2014.6.30子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
28日(土)に子ども料理教室が開催されました。
メニューは・・・
・ミックスピザ
・マカロニサラダ
・ガスパチョ
今回はピザソースを手作りしてもらいました。
美味しい!と好評でしたよ。
ガスパチョは去年の夏に通常の教室で作ったレシピで作りました。
火を使わずに作れるので、夏の暑い日にオススメの冷製スープです。
トマト嫌いな子は苦手だったようですが・・・。
来月はどのようなメニューにしようか検討中です(^^)
次回開催日は7月26日(土)です。
お問い合わせ・ご予約お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.6.27パン
みなさん、こんにちは。
こちらは、柑橘系の果物で起こした自家製酵母を使ってベーグルを焼きました。
酵母の力が弱く、発酵がとてもゆっくりで、あまり膨らみませんでした・・・。
そして、歯ごたえが強く家族には不評で、私はベーグルを食べる日が続きました。
まだまだ天然酵母は初心者なので、手探り状態です。
家族に喜ばれるパンを焼けるようになりたいです!
2枚目はパンケーキです。
最近はパンケーキブームも落ち着いてきたようですね。
今回は、ヨーグルトと重曹を使ってプクプク膨らむ生地で焼きましたよ。
蜂蜜をたらして食べると、美味しいですね☆
休日の朝など、時間に余裕がありましたら、ぜひ焼いてみて下さい!
きっと素敵な一日になりますよ!オススメです(^^)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.6.26お芋かりんとう
皆さん、こんにちは。
今日、地元に少し前に出来たお芋スイーツ専門店に行ってきました!
かりんとうや大学芋が並んでいて、店員さんが色々と紹介してくれました。試食も出来ました。
今回はレモン汁と皮が入っているレモン風味の芋かりんとうと、特製の蜜をかけて食べる大学芋を購入しました!
まだ試食しかしてないですが、レモンは爽やかで美味しかったです。
大学芋はさつまいもの素朴な味と、濃厚な蜜のバランスがいい感じでした。
他にも限定でフレンチトーストやプリンがあったりするようなので、また行ってみたいと思ってます。
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2014.6.25今週のお花
皆さん、こんにちは。
今週のお花はこちらです。
・エレムルス
・カンガルーポー
・ヒメヒマワリ
・クッカバラ
・ラズベリー
・サンデリアーナ
・レザー
カンガルーポーについて調べてみました。
オーストラリア地方が原産です。
「カンガルーの前足」によく似た花の形をしていることから、名付けられました。
「ポー(paw)」は「足」の言う意味です。
花言葉は「好意」「あなたは皆を楽しませる」です。
手足が伸びているような形が印象的ですね。
また、中央の大きなお花はエレムルスといいます。
イラン,アフガニスタン,ヒマラヤなどに分布するユリ科の耐寒性多年草です。
黄・白・オレンジ・桃色などがあるそうです。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.6.24☆フェス☆
皆さん、こんにちは。
私は今年の夏にROCK IN JAPANというフェスに行きます!
今年で15周年ということでいつもより多めの4日間行われるそうです。
私はそのうちの1日参加してきます!
フェスに行くのは初めてなのでドキドキワクワクです(*^^*)!
先日は友人と参戦服について語り合いながらパルコをぐるぐるしてました。
結局決められなった私達はネットに助けを求め情報を得ました!!
女性はやはり1日外にいるということで日焼け対策を万全にしていました!
レギンスをはいている人が多かったです。
なので当日は日焼け対策を万全に水分もしっかりと取り楽しみたいと思います☆
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.6.23試作
皆さん、こんにちは。
先日試作を行いました。
明日からのメニューは・・・
・天むす
・手羽先
・焼き茄子の味噌汁
先日、金山で行われた手羽先サミットに行ってきました。
すごく盛り上がっていて、大行列が出来ているお店も沢山ありました。
お店によって見た目、味付けが全く違いましたよ。
グランプリは宮崎県の手羽先でした。
発祥の名古屋のものが選ばれなかったのが少し残念です。
今回茄子はグリルで焼きます。
焼く前に包丁で切れ目を入れておけば、スルッと簡単に皮が剥けます。
焼き茄子はふっくら、しっとりして舌触りがとても優しいですよね。
名古屋めしと共に是非マスターして下さいね。
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.6.20チーズケーキ
皆さん、こんにちは。
梅雨に入ってから大雨になっているところと、雨があまり降らないところの差が激しいように思います。
雨は憂鬱ですが、雨が降らないと水不足が心配ですね。
話は変わりますが、以前から欲しいと思っていたフードプロセッサーを最近購入しました!
早速チーズケーキを作ってみました。材料を入れてスイッチを押すだけであっという間になめらかな生地が出来上がり感動しました。
今回はベイクドチーズケーキを作りましたが、次回はレアチーズケーキを作りたいと思います。
それ以外にもキッシュの生地作りやドレッシングも作れるようなので、色々と作っていきたいです!
