日記

日記  最新日記
2023年の日記
2023.03月
2023.02月
2023.01月
2022年の日記
2022.12月
2022.11月
2022.9月
2022.8月
2022.7月
2022.5月
2022.4月
2022.3月
2021年の日記
2021.10月
2021.9月
2021.8月
2021.7月
2020年の日記
2020.10月
2020.9月
2020.8月
2020.7月
2020.6月
2020.5月
2020.4月
2020.3月
2020.2月
2020.1月
2019年の日記
2019.12月
2019.11月
2019.10月
2019.9月
2019.8月
2019.7月
2019.6月
2019.5月
2019.4月
2019.3月
2019.2月
2019.1月
2018年の日記
2018.12月
2018.11月
2018.10月
2018.9月
2018.8月
2018.7月
2018.6月
2018.5月
2018.4月
2018.3月
2018.2月
2018.1月
2017年の日記
2017.12月
2017.11月
2017.10月
2017.9月
2017.8月
2017.7月
2017.6月
2017.5月
2017.4月
2017.3月
2017.2月
2017.1月
2016年の日記
2016.12月
2016.11月
2016.10月
2016.9月
2016.8月
2016.7月
2016.6月
2016.5月
2016.4月
2016.3月
2016.2月
2016.1月
2015年の日記
2015.12月
2015.11月
2015.10月
2015.9月
2015.8月
2015.7月
2015.6月
2015.5月
2015.4月
2015.3月
2015.2月
2015.1月
2014年の日記
2014.12月
2014.11月
2014.10月
2014.9月
2014.8月
2014.7月
2014.6月
2014.5月
2014.4月
2014.3月
2014.2月
2014.1月
2013年の日記
2013.12月
2013.11月
2013.10月
2013.9月
2013.8月
2013.7月
2013.6月
2013.5月
2013.4月
2013.3月
2013.2月
2013.1月
2012年の日記
2012.12月
2012.11月
2012.10月
2012.9月
2012.8月
2012.7月
2012.6月
2012.5月
2012.4月
2012.3月
2012.2月
2012.1月
2011年の日記
2011.12月
2011.11月
2011.10月
2011.9月
2011.8月
2011.7月

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

2015.12.23お休みのお知らせ

皆さん、こんにちは。

名古屋クッキングスクールは、
本日開催のおせち料理教室をもって本年の営業は終了となります。

来年からの営業日は1月12日(火)~です。
明日12月24日(木)~12月11日(月)は冬季休業となりますので
お電話・メールでの対応は出来ません。ご了承下さい。
(※12月28日・1月6日は、お昼頃まででしたら対応可能です。)

今年も皆さんご利用ありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

名古屋クッキングスクール
by 細川瑞季

2015.12.22子ども料理教室

photo

皆さん、こんにちは。

今月も子ども料理教室が開催されました。

献立はこちらです。
・ビーフシチュー
・鶏肉の香草パン粉焼き
・ブッシュドノエル

クリスマスらしい献立となっています。
ブッシュドノエルは技能があまりいらず、
少し失敗してしまったかなと思っても,
そこが逆に味がでていたりします。
フォークの模様だったり、
上に掛ける粉糖、ココアパウダーでなんとかカバー出来るので子ども達でも可愛く仕上がりました。
みんなで楽しそうに飾りつけをしていましたよ(^^)

次回の開催は1月23日(土)です。
来年も宜しくお願い致します。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2015.12.18退職のご挨拶

photo

皆さん、こんにちは。

突然ではありますが、出産のため、今月で退職させていただくことになりました。
約3年間、大変お世話になりました。
30歳を過ぎてから入社させていただき、先生にはとても感謝しています。
授業では、たくさんの生徒さんにお会いできて、楽しくお仕事することができました。
結婚後は、お昼のみの勤務でしたが、パン教室のアシスタントを担当させていただき、とても勉強になりました。

まずは無事に出産し、子どものためにも、日々のお料理を大切にできる母親になりたいと思います。
今まで、ありがとうございました。

名古屋クッキングスクール
 by 中根恭子

2015.12.17婚活料理教室

photo

皆さん、こんにちは。

12月12日(土)に婚活料理教室が開催されました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんにはこちらの4品を作って頂きました。
・ペンネアラビアータ
・スパニッシュオムレツ
・スイートポテト
・スイートパンプキン

また、12月ということでクリスマスらしい料理を準備しました。ローストチキンやサーモンのピラフ、ハーンバーグなど10品ほどの料理と、3種類のデザートをご用意しました。

photo


1月・2月の参加者募集中です!

