2016.6.30お弁当販売
皆さん、こんにちは。
名古屋クッキングスクールでは、平日11時30~お弁当を店内にて販売しております。
・牛すじカレー弁当 680円
・ビーフシチュー弁当 880円
・飛騨牛ハンバーグカレー弁当 980円の3種類です。
+50円でご飯を大盛りにすることが出来ます(^^)
暑い夏こそ、カレー!!という言葉聞いたことあるんじゃないでしょうか。
辛いカレーを食べることで、汗をかき一時的に体温が下がりすっきり爽やかに感じるそうですよ。
新瑞橋にお越しの際は是非お立ち寄り下さい(^^)
明日から7月ですね。
明日からの献立はこちらです。
・夏野菜のかき揚げ丼
・モロヘイヤの塩昆布和え
・せんべい汁
・蕨餅です。お楽しみに☆
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.6.29お菓子作り
皆さん、こんにちは。
先週シュークリームを作りました( *´艸`)
シュークリームは難しいと思われがちですが案外簡単に出来ちゃいます♪
生地の柔らかさの調節や焼き具合などのポイントを押さえておけば、ふっくらと空洞が出来ます。
今回はカスタードクリームと生クリームを混ぜたカスタード生クリームも作ってみました。
カスタードクリームは焦がさない様に弱火でじっくり火を通していきます。
鍋底の方から固まってくるので要注意です!
皆さんはお菓子作り好きですか?♥
たまには自宅で作るのもいいですね♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.287月の献立
皆さん、こんにちは。
7月の献立のお知らせです。
☆1週目☆(7月1日・5日~7日)
・夏野菜のかき揚げ丼
・モロヘイヤの塩昆布和え
・せんべい汁
・蕨餅
☆2週目☆(7月8日・12~14日)
・パエリア
・ガスパチョ
・コーヒーゼリー
☆3週目☆(15日・19日~21日)
・冷麺
・棒ヶ鶏
・涼拌三絲
☆4週目☆(22日・26~28日※28日午後の授業は休講です)
・ゴーヤチャンプルー
・ヒラヤーチー
・ちんすこう
体験料理教室のお申し込みは随時受け付けております。
お申し込みお待ちしております。
by 名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.6.27子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
6 月25日(土)に子ども料理教室が開催されました。
月に1度第4土曜日に開催しています。
献立はこちらです。
・サラダそうめん
・茄子とピーマンの揚げ浸し
・デコレーションケーキ
夏らしい献立です。
サラダそうめんには様々な野菜が入っているので栄養満点です。
揚げ浸しでは、フライパンに少し多めの油を入れて揚げ焼きで調理しました。
デコレーションケーキは生地に抹茶パウダーを混ぜ込んだり、栗をトッピングしたりと和風に仕上げました。
生クリームを塗ったりデコレーションをする作業では、班のみんなと和気あいあいと楽しいんでいました。
次回の開催日は7月23日(土)です。
お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.6.24★夏祭り イベント情報★
皆さん、こんにちは。
少し早いのですが、
今回は来月・再来月に夏祭りに参加するので、
予定を少しだけお知らせをします(^▽^)
★ヒルズウォーク夏祭り(7/29・30の金曜・土曜)
★桃山学校 夏祭り(8/6の土曜)
美味しい料理をたくさんご用意しますので、
ぜひお越しください!
まだ6月ですが、今から夏祭りが待ち遠しいですね(^^)
私も今年は色んな夏祭りに参加したいと思っています♪
By 名古屋クッキングスクール
高手愛奈
2016.6.23♥婚活料理教室♥
皆さん、こんにちは。
来月、7月9日(土)に開催予定の婚活料理教室についてのご案内です!
婚活なら料理も学べて楽しく出会える婚活料理教室はいかがですか?
たくさんの人が参加するパーティーが苦手だという方や、共通の話題を持てないことで会話が続かないといった方にオススメです。
グループ、お友達同士の参加も大歓迎です♪
<対象の方>
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.22今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立は…
・日本酒カレー
・トマトの蜂蜜レモンがけ
・豆腐ドーナッツ
日本酒カレーは料理酒ではなく日本酒を使います。料理酒には塩分が含まれていて、今回のように大量に使う場合は塩味が強くなってしまいます。そのため塩分が含まれていない日本酒を使うようにします!
また、玉ねぎと人参以外の野菜は一緒に煮込まずに素揚げしてトッピングします。
そうする事によってカレーが腐りにくくなり、彩りもよくなります♪
豆腐ドーナッツは豆腐の水切り具合で小麦粉の分量が変わってくるので調節が難しいですが挑戦してみましょう(^^)
こちらの献立は6月22日(水)~6月28日(火)まで、休講日は6月27日(月)です。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みお待ちしております!
