日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2014.8.29台湾のお茶

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皆さん、こんにちは。

今週末で8月も終わってしまいますね。
朝晩も涼しくなってきて、秋を感じます。
写真は、台湾のお茶屋さんでの一枚です。
台湾ではお茶が有名で、お茶屋さんもたくさんあります。
試飲はもちろん、お茶菓子の試食もできますよ。
甘みがあって飲みやすいお茶が多く、とても美味しかったです。
お土産に買ってきたお茶で、自宅でも楽しんでいます。

by名古屋クッキングスクール 
 中根恭子

2014.8.28ラデュレ柄♪

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みなさん、こんにちは。
8月ももう終わりですね。
今週の献立は明日まで中華です。
夏野菜の揚げ浸しは、お野菜たっぷりのボリュームのある一品ですよ。

さて、先日、ポーセラーツのお教室でポットとフリーカップを作りました。
ラデュレ風の柄でお気に入りです。
こちらのポットは、上の部分がハート形になっています。
フリーカップは、小さめでどんな飲み物でも使いやすい形です。
まずは、紅茶を入れてみたいと思っています。

by名古屋クッキングスクール 
 木村里奈

2014.8.27子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

先週の土曜日23日に子ども料理教室が開催されました!
今月のメニューはこちらです。

・焼きうどん
・じゃが芋とベーコンの味噌汁
・蕨餅

ひんやりとした蕨餅は夏に食べたくなりますよね☆
鍋の中に材料を入れ火にかけて練っていくんですが、練っていくうちにだんだんと、透明になっていき子ども達は驚いていましたよ。蕨餅を冷やすときは火傷に注意です!

次回開催日9月27日
お問い合わせ・ご予約お待ちしております(*^^*)

2014.8.26焼肉

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皆さん、こんにちは。

少し前ですが、お盆に久しぶりに兄家族と出掛けました。

姪っ子が大きくなっていました!最初は人見知りをされましたが、途中から慣れてきてくれて一緒に遊んだりだっこさせてもらったりしました。
すごく可愛くて癒されました。

夜は焼肉を食べに行きました!昔に比べて、お肉が食べたいとあまり思わなくなりましたが、久しぶりに食べた焼肉はすごく美味しかったです!

色々食べた中でも美味しかったのがツラミというお肉で、牛のホホ肉だそうです。初めて食べましたが美味しかったです!

やっぱり焼肉を食べると元気になりますね♪

名古屋クッキングスクール
 田中紀恵

2014.8.25今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立は・・・
・夏野菜の揚げ浸し
・冬瓜と海老の中華スープ
・マンゴープリン

夏野菜は茄子、トマト、オクラ、ピーマン、赤・黄パプリカを使っています。
とっても綺麗な彩りに仕上がりました。
今回は中華風ですが、浸す汁を和風にすれば、和食の一品にも使えます(^^)

冬瓜も今の時期に味わっておきたい食材の一つですよね。
冬瓜の由来は冬に収穫するから!ではなく、
夏に収穫して冬まで長持ちする!という意味からだそうです。
スープ以外にも煮物など味を含むお料理に使うと美味しく食べられますね。

こちらのメニューは25日~29日までです。
体験教室は、随時募集中です。

名古屋クッキングスクール
 三浦由香

2014.8.22婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

お休みの前日、9日に婚活料理教室が開催されました。
今月も沢山の方にご参加頂きました。
ありがとうございました。

今回作って頂いたメニューは・・・
・マーボーナス
・韮チヂミ
・ポテトサラダ2種

8月ということで、こちらからはスイカフルーツポンチをお出ししましたよ。
喜んで頂けたようで、スイカはお持ち帰りまでして頂きました(^^)

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9月、10月は以下の日程で開催予定です。

9月20日(土)
男性:35~40代、女性:30~40代

10月18日(土)
男性:25~30代、女性:20~30代

お問い合わせ・ご予約お待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  三浦由香

2014.8.21今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・タコのペペロンチーノ
・夏野菜のテリーヌ
・ヴィシソワーズ

今回のペペロンチーノはタコを入れて作ります。
シンプルな材料で作れるので、ぜひ覚えてもらいたいです☆
テリーヌはゼラチンで作るものが一般的ですが、固まりやすいようにアガーで作ります。
色々な野菜を組み合わせられるのでアレンジもしやすいですね。
ヴィシソワーズも夏らしいスープで、おもてなしにも良さそうです♪

こちらのメニューは8月22日(金)までです。
体験教室は随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ・お申込みください。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2014.8.20お土産

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皆さん、こんにちは。

本日友人から大阪のお土産を頂きました。

お店の名前は忘れてしまいましたが、色々なフレーバーのポン菓子が置いてあり、大阪では人気なお店だそうです。包みも可愛くて見た目も良い感じです。

今回頂いたのはメープルとドライフルーツでした。
友人の家でメープルを一緒に食べましたが、濃厚でとても美味しかったです!
ドライフルーツもどんな感じか食べるのが楽しみです。

今度大阪に行くことがあったらぜひ寄ってみたいと思います。皆さんも機会がありましたらぜひ食べてみて下さい!

by名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2014.8.19ポップコーン

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皆さん、こんにちは。

お盆休みはどのように過ごされたでしょうか?
ゆっくりお家で休まれていたり、夏をおもいっきり満喫して楽しんだりしたんでしょうかね。
私はその半分半分って感じです。もう夏は楽しんだからもう、暑いの終わってください。そんな感じです。

先日、前から食べたかった、ヒルバレーのポップコーンを食べました(*^^*)
今まで食べたポップコーンとは比べ物にならないくらい美味しかったので、違いを味わって欲しいです。
甘党の父も「おいしい、おいしい」とぱくぱく食べていました。

私はミックスを買いました。ぜひとも、2種類食べていただきたいです!

