2015.1.30マイブーム
皆さん、こんにちは。
最近ハマっているものについて紹介したいと思います。
それは、、。【ソイラテ】です。
知ってる方は多いかと思いますが
ソイラテのソイは大豆です。
豆乳はもともと好きで飲むんですが、
ソイラテはカフェに行った際に知り飲んでみたら美味しかったのでソイラテが売っている店では必ず頼んでしまいます。
ソイラテとは、牛乳の代わりに豆乳を使ったエスプレッソドリンクです。
そのままでは飲みにくい豆乳も、コーヒーに加えることでまろやかに飲みやすなります。
豆乳嫌いな方にも是非挑戦して頂きたいです。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.1.29八朔
皆さん、こんにちは。
八朔がたくさん実ったので、マーマレードやピールなどを作りました♪
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりしていますが、クッキーやパンの生地に練りこんで焼いてみました。
焼き上がりは、部屋中が爽やかな八朔の香りに包まれましたよ!
八朔は文旦の雑種で、「八朔」とは旧暦の8月朔日(8月1日)のことで、この日から食べられるといわれたことからこの名が付いたそうです。
しかし、この頃だとまだ美味しく熟していないので、1月~4月頃に出荷されているそうです。
また、夏みかんとの見分けが付かなくなりますが、八朔の方が小さく・でこぼこが少なく・果肉の水気が少ない点が見分けるポイントです。
まだ残っているので、色々なものに使ってみたいと思います(^^)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.1.28伊勢神宮
皆さん、こんにちは。
先日、伊勢神宮へ初詣に行ってきました。
お参りをした後、やっぱり楽しみなのは食べ歩きですよね!
この日は、写真の飛竜頭、伊勢うどん、赤福ぜんざい、他にもコロッケ、メンチカツ、松阪牛肉まん・・・たくさん食べてしまいました(^^)
飛竜頭はとても具沢山で、野菜だけでなく、うずらの卵も入っていてボリューム満点でした。
久しぶりに行ったのですが、新しい雑貨屋さんができていたりして、散策するのも楽しかったです。
また定期的に行きたいと思います
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.1.27オーガニック
皆さん、こんにちは。
先日、オーガニックカフェレストランに行ってきました。
店の入り口には、世界中から厳選したオーガニック、
ナチュラル食品やワインなど
マルシェコーナーがありました。
体によさそうな商品がたくさんありました。
店内は広々としていて、とても落ち着きました。
お昼過ぎにお店に入ったのでこの日は、アフタヌーンティーセットを頼みました。
写真左→フルーツグラノーラのブリュレパフェ プリン、チョコアイス、グラノーラなど
写真右→タルタルパフェ こちらもグラノーラが入っていました。 バニラアイス、バナナなど
身体の中から綺麗になった気分です(^^)
今度はご飯を食べに行きたいです。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.1.26子ども教室
皆さん、こんにちは。
24日(土)に子ども料理教室が開催されました。
今月は和食に挑戦してもらいました。
メニューは・・・
・カレー鶏南蛮そば
・鶏手羽元と大根の煮物
・鬼饅頭
今月は、11人の子ども達が参加してくれましたよ。
今回は少人数の子ども料理教室でしたが、
分担して手早く作業をすることが出来たので、
いつもより30分も早く終わることが出来ました。
毎月元気よく参加してくれる子ども達・・・とっても可愛いです(^^)
中学生組は受験や部活で忙しいようですが、参加してくれるのを楽しみに待っています。
もちろん新規参加者も募集中です。
来月は28日(土)に開催予定です!!
