2018.10.31来月の献立
☆第1週目
(11月5日~9日)
深川飯
鰤大根
鬼饅頭
☆第2週目
(11月12日~16日)
カルボナーラ
オニオングラタンスープ
林檎のクリームチーズのピザ
☆第3週目
(11月19日~22日)
搾菜と玉子の炒飯
酢豚
ナイヨウバイツァイ(白菜のクリーム煮)
☆第4週目
(11月26日~30日)
おでん
飛竜頭
玉葱と若芽のポン酢和え
体験料理教室についてのお申し込みは随時受け付けています。
お気軽にお問い合わせください。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2018.10.30人生初!
皆さんこんにちは!
先日初めてコンセプトカフェに行ってきました( *´艸`)
大須にある「Momo in wonderland」というお店です。
今回ご縁があって行ってみたのですがピンクをコンセプトにした可愛い空間で料理やドリンクを楽しむことが出来ます☆
店員さんの服もオリジナルのデザインみたいでとっても可愛かったです♥
お客さんは男性の方が多かったのですが店内や料理が写真映えすることもあって、女性が行っても楽しめるのではないかなと思いました☆
興味のある方は是非足を運んでみて下さいね♪
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.29子ども料理教室
皆さんこんにちは!
10月27日(土)に子ども料理教室を開催しました。
献立はこちらです。
・焼きうどん
・玉葱と油揚げの味噌汁
・スイートポテト
焼うどんは野菜や肉を切る作業が多かったので包丁を使う練習がいつもより多く出来ました(^▽^)/
みんな野菜などをレシピ通りの大きさに切ったり、調味料を正確に量ったり出来ていました。
スイートポテトは各々好きな形を作って焼いてもらったのですがみんな楽しんでくれていたみたいで良かったです♪
次回開催日は11月17日(土)です。
ご参加ご希望の方はお気軽に下記までお問い合わせ下さい。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.26パン
皆さんこんにちは!
パンを小麦粉の種類によって分けて薄力粉、中力粉、強力粉の3種類作り、食べ比べしました。
私は薄力粉の担当でした。グルテンを多く形成するためにいっぱいこねました。食べて見ると薄力粉と強力粉では大きく食感や味が違いました。でもどのパンも美味しかったです!
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.10.25豚バラ大根
皆さんこんにちは!
先日、大根と豚バラの煮物を作りました。
大根に一工夫するとさらに煮物が美味しくなります。
その一工夫とは〝下茹で”です。
大根はそのまま煮てもなかなか味が染みません。
下茹ですることで大根の細胞壁を壊し、
味が染み込みやすくなります!
下茹では米のとぎ汁を使うと良いそうです。
大根のアクを取ったり、甘みが出るなどの効果が得られます。
是非米をといだ後はとぎ汁を残して
下茹で用に活用してみてください(*^-^*)
by 名古屋クッキングスクール
村上晴香
2018.10.24おはぎ
皆さんこんにちは!
先日、最近大須にできたおはぎのおみせ【つぼみあん】さんに行ってきました。
小さく丸い可愛らしいおはぎが沢山売っていました。
毎日、お店で手作りしているそうです。
季節限定の味もありましたが、そちらは売り切れていました。
イートインスペースが2階にあったのでそこで頂きました。
アイスも様々な種類が売っていて、おはぎとアイスのセットを食べました。
写真は、抹茶のおはぎ・アールグレイ味のアイスです。
中々ない組み合わせで食べるもの楽しいですね。
疲れた時のひと休みにとても良い空間でした(^^)
気になった方は行ってみて下さい。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.10.23ららぽーと
皆さんこんにちは!
先日オープンした「ららぽーと名古屋みなとアクルス」に行ってきました!!
蔦屋書店という本屋さんも敷地内にあって居心地の良い空間でコーヒーを飲みながら本を読んで寛げるようになっていました。
私も1冊購入して読んでいたのですが本当に時間を忘れてしまうくらい心地よい時間を過ごすことが出来ました( *´艸`)
港区在住の友人と合流してRHCカフェでご飯を食べながらお話をして店内を少し見て回りました♪
色々なショップがあって一日楽しめそうな雰囲気でした!
興味のある方は一度足を運んでみて下さいね。
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.22今週の献立
皆さんこんにちは!
今週の献立はこちらです。
・カレーうどん
・茸の天婦羅
・大根サラダ
カレーうどんは意外と知られていませんが愛知県が発祥の料理です!
