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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2014.11.27今週の献立 

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皆さん、こんにちは。

来週にはもう12月に入りますね。あっという間に年末になってしまいそうです。
さて、11月の第4週目の献立は中華です。

・中華まん(肉まん・ピザまん)
・中華風コーンスープ
・胡麻団子

飲茶の定番肉まんや胡麻団子など有名だけど家庭では頻繁には作られない献立ですが、その分餡の包み方など勉強になりますよ。
スープも簡単だけど美味しいので覚えておくと良いと思います。

そして今回の胡麻団子の中は芋餡です。さつま芋をふかして潰すところから皆さんにやっていただきましたが、芋餡の固さと団子の生地の固さ調節がポイントになります。
皆さん最初は包むのが難しそうでしたが、慣れたら綺麗に包んでいました。

by名古屋クッキングスクール
 田中紀恵

2014.11.26ランチ 

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皆さん、こんにちは。

お休みに、自然食レストランに行ってランチをしてきました。
無農薬野菜や自然栽培のお米・お味噌を使っているそうです。
私はメインのお料理にハンバーグシチューを選びました。
縦にスライスされたさつま芋にびっくりしました。
大きくカットされたお野菜の下には、無薬で飼育された豚の粗挽きハンバーグが盛られています。
とっても美味しかったです。

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こちらはせいろ蒸しです。
蒸しパンにお肉と共に挟んで頂きました。
野菜バーもあり、煮物や和え物が豊富に揃っていました。

素材にこだわるとより一層美味しくお料理が仕上がるんだなと改めて感じました(^^)

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  三浦由香

2014.11.2511月パン教室のご報告と12月のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

11月のパン教室のご報告です。
ごまとさつまいものパンと、スコーンを作っていただきました。
オーブンでじっくり焼いたさつまいもの角切りとごまがたっぷり入っています。
外はパリッと中はふんわりで、とても好評でしたよ。
スコーンは、プレーンとシナモンレーズンの2種類です。
パンと違い、発酵時間も無いので手軽に作っていただけると思います。
ご自宅でも、復習で焼いてみてくださいね!

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さて、12月パン教室のご案内です。
12月は、午前のみ開講予定です。

開講日:12月6日(土)
メニュー:ドライフルーツ入りライ麦パン
※7種類のドライフルーツと胡桃が入ったライ麦パンです!
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回

パン作り初めての方、大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2014.11.21シュークリーム

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皆さん、こんにちは。

お休みにシュークリームを作りました。
カスタードクリームはしっかり煮詰めて、
生クリームと合わせた濃厚なクリームにしましたよ♪
1つで満足できるシュークリームが出来上がりました。

12月2週目の献立にはクロカンブッシュを予定しています!
小ぶりのシューを積み上げて作りますよ。
フランスでは一般的にウエディングケーキにされているようです。
是非、楽しみにしていて下さいね☆

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 伊藤実佳子

2014.11.20岩屋堂

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皆さん、こんにちは。

先日、瀬戸市の岩屋堂に行ってきました。
ライトアップは一週間程で終わってしまうせいか、
沢山の人が訪れていましたよ。
川に映った紅葉は格段に綺麗でした。
少しだけ屋台も出ていて、胡桃団子や豚汁も売っていました。
寒くて凍えそうでしたが、星もとっても綺麗でした。
祖母も一緒に行きましたが、とっても満足していたので、
来年も行けたら良いなと思います(^^)

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 三浦由香

2014.11.19ご挨拶 

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皆さん、こんにちは。
2013年1月から1年11ヶ月、アシスタントとして勤務させていただきましたが、出勤日も今日で最後になりました。
お世話になりました、杉浦先生、三浦さん、中根さん、伊藤さん、細川さん、田中さんそして、通っていただいた生徒の皆様ありがとうございました。
私は午前時間の勤務だったため、火曜日と木曜日の午前の授業でしかお会いする機会がなかったと思います。皆さんと一緒の時間を過ごすことができてとても楽しかったです。
ありがとうございました。
私は来年1月に出産予定のため、これからは体調管理に気をつけて過ごしていきたいと思います。