せっかく購入したものが無駄にならないように、レパートリーが広げられたらいいなと思っています。
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2014.6.19今週のお花
皆さん、こんにちは。
今週のお花はこちらです。
・ブルーベリー
・グラジオラス
・ナデシコカーネーション
・レモンリーフ
・アンスリューム
・クロトン
グラジオラスについて調べてみました。
すらりと伸びた花穂と剣のような形の硬い葉が特徴で、グラジオラスはラテン語で「小さな剣」という意味があり、葉や蕾の形からつけられています。
別名は、トウショウブ(唐菖蒲)、オランダショウブ(阿蘭陀菖蒲)です。
花言葉は「用心深い」「楽しい思い出」「たゆまぬ努力」です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.6.18今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週のメニューはこちらです。
・担担麺
・焼売
・杏仁豆腐
担担麺とは、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。
中華料理屋さんで食べることが多いと思いますが、お家でも簡単に作れますよ!
中華麺をうどんやそうめんに変えたり、お鍋のスープにして担担鍋にしたりと、アレンジもできますね。
暑い季節こそ熱いものを食べて、汗をしっかりかいて、乗り切りましょう♪
体験教室のご予約は随時受付中です☆
お電話・メールでお気軽にお問い合わせ下さい。
お待ちしております(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.6.17婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
14日(土)に婚活料理教室が行われました。
今回は男女共に定員に達し、沢山の方にお越し頂きました。
ありがとうございました。
皆様に作って頂いたメニューは・・・
・エビチリ
・白身魚のマヨネーズソース和え
・棒々鶏
・蕨餅
こちらからの10品以上のお料理、デザートと共に立食形式で召し上がって頂きました。
今回はローストビーフ、中華粽、肉団子の甘酢かけ、フォンダンショコラなど教室の授業で作ったことのあるお料理もいくつか取り入れてみました。お味はいかがでしたか。
何より楽しい時間を過ごして頂けていたら嬉しいです。
7月5日(土)
男性:35~40代、女性30~40代
8月9日(土)
男性:25~30代、女性20~30代
ご予約・お問い合わせお待ちしております(^^)
名古屋クッキングスクール
アシスタント 三浦由香
2014.6.16今年のかごバック♪
皆さん、こんにちは。
最近は暑い日が続きますね。
今日から、6月3週目の献立になります。
3週目は中華です。
・坦々麺
・焼売
・杏仁豆腐 です。
先週、今年のかごバックを作りました。
花材はお花の先生に用意していただき、写真のかごバックが完成しました。
普段、赤色の小物をもたないので、初挑戦です。
左上のドットのリボンのものは自分用で、下のダマスク柄のリボンのものは、赤色好きな母にプレゼントです。
皆さんも、自分だけのかごバックを作ってみてはいかがですか。
by名古屋クッキングスクール
木村里奈
2014.6.13お粥
皆さん、こんにちは。
先日、栄の地下街にあるお粥のお店に行ってきました。
思っていたよりも種類は豊富でびっくりでした!!
写真は鮭と岩のりのお粥です。とても美味しかったです。お店の人気ナンバー3でした。食欲がでないなんて人にもオススメです。
さらっと食べられちゃいますよ。栄養たっぷりなお粥皆さんもぜひいかがですか。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.6.12今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週のメニューはこちらです。
・エッグベネディクト
・フィッシュ&チップス
・スコーン
エッグベネディクトにはベーコン・ポーチドエッグをのせて、オランデーズソースをかけて作ります。
ニューヨーク生まれのオープンサンドでアメリカでは定番だそうですよ♪
お休みの日にゆっくり作って素敵なブランチにして下さい☆
今回のフィッシュ&チップスの衣は卵白を使ってふわっと仕上げています。
卵白が余っているときに使ってもらいたいレシピです^^
また、スコーンも手軽に作れるので、是非ご家庭でも試してみて下さいね。
体験教室のご予約は随時受付中です☆
お電話・メールでお気軽にお問い合わせ下さい。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.6.11米粉パン
皆さん、こんにちは。
梅雨に入り、暑くなったり涼しくなったりして体調を崩されている方もいらっしゃるかもしれませんね。
ジメジメした梅雨に入る前にリフレッシュしに先々週茶臼山高原に芝桜を見に行きました。
高原は涼しくて快適でした。
芝桜はもう終わりがけでしたが、まだ綺麗なところもあり癒されました。
行きに寄った道の駅で米粉を使ったパンが売っていました。
カレーパンやあんぱんなど色々な種類のパンが売っていて、丁度焼きあがった時間だったので大行列していました!
おいしそうな香りにつられて思わずたくさん買ってしまいました。
ふわふわでとっても美味しかったので、また寄りたいなと思いました。
今年の梅雨は長引きそうだということで、綺麗なものを見たり、美味しいものを食べたりして心と身体をリフレッシュさせていきましょう!