★1月16日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代

★2月13日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代

<参加費>
男性:7,000円
女性:4,800円
<時間>
17:00~21:30(終了時刻は前後します。)
※受付は16:30~17:00です。

定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.12.16初めまして

皆さん、こんにちは。

アシスタントとして仲間入りした久富柚里花です!

今は名古屋文理大学短期大学部で栄養学を学んでおり、
3月まではインターンとしてご一緒させていただきます。

4月からは社員として勤務致しますので
何卒よろしくお願いします。

名古屋クッキングスクール
by 久富 柚里花

2015.12.15テレビ収録

photo

皆さん、こんにちは。

昨日、ここ名古屋クッキングスクールで番組収録が行われました。
番組名は、テレビ愛知で毎週日曜日放送されている、【日曜なもんで】という番組です。
BOYSANDMENのメンバーの平松さん、土田さんが来てくれました。
他写真に写っているのは名古屋文理短期大学の学生さんです。収録に参加してくれました。

収録内容は、スーパーには鍋スープは何種類あるのか⁉というのを調査しています。
スーパーにあった鍋スープの中から、気になるものを使って鍋を作っています。

具材の切り方、鍋を美味しく食べるテクニックを先生が教えているので是非番組を見てみて下さい。放送日は1月10日です。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2015.12.14今週の献立

photo

皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・ローストビーフ
・マッシュポテト
・コーンクリームスープ
・ブッシュドノエル

今年最後の授業はクリスマスらしさがでています☆

ローストビーフのポイントは肉の焼き加減、そして肉を出来るだけ薄くきることです。

マッシュポテトはローストビーフの定番の付け合わせですね。
枝豆やグリーンピースでも作ることができます。

ブッシュドノエルのブッシュは切り株。
ノエルはクリスマスという意味です。クリスマスにぴったりのケーキです☆
クリスマス会にあったら豪華になりますね☆

こちらの献立は12月14日~18日迄です。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2015.12.11LIVE

photo

皆さん、こんにちは。

先日、04limitedsazabysというバンドのライブに行ってきました(^^)
フェスでのパフォーマンスは見たことがありますが、
ワンマンでのライブは初めて行ったので沢山曲が聴けてよかったです。

zeppnagoyaでのライブだったのですが、
ミラーボールが光輝いていたり、銀テープが飛んだりしたのは初めて見たので圧倒されました。
写真で見てもすごく綺麗なので、照明さん、カメラさんすごいなぁと思いました。

どんどん、大きな会場でライブをするようになって人気が出てくるといいなぁと思います(^^)
チケットは取ずらいですが、、。
また、行ってみたいです☆

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2015.12.1011月パン教室の報告

photo

皆さん、こんにちは。

遅くなりましたが、11月のパン教室の報告です。
11月は、プチプチシリアルパンと、さつまいものねじりパンを作りました。

シリアルパンは、中にはもちろん、表面にもシルアルをトッピングして焼いているので、
とっても香ばしくて美味しかったですよ。
さつまいものねじりパンは、成形がポイントです。皆さん、可愛く焼きあがっていました。
おやつはチーズケーキを召し上がっていただきました。

さて、パン教室ですが、11月が最終回でした!
スタートから2年8ヶ月、毎回アシスタントに入らせていただき、皆さんと一緒にパン作りができて、とても楽しかったです。
教室は終わりましたが、家でもパンを焼いたりしてもらえたら、嬉しいです。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

名古屋クッキングスクール
 by 中根恭子

2015.12.9洋食屋さん

photo

皆さん、こんにちは。

先日千種の洋食屋さんにランチに行ってきました。

友人が食べていたハンバーグとエビフライのランチが美味しそうだったので写真を撮らせてもらいましたよ。

そのお店はジャンボエビフライが有名だそうで、30cmもあるエビフライが食べられるそうです。

写真で見たらお皿からはみ出していて食べごたえがありそうだったので、一度は食べてみたいです。

さて、話は変わりますが、イベントのお知らせです。

12/13(日)に餅つき大会があります(^^)
11時開始で、場所は教室前です。参加費は4,000円になります。

当日は色々なトッピングのお餅が食べられますし、トマト鍋や引きずり鍋も振る舞われますよ。

沢山の方のご参加お待ちしています♪

名古屋クッキングスクール
 by 田中紀恵

2015.12.8パン屋

photo

皆さん、こんにちは。

先日、鶴舞駅近くにあるSURIPUというパン屋さんに行きました。
とても小さなお店、かつ店構えもわかりずらいので見つけにくかったです。
お昼ごろにはお客さんが並んでいました。