お気軽にお問い合わせ下さい。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.21アボカドグラタン
皆さん、こんにちは。
今日は沖縄の友人が自宅に遊びに来ました(^▽^)/
大学で知り合って今でも仲良くしてもらってます。
沖縄の友人はおっとりしていて癒される存在であり、もはや家族のような仲です( *´艸`)
たくさん話していたらお腹が減ってきたので、家にあったアボカドを使った簡単なグラタンを作りました。
アボカドをくり抜いてマヨネーズや粉チーズ、ベーコンなどを混ぜて上にピザ用チーズを乗せて焼いただけなのですが予想外に美味しく出来ました♪
アボカドの皮がそのまま器になるので、グラタン皿がなくても出来ちゃう時短料理です。
焼く際は丸い器が安定するように下に塩を敷くのがポイントですよ♪
すぐ出来ちゃうので朝食にもおすすめです!
興味がある方は是非ともお試しください。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.20豚肉料理
皆さん、こんにちは。
この間、豚道さんに行ってきました!
しゃぶしゃぶなどの豚肉料理には岐阜県のブランド豚「ボーノポークぎふ」を使用しているそうです。
豚肉さんの名物料理といえば豚しゃぶ!!
お肉は4種類の部位から選ぶことができ、たっぷりの白葱と頂きます。
今回は名古屋市新栄にある別邸豚肉へ行きましたが、その他にも名古屋市内に4店舗、東京都世田谷区に1店舗あるそうなので是非とも行ってみてください。
本当にオススメです♡
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.17白パン
皆さん、こんにちは。
先日、白パンを焼いてみました。
2週目の献立でコーンブレッドを作ったので家でもパンを作りたくなって挑戦しました。
今回は「ハイジ」にも登場する白パンを焼いてみました!
発酵が上手く行きふわふわに膨らんでくれました。
通常は焼く前に卵を塗って焼き色や艶が綺麗に出るようにしますが、白パンは焼き色をつけないパンなので焼く前に小麦粉をふりかけます。
そうすることで焼き色が着くのを防ぐことが出来ます(^▽^)/
角切りにしたチーズやベーコンなどを入れても美味しそうですね。
また時間がある時に色々な種類のパンを焼いてみたいです♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.16試作
皆さん、こんにちは。
今日は4週目に作って頂く日本酒カレーの試作を行いました!
「日本酒カレー」
なかなか聴き慣れないと思いますが日本のカレーライスの元となったのは欧風カレーであり、そちらではワインを使用するのはそれほど珍しいことではないそうです。
そのため日本酒を入れてもほとんど違和感無く仕上がります。
また日本酒を加えることでほのかに甘く仕上がり、お肉も柔らかくなります♪
じゃが芋や南瓜などは一緒に煮込まずに素揚げしてトッピングします。
見た目も華やかになるので食欲が増しますよ( *´艸`)
6月22日(水)からの献立です!お楽しみに★
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.15今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・賽螃蟹
・百花醸豆腐
・熗黄瓜
百花醸豆腐は豆腐の上に海老ミンチを乗せて蒸したものです。
今回は海老と豚挽き肉を使用しておりますが、お好きなものでアレンジ可能です。
賽螃蟹は蟹という字が入っていますが、実際に蟹が入っているわけではなく蟹の様に見立てた料理です。卵白や牛乳などを混ぜたものを低温の油で揚げます。
卵白を沢山使うので、卵白の使いみちに困った‼というときに作ってみて下さい。
こちらの献立は6月15日(水)~21日(火)までです。
17日(金)・20日(月)は休講です。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申込みお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.6.14試作
皆さん、こんにちは。
6月4週目の献立に入っている豆腐ドーナツの試作をしました(^^)
豆腐の水切りをしっかりしてください。
材料がうまくまとまりません。
材料を混ぜて、成形します。生地がしっかりしているため、形が作りやすいと思います。
他こちらの週には日本酒カレーとトマトの蜂蜜レモンがけを作って頂きます。お楽しみに(^^)
こちらの献立は22(水)~28日(火)までです。
22日(水)午後・27日(月)は休講です。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.6.13婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
6月11日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか☆
今回3班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・パエリア(3種) 蟹・チキン・海老
・スパニッシュオムレツ
・鶏胸肉とセロリのマヨネーズ和え
こちらからも12品のお料理そしてデザート4品をお出ししました。
豚バラ肉の梅ジャム煮・キャベツメンチカツ・鯛の塩釜焼き・白身魚のフリッター・ケーク・サレなど
デザートには苺チーズケーキ・エンゼルフードケーキなどを召し上がって頂きました☆
7月・8月の参加者募集中です!
★7月2日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代
★8月6日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代
<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2016.6.10体幹トレーニング
こんにちは!
最近筋トレにハマっている久富です(^▽^)/
皆さん夏に向けての準備は出来ていますか?
私は最近筋トレを始めました。
1年前、体脂肪率が約30%あり、隠れ肥満と言われてからジムへ通ったりしていましたが、学生生活も終わり名駅のジムへは遠いため行かなくなりました。
それが原因かは分かりませんが最近特に下腹が出てきて、これはマズいと思っていました(泣)
そんな時出会ったのがこの体幹ローラー!
