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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2015.9.30ホットク

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皆さん、こんにちは。

先日、随分前に韓国で買ったホットクミックスを使って、ホットクを作ってみました。
1年ほど前に教室でも作りましたよね!
全てセットされていて、ぬるま湯だけを用意すれば作れるとあったので、とっても簡単でした。
中に包んだ砂糖は何かのナッツも入っていたのですが、ハングルは分からないのでピーナッツかな...?と考えながら食べました。
少し潰しすぎたように思いましたが、焼きたては表面パリッと中はトロトロに出来上がりましたよ★

教室のレシピのほうが美味しいかな?とも思いましたが、韓国の本場の味はきっとこちらが正しいのでしょうね♪

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.9.29京都旅行

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皆さん、こんにちは。

先週のシルバーウィークで、一泊二日の京都旅行に行きました。

一日目は清水寺、二日目は伏見稲荷神社へ。
どちらも日本人だけでなく、外国人観光客が多く訪れており、日本ならではのお寺の魅力に
興奮していました。

そんな京都で、私はお昼に「にしんそば」を食べました。
魚の味付けがしっかりとついていて、とても美味しかったです。
家でも作ってみよう、と思いました。

また機会があれば、いろんな場所にいきたいです。

by名古屋クッキングスクール
  高手愛奈

2015.9.28子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

9月26日(土)に月に一度の子ども料理教室が開催されました。

献立はこちらです。
・ラフテー
・ソーミンチャンプルー
・もずくと生姜のスープ

沖縄料理に挑戦してもらいました。
沖縄に旅行に行ったという子もいましたが、どれも現地では食べなかったようで、沖縄気分を味わってもらいました。
ソーミンチャンプルーの具を炒める作業が大変そうでしたが、美味しく仕上がってました。

今回は、初参加のお子さんがたくさん来てくれました。
最初は緊張していたお子さんもみんなと食事をしているうちに仲良くなっていて微笑ましく思えました。

10月の開催日は24日(土)です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.9.2510月のメニューのお知らせ

皆さん、こんにちは。
10月のメニューが決まったのでお知らせします。

1週目(10月12日~7日)
・栗ご飯
・秋刀魚の塩焼き
・里芋とスルメの煮物
・納豆汁

2週目(10月8日~14日)
・鮭と法蓮草のクリームスパゲッティ
・ツナとじゃが芋のチーズ焼き
・さつま芋と黒糖のチーズケーキ

3週目(10月15日~21日)
・粽子肉
・手羽先の中華風コーラ煮
・焼売
・棘白菜

4週目(10月22日~28日)
・ナシゴレン
・サテアヤム
・ピサンゴレン

体験教室のお申込みは随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.9.24今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・ラフテー
・ソーミンチャンプルー
・もずくの天麩羅
・ゴーヤの梅和え

沖縄をテーマにした献立です。
ラフテーは豚肉の茹で汁で鰹だしを取り、泡盛や黒砂糖を加えて煮込みます。
こうすることで、和食の豚の角煮とは違った仕上がりになりますよ。
本場沖縄では皮付きの豚バラ肉を使うそうです。
もずくの天麩羅はあまり馴染みが無いかと思いますが、プルプルのもずくがサクサクと揚がって美味しいですよ。
もずくを適当な長さに切ることと、1個分ずつ器に取って揚げ油に入れることが上手に揚げるポイントです。
ゴーヤの梅和えは来週から、ゴーヤの仕入れが困難なため長芋に変更させて頂きます。

ご家庭で沖縄料理を作ってみてはいかがでしょうか(^^)?

こちらのメニューは9月24日(木)~30日(水)迄です。
体験教室のご予約は随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.9.18シルバーウィーク

皆さん、こんにちは。

明日から、5連休シルバーウィークに入りますね。
5連休は6年ぶりだそうで、、。
皆さんはどのように過ごされますか(^^)?

シルバーウィークの間には敬老の日がありますね。
プレゼントなにがいいか迷いますね。

もらって嬉しいものを調べてみると。
・手紙をくれる。
・家に遊びに来てくれる。
・一緒に食事に行く。

など、プレゼントはこれより下の順位でした。
こういうことのほうが嬉しいみたいですね。

※名古屋クッキングスクールはシルバーウィーク中はお休みをいただきます。

そのため、お電話・メールでの
お問い合わせ・ご予約は対応出来ませんので、ご了承ください。
メールの返信は24日(木)以降となります。
どうぞ、宜しくお願い致します。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.9.17今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・海南鶏飯
・紙包鶏
・月餅