パンは、すべてショーケースに入っていて店員さんに注文していく方式でした。
魅力的なパンが沢山ありましたが、中でも、キッシュの種類が沢山あって驚きました。
選びきれなかったので、また次回行くときに購入したいと思います。

今回買ったのは写真のクロワッサン。写真は撮っていませんがクリームパン、アップルパイも購入しました。
クロワッサンは層が沢山あり、サクサクッとした食感が気持ちよかったです。

午後には、パンが売れ切れてしまうようなので、午前中に行って見てください。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2015.12.7今週の献立

photo

皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。
・ビーフビールシチュー
・ジャーマンポテト
・ミモザサラダ

シチューはビールや赤ワイン・トマトケチャップ・赤味噌などで味付けをします。ルゥを使わなくても冷蔵庫にある調味料で出来るので、ご家庭でも作りやすいですよ。
ミモザサラダは茹で卵を細かくするので、卵は固茹でにして下さいね。
粒状の卵黄がミモザの花のように見えることから名づけられたそうです。
今週は見栄えのする料理ですが、実は調理時間はあまり掛からないので、ちょっと時間はないけれど手作りしたい時にぴったりだと思います♪

こちらの献立は12月11日(金)迄です。
体験教室のご予約は随時受け付けております。
お気軽にお問合せください(^^)♪

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

2015.12.4婚活料理教室のお知らせ

photo

皆さん、こんにちは。

来週の土曜日(12月17日)は婚活料理教室の開催を予定しています♪
対象年齢はこちらです。
・男性:25歳~30歳代
・女性:20歳~30歳代

当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作ってもらいます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも料理をお出ししていますよ。(^^)

写真は先月の婚活料理教室でご用意した料理です。

photo


12月12日(土)の婚活料理教室は
現在ご予約受付中です!

お申込みをお考えの方は、是非お問い合わせ下さい!!
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
宜しくお願い致します。
(次々回 1月16日(土)も受付中です。)

by名古屋クッキングスクール
   伊藤実佳子

2015.12.3北海道旅行

photo

皆さん、こんにちは。

早いものでもう12月に入り、今年もあと一か月となりました。
寒さも厳しくなってきました。体調管理には気を使っていきたいですね。

さて、私は先月友人と北海道に行ってきました!

初めて北海道に行きましたが、11月でもとても寒くて驚きました。夕方には3℃になり外の散策はとても辛かったですが、空気が澄んでいて夜景がとても綺麗でした(^^)

海鮮丼やラーメンやスープカレーを食べて、札幌テレビ塔や時計台や羊ケ丘展望台に行きました!
美味しいものを沢山食べて、色々と遊んですごく楽しい旅行でした。

旭川動物園が休園の時期だったので、次回は必ず行きたいと思います!

名古屋クッキングスクール
 by 田中紀恵

2015.12.2今週の献立

photo

皆さん、こんにちは。

今週の献立はこちらです。

・鯛飯
・鰤大根
・海老真薯の澄まし汁

鯛は鱗、鰓、内臓を除きます。捌き方を覚えて行って頂きたいです。
血合いなどを丁寧に取り除くことで、より生臭さを抑えることができます。

海老真薯は、海老、かに、白身魚をすりつぶしたものに、卵白、だし汁などを加えて味をつけ
蒸したり、茹でたり、揚げたりして調理したものです。
作り方を覚えれば、他の料理に応用可能です。
時間がないときはフードプロセッサーを使えば、より手軽にできます。

こちらの献立は12月1日(火)~12月4日(金)までです。
ご予約・お問い合わせお待ちしております。

名古屋クッキングスクール
 by 細川瑞季

2015.12.1子ども料理教室

photo

皆さん、こんにちは。

11月28日(土)に子ども料理教室が開催されました。
メニューはこちらの3品でした。
・かぼちゃのクリームドリア
・ポトフ
・アップルパイ

今回は冬を意識したメニューにしてみました。
アップルパイはバラ型になるように成形して焼きました。形になるか心配でしたが、子どもたちは器用に作っていましたよ。
ボリュームが多かったようで、食べきれないくらいでした。

来月は12月19日(土)10:30~の予定です。
初めてのお子様も大歓迎です!
お申込みお待ちしております。

名古屋クッキングスクール
 by 伊藤実佳子

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

このページのTOPへ