いですね♪

カップキッシュは4月24日(月)~27日(金)の授業で作って頂けます。
体験教室のご予約も随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください!

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 by 久富柚里花

2017.4.17今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。

・中華飯
・もやしと搾菜のスープ
・マンゴープリン

中華飯はご飯の上に八宝菜が乗った料理で、日本で作られた和製中華です。
上海料理・広東料理・北京料理・四川料理と様々ありますが、八宝菜は広東料理に含まれます。八宝菜の八宝は8種の野菜という意味ではなく沢山のという意味です。

広東料理は日本において最もポピュラーな中華料理です。
酢豚、かに玉、シュウマイ、ワンタン麺、チャーシューなどが広東料理です。

もやしと搾菜のスープは、手早くできる簡単スープです。
シンプルな味付けなので、醤油を少し入れるなどアレンジしてみても良いかと思います。
搾菜は、アブラナ科の植物で、コリコリした食感とピリッとした味付けが特徴です。

マンゴープリンは、先週も使ったアガーを使って固めていきます。
香港のレストランでデザートとして出され、その後台湾、中国、日本に広まったとされています。
ブルーベリー・ラズベリーなど違う果物でも作ることができるので、ご自分のお好きな果物で作ってみて下さい(^^)

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.4.14婚活料理教室

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皆さん、こんにちは!

4月8日(土)に婚活料理教室が開催されました!
今回も沢山の方にご参加頂きました。
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?☆

4班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・和風餃子4種
・鰯の包み揚げ
・大根と手羽先の旨煮

こちらからも13品のお料理そしてデザート5品をお出ししました。
お料理は筍ご飯やチリコンカン、ロールキャベツなど、
デザートには季節の桜ロールケーキや苺ソースを添えたパンナコッタなどを召し上がって頂きました♥

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5月・6月の参加者募集中です!

♥5月 13日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代


♥6月17日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  久富柚里花

2017.4.13春の新舞子

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皆さん、こんにちは。

今日は日中に新舞子に行ってきました(*^-^*)
とってもいい天気で暖かくて気持ちが良く、BBQでもしたくなるようなそんな一日でした^^*

春という事で花粉がたくさん飛んでいますが皆さん花粉症は大丈夫ですか?
私は花粉症が酷くのどに絡みイガイガする感覚に悩まされています・・・。
花粉症って治るんでしょうか??
アレルギーには納豆やヨーグルトの発酵食品がいいと言われていますがとある先生によると糖質の摂取を抑えることで収まるという意見もあります。
アレルギーは食事療法でコツコツやることで症状が軽くなったり、治ったりするのでアレルギー反応が酷い方は食生活を見直してみるのもいいかもしれませんね♪
花粉の酷い季節ですがぽかぽか気持ちの良い季節でもあります。
このぽかぽか陽気を是非楽しみましょう♪

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 by 長田 裕奈

2017.4.12親子スイーツ教室

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皆さん、こんにちは。

4月8日(土)に「親子スイーツ教室」が当教室で行われました!
8組の親子が参加され、お子様でも簡単に作れるスイーツを作って頂きました☆

献立はこちらです。
・パウンドケーキ
・チョコチップクッキー
・ベイクドチーズケーキ
・ブラウニー

今回は作るだけではなく、可愛くラッピングして教室の前で売って頂きました!!
始めは「いらっしゃいませ。」が堂々と言えなかった子も最後にはしっかり言えるようになっていましたよ(^▽^)/
この教室を通して何か学んでくれていたら嬉しいです。
また、どのスイーツも簡単に美味しく出来るのでまた自宅でも是非披露して頂きたいです。
泡立てる作業が無いのでお子様にも安心して任せられますよ♪

各種講演会・セミナー等の講師依頼を承っております。
その他、テレビ・ラジオ・雑誌等、メディアへの出演や取材依頼等は別途お問い合わせ下さい。

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 by 久富柚里花

2017.4.11チューリップ&BBQ

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皆さん、こんにちは。

先日、生徒さんの自宅にて開催されたBBQに参加してきました。
お庭には、300本ものチューリップが咲いていました。
黄色やピンク、赤色など様々な色のチューリップがあり、とても綺麗でした。
チューリップの他にも、綺麗なお花が咲いていたので、写真を撮りました(^^)

BBQでは、サザエや牡蠣などの海鮮類やお肉など豪華な食材が盛りだくさんでした。
皆、お腹いっぱいになるまで食べました。

帰りの道中も、桜が見れたりと春を感じることができた1日でした。
参加された皆さん、ありがとうございました!