海南鶏飯(ハイナンジーハン)と紙包鶏(チーパオカイ)はシンガポール料理です。
海南鶏飯はシンガポールライスとも呼ばれ、鶏の茹で汁でご飯を炊きます。
ご飯と鶏肉、サラダ、ソースを一緒に盛り付けますよ。
今回は3種類のソースを作って頂きます。
紙包鶏はペーパーチキンとも呼ばれ、味付けした鶏肉を紙で包んで揚げます。
紙で包むことで、肉が軟らかく仕上がりますよ。
本場ではご飯に汁ごと掛けて食べるそうです。
月餅は中国でお供え物として中秋節に食べられていたお菓子です。最近では、中秋節の贈り物になっているそうです。
今回は好みの模様を描きますよ。

こちらのメニューは9月14日(月)~18日(金)迄です。
体験教室のご予約は随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.9.16婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

9月12日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんに作って頂いたメニューはこちらです。
・ゴーヤーチャンプルー
・ヒラヤーチー
・サーターアンダギー
今回は沖縄料理をテーマにしてみました♪

また、こちらも沖縄料理でラフテーをお出ししました。
他にも、松茸ご飯や松茸の茶碗蒸しなど秋らしいお料理や、夏も終わりがけですがスイカのフルーツパンチもご用意しましたよ。

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10月・11月の参加者募集中です!


★10月17日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代

★11月14日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.9.15豆菓子専門店

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皆さん、こんにちは。

今日の日中は暑かったですね。夜との気温差があるので体調管理には気を付けたいですね。

私は先日豆菓子専門店に行きました。京都などにもあるらしいのですが、岐阜県の店舗に行きました。新しくオープンしたお店で、お茶を出していただいたり、試食を食べたりと楽しかったです。

きなこ豆、いわし豆、カシューナッツ、アーモンドなどその他にも多くの豆菓子がありました。 スタッフの方に説明してもらいながら店舗を見てまわりましたよ(^^)

ミルクアーモンドと甘納豆を購入しました。美味しかったです!

通販もあるようなので気になる方はぜひ見てみて下さい。

by名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2015.9.14シュークリーム

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皆さん、こんにちは。

日中は、まだまだ暑いですね。
しかし、夜は少し肌寒いので、羽織るものが必要になってきましたね。

写真は
竹下通りで行列ができていた店で買ったシュークリームです。
珍しい形じゃないですか(^^)?丸よりかは食べやすかったです。
食べてみるとザクザクした食感。中には甘いカスタード。お値段もお手頃でした。
もう1つのものは、アイスにシュークリームと同じザクザクしたクランチが掛かっていましたよ。

立ち寄る機会があれば是非(^^)

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.9.11牛乳アイス

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皆さん、こんにちは。

前回の、日記に引き続き。
今回も、大阪に行った際に食べて印象深かったものについてです。

アメリカ村内にある【Shiroichi Inc】というお店です。
牛乳アイス専門店です。味は白一というバニラアイスのみの販売でした。
カップで頼むと、写真のように牛乳かコーヒー牛乳かを選べます。

アイスの部分がびょーんと伸びていてインパクト大ですね(^^)
濃厚な味。そしてシャリシャリ食感で美味しいアイスでした。

東京、大阪にお店があるそうです。
名古屋にも出来てくれたら嬉しいです☆

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.9.10ライブ

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皆さん、こんにちは。

最近台風の影響で天気が優れない日が続いていましたが、今日は快晴でしたね。
ただ茨城は大変なことになっていますね。友人が栃木にいるのですが、栃木も川の増水がすごいらしく心配です。

話は変わりますが、先月の終わりにライブに行ってきました!
久しぶりにチケットが取れたので、すごく楽しみにしていましたが、本当に良いライブでした♪

ライブの定番からめったに聴けない歌も聴けましたよ。三時間半という長いライブでしたが、あっという間に時間が過ぎていきました(^^)

今年の夏の最後の思い出です!次回も行けたらいいなと思います。

by名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

2015.9.9試作

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皆さん、こんにちは。

9月第3週目の試作をしました。
メニューはこちらの3品です。
・海南鶏飯
・紙包鶏(ペーパーチキン)
・月餅

海南鶏飯と紙包鶏はシンガポール料理です。
ハイナンジーファンとチーパオカイと読みますよ。
海南鶏飯は鶏肉の茹で汁で炊いたご飯と鶏肉を一緒に盛り付けた料理です。
紙包鶏は下味を付けた鶏肉を紙で包んで揚げます。
月餅は日本でもお馴染みの中国のお菓子です。
本来は木型に入れて作りますが、今回は手で形を整えて模様を付けますよ。

