日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

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http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

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2019.10.29 子ども料理教室#子ども料理教室 #料理教室  #習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール 

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10月26日(土)子ども料理教室を開催しました。
作ってもらった献立はこちらです。

・鶏肉の大葉炒め
・海月と胡瓜の梅肉和え 
・南瓜プリン

今回の料理は手軽に出来るので自宅でも実践しやすいメニューかなと思います。
南瓜の皮は硬いので、先にレンジで柔らかくしてから皮を取り除くことでお子さんでも扱いやすくなります。 

来月の開催日は11月23日(土)です。
学校4年生~中学校3年生対象の料理教室です。
上記対象以外のお子様につきましては
別途、メールにてお問い合わせ下さい。

名古屋クッキングスクール
  by 細川瑞季

2019.10.25 ヴィレッジバンガードダイナー#ハンバーガー #ヴィレッジヴァンガード #料理 #習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール 

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即位礼正殿の儀の祝日のお休みに大高イオンへ行ってきました。
お昼の時間をさける様に行ったのですが、祝日ともあって14時頃になってもどこも待っているお客さんでいっぱいでした。
うろうろしやっと入れそうなお店を見つけたのが
【ヴァンガードダイナー】
ずっと前から気になってはいたのですが、やはり人気でいつ行っても大賑わい。
今回運よく晴れたのでラッキーでした。

目移りするほどメニューも沢山ありました。
悩んだ結果、TVでも紹介されたという
“ペッパー&チェダーメルトバーガー”と限定の
“タコライス”を頂きました。
ペッパー&チェダーメルトバーガーは厚切りのベーコンに肉厚のパテ・たっぷりのチェダーチーズがインパクトあり過ぎました。
ボリューム満点で味も最高‼‼
タコライスは、ピリッとスパイスが効いていて、大人向けでした。

是非足を運んで頂きたいおすすめのお店です☆

by名古屋クッキングスクール
  宮本璃奈

2019.10.24今週の献立#今週の献立 #献立 #料理 #習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール 

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今週の献立はこちらです。

・秋刀魚の炊き込みご飯
・茄子の挟み揚げ2種
・海月と胡瓜の梅肉和え

秋刀魚の見分け方は、目が澄んでいること、嘴が黄色いこと、光沢があることです。
そちらをよく見分けて買う様にしてみてください。
土鍋で炊いていくので、沸騰したかをよく見極めて注意深くみて下さい。

茄子の挟み揚げは今回、お肉・海老の2種類を挟みます。
他にも簡単なものだとベーコンを挟んでみたり、大葉・梅を挟んでみたりと様ざまです。
好きな具材を挟んで作ってみるのも楽しいですね。

海月は塩抜きをしないといけないので早めに準備が必要です。
海月と胡瓜の梅肉和えはすぐに出来るお手軽料理です。
お酒のおつまみにも最適です。

こちらの献立は25日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
TEL:052-693-5758

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.10.23ブッラータ#名古屋 #チーズ #ブッラータ  #名古屋クッキングスクール 

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先日、新瑞橋にあるフィーネデルモンドというイタリア料理屋さんに行きました(^^)/

そこで「ブッラータ」というチーズを食べました。

ブッラータとはイタリアのフレッシュチーズで、水牛または牛の乳を原料としています。
中に濃厚な生クリームが入っており、切るとトロッとした液体が出てきます。

ブッラータは開封24時間以内に食べきるべきといわれており、48時間後には賞味期限が過ぎたと考えられるそうです。

プロシュートや旬のフルーツ、固めのパン、トマトなどに合います。
ワインにもとっても合います!
皆さんも是非食べてみてください✨

by名古屋クッキングスクール
  村上晴香

2019.10.22ステーキランチ#ステーキランチ  #神戸三宮  #ステーキランド  #名古屋クッキングスクール 

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先月の友人との神戸旅行のときに、小籠包の他に
『ステーキランド』というお店に行ってきました。

その時に食べた、「ステーキSランチ」の写真です。
焼き加減を自分で選ぶことができ、さらに
目の前の鉄板で焼いているので、臨場感があり
待っている間も楽しかったです。
お肉が柔らかく、ソースが2種類あるので
味の変化を楽しみながら食べられ美味しかったです。