愛知県で作られるカレーうどんは小麦粉でとろみを付けたものが多いですが、とろみがつきすぎて重くなるのを防ぐために今回の授業では調節しやすい水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります☆
茸の天婦羅に使う茸は寒湿地(平茸)と舞茸です。
衣を付けるとボリュームが出て食べ応え満点ですよ( *´艸`)
大根サラダの大根は切った後水に晒しておくことでシャキっとした食感を楽しむことが出来ます!
またドレッシングは食べる直前に掛けるとベストな状態で食べられます☆
こちらの献立は10月26日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.19水族館
皆さんこんにちは!
先日、名古屋港水族館に行ってきました。
中でも凄かったのは海月の展示です。
水槽がライトアップをされていたのでとても幻想的でした。
他にも、1cm程の小さなものがいたりと沢山の種類の海月がいました。
シャチやベルーガなど沢山の海の生き物を見てとても癒された1日となりました。
ウミガメの水槽が来年の春リニューアルされるみたいなのでまた見に行きたいなと思いました。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.10.18結婚式
皆さんこんにちは!
先日の連休に友人の結婚式に招かれ行ってきました。
港区にあるセントグレース大聖堂をいう場所で
行われたのですが、綺麗なのはもちろん、とっても開放的でお料理も美味しく素敵な式場でした。
新郎・新婦二人の友人であり、久しぶりに会えた友達もいてとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
二人の幸せそうな笑顔や、嬉しい喜びの涙を観て、私まで嬉しくなりました♡
やっぱり結婚式はいいですね😊
とっても幸せな時間を過ごすことが出来ました♥
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.10.17今週の献立
皆さんこんにちは!
今週の献立はこちらです。
・油淋鶏
・蛋花湯
・胡麻団子
油淋鶏は簡単に言うと鶏のから揚げに葱ソースが掛かった料理です。
授業では鶏もも肉を一口サイズに切らずに大きいまま揚げるのでジューシーな仕上がりになります( *´艸`)
蛋花湯は中国語で卵スープの事です。
卵の入れ方がポイントですので授業で是非習得して下さいね☆
胡麻団子はオーブンで揚げ焼きにすることで割れるのを防ぎます。
中に入れる餡を芋餡などに変えても美味しく作れますよ♪
こちらの献立は10月19日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい★
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.16♥婚活料理教室♥
皆さん、こんにちは!
10月13日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥
2班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・春巻き 3種
・ガーリックチキンソテー
・笹身と三つ葉のサラダです。
こちらからも13品のお料理そしてデザート4品をお出ししました。
お料理は松茸ご飯やサバの味噌煮など、デザートにはバナナキャラメルパウンドケーキや今月ハロウィンがあるということで丸ごとかぼちゃプリンを召し上がって頂きました♥
11月・12月の参加者募集中です!
♥11月 10日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代
♥12月8日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.10.15黒瀬市場
皆さんこんにちは!
先日和歌山県へ遊びに行った際に「黒潮市場」へ行ってきました。
海鮮ほもちろんの事、うどん・そばのお店や、市場の中にバーベキューコーナーも設備されていました。
2階レストランフロア―では、捌きたてのマグロが食べ放題のお店や海鮮を使った和食が食べられるお店などがありました。
私が一番楽しみにしていたマグロの解体ショーは目の前で見ることが出来、捌きたての大トロ・中トロ握り、中落を頂きました。
本当に美味しくて幸せな瞬間でした♪
和歌山県へ行かれる際は是非【黒潮市場】場立ち寄ってみて下さい😊
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.10.11実験
皆さんこんにちは!
公衆衛生の実験で水質検査をしました。様々なところから水を持ってきて溶存酸素や遊離塩素の量を調べたりしました。また、硬度の違う水の飲み比べもしました。料理によって硬度の高い水と低い水を使い分けたりすることもあるみたいなので硬水で作った料理を一度食べて見たいと思いました。
by 名古屋クッキングスクール
芝野莉子
2018.10.11今週の献立
皆さんこんにちは!
遅くなりましたが今週の献立のこちらです。
・ツナと大根おろしの和風パスタ
・丸ごと玉葱とベーコンのグリル
・スイートポテト
和風パスタは最後に削り節を掛けることで香りのアクセントになります。
大蒜も加えても美味しいと思います。
水菜・コーンと入っていて彩りそして食感が良いパスタです。
スパゲッティを袋の表示時間より1分短く茹でてアルデンテに仕上げましょう。
スイートポテトは薄切りにして電子レンジで加熱するのですが、その際なるべく薄く切ることで、潰しやすくなるのでそこを心掛けるようにして下さい。
ラム酒を香りづけとして入れていますがお子様に食べさせるときはバニラオイルで対応して下さい。
こちらの献立は明日12日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受け付けていますので
お気軽にお問い合わせください。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.10.10Birthday party
皆さんこんにちは!