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2014.8.18アートアクアリウム

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皆さん、こんにちは。

お盆休みも終わり、本日から営業スタートです。
皆さんは、どんなお休みを過ごされましたか?
私は近場に出掛けたり、家族と食事をしたりと、のんびり過ごしました。
写真は、アートアクアリウムでの一枚です。
LEDライトが何色にも色を変えて、とても幻想的な雰囲気でした。
他にも、プロジェクションマッピングを使った展示もあり、夏の涼を感じてきましたよ。

さて、本日から8月2週目の授業が始まります。

・タコのペペロンチーノ
・夏野菜とベーコンのテリーヌ
・ビシソワーズ

テリーヌもビシソワーズも冷やしていただく夏らしいメニューになっています。
おもてなしにもピッタリですよ。
こちらは8/18~8/22迄です。
体験レッスンのお問い合わせ、お申込みお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2014.8.8お休みのお知らせ

皆さん、こんにちは。

8月11日(月)~17日(日)はお盆休みをいただきます。
そのため、お休み期間中はお電話・メールでの
お問い合わせ・ご予約は対応出来ませんので、ご了承ください。
メールの返信は8月18日(月)以降となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。

名古屋クッキングスクール
by 伊藤実佳子

2014.8.7盆踊り

皆さん、こんにちは。

8月2日(土)に緑区の桃山学区で盆踊りが開催されました。
毎年名古屋クッキングスクールから出店させて頂いています。

今年のメニューはこちら!!
・どて煮
・唐揚げ
・鶏のトマトソース煮込み
・烏賊焼き
・アスパラの肉巻き

全て手作りで作っているので、準備がとても大変でしたが、
完売することが出来たので、とても嬉しかったです。
夏の良い思い出となりました!

ご協力頂きました皆様、本当にありがとうございました(^^)

名古屋クッキングスクール
by 三浦由香

2014.8.6今週のお花

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皆さん、こんにちは。

今週のお花の紹介です。

・パンパスグラス
・すかしゆり
・法月
・レンダイ
・木イチゴ

あまり聞き慣れないお花が多いですが、法月は有名ですね。淡い黄色の花を6月から7月ころ咲かせます。この開花時期にあわせて日本各地で「ほおずき市」が開催されています。東京の浅草寺で開催されているのは知っている方も多いのではないでしょうか。

またパンパスグラスは英名で、和名ではシロガネヨシといいます。
イネ科の植物で、道で白く伸びているのを見たことがあるのではないかなと思います。

今週は華やかというよりは、落ち着いた雰囲気のアレンジになっています。
お盆を前に少しゆったりとしたいですね。

by名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2014.8.5今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・照り焼きハンバーグ
・うざく
・くずし豆腐の胡麻味噌汁

ハンバーグのお肉は牛荒挽き肉を使っています。
また、牛脂も混ぜ込んでいるため、とってもお肉の味わいを感じられると思います☆
うざくは鰻の蒲焼と胡瓜の酢の物を和えた料理です。
味噌汁は胡麻油・擦り胡麻が入ったコクのある味噌汁ですよ。
ぜひ、ご家庭でも試してみて下さい♪

体験教室のお問い合わせ・お申込みは随時受付中です。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2014.8.4フェス

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皆さん、こんにちは。

先日、ROCK IN JAPANというフェスに行ってきました☆朝から雲ひとつない青空でとてもいい天気に恵まれました。初参戦のフェスでわからないことだらけでしたが、とても楽しかったです。
みんな想い想いに好きなアーティストの曲を聴いて楽しんでいましたよ。

ライブハウスみたいにもみくちゃになっている人、テントの中で寝転がって聞いている人。踊りながら曲にのって知らない人とも意気投合していたりと音楽の力はすごいなと
思いました。今まで聴かなかったアーティストの曲を聴いてあ、この曲いい!!って思えるのもフェスの魅力なんじゃないかなと思いました。

終演後には花火が上がりました。最後にまたテンションを上げてくれました。良い思い出です☆

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2014.8.18月パン教室のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

今日から8月ですね。
梅雨も明けて、これから夏本番ですね!
私は先日、地元のおいでん祭りの花火に行ってきました。
とても綺麗な花火に癒されてきましたよ(^^)

さて、8月のパン教室のお知らせです。

8月30(土)はじめてのパン作り
「フォカッチャ」
・ポテトフォカッチャ
・マルゲリータ風フォカッチャ
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
今月は午前クラスのみです。
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回

フォカッチャは比較的簡単なので、初心者の方にもお勧めです。
マルゲリータ風フォカッチャは、トマトとバジルを練りこんだ夏らしいパンです。
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪

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   中根恭子

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