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2015.1.232月の献立
皆さん、こんにちは。
2月の献立が決定しました(^^)
1週目
・鰤大根
・けんちん汁
・胡麻豆腐
・おこしもの
2週目
・ポークピカタ
・コーンポタージュスープ
・ティラミス
3週目
・天津飯
・唐揚げ
・ザーサイのスープ
4週目
・ちらし寿司
・蛤のお吸い物
・菜の花のお浸し
・苺のムース
1月26日(月)~30日(金)までは授業が休講となります。
宜しくお願い致します。
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2015.1.22ポップコーン
皆さん、こんにちは。
先日、大須にあるアメリカンポップコーン専門店に行きました。
キャラメルやチーズ味などといったベーシックなものから
フルーツMIXという緑、ピンク、紫色のポップコーン、バジル味やカレー味など他のお店より味の種類が豊富な印象でした。
どれを買おうか悩みましたが、何種類か試食ができたので、試食で食べてみてから決めました(^^)
また行く機会があれば新たな味に挑戦したいです☆
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.1.21今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・青椒肉絲
・南瓜の中華風そぼろあんかけ
・白菜と干し海老のスープ
青椒肉絲は牛肉と筍・ピーマンを細く切ることがポイントです。
細く揃えて切ることで、食感もよくなりますよ♪
南瓜のそぼろあんかけは色々とアレンジがしやすい料理なので、ご家庭でも作りやすいと思います。
スープは干し海老の美味しいダシが効いていますよ。
干し海老はカルシウムや鉄分・タウリンなどが豊富に含まれています。そして、戻し汁には旨味のアミノ酸など栄養素が溶け出しているので捨てずに使って下さいね。
こちらのメニューは1月16日(金)までです。
体験教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.1.20上海蟹
皆さん、こんにちは。
先日、旬の上海蟹を食べに行ってきました。
上海蟹は、10月~1月頃が旬の貴重な蟹です。
1匹ずづタグが付いていて、タグ付きのまま蒸されていました。
初めて食べましたが、身がねっとりとして濃厚で、甘みも強く、とても美味しかったです。
その他、紹興酒漬、スープ、炒め物、蟹入り肉団子等、どれも蟹の旨みいっぱいで大満足でした。
また来年も、食べに行きたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.1.19婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
17日(土)に婚活料理教室が開催されました。
今月皆さんに作って頂いたメニューは・・・
・春巻き
・胡麻団子
・蟹玉
の中華3品です。
とっても美味しそうに仕上がっていました(^^)
来月、再来月の参加者募集中です!!
2月14日(土)
女性:20~30代
男性:25~30代
3月14日(土)
女性:30~40代
男性:35~40代
ご予約の際はPRシートをメールでお送り下さい(^^)
よろしくお願い致します。
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2015.1.16着物
皆さん、こんにちは。
1月12日は成人の日でしたね(^^)
最近、この日は天気が悪いことが多いなと思っていたので晴れてよかったですね♪
この日私は着物の着付け体験に母と行きました。
私は来年成人式にでるということで着物に慣れておこうということで行きました。
母も一緒に着付けをしました。すぐ終わるだろうと思っていましたが、
説明を受けながら着物を全部着終わるまでに2時間掛かりました。
びっくりです。帯を作るのに一番苦労しました、、。
着物を着ることによって姿勢もよくなった気がします。
1人でさらっと着られるようになりたいです(^^)
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.1.15子ども料理教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
今日は毎月行われている子ども料理教室について紹介したいと思います。
子ども料理教室は毎月第4土曜日に開催されています。
(月によって変更することもございます。)
和食・洋食・中華・デザートなど、毎回3品程を5~7人で作ってもらいます。
メニューは通常の料理教室で作っているものをアレンジしたり、月ごとのイベントにちなんでみたり、子ども達が作ってみたいメニューも取り入れています。
先月はビーフシチュー・ポテトサラダ・りんごとさつま芋のケーキを作ってもらいました。
当日は自分達で作ったお料理を食べ、片づけまで各班ごとに行います。
毎月みんなで楽しい時間を過ごしていますよ(^^)
随時参加者募集中です。是非お問い合わせ下さい。よろしくお願いします!
by名古屋クッキングスクール
三浦由香
2015.1.141月パン教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
今月のパン教室のお知らせです。
開講日 1月31日(土)
メニューは、手作りチョコシートを使った食パン
「ショコラマーブルブレッド」です。
電子レンジを使って、チョコシートを手作りしていただきます。
バレンタインのプレゼントにもおすすめですよ(^^)
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
パン作り初めての方、大歓迎です!