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by 細川瑞季

2017.4.10今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・浅利と春キャベツのペペロンチーノ
・新玉葱のサラダ
・苺のババロア

ペペロンチーノの正式名称は、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言います。
アーリオは大蒜、オーリオはオリーブオイル・ペペロンチーノは唐辛子を意味しています。
冷蔵庫の中にパスタにする材料がなくても、この3つの材料があれば作れることから、絶望のパスタとも呼ばれています。
春キャベツは4月~6月に取れるキャベツのことです。甘く、柔らかい食感が特徴です。
巻きがゆるく、軽いものを選びましょう。

新玉葱のサラダのドレッシングは今回アンチョビやバルサミコ酢が入っています。
もっと、簡単に作るならポン酢とオリーブオイルを混ぜたり、ポン酢とかつお節をかければ和風になります。
新玉葱は皮が薄く、甘みがあるためサラダにしやすい玉葱です。
分厚いと辛いので透けるぐらい薄く切って下さいね(^^)

苺のババロアはゼラチンではなく、アガーを使って固めます。
アガーの大きな特徴は、常温で固まること、冷凍出来ることです。使い方を是非覚えてご自宅でも作ってみて下さい。

今週の献立は4月14日(金)までです。
体験料理教室のお申込みは随時受付ております。

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by 細川瑞季

2017.4.7ZARAME

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皆さん、こんにちは。

先日、日進市にあるドーナツショップ「ZARAME」さんにお邪魔してきました^ - ^
オシャレなお店でテラス席もあるのでついつい長居してしまいます。

そんなザラメさんで今回頂いたのはカラフルなチョコスプレーがトッピングされている大きなドーナツとホットミルクです♪
ドーナツはモチモチ、ふわふわの食感でとっても美味しかったです!

他にも色々な種類のドーナツが置いてあったので、お友達同士で別々のドーナツを頼んでシェアするのも有りですね(^。^)

興味がある方は是非一度足を運んでみて下さい♡

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by 久富柚里花

2017.4.6YONFES

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皆さん、こんにちは。

4月1日・2日にYONFESという音楽フェスに行って来ました。開催場所はモリコロパークです。
名古屋のバンド04Limitedsazabys(フォーリミ)主催で行っているフェスです。
同世代のバンドが多く参加していますが、今年は先輩バンドが出演してくれていました。
アジアンカンフージェネレーションや東京スカパラダイスオーケストラなど。

1日目は生憎の雨で、濡れながらも楽しみました。
2日目は夏のように暑く快晴で、すごく気持ちよかったです。

最終日の最後の演奏では、出演者全員がステージに上がって盛り上がっていました。
本当に豪華で感動しました☆
写真はフォーリミのキャラクターです。

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 by 細川瑞季

2017.4.5今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・麦飯とろろ
・独活の金平
・大根と手羽先の旨煮
・白和え

麦飯には、押し麦を使用しています。
押し麦とは、大麦を蒸してプレスし平にしたものです。
敢えて平べったくしているのには理由があり、大麦はそのままでは水分の吸収率が悪く、
調理の際に火が通りにくいという難点があるため、
平らにならすことで水分の吸収率が上げて火を通りやすくしています。
押し麦は、カルシウム・ミネラル・ビタミンB群・ビタミンE群・食物繊維を豊富に含んでいます。

独活は山菜の一種です。今回は、独活使用していますが、牛蒡や、蓮根をを使ってやることもできます。
独活は、あまり細く切ってしまうと独活独特の食感がなくなってしますので、注意して下さい。

白和えは、夏場に作ると腐りやすいので、春または秋に作られます。
野菜の、下茹ではそれそれ別々に茹でて使って下さい。
練り胡麻が入っているのがポイントです。

こちらの献立は4月7日(金)までです。
体験料理教室についのお申込みは随時受付ております。

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 by 細川瑞季

2017.4.4鎌倉観光

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皆さん、こんにちは。

先日鎌倉に行って来ました。
春休みということもあり、沢山の人が訪れていました。
鶴岡八幡宮でおみくじを引いたり、鶴岡八幡宮周辺を散策しました。
着物をレンタルできるお店があり、着物で歩いている方も多くいて綺麗でした。
着物で使う雑貨のお店が多々あり、見ているだけでも楽しかったです。

お団子のお店があったので立ち寄りました。
沢山の種類があり、迷ってしましたが、よもぎ味と珍しい蜂蜜レモン味にしました。
見た目もとても可愛らしいですよね。
ほうじ茶共に頂きました。とても美味しかったです。

他にも、ステキな場所を見つけたのでまた行きたいなと思います(^^)

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2017.4.3今月の献立

皆さん、こんにちは!
遅くなりましたが今月の献立のお知らせです。

★1週目★
・麦飯とろろ
・大根と手羽先の旨煮
・独活の金平
・白和え

★2週目★
・浅利と春キャベツのペペロンチーノ
・新玉葱のサラダ
・苺のババロア

★3週目★
・中華飯
・もやしとザーサイのスープ
・マンゴープリン

★4週目★
・お弁当
 牛肉の時雨煮
 チーズ入り玉子焼き
 法蓮草とコーンのソテー
 ピーマンの肉詰め
 カップキッシュ
・蜆汁

体験料理教室についてのお申込みは随時受付ております。
お電話又はメールにてお気軽にお問い合わせください。

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