先日友人のお誕生日会を行いました!
その際にプレゼントしたケーキが可愛くて写真を撮りました☆
ケーキ屋さんの名前は「パティスリーエス」です。通常のケーキの他に写真やイラストを描いたプリントケーキやキャラクターケーキが販売されています。
今回は友人が大好きだった安室奈美恵さんを描いて頂きました。
かなりクオリティーが高く友人も喜んでくれてよかったです( *´艸`)
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈
2018.10.9和菓子屋さん
皆さんこんにちは!
少し前のお話になるのですが瑞穂区のお餅屋さん「餅の柏屋」に行ってきました!
お餅が艶々で種類が豊富な上にお店の雰囲気も良くて購買意欲をそそられるお店でした( *´艸`)
蕨餅やお饅頭、麩饅頭などを頂きました。
私は麩饅頭が好きなのでお店に並んでいて嬉しかったです♪
どれもモチモチで美味しかったですし、甘さも丁度良かったです。
興味のある方は足を運んでみて下さいね!
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.5パンを作りました♪
皆さんこんにちは!
先日自宅でパンを作ってみました(^▽^)/
ホームベーカリーは持っていないので手ごねでパンを作りました。
今回はロールパン生地に色々な具材を入れてお惣菜系のパンを作りました☆
作ったパンはウインナーパンやコーンマヨネーズパン、ハムと卵のパンなどです。
作り始めは緩めの生地で少し心配でしたが段々とまとまってきて扱いやすい生地になっていきました。
パンは普段作らないので慣れてはいませんでしたが結果美味しく出来たので良かったです!
モチモチふわふわで美味しかったのでまた別の具を入れて作ってみたいです★
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.4おせち料理教室のお知らせ
皆さんこんにちは!
今年も年末におせち料理教室を開催致します。
初心者の方、名古屋クッキングスクールの生徒の方以外も大歓迎!
作った料理は重箱に入れてお持ち帰り頂きます。
日程は12月22日(土)・23日(日)です。
時間は10:00~15:30です。
参加費は18500円+税(軽食+お重付き)
※キャンセル料について
12月4日(火)以降のキャンセルは10,000円+税のキャンセル料
12月14日(金)以降のキャンセルは全額のキャンセル料がかかります。
昨年作って頂いたものが写真のお節です。
お昼には軽食としてお雑煮を食べて頂きます。
ご参加希望の方はお気軽にお問い合わせください。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.10.3今週の献立
皆さんこんにちは!
今週の献立はこちらです。
・茸の炊き込みご飯
・秋刀魚の塩焼き
・茶碗蒸し
どれも定番の和食ですね。
授業では土鍋を使って炊いていますが、炊飯器でも炊く事が出来ます。
今回は茸のみですが、鶏腿肉を入れても美味しいです。
土鍋を使う上でのポイントがいくつかあるので覚えてもらえたらと思います。
新鮮な魚の見分け方についてですが、目が澄んでいること、光沢・ハリがあることです。
また秋刀魚だけの特徴としては口先が黄色いことです。
秋刀魚を購入の際は見てみて下さいね(^^)
3品とも火加減が重要な料理です。
注意して行いましょう。
こちらの献立は10月5日(金)までです。
体験料理教室のお申し込みはメール又はTELにて受け付けております。
下記までご連絡下さい!
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2018.10.2試作しました★
皆さんこんにちは!
10月2週目のメニュー「丸ごと玉葱とベーコンのグリル」の試作をしました♪
皮付きのまま少し切れ目を入れた状態で焼くので中が蒸し焼き状態になって、トロトロで甘い焼き玉葱に仕上がります!
ベーコンもカリカリに焼いて一緒に頂きます。一緒に食べるとベーコンの食感がアクセントになって美味しいです。
またとろけるチーズを乗せて焼いても違った感じになって良いと思います☆
丸ごと玉葱とベーコンのグリルは10月9日(火)からの授業でお作り頂けます!
体験料理教室のお申し込みも随時受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。
by 名古屋クッキングスクール
久富柚里花
2018.10.1プロ野球
皆さんこんにちは!
先日野球が大好きな息子と野球観戦に行きました。
その日はたまたま浅尾選手と・野本選手の引退試合でもあり、会場は大盛り上がりでした。
VS阪神だったのですが、結果は惜しくも負けてしまいまいましたが、息子も楽しめて充実した休日を過ごすことが出来ました。
by 名古屋クッキングスクール
宮本璃奈