三宮行かれた際は、ぜひ行ってみてください。

by名古屋クッキングスクール
  濱本詩織

2019.10.21家庭教育セミナー#家庭教育セミナー  #セミナー  #中学校   #名古屋クッキングスクール 

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先日、名古屋市立八幡中学校にて『健康の為の食の自己管理』をテーマに先生による講義と調理実習を行いました。
実習ではカレールウを使わないスパイスカレーとナンを作って頂きました。どちらも美味しく出来たようで満足して頂けた様子でした(*^-^*)
お土産でスパイスセットをお配りしたのでまたご自宅でも作って頂けたら嬉しいです。

名古屋クッキングスクールではPTA家庭教育セミナーをはじめ、各種講演やセミナー講師の依頼をお待ちしております。
まずはお気軽にお問い合わせください!
mail:info@nagoya-cooking.co.jp
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by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.10.17アップルパイ#手作り  #アップルパイ  #洋菓子 #習い事 #名古屋 #名古屋クッキングスクール 

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先日、母が作ったアップルパイを食べました。

焼き立てを食べたのですが、林檎が柔らかく
ほんのりシナモンの香りがして美味しかったです。
また、冷やしてからのものは食感が違っていて
美味しかったです。

生地から作るので時間が掛かるのですが
今度自分でも作ってみようかなと思いました。

by名古屋クッキングスクール
  濱本詩織

2019.10.16今週の献立#献立 #今週の献立 #料理 #料理教室#習い事#名古屋#名古屋クッキングスクール 

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今週の献立はこちらです。

・四川飯
・手羽元のコーラ煮
・搾菜と若芽のスープ

四川飯は創作中華です。
野菜のロスが少なく、パパッと簡単にお腹を満たせる料理です。
四川飯という名前なので凄く辛いイメージがあるかと思いますが、そんなこともなくピリ辛で、卵も乗っているのでマイルドに仕上がっています。

手羽元のコーラ煮は、ほのかにコーラの味がするかな、、。
という感じですが言われないと気付かないと思います。
炭酸の効果で肉が柔らかくなりそして、味が染みます。
沢山の調味料を入れることなく、コーラを使うことにより中華風の味わいになります。
手羽元の他にも豚バラ肉やスペアリブなどでも美味しく作れます。
牛肉は臭みがでるので使わない方がいいです(^^)

こちらの献立は18日(金)までです。
体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
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by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.10.15クレープ#ジェラートピケ  #モゾワンダーシティ #クレープ #ほうじ茶#秋#名古屋 

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先日、モゾワンダーシティに行った際に可愛いらしい外観のお店があったので入ってみました。
店名はジェラートピケカフェです。店内は広々としていて、ソファ席が多かったです。

メニューはクレープ(おかず系クレープも販売していました。)やソフトクリーム、ドリンクメニューも充実していました。
私は季節限定商品のほうじ茶ティラミスクレープを頂きました。
クレープは外はカリッと、中はモチモチ食感でした。
クレープの中にはほうじ茶のチョコレートが入っていて食べ進めていくと色んな食感が味わえて美味しかったです。

バターや小麦、コーヒー豆などこだわりの食材で料理を提供しているそうです。
気になった方は是非行ってみて下さい。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.10.11今週の献立#今週の献立  #献立  #料理教室 #新瑞橋#習い事#名古屋  #クッキングスクール

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遅くなりましたが、今週の献立はこちらです。

・デミグラスハンバーグ
・ミモザサラダ
・クラムチャウダー

教室のレシピで作るハンバーグは玉葱を炒めてから使うのではなく生のまま使用していきます。
そうすることで、食感がでたり、水分がでてジューシー度が増します。
牛脂は和牛のものを使うことで、和牛の旨味が加わりお肉の美味しさがグレードアップします。

ミモザサラダサラダは、ミモザというお花の名前が由来です。茹で卵の黄身の部分をミモザの黄色いお花に見立てています。
映えるサラダなので、パーティーにもぴったりだと思います。ドレッシングの作り方を覚えていって下さい(^^)