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.1.13今週の献立
皆さん、こんにちは♪
今週の献立はこちらです。
・カニクリームコロッケ
・クラムチャウダー
・バナナパンケーキ
カニクリームコロッケは、しっかりと冷やして成型することがポイントです。
蟹の身もしっかりと入っているので、贅沢なコロッケですよ。
クラムチャウダーは難しそうなイメージがあるかと思いますが、簡単に作れますよ♪
パンケーキにはバナナの輪切りを乗せて焼き上げます。
メレンゲ入りの生地なので、ふわっとして口当たりです。
おやつやブランチに作ってみてはいかがでしょうか(^^)
こちらのメニューは1月16日(金)までです。
体験教室のご予約・お問い合わせは随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.1.9苺
皆さん、こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますが、太陽に位置も高くなり、春が近づいてきたように感じます。
さて、スーパーに苺がよく出回るようになりましたね!
お休みの日に苺のロールケーキを作りましたよ。
苺の香りとクリーム・スポンジはとっても相性がいいですね。
苺にはビタミンCが多く含まれていて、風邪予防や美容に効果的です。
ビタミンCは加熱によって壊れやすいので、ぜひフレッシュな状態で食べて下さいね♪
バランスのよい食事・たっぷりの睡眠をとって、寒さを乗り切りましょう!
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.1.8初詣
皆さん、こんにちは♪
年が明けてから初めて日記を書きます。
本年もよろしくお願いします。
初詣は毎年家族で豊川稲荷に行っています。
私が小さいころに賑わっていなかった通りが
稲荷寿司が有名になったためか
とても賑わいを見せていました。
色んな種類の稲荷寿司が販売されていましたが、
その中の1つ大葉天ぷら稲荷というのを食べました。
揚げた稲荷寿司を食べたのは初めてだったので
不思議な気持ちでした。
写真左下はご当地キャラのいなりんの後ろ姿です。
とても癒されました。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.1.7年明け
皆さん、こんにちは。
年が明けてもう1週間が経ちますね。正月休みが終わり週の半ばですが、疲れが溜まってきて風邪などひかないよう気をつけて下さいね。
私は年始に親戚と関西方面に旅行に行ってきました。十数年ぶりに親戚と旅行に行きましたが、懐かしくて楽しかったです♪
買い物して、観光地で遊んで、美味しいもの食べて贅沢をしたお正月でした。
ただ雪の影響で京都から帰ってくるのに9時間もかかってしまい少し大変でした。
疲れたのも良い思い出です。
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2015.1.6今週の献立
皆さん、こんにちは。
新年の第一週目の教室が始まりました。
今週の献立はこちらです。
・鯛飯
・切り干し大根の煮物
・椎茸と三つ葉のお吸い物
・花びら餅
鯛飯は鯛を下処理をすること・焼いてから炊くこと等がポイントですよ☆
花びら餅は平安時代から伝わるお節料理の一つです。
菱餅の上に塩漬けの鮎を乗せていたのもが簡略化されて、今のような花びら餅が出来上がったそうです。
おもてなし等で振舞ってみてはいかがでしょうか♪
こちらのメニューは1月9日(金)までです。
体験教室のご予約は随時受付中です。
それでは、本年もよろしくお願い致します。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.1.5明けましておめでとうございます
皆さん、明けましておめでとうございます。
年末年始はいかがお過ごしでしたか。
私は3日に熱田神宮に初詣に行ってきましたよ。
沢山の方がお参りに来ていて、1時間くらい並んでやっとお参りすることが出来ました(^^)
12月に開催されたお節料理教室の写真を載せました。
手際よく作って頂き、22品ものお節を箱に詰めてお持ち帰りして頂きました。
軽食には前日についたお餅入りのお雑煮も召し上がって頂きましたよ。
今年も開催予定ですので、是非お問い合わせ下さい。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様にとって素敵な一年になりますように☆
by名古屋クッキングスクール
三浦由香