3日に1回腕立て伏せの要領で30回コロコロするだけなのですが効いてるな~♥と思うような、かなり痛い筋肉痛がやってきます。
この筋肉痛がやる気を出させてくれるのかは分かりませんが、かなりハマっています♪
体幹トレーニングをしていくと痩せやすい体になるそうですよ♪
興味のある方は一度試してみてください。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.9かに本家
こんにちは♪
先日、かに本家さんにお邪魔してきました。
今の時期は毛蟹がオススメという事だったので毛蟹を頂きました!
私は蟹味噌につけて食べるのが大好きなのでいつも別で蟹味噌を頼みます(笑)
皆さんはどんな食べ方が好きですか?
マヨネーズ酢や蟹酢など色々ありますね( *´艸`)
他にも甲羅焼き、蟹入りだし巻き、蟹クリームコロッケ、冷製蟹茶碗蒸しなどを頂きました。
どれも美味しかったです♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.8今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・チリコンカン
・コーンブレッド
・長芋のローズマリー炒め
チリコンカンはアメリカ料理です。
挽肉と玉葱を炒め、そこにトマト・チリパウダー・水煮したいんげん豆などを加えて煮込んだものです。
香辛料は好みに合わせて加減してください。
コーンブレッドはパンの中では、簡単な部類です。
順序を間違えず、丁寧にやればしっかり膨らんでくれるので根気よくやりましょう。
チリコンカン・長芋のローズマリー炒めは短時間で作れるのでご家庭でも実践出来そうですね☆
こちらの献立は、6月14日(火)までです。
13日(月)は休講です。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.6.7試作
皆さん、こんにちは。
第三週目の献立の
・百花醸豆腐
・槍黄瓜の試作をしました。
百花醸豆腐は豆腐の上に海老ミンチを乗せて蒸したものです。
豆腐には、カロリーが低いためダイエット効果、カルシウムが豊富に含まれているため骨や歯を強くします。他様々な効果があるので豆腐はとても体に良いです。
槍黄瓜は胡瓜を使った料理です。
漢字は難しいですが、写真を見れば食べたことがある!という方もいるのではないでしょか。
胡瓜は、水分含有率が高いため非常にカロリーが低く、カリウムの利尿作用によってむくみを解消してくれます。
これからの季節にぴったりの食材です。
こちらのメニューは6月15日(水)~21日(火)までです。17日(金)は休講です。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.6.6サプライズ
皆さん、こんにちは。
先日、私合わせて3人でお食事に行きました。
その中の1人の子が少し前に誕生日だったためサプライズ演出ができるお店を2人で決めました。
食事の途中バースデイソングが流れはじめ店員さんがローソクがついたケーキを持ってきてくれました。
その子の名前だけかと思いきや、今月誕生日がある私の名前も書いてあって驚きました☆
サプライズされたのは初めてだったので、とても嬉しかったです。思い出に残る日となりました。
名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季
2016.6.3御馳走オムライス館 ネコ目
皆さん、こんにちは。
先日、御馳走オムライス館ネコ目にお邪魔してきました♪
こちらの「目玉」商品は何と言ってもネコ目オムライス!
ケチャップの瞳に焼きオクラの長い睫毛、インパクトがあります。
卵は生クリーム不使用ながらふわふわトロトロで、チキンライスをふんわり包んでおり絶品です。
その他にもこだわりのハンバーグやスイーツなどが数多くあり、どれも美味しそうでした。
金山駅から徒歩5分ほどの場所なので行きやすいのですがランチ時は外まで並んでいるので予約されるのがオススメですよ♪
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花
2016.6.2歓迎会
皆さんこんにちは。
by 久富柚里花
2016.6.1今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです!
・豚肉とキャベツの炒め物 生姜醤油がけ
・蛸の緑酢がけ
・切り干し大根の煮物
・呉汁
「豚肉とキャベツの炒め物 生姜醤油がけ」はキャベツを大きめに切ることでボリュームが出て、切り口が少ない分水分があまり出ないので美味しく仕上がります。
「蛸の緑酢がけ」の緑酢はあまり聞き慣れないですが胡瓜の緑色を生かした料理です。
「呉汁」は豆乳を使って簡単に作れるレシピになっていますが、本来は大豆を水に浸し擦り潰して作るそうです。
呉汁について知らなかったので少し調べてみました!
呉汁とは…日本各地に伝わる郷土料理である。
大豆を水に浸し、擦り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁である。
擦り潰した枝豆を入れた味噌汁は青呉汁あるいは枝豆呉汁という。
また富山県などでは大豆を擦らずに、おからをそのまま使って油揚げや葱を入れた味噌汁を作ることも多かった。
私は枝豆入りの呉汁も飲んでみたいなと思いました(^^)
皆さんは呉汁を飲んだことありますか?
授業では豆乳を使って簡単に作るので一度挑戦してみてください♪
こちらの献立は6月7日(火)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
名古屋クッキングスクール
by 久富柚里花