クラムチャウダーは、日本では浅利を使うのが一般的ですが、本場アメリカではホンビノス貝を使うのが一般的なんだそうです。
蛤よりも大きな二枚貝で、強めの歯ごたえと濃い味わいが特徴です。
野菜を切るときは大きさを揃えて切っていきましょう。

体験料理教室についてのお申し込みは
随時受け付けています。
下記までお気軽にお問い合わせください。
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by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.10.10シナモンロール#シナモンロール  #DEAN&DELUCA  #名古屋駅 #名古屋  #クッキングスクール

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先週末、名古屋駅に遊びに行ってきました。

お昼頃に行ったので、ミッドランドスクエアにある
『DEAN&DELUCA』のシナモンロールを食べました。

手のひらくらいの大きさがあり、生地も
モチモチしていて食べごたえがありました。
また、シナモンの香りがとてもよく
シナモン好きの方にはおすすめです。

名古屋駅に行かれたときには、ぜひ食べてみてください。

by名古屋クッキングスクール
濱本詩織

2019.10.9コストコ#名古屋クッキングスクール  #ランチ  #ピザ #名古屋  #コストコ

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先日、コストコに行ってきました(*'▽')
買い物をする前にコストコのフードコートでランチを食べました!

プルコギベイク(パンの中にプルコギが入っているもの)
マルゲリータピザ
クォーターパウンドホットドック
クラムチャウダー

など食べました✨
6人で行ったので色んな種類を食べることができました!

買い物ではソーセージやハム、マフィンやベーグルなどを買いました(^^)/
たくさん買ったので1か月乗り切れそうです(笑)
海外の物など色んな商品があるので皆さんもぜひ行ってみてください✨

by名古屋クッキングスクール
村上晴香

2019.10.8かさでらのまち食堂#かさでらのまち食堂  #ランチ  #yuuru #名古屋  #シェアキッチン

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今月の18日、25日はかさでらのまち食堂で営業いたします✨

今月のランチメニューは

・ハッシュドポーク
・かぼちゃとクルミのサラダ
・紫キャベツのマリネ
・雑穀米
・にんじんのポタージュスープ

20食限定で提供させていただきます(^^)/

お時間がある方は是非ご来店ください。
25日の夜はカフェごはん、アルコールもあります✨

かさでらのまち食堂-yuuru-
18日ランチのみ 11:00-14:00
25日ランチ 11:00-15:00 ディナー 18:00-22:00

by名古屋クッキングスクール
村上晴香

2019.10.7婚活料理教室#婚活 #婚活料理教室  #料理教室  #習い事 #名古屋  #名古屋クッキングスクール

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10月5日(土)に婚活料理教室が開催されました!
参加された皆さんは素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか?♥

4班に分かれて作って頂いたのはこちらの3品です。
・唐揚げ4種(1班1つの味を担当)
・砂肝と韮の炒め物
・鶏肉のカシューナッツ炒め
唐揚げは写真を撮り忘れてしまったのですが、手羽先風・油淋鶏風・辣子鶏風・檸檬鶏風と4種の味を楽しんで頂きました。

こちらからも10品のお料理そしてデザート4品をお出ししました。
お料理は松茸ご飯やステーキ、鰹のタタキなど、デザートには抹茶シフォンやパインゼリーなどを召し上がって頂きました♥

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11月・12月の参加者募集中です!

♥11月9日(土)♥
男性:30代~40代
女性:30代~40代


♥12月14日(土)♥
男性:20代~30代
女性:20代~30代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
  細川瑞季

2019.10.3焼小籠包#焼小籠包 #YUNYUN  #南京町  #神戸 #名古屋  #名古屋クッキングスクール

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先月、友達と神戸に旅行に行ってきました。
友達とは初めて行ったのでとても楽しかったです。

『YUN YUN』という焼小籠包や焼きビーフンが有名な
南京町にあるお店に行ってきました。
初日の夜に行ったときには売り切れになっていたので
翌日の昼に食べに行きました。

タレをかけても美味しいのですが
かけずにそのまま食べても美味しかったです。

機会があればぜひ食べてみてください。

名古屋クッキングスクール
  by濱本詩織 

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