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名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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2015.4.28お休みのお知らせ

皆さん、こんにちは。

お休みのお知らせです。

4月29日(水)~5月8日(金)は休講です。

お電話やメールでのお問い合わせにお答えできませんので、ご了承下さい。
メールは5月11日(月)以降にお返し致しますので、宜しくお願い致します。

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  伊藤実佳子

2015.4.27子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

今月も4月27日(土)に子ども料理教室が開催されました。
メニューはこちらです。
・チンジャオロースー丼
・筍と若芽の中華スープ
・杏仁豆腐

チンジャオロースーの筍やピーマンの細切りに苦戦していましたが、上手に作れていました。
杏仁豆腐も綺麗に作っていましたよ。

来月の子ども料理教室は5月30日(土)です。
※第5土曜日になるので、ご注意下さい。

子ども料理教室のお問い合わせ・お申込みは随時受付中です。

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.4.24今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・ハーブチキンサンド
・ベーコンと法蓮草のキッシュ
・牛蒡チップス
・春キャベツとベーコンの洋風味噌汁

ハーブチキンサンドは胸肉を使って、鶏ハムの要領で作っていきます。
ソースはジェノベーゼソースなので、パスタなどに応用が効きますよ♪
キッシュはタルト型で焼きます。ご家庭ではお好きな食材を入れて作ってくださいね。
味噌汁は洋風に仕上げてますよ。

こちらのメニューは4月28日(火)迄です。
体験教室のご予約は随時受付中です。

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  伊藤実佳子

2015.4.23鼻緒止め

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皆さん、こんにちは。

先日、着物着付け教室で
草履につける鼻緒止めを作りました。
写真上のものです。写真下が付けた図です。
このように留めておけば自分のものがひと目で分かるので便利だと思います。

これは、ルームバンドと呼ばれアメリカで流行したものが今日本でも流行しているそうです。
小さめの輪ゴムを3つ編みこまして作ったものです。見た目ほど作るのは難しくなかったです。
もっと長く作ればブレスレットにもなります☆
これを作るキットも販売されているそうです。
気になった方はぜひ(^^)

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  細川瑞季

2015.4.22手作りパン

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皆さん、こんにちは。

今日は気持ちよく晴れて暑いくらいですね!
しばらくは晴れが続くそうで、とっても嬉しいです(^^)

写真は、一昨日焼いたパンです。
手前がチーズケーキパン、奥がオニオンブレッドです。
チーズケーキパンは、パン生地の上にチーズケーキ生地をかけて焼きました。
ふんわりとしたパンとチーズケーキがよく合います。

オニオンブレッドは、パン生地の上に、オニオン、チーズ、マヨネーズがかけてあります。
中にはベーコンが巻き込んであるので、ボリュームがありますよ。
どちらもプレゼント用に焼きましたが、喜んでいただけたので良かったです。
また自宅で食べる分も焼きたいと思います。

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  中根恭子

2015.4.214月パン教室のご報告と5月のお知らせ

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皆さん、こんにちは。

先日、4月のパン教室が開講されました。
今月のパンは、シナモンロールとハムフラワーです。
シナモンロールは型に入れて焼くので、とても柔らかく焼きあがります。
アイシングをスプーンでかけて仕上げました。
こちらはお好みで、甘党の方はたっぷり、もちろんかけなくても十分美味しいですよ。

ハムフラワーは基本の成型の他に、ハート形にしたり、くっつけてお花の形にしたりと、皆さんお好きな形に成型していただきました。
おやつは、苺ムースを召し上がっていただきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

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さて、来月のお知らせです。
開講日 5月16日(土) 
メニュー お楽しみちぎりパン

ちぎりパンの中に、色々な具を入れて焼き上げます。
何が当たるかはお楽しみ!
皆で楽しく食べましょう♪
ちぎりパンは、中身を変えてアレンジしやすいパンです。
生地の丸めや、具を包む練習にもなりますよ。

☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回

※ご好評につき、5月は満席になりました。
 キャンセル待ちのみ受付となりますので、
 よろしくお願い致します。

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  中根恭子

2015.4.205月メニューのお知らせ

皆さん、こんにちは。
5月のメニューが決まりましたので、お知らせします♪

★1週目(5月11日~15日)
焼き鳥
だし巻き卵
蕗と厚揚げの煮物
浅利と若芽の酒蒸し

★2週目(5月18日~22日)
メンチカツ
ハッセルバックポテト
焼きヨーグルトのカプレーゼ
ピクルス

★3週目(5月25日~29日)
魯肉飯
大根と鶏手羽の旨煮
もやしの中華和え

体験教室のご予約は随時受付中です!

by名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.4.17レイングッツ

皆さん、こんにちは。

最近は雨が多いですね。梅雨かと思ってしまうほどです、、。
天気が悪いと気分も落ち込みますよね。

雨をも楽しむために、カラフルな傘やレインシューズを買って気分を上げていこうと思います。
東京にはレイングッツ専門店なるものがあるらしく、自分好みの傘を作ることができるようです。
東京に行く機会、または名古屋の近くにできたら行ってみたいなと思います。

自分好みに作った傘なら愛着が湧いて気分も上がりますよね(^^)
皆さんは梅雨対策には何をしますか(^^)?