今日は、名古屋クッキングスクール最後のお仕事でツリーの飾りつけを三浦さんと伊藤さんとしました。
記念に先生と写真撮影もしましたよ。

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 木村里奈

2014.11.18今週のお花

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皆さん、こんにちは。

今週のお花はこちらです。
・ミズキ
・オンシジュウム
・SP糸菊
・ルスカス
・ピンポンマム

オンシジュウムについて調べてみました。
オンシジュウムはランの仲間です。
黄色い蝶のような形が特徴です。
花言葉は「印象的な瞳」「遊び心」です。
蝶が飛んでいるようで、華やかになりますね。

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   伊藤実佳子

2014.11.17今週の献立

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皆さん、こんにちは。

本日から第3週目の授業、中華の献立です。
・高菜炒飯
・手羽元の黒酢煮
・大学芋

黒酢について調べてみました。
黒酢には
・ダイエット効果
・美肌効果
・血液調整効果
・血液さらさら効果など
様々な効果があることがわかりました。
特に女性にとっては魅力的な製品ですね(^^)

こちらのメニューは
11月17日~21日までです。
(19日は休講となっております)
体験教室のお申込み・お問い合わせは随時受付中です。
お気軽にご連絡ください。

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   細川瑞季

2014.11.14とんかつ

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皆さん、こんにちは。

今朝は、かなり冷え込みましたね。
朝起きるのが辛いですが、身体を冷やさないように過ごしたいと思います。

さて、先日とんかつを食べに行ってきました。
人気のお店なので、1時間ほど待って席に着くことができました。
写真を見てもわかると思いますが、衣がものすごく薄いです。
お肉も柔らかくしっとりしていて、今まで食べたとんかつの中で一番美味しかったです。
私は揚げ物があまり得意ではないのですが、このとんかつは油っぽくなく軽いので、最後までぺろりと完食でした。
また、とんかつが食べたくなったら伺おうと思います。

by名古屋クッキングスクール
   中根恭子

2014.11.13お千代保稲荷

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皆さん、こんにちは。

先日お千代保稲荷へ行ってきました。

せっかくなのでお千代保稲荷について調べてみました。


平安時代、源八幡太郎義家の六男の義隆が分家する際、森の姓をもらいうけ、義家より「先祖の御霊を千代に保て」と祖神と共に宝剣と義家の肖像画を受け賜わったのが始まりと伝えられる。
商売繁盛、縁結び、合格祈願などにご利益がある。お供えとしては、稲藁で結んだ油揚げと蝋燭が使用される。

せっかく行ったのでお参りもしてきました。

そのあとは、色々と食べ歩いてきました。栗入りのよもぎ大判焼きや、串カツやどて串を食べました。
小腹が空いたら食べるというようなものが多かったので色々と食べられて良かったです。

散歩しながら見て回れたのでのんびりできて良い時間になりました。

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   田中紀恵

2014.11.12お花

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皆さん、こんにちは。

11月1週目のお花はこちらでした。
・メジロ杉
・トルコキキョウ
・玉カーネ
・コットン
・銀香梅
・ハラン
・かすみ草
・パステルアスター

かすみ草について調べてみました。
かすみ草は中央アジア原産のナデシコ科の植物です。
花は春~夏にかけて咲きます。色は白の他に赤やピンク色などもありますよ。
別名で「ベビーズブレス」(赤ちゃんの吐息)とも呼ばれます。
花言葉は「夢心地」「親切」「人の魅力を引き出す」です。
小さな花ですが、周りの花を引き立てていますね(^^)

by 名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2014.11.11婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