こちらのメニューは9月14日(月)~18日(金)です。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.9.8 今週の献立 

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。

・ピロシキ
・ガルプツィ
・ロシアケーキ

ピロシキとは、ロシアで好まれている惣菜パンです。
日本では、油で揚げたものが多いですが、
現地ではオーブンで焼いたものが主流です。

ガルプツィとは、ロシア風のロールキャベツのことです。
キャベツは芯が柔らかくなるよう、
電子レンジで加熱するか、熱湯で茹でましょう。

さて、ロシア料理といえば、ほかにどんな食べ物があるでしょうか。
有名なものに、ビーフストロガノフ、ボルシチなどが挙げられます。
冬の気温が低く寒さが厳しいロシアでは、体が温まる食べ物が主流です。

ぜひ、さまざまな国の料理を食べてみたいですね。

by名古屋クッキングスクール
  高手愛奈

2015.9.7大阪

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皆さん、こんにちは。

先日、大阪観光をしてきました。
大阪の観光スポット通天閣や道頓堀など、有名どころを見てきました。

大阪名物の串カツ・お好み焼きを食べました。
串カツは大阪の人達はほとんど食べないみたいです。
観光客の人たちでいっぱいでした。

写真はパブロという店のチーズタルトです。
大阪に8店舗、東京に3店舗あります。名古屋にももうすぐできるんじゃないかと期待してます、、。
ミディアムとレアが選べ、ミディアムでもすごくふあっ!とろ食感で、美味しかったです。また、すぐに食べたいと思わせてくれる味です。

店内で、食べていると店員さん達がいきなり踊りだして驚きましたが、結果楽しいひと時でした。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.9.4今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。

・親子丼
・茄子の浅漬け
・獅子唐とじゃこの当座煮
・茸汁

当座煮とは、醤油と酒などで辛めに味をつけた煮物です。
当座は、しばらくの間と言う意味。なので、保存が効く煮物ということです。
入れる食材は特に決まりがないので、お好きなもので作ってみて下さい。

浅漬けは、短時間でき、尚且つ簡単なので是非ご家庭でも作って頂きたいです。

親子丼には、ポイントが2つありましたね。
・卵を解しすぎないこと。
・卵を流し終えたら、さわらないこと。

この2点をしっかり守りましょう。

こちらの献立は来週7日(月)までです。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.9.3浜松

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皆さん、こんにちは。

先日、浜松に遊びに行ってきました。

①治一郎のバームクーヘンのアウトレットのお店
②さわやかでハンバーグ
③竜ヶ岩洞
④龍潭寺
⑤うなぎパイファクトリー
こんなコースで行ってきましたよ。

さわやかのハンバーグは、噂通りとっても美味しかったです。
お肉の歯ごたえがしっかりあって、ボリューム満点!!
平日でしたが、開店からお客さんでいっぱいでした。

龍潭寺は初めて行きましたが、うぐいす張りの床があったり、お庭もとにかく綺麗で癒されました。
紅葉の季節にまた行きたいなぁと思います。
短い時間でしたが、久々の浜松を満喫できました(^^)

by名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2015.9.2はじめまして!!

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皆さん、こんにちは。

本日から、名古屋クッキングスクールで
アシスタントとして働くことになりました、
高手 愛奈 (たかて まな) と言います。(*^^*)

趣味は音楽を聞くことと買い物です。
音楽はジャンルを問わずいろいろと聞きます!

アシスタントとしてできることはまだまだ少ないですが、
皆様と協力しあってがんばりたいと思います!!

よろしくお願いいたします!

by 名古屋クッキングスクール
   高手愛奈

2015.9.1桃狩り

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皆さん、こんにちは。

今日から9月に入りましたね。気温が下がって、だいぶ秋らしい気候になってきて過ごしやすくて良いですね。
最近よく行くお店では秋刀魚のメニューが出ていました(^^)

さて、私は先週友人と長野方面に桃狩りに出掛けてきました。
時期が少し遅かったので、自分で狩ることは出来なかったですが、美味しい桃を頂いてきました。

美味しい桃の見分け方を教えてもらったので紹介したいと思います。

まず一つ目は、形は真ん丸の物を選びます。
二つ目は、桃の溝は浅いものが良いそうです。三つ目は、色は赤い物より白っぽい色の桃のほうが甘いのだそうです。

ぜひ桃を選ぶ時参考にしてみて下さい!

桃狩り以外にも高原や動物園にも行きました♪楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ただ桃の写真は撮り忘れてしまいました。

by名古屋クッキングスクール
  田中紀恵

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