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.4.16手作りパン

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皆さん、こんにちは。

先日、自宅でパンを焼きました。
かぼちゃのフォカッチャとクッペです。
フォカッチャは、生地にかぼちゃをたっぷり練りこんでみました。かぼちゃのおかげで、しっとり焼きあがります。
ハーブソルトをかけて焼いているので、そのままでも美味しかったですよ。
クッペは、国産小麦を使って焼いてみました。
写真を撮った後、焼きたてを頂いたので、外はバリッと中はもっちりでした。
まだまだ修行が足りませんが、日々焼いていきたいと思います。

今週土曜日は、パン教室です!
参加していただける皆さんにお会いできることを楽しみにしています。

by 名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2015.4.15今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・柳葉魚の南蛮漬け
・新じゃがと牛肉の甘辛炒め煮
・開口笑

新じゃがは今が旬の食材です。
皮が薄くて食べやすいので、そのままの形で食べられるのが特徴ですよ。
開口笑は中華風のドーナツです。
揚げているときに自然に割れて、口を開けたような形になることが名前の由来だそうです。
材料はシンプルなので、ご家庭でも作りやすいと思います。
また、ドーナツなどお菓子を揚げる際は新しい油を使って下さいね。

こちらのメニューは4月21日迄です。
体験教室は随時受付中です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

★次週のメニューは・・・
・ハーブチキンサンド
・ベーコンと法蓮草のキッシュ
・牛蒡チップス
・春キャベツとベーコンの洋風味噌汁

by 名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.4.14ポテト

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皆さん、こんにちは。

先日、テレビでも紹介されていた、ベルギーポテト専門店に行ってきました。

ポテトの種類は4種類ありました。
ジャガイモの種類や切り方、
マッシュしているかどうかなどの違いです。
写真はリポテトという種類です。
外はさくっと、中はホクホクとしていて美味しかったです。

ディップは10種類あり、迷ってしまうほどでした。
ポテトやデッィプを変えて楽しんでみるのもいいですね。

by 名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.4.13婚活料理教室

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皆さん、こんにちは。

4月11日(土)婚活料理教室が開催されました。
参加者の方はよい出会いがあったでしょうか(^^)?
素敵な時間を過ごしていただけていたら、スタッフも嬉しいです。

さて、皆さんに作って頂いたメニューはこちらです。
・青椒肉絲
・餃子
・棒棒鶏

こちらからも浅利の炊き込みご飯や豚の塩釜焼き、
チヂミ、苺ムースなど、料理・デザートを合わせて10品をお出ししました。

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来月、再来月の参加者募集中です。

★5月23日(土)★
男性:35~40代
女性:30~40代

★6月13日(土)★
男性:25~30代
女性:20~30代

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.4.10チューリップ

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皆さん、こんにちは。

春とは思えない寒い日が続いていますが、体調を崩さないように過ごしたいですね。
桜はもう散ってしまったでしょうか・・・。
本当に儚いなぁと感じます。
我が家のチューリップは今が満開です^^!
つい写真を撮ってしまいました。

チューリップはオランダが有名ですが、原産国はトルコだそうです。
日本には江戸時代末期に伝わったそうです。
花言葉は「思いやり」です。
色によっても意味合いがあるそうですよ。

by 名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

2015.4.9タルト

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皆さん、こんにちは。

今日は昨日より過ごしやすい気候になりましたね。
寒暖の差があると着ていく洋服に悩みます。コートもしまっていいのか考えてしまいますね。

だいぶ前にフルーツをたくさん使ったタルトのお店をご紹介しましたが、それ以来はまってしまい何度か買いに行きました。
前回は、定番の苺タルトとデコポンを使ったタルトを頂きました。
元々デコポン好きな私としては程よい酸味があってすごく美味しかったです。