8日(土)に婚活料理教室が開催されました。
今回皆さんに作って頂いた3品は・・・
・鶏肉のカシューナッツ炒め
・海鮮チヂミ
・大学芋

こちらからは16品のお料理・デザートをお出しして、召し上がって頂きました。

婚活料理教室では、数名ずつに別れてお料理を作って頂き、その後立食形式でお料理を召し上がって頂きます。
お料理を通して仲を深めて頂けたら嬉しいです(^^)

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次回開催日は・・・
12月13日(土)
男性:25~30代
女性:20~30代

次々回開催日は・・・
1月17日(土)
男性:35~40代
女性:30~40代

1月の募集も開始致しました。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
   三浦由香

2014.11.10ファッションショー

皆さん、こんにちは。

本日から第2週目、洋食の授業です
献立は、、、。
カルボナーラ
秋野菜のグリルサラダ
パンプキンプリン
となります(^^)

さて、先日ファッションショーのイベントに行ってきました。
好きなモデルさんが出て来るとあって前々からわくわくでした☆
そのモデルさんの名前が大きく書いてあるTシャツを友人が作ってきてくれたので
それを着て会場に行ったら、モデルさんが私に気づいてくれて本当に感激でした☆

出て来るモデルさん、みなさんが綺麗で素敵でした(^^)
見られるお仕事なので、きっと努力されているんだろうなーっと思いました。
見習いたいと思います、、、。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2014.11.711月パン教室のご案内

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皆さん、こんにちは。

11月パン教室のご案内です。

開講日:11月15日(土)
メニュー:ごまとさつまいものパン
※香ばしい黒ごまと、ほっくり焼き芋をたっぷり生地に混ぜ込みました。
素材の美味しさを楽しめる秋のパンです♪
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回

パン作り初めての方、大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪

by名古屋クッキングスクール
   中根恭子

2014.11.6紅葉

皆さん、こんにちは。

11月と言えば!!
紅葉シーズンですよね。
皆さんはもう紅葉スポットにお出かけしましたか?
豊田の香嵐渓では、1日から夜のライトアップが始まっているようですね。
何度か足を運んだことがありますが、とっても綺麗でした。
私は出勤する際に、葉っぱが色づき始めている様子を見て、日々変化を楽しんでいます。
道路沿いの銀杏の木でも十分綺麗ですが、今年はどこかへ見に行けたらいいなと考えています。

紅葉の秋、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・
12月に入る前に、秋を楽しんでおきたいと思います(^^)

名古屋クッキングスクール
 アシスタント 三浦由香

2014.11.5今週の献立

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皆さん、こんにちは。

もう11月に入ってしまいましたね。朝晩はかなり冷え込んできて秋もそろそろ終わりかなと感じています。

寒いのは苦手ですが、色々なところでイルミネーションが見られるのは冬の楽しみの一つなのでワクワクしています。

さて11月第1週目の献立は和食です。
・金目鯛の煮付け
・水菜の胡麻酢和え
・鬼饅頭        

金目鯛の旬は冬ですが四季を通じてよく脂が乗っているため、煮付けにすると特に美味しいそうです。

鬼饅頭は東海地方で作られるお菓子で覚王山日泰寺近くにある梅花堂が有名だそうです。お店で鬼饅頭を買ったことはないのですが、家から近いので一度行ってみたいと思います。

by名古屋クッキングスクール
 田中紀恵

2014.11.4クリスマスオブジェ☆

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皆さん、こんにちは。

11月に入り、寒い日が続いていますね。
今日から11月第1週メニューが始まりました。
和食です。
・金目鯛の煮付け
・水菜の胡麻酢和え
・鬼饅頭        です。

さて、少し早いですが、今年のクリスマスの準備を始めました。
今年は、サンタのベアを描きました。こちらは大きさ30センチほどの壁掛けになります。
まずベアをペンでデッサンをしてから、絵の具をのせていくという技法で、いつものトールペインティングとは少し違った作品になりましたよ。
11月に入ったので、そろそろ飾りたいと思います。

by名古屋クッキングスクール
 木村里奈

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