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2014.6.10スズランの壁掛け
みなさん、こんにちは。
6月も第2週目になりましたね。
今日は、スズラン(ミュゲー)のお花についてです。
4月から6月にかけて開花するお花です。
鈴のようなコロンとした丸いお花が可愛いですよね。
5月になりますが、スズランで壁掛けを作りました。
こちら2種類のスズランとジャスミンのお花でアレンジしてあります。
アーティフィシャルフラワーなので、そのまま壁にかけられます。
ハートのクリスタルオブジェもとってもお気に入りです。
6月まで自宅に飾って楽しみたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
木村里奈
2014.6.9野菜ビュッフェ
皆さん、こんにちは。
毎日蒸し暑い日が続いていますね。
冷たいビールの美味しい季節ですが、暑いからといって冷たいもののとり過ぎには注意してくださいね!
先日、野菜がメインの居酒屋さんへ行ってきました。
ビュッフェ方式で器に詰め放題なので、頑張って詰めてみました(^^)
とても瑞々しくて、おいしかったです。
さて、今週のメニューはこちらです。
・エッグベネディクト
・フィッシュ&チップス
・スコーン
エッグベネディクトは、日本でもブームが来てますね。
わざわざお店にいかなくても、お家で簡単に作ることができますよ。
お休みの日の朝ごはんにいかがでしょうか♪
体験教室のお申込み・お問い合わせは随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.6.6今週のお花
みなさん、こんにちは。
今週のお花はこちらです。
・バンブースパイラル
・スターチス
・ユリ
・ヒペリカム
・ピンポンマム
・モンステラ
くるくると伸びるバンブースパイラルが
とっても目を引きますね。
丸くて可愛らしいピンポンマムについて調べてみました。
名前の通り、ピンポン玉のように丸いマムのことです。
マムとは、菊の洋名でピンポンマムはオランダで開発された品種と言われています。
花言葉は「君を愛す」「真実」「高潔」「高貴」です。
右の写真はお土産にもらった羊羹です。
切ってみると、富士山が現れました!
ピンク色の部分はアセロラ果汁で作られていて、
甘さ控えめで美味しかったですよ。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2014.6.5梅雨
皆さん、こんにちは。
昨日から梅雨入りしたみたいですね。
どよんとした空を見てしまうと気分も沈んでしまいますが、屋内などでできるスポーツをしたら気分もリフレッシュすることだと思います。
写真は外を歩いているときに見つけた紫陽花です。綺麗だなと思い撮ってみました。
雨の日にこうした綺麗なお花を見つけると気分もぱっと明るくなりますよね!
みなさんは梅雨をどのようにして乗り切りますか?
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2014.6.4試作
皆さん、こんにちは♪
来週の試作を行いました。
メニューは・・・
・エッグベネディクト
・フィッシュ&チップス
・スコーン
エッグベネディクトは、欧米では定番の朝食メニューですね。
半分に切ったイングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチドエッグを乗せ、オランデーソースを掛ける料理です。
エッグベネディクトに欠かせないオランデーソースは、
卵黄・レモン汁を湯煎に掛けて混ぜ、
もったりとしてきたら溶かしバターを加えて作ります。
間に挟む具は、ベーコンを生ハムやサーモンに代えたり、
法蓮草やアスパラガスなど野菜を加えてアレンジしても美味しそうですね。
是非マスターして朝食のレパートリーに加えてみて下さい(^^)
体験教室は、随時募集中です。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2014.6.36月パン教室のご案内
皆さん、こんにちは(*^^*)
6月に入り、そろそろ入梅するようですね。
蒸し暑い日が続きそうですが、体調管理に気をつけてくださいね!
さて、6月のパン教室のご案内です。
今回から講座を少しリニューアルします。
「初めてのパン作り」ということで、初心者の方にもわかりやすい内容になっています。
初心者の方はもちろんですが、基本からしっかり学べるので、経験者の方にもおすすめです。
今回は、「基本のベーグル」(プレーン&アレンジベーグル)です。
ベーグルは、ポーランドで発祥、アメリカでブームになったユダヤ人のパンです。
クリームチーズを塗って食べるのが定番です。
6月21日(土)「初めてのパン作り」
「基本のベーグル」(プレーン&アレンジベーグル)
6個お持ち帰り/試食あり
おやつ付き
午前の部 10:30~13:30
午後の部 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2014.6.2苺酵母
皆さん、こんにちは。
あっという間に、6月ですね。
週末は真夏のような日が続きましたが、
また天気も崩れて、暑さもおさまるようですね。
写真は、苺酵母です。
初めて自家製酵母を育ててみました。
7日ほどで完成しましたが、毎日の変化が楽しかったですよ♪
そして、この酵母を使って食パンを焼いてみました。
発酵に時間がかかりましたが、イーストとはまた違う味わいで美味しかったです。
これから、色々な果物でチャレンジしてみます!
さて、今週のメニューはこちら・・・
・鰆の西京焼き
・長芋の甘辛炒め
・韮納豆
・しらすと胡瓜の酢の物
体験教室のお申込み・お問い合わせは随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子