いつも季節のフルーツを使っているので、旬のフルーツが食べられるのですごくおすすめですよ!
まだ旬は先ですが、桃のタルトが発売されることを今から期待しています。

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  田中紀恵

2015.4.8今週の献立

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皆さん、こんにちは。

関東のほうでは季節外れの雪が降ったそうですね。
東海地方でも冬のように冷え込みましたね。
油断は禁物ですね。

さて、本日から洋食になります。
献立はこちらです。
・アボカドハンバーグ
・新玉葱のオーブン焼き
・ヨーグルトサラダ

ハンバーグの中にアボカドを入れて焼いています。
ソースにもアボカドを使用しているので丸々1個使用しています。あっさりとしており食べやすくなっています。
オーブン焼きは新玉葱の甘みがぎゅっと凝縮されてよりおいしく仕上がります。
サラダにはオレンジを入れているのが特徴です。ドレッシングにもオレンジの果汁も入れています。
生ハムの塩気とオレンジの甘み、そして大蒜を効かせたヨーグルトドレッシングが相性抜群です。
ピーナッツがよいアクセントになっています。

こちらのメニューは4月14日(火)迄です。
体験教室のご予約は随時受付中です。

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  細川瑞季

2015.4.7スタート

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皆さん、こんにちは。

学生さんは新学期が、社会人の方の中には新生活が始まった方もいらっしゃるかもしれません。
不安とワクワクで落ち着かないシーズンかもしれませんね。

4月は習い事や趣味を始めるのにもいい時期ですね。

料理に興味がある方や、料理が上手くなりたい方は、ぜひ名古屋クッキングスクールの体験教室にお越し下さい!
少しでも気になったらお気軽にお問い合わせ下さい(^^)
お待ちしています。

写真は近所の桜です。
その時は天気が良く気持ちが良かったです。今年は雨が続いて時期が短かったのが残念でした。

来年はお花見をしたいと思います。

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  田中紀恵

2015.4.6クルミ

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皆さん、こんにちは。

少し前からクルミが身体にいい!と言ってスーパーでは品薄になっていましたね。
今でも健康食ブームで人気があるようですね。
このようなこともあり、沢山クルミを購入した祖父から分けてもらいました。

そのクルミを使ってキャラメリゼを作りましたよ。
しっかりとローストしたクルミに飴を絡めて作ります。
さらに、仕上げにグラニュー糖とシナモンパウダーを塗して好みの味にしてみました。

クルミには不飽和脂肪酸が多く含まれているため、血中の老廃物を除去し、血管を丈夫にする働きがあります。
これにより、動脈硬化の予防や血管の若さを保ちます。
身体にいい油脂とは言っても、油分が多くカロリーは高いので食べすぎには気を付けたいですね。
毎日少しずつ摂る事が、ポイントですね★

by 名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.4.3子ども料理教室

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皆さん、こんにちは。

先月28日に子ども料理教室が開催されました。
献立は
・スープカレー
・タコのアヒージョ
・ブルーベリースムージーです。

今回、カレーで使ったお肉は丸鳥です。
焼いてから圧力鍋に投入して使用しました。
丸鶏の姿に子ども達は怯えていました、、。

彩りよく並べられた野菜が綺麗ですね。
カレーだと野菜をたくさん食べられるのでいいですよね。

次回の開催は
4月25日(土)10:30~です。

お申込み、お問い合わせお待ちしております。

by 名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2015.4.2薬膳デザート

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皆さん、こんにちは。

昨日から新年度がスタートしましたね。
就職や進学等で新生活を始められる方、おめでとうございます。
慣れるまで、身体も疲れやすくなっていますので、体調に気をつけて下さいね!

少し前になりますが、薬膳料理を食べに行ってきました。
写真は、桃の樹液を使ったデザートです。
下の乾燥させた樹液が、上のデザートになります。
桃の樹液は、植物性のコラーゲンがたっぷりで美肌効果があるそうですよ。
初めて食べましたが、ぷるぷるとした食感でした。
さっぱりとして美味しかったです。
貴重なものですが、また機会があれば頂きたいと思います。

by 名古屋クッキングスクール
  中根恭子

2015.4.1今週の献立

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皆さん、こんにちは。

今日から新年度が始まりましたね。
スーツ姿の大学生や桜を見て春を感じました。

さて、今週の献立はこちらです。
・浅利の炊き込みご飯
・新玉葱のサラダ
・若竹汁
・生どら焼き

炊き込みご飯は浅利を酒蒸しにし、煮汁を使って炊きます。ダシがしっかりと出ていて美味しいですよ。
新玉葱は薄く薄く切ることがポイントです!旬の今のうちに味わっておきたいですね。
どら焼きを家庭で作ることはなかなかないと思いますが、好きなものを挟んで、好みのどら焼きを作ってみるのも楽しそうですね(^^)

こちらのメニューは4月7日(火)迄です。
体験教室のご予約は随時受付中です。

★4月から水曜日も午前の授業を開講します!★
授業開校日はこちらの通りです。
午前(10:30~)・・・火・水・木曜日
午後(19:00~)・・・月~金曜日
それでは、今年度も宜しくお願い致します。

by 名古屋クッキングスクール
  伊藤実佳子

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